Контакт

Дмитрий Старк
Цикл рассказов «Контакт»

«КОНТАКТ»
Рассказ первый

Точка мира: сектор Денеб-12, планета Илхустарис
Время: пятая пульсация Гелеиды, 12378.00023.01208 звездного часа
Событие: Контакт

 
        Двигатели шестисоттонной ракеты рвали в клочья слабую атмосферу и управляли движением стального колосса. Ракета собиралась садиться на поверхность безжизненной планеты – единственной в солнечной системе, где царствовал тусклый коричневый карлик. Планета лежала недалеко от пути, которым уже двенадцать лет мотался туда и обратно один старый торговец-космонавт.
        Любой пролетающий мимо сильно удивился бы, глядя, как старая латанная-перелатанная ракета, наспех и на скорую руку приспособленная для посадки на планеты максимум лунного типа, сражалась сейчас с гравитацией, и тратила бесценное ракетное топливо. А если бы мимо пролетал пират, он, не раздумывая, атаковал бы этого сумасшедшего торговца, решив, что тот ухватил где-то куш. Иначе что заставляло его тратить столько топлива и садить ракету, а не специально приспособленный для посадки аппарат на пустую планету? Ведь ракета в порядке и никто не давал сигнал помощи.
        Но если бы этот невидимый наблюдатель пробыл в системе еще немного времени, то он стал бы свидетелем небывалого события – первого в истории человечества.
        Чужой инопланетный корабль спускался вслед за ракетой по опасному для любого земного аппарата вектору. Было видно, что траектории инопланетного и земного аппаратов пересекаются на поверхности. Неизвестный аппарат был похож на приземистого краба, который сложил свои клешни, и использовал иной принцип движения. Он плыл в искажающей континуум линзе, которую создавали генераторы антигравитации. Это делало его невесомым и свободным в полете без видимых признаков тяги. Поэтому визуально различить чужой корабль было практически невозможно, в отличие от ракеты космонавта, которая сверкала ярко-белым цветком в ореоле огня уже где-то внизу.
        Неземной корабль расплылся на секунду и исчез, выпрыгнув у самой поверхности планеты. Как раз сейчас земная ракета отчаянно стреляла двигателями ориентации, стараясь не упасть набок. Один неверный импульс – и космонавт обречен навсегда. Ракета растопырила громадные клешни посадочных стабилизаторов и с тяжелым хрустом продавила корку сожженного песка, цепко вонзившись в планету. Гигантские сопла умолкли, а по стальному корпусу тотчас засверкали ориентационные огни.
        Клешни-стабилизаторы чужого корабля раскрылись и мягко коснулись земли в пару сотне метров от ракеты. Посадка была полностью бесшумной.


        Космонавт активировал автономную боевую систему ракеты и вышел из шлюза. На боку покачивался резонатор. Старый торговец привык доверять только себе.    
        Инопланетник, расплываясь в мареве голубой завесы, появился под своим кораблем бестелесным призраком и медленно обрел материальность - на корабле не было люков или шлюзов: вместо этого использовалась система локального прокола пространства.    
        Космонавт попробовал поговорить по радио, но инопланетник не отзывался, как и в прошлый раз, когда вынудил своими гравитационными полями сменить курс ракеты, и буквально заставив ее выйти на посадочный вектор.    
        Скафандр был слишком тяжелым. Он предназначался для работы в космосе, но другого у торговца не было. С натугой космонавт двинулся вперед. Тотчас же инопланетник поплыл навстречу человеку.   
        Они встретились на равнине. Человек протянул вперед руку. Наступала новая эра Встречи. Оставалось выяснить - друзья или враги эти инопланетники. В руке человек держал небольшой драгоценный камень из шахт Сиридонии, как приветственный дар.
        Камень выплыл из руки человека и подлетел к инопланетнику. Чужак подержал его на беспалой руке, осмотрел и вдруг камень исчез.   
        Внезапно пришелец поднял руки и исторг из глазниц безликовой маски яркий луч света. Луч вонзился в тело человека. Он  упал, охваченный параличом и отчаянно закричал от боли. Внутри закопошились холодные щупальца и принялись неистово терзать тело. Яркое синее свечение охватило обшивку скафандра, и тот затрещал всеми швами.    
        Автономная боевая система ракеты управлялась псевдоразумной системой искусственного интеллекта. Интеллект системы понял, что его хозяину грозит опасность, но ничем не мог помочь, потому что в задачу кибера входила лишь защита корабля от вторжения. Решение было найдено быстро - имущество корабля, то есть скафандр, в опасности    
        Боевой лазер, предназначенный для уничтожения в космосе многотонных кораблей или астероидов, выполнил ювелирную работу. Тонкий луч возник всего на долю секунды и вонзился в тело планеты, испепелив инопланетника. Хозяина отшвырнуло в сторону, но он не пострадал, как и рассчитывал кибер.
        Прошло около десяти минут. Космонавт очнулся и медленно встал на ноги. Мысленно вытер пот со лба. Пережив хорошую передрягу, ему сразу захотелось выпить. Но стоило руке коснуться пищевого тумблера, как внезапно пришло ощущение  отвращения к спиртному. С удивлением он прислушался к самому себе.
        Впервые за много лет сердце билось ровно без перебоев. Легкие дышали свободно. Они были здоровы и очищены от никотиновых смол. Старая травма колена, терзавшая ногу в течение пятнадцати лет, и которая просыпалась каждый раз, как он проходил мимо светил с их шальными магнитными полями, исчезла без следа. Тело человека обновили полностью. Космонавт захотел провести рукой по голове, но скафандр делал это невозможным. Впрочем, торговец и так уже чувствовал здоровую и густую шевелюру, которая покрыла ранее безволосое темя. Кровь легко бежала по обновленным сосудам и была очищена от наркотических и паразитных примесей. А еще – тело словно прошло сквозь мягкий ионный и дезодорирующий душ, который был слишком дорогим и потому недоступным для такого бедного торговца.
        Человек понурил голову и двинулся в сторону ракеты. Идти было легко. Подарок инопланетника оказался ценнее всех драгоценных камней Сиридонии. Инопланетный корабль взлетел и быстро исчез, но человек не обернулся. Он уже знал, что ведомый автоматами корабль принесет печальную весть расе чужаков.
        И они никогда больше не пересекут свои пути с людьми.


Рецензии
Самый слабый рассказ из всех, мной прочитанных... Не буду сейчас писать развернуто, но если интересно, объясню все на примерах...

Александр Аглаев   15.05.2009 12:09     Заявить о нарушении
Согласен с Александром. Ощущение тщательного сухого жмыха,проще говоря,выжимка...

Михаил Заскалько   15.05.2009 12:22   Заявить о нарушении
Это была тренировка писать маленькие рассказы.
Кстати, сам текст задумывался, как титры к мультфильму. Картинка вначале один из кадров. Но мультфильм я не доделал. А потом я решил так начать серию рассказов цикла.
Но вы правы: текст рассказа нужно пересмотреть.

P.S. любые объяснения безусловно будут очень интересны :)

Старк Дмитрий   16.05.2009 09:42   Заявить о нарушении