2. Страница из альбома

Михаил Павлович Парамонов
АВТОБИОГРАФИЯ ПАРАМОНОВА МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА
С КОММЕНТАРИЯМИ ПОТОМКОВ

Начало здесь http://proza.ru/2009/05/14/517

"В 1931 г. переехали в Ленинград, где отец работал в порту, но жили некоторое время в пос. Александровка Сестрорецкого района. Там я продолжил обучение в 1-ой Сестрорецкой фабрично-заводской семилетке, располагавшейся на ст. Разлив. Там же в 1931 г. вступил в Комсомол. Когда представилась возможность переселиться в Ленинград, я продолжал учиться в Разливе и некоторое время ездил в школу из города на поезде.
В 1933г. я уже учился в 4-ой школе Куйбышевского района города Ленинграда, которую окончил в 1936г.
В школе учился я средне, но был активен в общественной жизни. Был старостой класса, комсоргом, председателем комитета физкультуры школы, участвовал в соревнованиях, в спортивных парадах города в качестве командира сотни.
По окончании школы поступил на физический факультет Ленинградского Государственного Университета. Но через 1,5 года обучения надумал перейти в технический ВУЗ. Оставил ЛГУ, некоторое время работал лаборантом-физиком в Ленинградском институте инженеров водного транспорта, а затем в 1939г. поступил на 1-ый курс Ленинградского электротехнического института инженеров сигнализации и связи НКПС".

КОММЕНТАРИИ.
Существует предание, что отец был исключен из ленинградской школы за недостойное поведение. Сегодня такая формулировка вызывает массу негативных ассоциаций - пьянство, наркотики... А в прежние времена это мог быть всего лишь протест против диктата администрации школы. И кто вам сказал, что она всегда права. Кроме того, отец в своих суждениях всегда был резок. Эта черта характера передалась и нам.
 
В то время было много экспериментов в области образования, впрочем, как и сейчас.
Отец очень интересно рассказывал о бригадном методе. Класс разбивался на бригады, в которых каждый отвечал за один или два предмета, оценки всей бригаде ставили за уровень знаний бригадира. Считалось - бригадир знания своих товарищей проверит. Отец отвечал за физику...

Если бы он не метался по институтам, то к началу войны уже имел бы высшее образование.
Случайно на руках у него оказалось два документа о среднем образовании и он подал сразу в два института - медицинский и университет. И был принят в оба!
Пришел забрать документы из меда - не отдают. Так и пришлось играть роль отчисленного за непосещаемость.
Проучившись полтора года в университете, отец решил - научная работа не его стезя и подал документы в Ленинградский электротехнический институт.
На экзамен недоучившегося «академика» собрались практически все преподаватели физики электротехнического института. Получил отец всего лишь «хорошо».

Жизнь показала – отец ошибался.
В 1963 году ему удалось перейти на работу в НИИ и успешно защитить кандидатскую диссертацию, единственному из тех, кто вместе с ним попал из войсковой части в институт.
Причем с необычным успехом - не было ни одного человека против при голосовании в институте. Московская аттестационная комиссия долго пребывала в раздумье по этому поводу, но все-таки прислала подтверждение.
Отец очень волновался ожидая ответа. Коньяк для банкета закуплен, а ответа из столицы все нет и нет.

Продолжение http://proza.ru/2009/05/14/526

Фото Михаила Парамонова