Це два Аш пять О Аш..

Лев Ольшанский
          Как производится виноградное вино? В специальный котлован сгружается виноград, и босоногие девушки (в старину) или солдатики в кирзовых сапогах (сегодня) месят его ногами. При этом ягоды раскрываются, и их мякоть превращается в густой раствор.

     Бактерии, извечно живущие на ягодах винограда, просыпаются и приступают к своей привычной работе.

     Высококалорийную молекулу глюкозы, которая несёт в себе колоссальный заряд энергии (за что глюкозу так любят дети!), эти бактерии жадно обрабатывают. Но они, эти бактерии, вовсе не ставят своей целью извлечь из молекулы абсолютно всю энергию, нет! Их цель: урвать поскорее всё, что можно! Нужно торопиться жить: ведь их век – так короток!
    
     И бактерии поспешно отрывают от молекулы глюкозы самое ценное, оставляя от неё, так сказать, рожки да ножки. Происходит спиртовое брожение по формуле:

     C6H12O6 + ферменты =  C2H5OH + CO2
   
     Под влиянием  специальных ферментов, выделяемых бактериями, сахар виноградного сока превращается в спирт, углекислый газ, небольшое количество глицерина, органических кислот и ряд ароматических веществ.
    
     А что значит этот осколок, эти «рожки да ножки» продукта жизнедеятельности бактерий? Этот оставшийся химический радикал – продукт жизнедеятельности бактерий, их МОЧА и КАЛ! Спирт  - С2Н5ОН - продукт жизнедеятельности живых существ и, по определению, не может быть ничем, как ядом для любого живого существа.
    
     Неудивительно то, что при определённой концентрации спирта бактерии отравляются собственной мочой и калом и погибают. Затем этот раствор процеживают, выстаивают несколько лет, запечатывают в бутылки с очень красивыми наклейками, после чего увозят в продуктовые магазины и продают за очень высокую цену.
   
     Попав в кровь человека, спирт с необыкновенной лёгкостью растворяет жировую защиту эритроцитов крови и вызывает их слипание между собой. В головном мозгу человека имеются самые различные капилляры, рассчитанные на пропуск нескольких десятков эритроцитов и даже – всего лишь одного эритроцита! Но группа слепившихся эритроцитов не способна проникнуть в этот капилляр. Более того: эта склеившаяся колония препятствует попаданию отдельных эритроцитов к некоторым участкам головного мозга.
   
    У человека наступает кислородное голодание мозга, которое сопровождается некоторым приятным головокружением, расстройством речи и памяти. Одним словом, наступает опьянение.
ОПЬЯНЕНИЕ- ЭТО КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ МОЗГА, СМЕРТЬ НЕРВНЫХ КЛЕТОК!
   
    Через 10 – 15 минут нервные клетки, оставшись без кислорода, погибают. Их останки вымываются водой. Поскольку погибших клеток очень много, то и воды требуется немало. Так наутро мы испытываем жажду ПОХМЕЛЬЯ.
Тот, кто пьёт вино с вечера, наутро мочится собственными мозгами!
      
    Давайте, представим себе железнодорожную карту России. Все связи – налажены и отрегулированы с точностью до одной минуты. А теперь брызнем на эту карту чернилами (приём ста граммов водки). Ряд жизненно важных ж-д артерий оказывается перерезанным! Мозг лихорадочно пытается найти выход из сложившейся ситуации. Моментально выход находится: чтобы попасть из Москвы в, скажем, Петербург, мы вначале должны отправиться в … Стокгольм!
Более краткого пути, увы, не находится!
      
     А мы с вами тем временем приняли ещё одну рюмочку спиртного. Ещё одна ж-д линия перерезана! И головной мозг находит выход: для того, чтобы попасть из Москвы в Питер, мы вначале должны отправиться в… Караганду!...
    
     И это происходит раз за разом, от одного приёма спиртного к другому... А нервные клетки, как известно, не восстанавливаются….
    
     Люди! Пожалейте ваши мозги!
 
     Известно, что приём ста граммов водки уничтожает о 12 до 15 тысяч нервных клеток. И, если «хорошо» пить, за свою жизнь мы способны уничтожить многие миллионы нервных клеток!
Своих собственных...
   
     А, между тем, смертоносные молекулы спирта разносятся по всему организму человека.
С лёгкостью разрушая защитную жировую оболочку, через которую не может проникнуть ни одна вредоносная бактерия, спирт вторгается во все без исключения органы жизнедеятельности человека, расстраивая их налаженную работу. И хуже всего, когда спирт попадает в органы обеспечения продолжительности рода человека – в его половые органы, вызывая разрушение молекулы ДНК…
   
     Представим себе вполне приличную женщину лет 25-ти – 30-ти. Не пьёт, не курит, ведёт вполне достойный образ жизни! Преподавательница, допустим, ВУЗа… И вот, несчастье, родила… дебила…

     Кто виноват? – горько спрашиваем мы. – Экология, мать вашу!..
   
     А та женщина и сама не помнит уже, как на выпускном вечере, в 17 лет,  выпила ПЕРВЫЙ и ПОСЛЕДНИЙ в своей жизни бокал лёгкого шампанского… Одна-единственная молекула спирта проникла в одну-единственную яйцеклетку (из многих тысяч) и разрушила код ДНК, находящийся в ней…
    
     ТАК ВЫПЬЕМ ЖЕ ЗА ЗДОРОВЬЕ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!