О вере. Размышления иконописца

Оксана Кукол
       Вера, как мне думается, это природное свойство души человека. Широко известна история, когда один христианин полностью изолировал своего маленького сына от любых упоминаний о Боге, и мальчик естественным путём, по велению сердца, стал поклоняться Солнцу. Потому что душа не может не стремиться к свету. Там её дом, там её жизнь. Как сказал Иосиф Бродский: "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть". Мы и верим в то, что должно быть: в Высшую Справедливость, в Источник Любви, другими словами - в Бога. Живая вера очень сильно отличается от религии, от официоза догматики. Можно выучить Святое Писание, можно тщательно соблюдать посты, выстаивать службы, и ни на йоту не приблизиться к чуду Любви, к внутреннему свету. Настоящим показателем верующего человека всегда будет бережное, любовное отношение к ближнему. Бог есть Любовь, и этим всё сказано. Что значит верить? Наверное, не только быть верным Создателю, но ещё и доверять Ему. Или не доверять, что тоже случается. И надеяться при этом, что в результате, в итоге, в лучшей жизни - всё будет хорошо и замечательно. Апостол сказал: "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь". Радуйтесь - на первом месте. А почему? А потому что радость - это тоже основной признак веры, так же как уныние - признак нездорового фанатизма.
       Вот мы пишем иконы, мы изображаем плоть, преображённую светом веры. В традиционной иконописи нет такого понятия, как светотень. Краски на лик наносятся постепенно, от тёмного к светлому, и завершаются совсем яркими всполохами, светом преображённой плоти. Надеюсь, так и наша душа, постепенно высветляясь, будет способна вернуться в потерянный Рай.

       23.03.09
На снимке авторская икона Ангела Хранителя.
Копировать без ссылки на автора запрещается.