Весенний холод сказка

Василий Морозов
Ёжик всегда знал, что весной обычно становится тепло, причем под самый ее конец теплеет очень резко, и даже становится жарко. Но однажды все, почему –то, сложилось совсем наоборот –когда, казалось, что вот –вот должно было наступить лето, резко похолодало –по лесу почти каждый день дул холодный ветер и часто лил дождь…

…Ничего не понимаю, -говорил Ёжик Медвежонку. –Скоро должно наступить лето, все время было тепло –а тут вдруг похолодало –как бы снег заново не пошел…
…Вряд ли, -ответил Медвежонок. –Хотя, иногда так холодно –ты прав, что кажется, -особенно, когда дождь идет, что вместо него сейчас, как в начале зимы, снова снег выпадет –и тогда лета совсем не будет…
…Нет, такого не бывает…-Ёжик даже немного обиделся. –Ладно, пойдем у Вороны спросим –она у нас все знает…

…Кар! –ответила Ворона. –Друзья, все очень просто –в самом конце весны такое бывает, когда в лесу цветет черемуха –это такие кусты с белыми цветками. Когда они цветут, то, действительно, очень резко холодает, и иногда даже мне кажется, что вот –вот снег выпадет, но, к счастью, этого не происходит. Цветут они несколько дней, зато потом снова становится тепло, и почти сразу наступает лето…
…Хорошо, Ворона, -среагировал Ёжик. –Мы подождем –ты же нас сама этому и учила…

(с) май 2009 года