Притча о попугае

Далахан Далъет
(Основано на реальных экспериментах над животными)

Посадили экспериментаторы попугая в клетку. Клетку взяли высокую. Без крыши!
Клетку поставили в темную комнату. Так, чтобы единственное окно освещало только нижние части клетки и комнаты. Потолок завесили черной материей.

Не привык попугай к неволе и стал думать, как выбираться из клетки. Посмотрел наверх. Там темно, страшно.
– Нет, туда я не полечу. Там темно. Там неизвестность. Там нет Солнца. Свобода – это Солнце. Нужно лететь к нему!

Сорвался и полетел к Солнцу. Ударился головой о клетку. Отлетел. Снова полетел – снова ударился...
– Нет, попугай не дурак. Головой о клетку биться больше не буду. Попробую-ка я протиснуться между прутьями.

Нашел место, где прутья шире раздвинуты, и стал протискивать тельце свое между ними. Пыжился, пыжился. Опять неудача.
– Стоп! В клетку меня посадили через дверку. Нужно попробовать ее открыть.

Долго дзебал попугай клювом замочек, которым дверка заперта была. Чуть не сломал. Не поддается замочек.
– Хитрые гады! Замуровали! Нет выхода из клетки! Что ж, видать, тут мне и кончину свою встретить предстоит.
Сел несчастный попугай на веточку и загрустил.

Сжалились над попугаем экспериментаторы. А, может, нет. Может, еще больше позабавиться решили. Насыпали они в клетку зернышек... пропитанных водкой.
– Если уж помирать тут, то хоть поем всласть, – решил попугай и слетел с ветки.

Стал зернышки клевать. Клевал, клевал... Вспорхнул и улетел.
Стоят оторопевшие экспериментаторы и думают:
– Как еще много тайн хранить в себе Природа!

© Dalahan Dalyet. Jan 2008