Красота - Нина Цыганкова

Круги На Воде
Двое мужчин сидят на пляже, любуясь морем и разноцветьем купальников. Вот на берег выходит полненькая блондинка, кокетливо крутя бедрами и взмахивая, как крылышками, согнутыми в локтях руками.
- Хороша! Скажи? – обратился один мужчина к другому.
- Ну, как сказать.
- Но ведь красивая! – настаивал первый мужчина.
- Красота – вещь относительная. Читал у  Куприна рассказ «Синие глаза»?
- Ну, читал. Давно. А что там?
- А там у короля маленькой горной страны родилась очень некрасивая дочь. У нее были светлые вьющиеся волосы, большие голубые глаза и длинные стройные ноги. И это было ужасно, потому что эталоном женской красоты в этом королевстве считались темные прямые волосы, узкие карие глаза-щелки и короткие кривоватые ножки. Король так переживал за свою дочь, что даже приказал разбить все зеркала. Так что красивое – понятие условное.
- Ну, нет! Красивое – оно всегда красивое. Вот возьми море. Красиво? Красиво! А закат? А снежные вершины гор, сверкающие под солнцем? А? Что скажешь?
- Я думаю, что все это красиво, но только при определенном состоянии души. А вообще, красивым может быть всё. Вот висит на голой ветке последний пожухший коричневый лист и мелко-мелко дрожит. Скажи, это красиво? Ты остановишься полюбоваться им?
Собеседник неопределенно пожал плечами.
- А я скажу так: это зависит от состояния твоей души. Если ты спешишь, если ты чем-то озабочен, если в голове твоей вьются мысли, где бы и как бы хапнуть, да побольше, кого бы обмануть, кого бы побить, то эта простенькая картинка тебя не тронет, и ты пройдешь мимо. Если же ты открыт миру и добру, если внутри тебя тишина и гармония, ты обязательно заметишь этот последний листок, и твоя душа затрепещет вместе с ним. Нет в природе некрасивых вещей, есть некрасивое состояние души.
- Выходит, если состояние души, как ты говоришь, красивое, то и весь мир красивый?
- Именно. И тогда не поднимется у тебя рука разрушить его.
- Ага! Так вот что оно значит, когда говорят: «красота спасет мир»!