За стеклом

   Мирской человек смотрит на православие сквозь непроницаемую стеклянную витрину: нет желания попробовать, потрогать, услышать. На окраине сознания есть понимание, что вслед за верой в Бога, принятия христианского образа жизни придётся отказаться от многих соблазнительных и греховных привычек общепринятого образа жизни: курения, пьянства, блуда, чревоугодия, скверноприбытчества и прочая, прочая. Потому и нет желания, ибо так как он живёт, его устраивает.
   Спросите любого мирского человека о причинах неверия в Бога, и он вам назовёт сотню. Но, определяющей  будет – «ограничение свободы».
   Неверующий думает, что отказ от «приятностей жизни» есть не что иное, как посягательство на личную свободу. И конечно, заблуждается, не понимая, что истинная свобода заключается в свободе от греха.


Рецензии
Это очень поверхностно. Главное наполнить душу светом и тогда вредные привычки будут не нужны.

Игорь Леванов   18.06.2011 13:02     Заявить о нарушении
За многие годы работы в медицине, я убедился в том, что в секулярном обществе именно так и думают.
Вредные привычки НЕ СУЩЕСТВУЮТ. Они суть грехи. Например, есть грех пьянства. Есть и болезнь вызываемая этим грехом - алкоголизм. У врачей наркологов есть термин - "бытовое пьянство". Более 90% процентов населения убеждены в том, что с пьянством, как вредной привычкой, человек может справиться самостоятельно. Напрасно так думать. Могу рассказать почему... но это область мистического. Просто так об этом не говорят.
Наполнить душу светом... или тьмой. В Православии принято говорить о Сердце. Душа - одна из частей триединства человека и есть Божье творение. Поэтому, говорить о душе не стоит. Душа, если можно так сказать, обеспечивает душевные качества человека - чувства и эмоции. Сердце человека, не как анатомический орган, а как интерфейс Духа или образно говоря - площадка на которой формируются духовные качества человека. Так вот, Сердце можно загадить грехами и превратить его в смердящее болото или неполнить светом добродетелей с помощью Благодати Божьей. Чтобы произошло последнее, надо удостоиться дара внутреннего духовного перерождения. Чтобы получить дар, надо к нему стремиться. Через опыт своего воцерковления в православной вере, могу сказать, что всё начинается с Таинства крещения, а дальше как повезёт. В чём заключается везение? Нужен дар веры. Он присутствует у 7-8% населения. Всё остальные глухи к зову любой религии. Если повезло, то надо чтобы способный к вере пришёл в Православие (не реклама!). А в Православии ещё много-много подводных камней, несть им числа, которые будут препятствовать наполнению Сердца светом. Я долго рассказывал, с той целью, чтобы мягко сказать и не обидеть за "свет наполняющий душу".
Спасибо за коментарий.
Божьей помощи в Ваших делах!

Никодим Шалинский   19.06.2011 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.