Красиво и некрасиво - Елена Рябчевских

Круги На Воде
Жарко. Приторный душный воздух Бангкока обволакивает нас как теплый кисель. Мы с Анютой  собрались за покупками.  Конгресс в разгаре, но мы свои доклады уже отчитали,  теперь можем расслабиться  и немного понаслаждаться  красотами тайской столицы.  Анюта – это моя коллега и подруга.  Она - настоящая русская красавица, блондинка с белой кожей и шикарными формами, любит золотые украшения, красивую одежду  и занимает суперактивную жизненную позицию (мне нравятся такие люди!).


Тук-тук.

Едем на тук-туке. Это так называемая моторикша, трехколесный мопед с коляской.
Возница время от времени оборачивается и с восхищением смотрит на нас. Потом не выдерживает и искренне говорит: «Вы такие красивые!».
Слегка напрягаюсь, но в голосе не слышно ни иронии, ни подвоха, ни меркантильных интересов.

«Спасибо!»  - вежливо говорю. Анька улыбается. Она привыкшая: в свое время участвовала в первом конкурсе красоты, ну, в котором победила Маша Калинина, и вышла в финал.  Между прочим, в прошлом, Анюта еще и чемпионка мира по синхронному плаванию….

Ну, и я тогда тоже улыбаюсь. За компанию.


Самый дешевый рынок.

Просим отвезти нас на самый дешевый рынок. Возница ухмыляется почему-то (я опять настораживаюсь).  Нас высаживают и действительно, вот он – рынок, маленький, спрятавшийся между  двухэтажными строениями.  Сами строения странные, плохо освещенные, передней стены, выходящей на улицу,  нет вообще. Внутри происходят еще более удивительные вещи:   прямо посредине каждой большой комнаты установлено штук пятнадцать шестов, около каждого из них стоит девушка-таечка и делает какие-то вяловатые телодвижения.  На заднем плане – барные стойки с высокими стульями (кстати, на этих стульях обнаружилось достаточное количество  делегатов нашего Конгресса).

Девушки у шестов все очень похожие – маленькие, худенькие, с равнодушно-непроницаемыми лицами. Одеты они тоже совершенно одинаково:  в хлопчатобумажные белые трусы и  закрытые бюстгальтеры, такие были весьма популярны у пожилых женщин в советские времена.
 
Анька остановилась и смотрит. Ее возмущению нет предела.
- Неужели нельзя было одеть  их в нормальное белье? Это же НЕ-КРА-СИ-ВО!

Пожалуй, в данном случае я с ней соглашусь….


Экскурсия.

Взяли в отеле экскурсию в королевский дворец.  Едем в автобусе. Жарко.  На улице +40. На нас – брюки, рубашки с длинными рукавами и закрытые туфли (во дворце жесткий дресс-код  - дань уважения царствующим особам). Пожилая женщина гид смотрит на нас с восхищением. У меня внезапно возникает эффект дежа вю.

- Вы такие красивые! – совершенно искренне говорит она. – Разные, но обе очень красивые!

И опять не слышно подвоха. Простая констатация факта.

- Аня, что им от нас нужно? – тихонечко спрашиваю.
- Ну как же! – улыбается самодовольно Анюта. – Они все маленькие, черненькие и узкоглазенькие. А мы большие, белые и с больши-и-и-ими глазами.

Она горделиво выставляет вперед свою великолепную грудь.

Да, действительно. Когда мы спросили, гид рассказала, что в Таиланде красивыми считаются уроженцы северных областей, граничащих с Китаем. Потому что у них большие глаза и более светлая кожа….


Черная зебра в белую полоску.

Есть такое любопытное наблюдение: европейцы думают, что зебра - белая в черную полоску, а вот африканцы уверены, что черная в белую.
В Таиланде тоже есть свои "черные зебры", ну вот, к примеру...

Пробка. Жуткая душная бангкокская пробка. Таксист попался болтливый.

- Я тут недавно немку вез на неделю  в Патайию. Представляешь, ненормальная?
- Хм, ну и что?
- Так я еще вез ее обратно и она сказала, что хотела бы еще пару дней остаться?
- ?!
- Так она же приехала белая, а уехала совершенно черная.

Он заливисто расхохотался.

- ???!!!

Позже выяснилось, что в Таиланде чем светлее у тебя кожа, тем выше твой социальный статус, поэтому женщины тратят неимоверные деньги и усилия, чтобы сохранить кожу белой. Таким образом, по мнению тайцев, мы все приезжаем  к ним королевами, а уезжаем – крестьянками с рисовых плантаций! И правда, ненормальные.


Красотища.

Аньке опять неймётся. Завтра она улетает в Москву, а сегодня где-то услышала, ч то в Бангкоке есть цветочные ночные рынки, где орхидеи стоят сущие копейки.
 
- Едем ночью на рынок?
- Ань, ночью люди вообще-то спят. Тебе завтра в шесть утра вставать!
- А мы такси возьмем! Поехали, а? И на этом же такси обратно!
- Ладно, уговорила.

В полпервого ночи подъезжает такси, садимся и куда-то едем в темноту. Неожиданно впереди – ярко освещенный квартал. Множество открытых павильонов, буквально утопающих в цветах. Тут и царственные розы,  и экзотические орхидеи, много цветов, которых я вообще никогда раньше не видела, самых немыслимых оттенков.  Прохладно, над рынком стелется густой цветочный аромат. Красотища!

Аня покупает на два доллара сто пятьдесят орхидей (это три букета, все разных цветов) и большую картонную коробку для транспортировки.  В коробку назавтра помещается только треть, вторую треть я забираю с собой (они после этого простояли еще два месяца!) и еще одна треть орхидей остается в гостинице.

Ну что же, прощай, Бангкок!

14.05.09