исповедь эмигрантки. глава 19 - Греческий базар

Светлана Поваляева
Пожалуй, стоит ещё описать греческий базар, куда мы с Альбиной ходили за овощами.
Базар здесь по средам и пятницам. Кирьяки ( пер. с греч.«воскресение») – святой день, предназначенный для религиозных бдений и отдыха.

 Это вообще-то разумно. Потому-то в пятницу мы и отправились на базар. Рынок  в Греции так и называют базаром, да и не удивительно ведь гомон там стоит, хоть уши затыкай.  Наперебой каждый продавец старается перекричать соседа, предлагая свой самый красивый, самый свежий и самый вкусный товар. Поначалу я подумала, что открыта целая ярмарка – ан нет: всего-то два рядочка вдоль улицы, а шуму, мама не горюй!! Прилавки заполнены  красивыми фруктами, овощами, зеленью. Вообще это мне напоминало цыган, и внешностью и  скороговорчатой  речью эллины очень на них похожи, особенно мужчины: до черноты загорелые. Их речь резала мне слух, а когда ещё и не понимаешь, о чём говорят, то это здорово раздражает. Наскоро затарившись, мы вернулись домой к Янису.

 К обеду Альбина в тот день варила суп из курицы с рисом, и как принято у греков, с добавлением яйца с лимоном; причём главный бзик в том, что от бульона требуется идеальная прозрачность, для этого воду в которой варится «кота» ( пер. с гр.- «курица») меняют несколько раз, сливая холестерин в раковину. А по поводу яйца с лимоном, то и тут есть свои тонкости: «авго»  пер. с гр. «яйцо») не должно ни в коем случае свариться – это признак дурного тона. Тщательно вымешивая яйцо с лимоном, эту массу вводят, неспеша в слегка остывший бульон, и только потом все компоненты соединяют.

 Греки обычно за обедом не едят как россияне по три блюда. Сначала им подают стакан холодной воды. И они смачно маленькими глоточками насыщают свой желудок, а потом уже едят либо суп, либо второе блюдо, приготовленное часто из овощей с добавлением фарша и т.п. Да. Суп должен быть таким, чтобы ложка стояла, что-то вроде разбавленной водой каши. Скорее всего, такая кухня продиктована наличием электрических плит, на которые ухлопаешь уйму времени, пока еда будет готова.

 Впрочем, я полагаю, что греки обедают не только дома, судя по наполняемости кафешек под открытым небом и забегаловок разного характера, куда  народ стекается час за часом и пустующими их увидеть там практически невозможно. Мороженое, прохладительные напитки продаются  на улицах, площадях, в киосках, наполненных под завязку продукцией на любой вкус. Разумеется, существуют и более достойные старейшие и модерновые «эстьяторио» (пер. с гр. «ресторан»), вобщем,  тут, как и везде по миру.