Вступление

Любовь Тарайкевич
«…и только сейчас он припомнил, что дорога из Дамаска в Хайфу… шла вдоль реки, и в одном месте высокие берега сближались, образуя теснину,… и там посредине реки был островок. Почему-то из всего виденного … лучше всего запомнился этот островок…»

Э.Хемингуэй
«Острова в океане»



     Банально, знаю, сравнивать нашу жизнь с океаном, морем или рекой. Мы часто используем громкие и точные сравнения, и со временем они просто теряют свой глубоководный смысл, набивая оскомину. И потом, у каждого свой выбор. И если у кого-то океан, то не у многих, а у некоторых, возможно, тихая лужа или пустыня с единственной каплей воды. Кому что дано или кто что выбрал. И потом еще многое зависит от корабля: огромный ли это фрегат или утлое рыбацкое судно. Кому-то ведь при раздаче транспортных средств достался верблюд или ослик. И тогда, чтобы не прослыть простым погонщиком, этот кто-то напяливает на себя странные одежды и объявляет поход или за водой, или против ветряных мельниц.


     Но как бы то ни было, пустыня Вам досталась или Вы выбрали океан, отдавая себе отчет, что у Вас далеко не фрегат, а всего лишь два бревна, связанные старой бечевкой, - все равно! У каждого из нас есть свои острова. В пустыне их называют оазисами…