Письмо старому другу

Елена Жемчужная
                Здравствуй милый друг!

      Сегодня получила твое очередное электронное письмо, и, подумав, решила написать ответ на обычном листе в клеточку, и отправить в обычном бумажном конверте с красивыми марками. Спросишь почему? Наверно потому, что переправившись через тысячи километров, тонны кубометров воды – этот скромный конвертик приобретет нереальные возможности, волшебное очарование, мистическое значение…. Нет, не подумай, с ума я не сошла, просто представь себе процесс, распаковывания пухленького помятого бумажного квадратика – с некой спешкой, даже иногда нервозностью (вызванной долгим ожиданием, конечно), нежностью, и я бы даже сказала страстью! О, эти сладостные минуты чтения мелкого забористого почерка, в которых оживают картинки прошлого и улыбки настоящего! Каждый раз в ожидании чуда - будь то любовное послание от любимого, поучительное письмо от матери, светское от приятельницы, научное от коллег по работе! А потом, как приятно через некоторое время, а еще лучше через годы доставать с верхней полки шкафа деревянную коробку и  перечитывать те самые тонкие страницы, уже слегка пожелтевшие, но еще не утратившие своего магического действия! Соприкосновение с прошлым, которое хранят письма – нельзя заменить ничем! Насколько оно необходимо? Я думаю каждый человек, хотя бы раз в жизни стремился воспользоваться этим «прикосновением».
    Дорогая моя подруга! Сколько времени мы не виделись? Может быть не так долго, чтобы забыть друг друга, но достаточно давно, для того чтобы вокруг произошли огромные перемены.
    Ты пишешь, что тебе надоело море и постоянный запах рыбы, что тяжело дышать от тесноты высотных зданий и узких улочек. Чем я могу тебя подбодрить? Лишь тем, что в своих снах, всегда можешь наслаждаться широкими российскими просторами, на которых  легко выбрать, где хочешь жить – на берегу моря, в глухих степях или крайнем холодном севере. И ведь так просто – купил билет, сел на самолет, и через несколько часов ты уже здесь – в родном городе, с близкими людьми. Но. Всегда есть пресловутое «НО», которое так порой хочется вырезать и удалить из словарного запаса. Начинаешь себя успокаивать туманными отговорками – «нет денег», «еще больше нет времени», «о, опять эта работа», «неудачное для поездки время года», «вот-вот соберусь», «конечно, обязательно приеду»! И так по кругу – варимся  в своем собственном маленьком мирке! А вокруг нас существуют такие же маленькие, трепетные мирки, которые, и рады бы открыться на встречу другим, да мешает скорлупа обстоятельств, а пробиться через нее часто не хватает сил, или обыкновенно желания… Да что, моя дорогая говорить о перелетах в другие страны, когда иногда не хочется даже  вставать с кресла, чтобы сходить в магазин! Действительно, чем шире возможности, чем ярче фантазии и красочнее рекламы, тем расплывчатее представляется путь воплощения этих самых желаний, то есть получается как: вроде бы все доступно, а вроде и ничего не хочется. Это похоже на историю, которая с покупкой нового свитера у меня произошла. Представляешь, получила зарплату, плюс премию, обрадовалась, думаю, а чтобы не пройтись по магазинам? И… началось, один, второй, седьмой… понедельник, среда, четверг… свитер то слишком  тонкий, то слишком теплый, то чересчур шерстяной,  то красный мне не идет, а разнообразию магазинов конца и края нет… наступила пятница. Жалуюсь коллеге: «Все, надоело! Не хочу никакого свитера, буду в старом ходить!». А она мне: «Да в чем проблема, собственно, купи первый, какой на глаза попадется!». А я возмущенно: «Что ты, вдруг потом, где лучше встречу!». Поэтому возвращаясь к началу разговора, хочу сказать: прилетай скорее, наплюй на напряженный график и свою сверхзанятость – поверь, как только увидимся, все разрешится само собой, ведь настоящая дружба терпит все, и расстояния, и ссоры, а самое главное, она лечит от душевных ран.
    Кстати, о душевных ранах, на этой недели встретила Лузенко Алексея. Да, да, того самого! Последний раз с ним года три назад виделись. Знаешь, он практически не изменился. Если только не считать обручального кольца на пальце…. Много шутил, что-то говорил о бесполезности времени, как всегда об охоте, машинах, расплывчато о красивых женщинах и спорте…. Но знаешь, что задело меня больше всего? Его позиция в вопросе семейных отношений! Представь картину: стоит передо мной здоровый ухоженный мужик, в костюме, наглаженном до безобразия, рубашке отбеленной до предела (я думаю, вряд ли им самим!) и рассуждает об однообразии семейной жизни, что, мол, надоедает одна-единственная женщина месяцев так через 12 и… поэтому требуется регулярное «вливание» и «подкачка» всех ресурсов мужского организма для поддержания полноценной счастливой семейной жизни! Нет, ты это слышала? В голове не укладывается! Задаю вопрос: «Зачем тогда вообще жениться? Проживай и дальше в «разнообразии»! Отдыхай так сказать в своё удовольствие! В чем получается ценность семейной жизни? Алексей не смог утвердительно ответить, даже начать с чего не знал, хотя умело перекинул «стрелки» на женщин, мол, они тоже не лыком шиты, что вообще неизвестно чем занимается его жена, в то время как он занимается известно чем! Что ж, вернемся тогда к древним временам, когда народ не знал что такое моногамия, и раскидывал свои «векторы» в разных плоскостях, которые затем часто и запутанно переплетались! А мама не могла утвердительно сказать своему сыну, кто же все-таки его настоящий отец!  Парадокс, или эгоизм, или развращенность? Но что-то из перечисленного явно присутствует в современной жизни! Ведь что тогда получается, идя к алтарю в шикарном свадебном платье, невеста заведомо знает, что муж будет ей изменять, в свою очередь жених, принося клятву верности, на уровне подсознания готов закрутить роман прямо на свадебной вечеринке, думая, что новоявленная жена, тоже занимается тем же самым!
     С другой стороны, иногда думаю, а что хотим мы, сами женщины? Загадочная женская душа, обремененная материальными пережитками современности, тоже понять не может, что же ей для счастья нужно! Одна моя знакомая выдала мне потрясающую историю: «Всегда мечтала о сильном, заботливом, хозяйственном – встретила Славу, пожили вместе, поняла – не мой вариант; решила, что нужен красивый, сексуальный – нашла Арнольда, пожили вместе – не мой вариант, скорее общий; поразмыслив, сделала вывод, что если рядом будет умный человек, все проблемы разрешаться само собой – выбрала Николая, пожили вместе -   нет, не мой вариант, теоретические рассуждения о зарабатывании денег никак не пересекались при этом с практической стороной!; И тогда решила поменять ситуацию в корне! Почитала пару умных книжек, посетила семейного психоаналитика (???!!!), и … начала искать зрелый вариант мужчины, потому как, взрослея медленнее женщин, годам к пятидесяти они начинают наконец-то соображать как тридцатилетние». Конец этого душещипательного рассказа таков, что моя знакомая до сих пор в поиске – ищет выгодное сочетание приятного и полезного, ударилась в различные исследования, написала не одну статью по данной теме. Но, знаешь, подружка, вряд ли  наука способна познать силу любви как бы ее не измеряли, вытягивали, гипнотизировали, замораживали и разрезали на кусочки, заталкивая в пробирки. Она как воздух – ты без него не можешь, но и видеть его не видишь. Просто живешь и знаешь, что он в тебе, рядом с тобой, вокруг тебя. И это своего рода неизбежность, одна из тех многих  которые существуют в нашей жизни. У кого-то она красивая и удачная, у кого-то слезливая и бесконечная, но определенно она есть. Спрашиваю у знакомой, зачем живешь с мужем, если он пьет, зарабатывает мало, детей не воспитывает? А она: «люблю, да и привыкла за десять лет». Значит семейная жизнь это привычка? Или любовь привычка, скажи мне, дорогая моя подружка?  Или же это прогрессивное, (а может регрессивное?) развитие одного и того же чувства? Не знаю, что и подумать, не знаю, что и ответить… наверное все гораздо сложнее, чем мы представляем себе, чем нам рассказывают в институтах, и показывают по телевизору….Самое интересное, что когда мы имеем свидания, домашние хлопоты на двоих, небольшие скандалы и мелкие семейные радости – это быстро надоедает, и хочется чего-то другого, неизведанного. Когда же этого неизведанного добиваемся – страдаем от одиночества. И рассудить, на чьей стороне пребывает правда – на разумности или желанности, практически невозможно.
    Другая моя знакомая вышла замуж за криминального интеллигента. Почему интеллигента? Она с ним на одном потоке в университете училась. Он тогда отличником был, щупленький, в очках, в одном единственном свитере все пять лет проходил. Катька его за человека не считала, куда мол, ему до нее красавицы! А года через три после окончания университета встретила его в ночном клубе и абсолютно не узнала, так он невероятно изменился. Из университетского интеллигента превратился в солидного мужчину, с большими деньгами, связями, в том числе и криминальными. Катька, не задумываясь,  вышла замуж в третий раз, и только через год поняла – за кого. А ее муж по сей день припоминает ей отношение к нему в студенческие годы. Вот так и живут, но Катька от него не уходит -  слишком манит дом за границей и кредитная карточка с неиссякаемой суммой.
    Но кстати, это уже история другого порядка, не любовного… не знаю как за границей, но у нас такая тенденция наметилась – закачаешься. Недавно сделала для себя уникальное открытие – человеческие чувства превратились в товар (трудно судить, конечно, как они выглядели сотни лет назад, может, что и похуже было?), который небрежно раскидан на сомнительных прилавках сомнительного базара, и каждый встречный стремиться их потрогать, пощупать, а брать не спешит… кто-то спрашивает расчет, кто-то известность, выгоду, кто-то развлечение, пореже искренность и заботу, ну, а совсем уникальный товар  на спрос – верность: «что-что вас интересует? Верность? Не-е-э-т, давно к нам в продажу не поступала!». И кстати, это касается не только любви, но и дружбы, работы, патриотизма, если хочешь.  Рыночная экономика, менеджмент,  супервайзерство, кредитование – захлестнули мир. Какой-то умный человек придумал уникальную модель затуманивания голов, причем даже не понял, насколько она действенна и правдоподобна, а многие теперь называют это наукой! Нам кругом и везде что-нибудь да втюхивают, когда-то талантливо, что хочется аплодировать, когда-то безобразно и непрофессионально. Иногда доходит до абсурда. Покупаю кефир в магазине, ярко накрашенная девушка подает коробку с содержимым, смотрю, а срок годности три дня как закончился, говорю ей: «девушка, кефир просрочен!». – Она уверенно: «Да что Вы, его только сегодня привезли». «Довезли-то, может, и сегодня, а разлили явно давным-давно», - и показываю пальцем на цифры на упаковке. Немного покраснев, но, не утратив самообладания и убедительности (премия же нужна в конце месяца!) девушка продолжила: «Нет, ну что Вы со мной спорите, сама товар разгружала, это наверно с датой ошиблись на заводе» - уже по-хамски заявила девица. «А что пакет раздулся, вот-вот лопнет, белый фартук забрызгает, ничего?» - подытожила я. Вообщем, баталии закончились моей победой, но проходя мимо молочного отдела через несколько минут видела, как та же продавщица любовно перетасовывает хороший кефир с просроченным – вот они прелести пиар-менеджерства и рекламы! Но это еще не все! Помнишь, я рассказывала тебе, что затеяла ремонт! Потом писала, что, кажется, он меня «поглотил», «распотрошил и отнял все деньги»? Ну, так вот, под финал этой феерической ремонтной процессии я решила заказать пластиковое окно. Все же кругом хвалят как красиво, тепло, эстетично! Долго выбирала фирму. Не знаю как за границей, а у нас их столько развелось, что на один оконный проем можно по три окна пластиковых поставить! Причем действительно не образовалось, ни появилось, ни сформировалось, а именно развелось, как сорняков на дачном участке. После долгого брожения по городу выбрала фирму, которая, по словам тамошних служащих, является образцовым показателем в обслуживании оконных интересов их клиентов. Долго пыталась вникнуть в  разновидности пластика, стекла, какие бывают откосы, да и вообще что это такое? После того как операция «создай уют» была завершена и довольная проведенной работой девушка огласила мне сумму – я практически оцепенела от услышанного. Но! (опять этот вредный союз противоположности желаний и возможностей). Зима совсем скоро, в оконные щели нестерпимо дует, поэтому с грустью в глазах, отсчитав положенную сумму, удалилась в ожидании  будущих глобальных перемен моей маленькой квартиры. Дальше происходило как в американской комедии – появился какой-то мужик помахал рулеткой по окну, бросив напоследок: «будет как в сказке, фирма гарантирует!». Недели через две доставили окно, а еще через день  два удалых хлопца пришли сделать мое жилище прекрасным. Описать ту «трепетность», с которой монтажники подошли в вопросе установки нового окна, мне не хватит слов! Начну с того, что рама из чудесного сверхпрочного пластика с тройным стеклопакетом оказалась, чуть ли не в два раза меньше моего оконного проема!!! На вопрос: «Как быть?» упитанный парнишка (сразу видно работяга) заверил: «фирма гарантирует!», и принялся усиленно заливать пеной зияющие сантиметры пустоты между стеной и предполагаемым окном! Потом кое-где подделал затычками, тряпочками (деликатно попросил недостающий реквизит у хозяйки), кусочками кирпича, подмазал и широко улыбаясь, сказал: «принимайте, готово!». Наблюдая картину раскуроченного окна, с вылезающей из всех возможных мест пеной, кривого подоконника и откосов, оторванных по бокам обоев – поняла, как сильно хочется плакать. Не разделив моей реакции, профессионалы монтажного дела продолжали вещать: «Вы не переживайте, мы все сделали по технологии, европейской, там только так и устанавливают!». Увы и ах, крики, разборки, жалобы в комитет потребителя – из разряда фантастики! «А бы да как бы», «вот если бы», «можно было бы», «не а бы что» - наиболее часто употребляемые выражения в похожих на эту ситуациях. Что спросишь с окном? Пригласила соседа, он мне все поправил, отреставрировал – теперь отдаленно напоминает европейский оконный стандарт, только вот деньги не на пользу пошли, а жаль.
     Смотрю теперь из «нового пластикового окна» на строящийся рядом  жилой комплекс, и думаю: «в нем еще не везде фундамент заложить успели, а квартиры уже до девятого этажа продали. Парадокс! Покупаем то ли кота в мешке, то ли скунса…. Раньше у нас экскурсии по музеям водили, а теперь по стройкам! «Уважаемые покупатели посмотрите, какой превосходный вид будет открываться с вашего двенадцатого этажа, когда  построят второй! Вот здесь будет ванная комната, здесь огромный кабинет и гостиная, в углу вы сможете встроить камин, а в просторной прихожей стенной  зеркальный шкаф» – рисует безмятежную картину девушка-риэлтор, водя наманикюренным пальчиком по бумажной схеме дома, стоя по колено в песке посередине двигающихся кранов и смачно матерящихся рабочих. И мы, разинув рот,  с восторгом слушаем, обдумываем, взвешиваем, и тоже начинаем прорисовывать на схеме авторские доработки! Удивление, да и только испытываешь от такого зрелища! Вообщем я слегка отвлеклась, веселя тебя историями российской действительности. Вполне возможно, что если бы не было тех монтажников, взбалмошных тетенек в магазинах, скользких тротуаров в гололед – это была бы не Россия, а какая-нибудь другая неизведанная доселе страна. Правила придумывает тот, кто хочет нарушить существующие. И это закономерность, или неизбежность, из многих тех, которые равномерно пересекают нашу жизнь.
     Знаешь, трудно сказать почему, но очень часто вижу во сне нашу деревню. Как в жаркий июльский день мы с тобой идем с красным ведерком  вылавливать из пруда (напротив дома) ряску для утят. Почему-то именно этот с виду ни чем не примечательный момент врезался в память.  С утра, с трудом могу отделаться от навеянных снами детских воспоминаний. Самых удивительных и счастливых! Жаркий тамбовский степной воздух, ковыль, земляника, душистый клевер, Большая речка с огромными кувшинками, обрамленная пшеничным полем и дикими садами! Шумный двор, кишащий разнорогатой и разнокалиберной живностью, парадно щебечущие ласточки на проводах возле сараев и Юрашка – наша лошадь, любимец всей семьи, степенный, добрый с медной пушистой гривой. Старый прохладный дом, резное крыльцо с кое-где прогнившими ступеньками, а перед окнами палисадник, посередине которого растет толстенная ива с большущим дуплом и раскидистыми ветками, на которой не раз разыгрывалось наше сказочное детское воображение. А где-то глубоко внутри тебя все это время живет стойкое ощущение теплоты! Сейчас все по-другому: заросла тиной речка, стал пустым и обветшал дом – время перетирает в труху милые сердцу черты. Скажешь несправедливость? Нет. Это просто жизнь….   Как  большой дубовый шкаф, с множеством разных полочек и ящичков, память хранит наши воспоминания. А мы время от времени, проводим в нем реставрационные работы, раскладывая и распихивая (так как со временем шкаф раздувается до невероятных размеров, что некоторые дверцы отказываются закрываться)  в новой последовательности «былое», то выворачивая наизнанку, то ставя заплатки, а то и вовсе выкидывая насовсем. 
      Сейчас, вдруг посмотрела в окно, и удивилась, как незаметно стемнело. В последнее время часто не замечаю летящего времени. Бывает  даже странно наблюдать, как времена года плавно сменяют друг друга на фоне безудержно суетящегося и копошащегося города. Еще вчера улицы утопали в густой зелени, а сегодня с утра наблюдаю, как дворник убирает с тротуаров золотистую листву. И почему-то стало так тоскливо одной в этой маленькой, и одновременно огромной пустой квартире. Может быть это одиночество? Иногда думаю, что страшнее его ничего нет. Одиночество как наказание, одиночество как спасение, одиночество как неизбежность. Как в выплюнутую жвачку на асфальте, один раз наступив в него, долго потом пытаешься отмыться. А может быть просто ностальгия? Томительное чувство радости и горести! По чему? Да хотя бы по вчерашнему дню! По лету, которое промелькнуло как радостные солнечные выходные!  По незабываемым встречам и расставаниям! По тому, что должно было случиться, но не произошло! По тому, что произошло, но не должно было случиться! Ностальгия по нашей дружбе, которую теперь разделяют огромные расстояния! И как отделаться от этого чувства? Не расставаться!!! Не расставаться ни на минуту с реальным ощущением времени! Мерить только на шаг вперед, и ни в коем случае не шагать назад! Всегда знать, что воронка прошлого не должна заполонять личное пространство до конца! Ведь ностальгия и одиночество бывают  так часто связаны с прошлым.
      Приезжай скорее, мой близкий и родной человек! Пусть наша дружба всегда будет иметь только реальные черты.

До новых встреч.  Жду ответа.  Твоя подруга.