Удача на сломе весны

Константин Присяжнюк
    Бывает,  идешь вот так по улице,  а настроения ну совершенно никакого – одна гадость на душе,  и погода беспросветная,  и перспектива дальнейшей жизни вырисовывается полным абзацем. И абзац,  что характерно,  отвратителен, как мировая катастрофа. 
  Идешь,  стало быть,  таким образом в никуда,  размышляешь грустно и мучительно,  что,  мол,  довели страну,  сволочи,  аж сигарет купить не на что,  и вдруг - е-мое! - лежит прямо перед тобой новенькая тысячная купюра. Безо всяких там идиотских приколов,  без веревочек и наблюдателей; лежит просто перед тобой солидная такая деньга и ждет,  когда ты ее,  родимую,  оприходуешь.   
   По здравому разумению,  в контексте высокой философии вроде бы - глупость какая; подумаешь,  штуку нашел. Жизнь у тебя,  что ли,  изменится от этого,  пупом Вселенной станешь? Ведь и не капитал даже,  а так,  фигня сиюминутная. Но вот поди ж ты - и солнышко из-за туч выглянуло,  и судьбинушка почти не бессмысленной кажется,  а если подумать упорно, так,  может,  не такие уж и мерзавцы правят-то,  а просто усталые серые дядьки,  у которых не все получается...   
    И вот идешь ты в бодреющем состоянии с благоприобретенной тыщей к ближайшему "комку". И замирает радостно требуха,  да не в предчувствии алкоголя, нет, - от крепнущего решения начать жизнь новую, полную любви, борьбы и побед,  здоровую такую, без нытья и самоедства. Изысканным возлиянием хочется отметить такой праздник, и тычешь ты пальцем, благородно изогнутым,  в запредельно красивую бутыль иностранного виски на витрине, и требуешь вальяжно подать тебе оную красоту, протягивая свою заветную находку... И только тут наконец замечаешь с ужасом, что - вот ч-черт! - купюру-то ты нашел явно фальшивую.   
   Ноги после лужи мгновенно чувствуют промозглую сырость и мерзкая туча,  давясь, торопливо заглатывает солнце. Ну почему, почему, прах побери совсем, когда раз в жизни выпало разжиться на халяву, даже это счастьице оказывается подделкой?! Да что ж это, в конце концов, за страна такая,  что за время такое подл...   
   Замри! Побороло мерзкую тучу всесильное светило и утих пронзительный вонючий ветер с завода. Глупая красавица из магазинчика не заметила ксероксное происхождение твоей бумажки с нулями,  уже сунула ее куда-то в недра и протягивает тебе многократно окольцованной рученькой вожделенную бутылку.  Страх! Стыд! Обида! Желание! А-а,  да пропади все пропадом,  раз вокруг творится такое -почему именнно ты должен прикидываться святым ?! Торопливо хватая покупку,  ты на ватных ногах отдаляешься от «комка», дрожа спиной от ожидания крика-выстрела "гражданин, вернитесь!". . . 
  Но нет, нет, кажется, действительно повезло - ты уже далеко,  ты вне досягаемости и радость гаденькой волной поднимается откуда-то из района мочевого пузыря и пищит в душе победным воплем: а вот вам всем!!! Немножко покалывает совесть,  но так ли уж долго успокоить ее здравым рассуждением - эта тетка магазинная за день стольких обсчитает,  что ты еще и благородное дело сделал,  наказав ее,  торгашку,  своей фальшивкой. Да и вообще,  вовсе не твоя вина,  что все так паршиво и что культурных людей почти не осталось. Где-нибудь в Англии,   будучи лордом,  да хоть и бароном мелкотравчатым,  ты нипочем и никогда не поступил бы так,  но раз уж угораздило жить здесь,  в это трудное и жестокое кризисное время...   
  А солнышко-то вовсю уже нагревает из отвоеванной дыры свинцовое небо,  и оно оттаивает,  и защебетали покинувшие укрытия воробьи,  и самое время присесть в уютной, почти сухой беседке и,  никому не мешая, скрутить пробку с заветного сосуда. Только один глоток, большой, как жизнь с завтрашнего дня, только почувствовать давно забытый вкус настоящего живого пламени и выгнать к чертовой матери из обмякшего исстрадавшегося организма хандру и депрессию... Но нет, сначала надо все-таки быть честным хотя бы перед собой: поступок в магазине был свинским. Подлым. Прости,  девочка...  Больше такого не повторится. Верь. А когда все образуется и появятся средства,  надо бы всенепременно купить тебе букет цветов, придти с настоящими деньгами,  отдать все это и извиниться. Обязательно. Так и будет.
   Ну что ж... Ты поздравляешь мысленно весь мир со своим возвращением, выдыхаешь в сторону отработанный воздух и зажмуриваясь счастливо, прикладываешься трепещущими губами к горлышку...  Ф-фак май селф!!! Длинный плевок летит в разжиженную сезоном дождей почву и долбаное светило стыдливо прячется опять в свои поганые тучи, дабы не слышать твои нецензурные упреки небесам. Виски не менее фальшиво, чем всученная тобой купюра. Наверное,  даже более - от той бумажки хоть не травятся...
  А ты-то комплексовал, а ты-то стыдился, а тебе-то так неудобно было вспоминать про обманутую тобой красивую девушку... Вот же сволочь! А коль привелось бы тут загнуться, в этой прогнившей беседке времен царя Евпупентия (какие козлы все-таки в ЖЭКах сидят, ведь никто не подумает новую поставить) - кто б отвечал за невинно загубленную жизнь?! Да никто, трах-тарарах, и не задумались бы даже, гады подколодные! А ведь еще ж и целую тыщу заплатил!!! А,  ну да, косарь фальшивый был. А если б нет?!
  Ну ладно, ладно, тихо, спокойно, - все хорошо. Все нормально. Успокойся. Ведь все же, все-таки, все-ж-таки повезло, согласись? Ведь греет же душеньку, что банкнота была фальшивой, что без убытку обошлось. И что в ментарню, опять же, не забрали. Нет, бывает и на нашей улице праздник, - бывает, что ни говори. И не жалко ничего уже - фиг с ним всем. Не было, образно выражаясь, мебели - и это не обстановка... Лайф из лайф, дружок,а ля герр ком, понимаешь,а ля герре, - и жизнь хороша и жить хорошо, и все в порядке у нас, твою мать, все в порядке, гребать-тя-в череп,  все в поррядке, в порррядке, в поррррррядке...
     Лето началось, граждане.