Кирилл

Елена Яроцкая
               

На старости лет бывший учитель математики Петр Иванович Вяткин остался один. Жил он в небольшой однокомнатной квартире на втором этаже стандартного панельного дома. Много лет назад он похоронил жену, а не так давно – сына. В свои семьдесят пять старик имел железное здоровье, и, выйдя на пенсию, практически каждый день выпивал по бутылке водки без особого вреда для себя. Когда-то эта пагубная страсть помешала ему жениться вторично, она же погубила его сына, который, в отличие от отца, с детства страдал целым букетом заболеваний, последним и роковым из которых стал цирроз печени. Петр Иванович о циррозе печени имел  смутное представление и считал, что сын умер от неумения «правильно пить». Что касается самого Петра Ивановича, то он пил уже много лет и был уверен, что водка в некоторой степени является лекарством от всех болезней.
Люди  в основном недолюбливали Петра Ивановича. У нас, как известно, если человек ничего ни у кого не просит, он уже становится объектом зависти. Старик получал пенсию, к тому же сдавал оставшуюся от сына квартиру, которую тот, к счастью, не успел пропить. Кроме того, Петр Иванович, ежедневно тратил одну, им самим установленную, сумму, поэтому полное разорение ему не грозило. Характером Петр Иванович отличался суровым, был необщителен и ворчлив. Особенно не любил он детей (видимо, педагогика не была его призванием). Разговаривал с людьми Петр Иванович редко, а если и говорил что-либо, так это были чаще ругательные реплики, которыми он метко выстреливал из недр косматой бороды. При этом старик так грозно сверкал маленькими темными глазками из-под сурово нахмуренных бровей, что его можно было даже испугаться. Самое безобидное, что он  слышал себе вслед, было: «Этот старикан никого не любит!» В основном же об его слегка согнутую широкую спину разбивались совсем уж непечатные выражения. И никто не догадывался, что есть одно живое существо, которое старику дороже всех на свете…
Каждый день около полудня Петр Иванович выходил из дома и шел проторенной дорогой до магазина, где покупал  ежедневную бутылку и что-нибудь на закуску, а также свежей рыбы для своего кота Кирилла. Кирилл был очень стар, гораздо старше своего хозяина, если перевести кошачий возраст на человеческий. Ему было восемнадцать лет. Когда-то это был крупный сильный котяра с роскошной ярко-рыжей шубой. Теперь мех потускнел и во многих местах свалялся в колтуны, так как у хозяина не было ни малейшего желания его вычесывать. В свое время Кирилла опасались все соседские коты. Морда его была покрыта многочисленными шрамами, а правое ухо до середины разорвано.
 Заметив, что Кирилл постарел, хозяин перестал  выпускать его на улицу. Впрочем, кот и сам уже туда не стремился. Целыми днями он сидел на окне, жмурясь от света и лениво наблюдая сквозь полуприкрытые глаза за птичками, облюбовавшими ветки дерева, стоявшего напротив. Приходил из магазина Петр Иванович и угощал Кирилла рыбкой, после чего кот опять занимал свой наблюдательный пункт. Старик никогда не обижал кота, поэтому тот смотрел на него хотя и свысока, как все кошки, но все же снисходительно и даже, наверное, покровительственно. Когда старик садился перед телевизором, кот запрыгивал к нему на колени и, мурлыча, дремал.
Как-то старик заметил, что Кирилл стал плохо кушать, а однажды на зов хозяина не вышел на кухню. А спустя некоторое время у него появилась странная привычка прятаться под шкаф. Петр Иванович сначала подумал, что это обычное недомогание, но потом забеспокоился. Кирилл стремительно худел,  походка его стала шаткой и он предпочитал целыми днями лежать где-нибудь в темном месте.
 Однажды старик не выдержал и, посадив кота в большую клетчатую сумку, отправился в ветеринарную клинику. Молодой улыбчивый доктор, осмотрев животное, только развел руками.
- Чем он болеет-то? – поинтересовался Петр Иванович.
- Да ничем он не болеет, дедушка, - сказал ветеринар. – Старость это, а от старости нет лекарств.
- Может, все-таки есть какая-нибудь таблетка? – с надеждой спросил старик.
- Да нет, дедушка, таблеток от старости. Он умирает, понимаете?
- Я заплачу, - старик взял доктора за рукав и заглянул ему в глаза. - Ты только скажи, сколько.
- Дедушка, - терпеливо произнес врач, - я бы очень хотел помочь вашему коту, но не могу. Восемнадцать лет – это очень много. Представьте, что он человек, которому сто лет! Что может помочь в таком возрасте?
- Но он же, наверное, мучается, - прошептал старик.
- Дедушка, давайте его усыпим, - выдохнул парень. – Это единственное, чем мы можем ему помочь.
Старик молча схватил сумку с котом и торопливо вышел из клиники.
- Тебя надо усыпить, - рявкнул он, оглянувшись на пороге, крепко выругался, а потом широко зашагал прочь.
Всю дорогу Петр Иванович ворчал себе под нос, что молодежь пошла бездушная, что ничему хорошему теперь не учат и в его время Кирилла обязательно вылечили бы. Около своего дома он столкнулся с соседом (тот был хирургом).
- Вот, к ветеринару кота носил, - как бы невзначай сообщил Петр Иванович.
- А что случилось? – поинтересовался сосед.
- Говорит, усыпить его надо, старый он, мол, - торопливо заговорил старик. – Не понимает ничего, пацан совсем ветеринар этот. Может, ты чего посоветуешь, а?
- Дядя Петя, - вздохнул сосед, глянув на кота. – Наверное, ветеринар прав, уж очень старый у тебя кот.
- Сговорились вы что ли, -   старик досадливо отмахнулся от соседа и, подхватив свою драгоценную ношу, пошел домой.
Поздно ночью, когда весь дом уже заснул, светилось только одно окно на втором этаже. В ярко освещенной комнате над телом умирающего старого кота плакал навзрыд его старый хозяин…