Волшебный посох

Николай Неустроев
               
             Жили – были посреди тундры старый юкагир со старухой. Не ведали они радостей за всю свою долгую жизнь. Старик с раннего детства батрачил у богатого чукчи, старуха же не продыхая, суетилась по дому – хозяйству богача, пока и она не была прогнана  из–за немощи. Наступала зима. Все чаще и чаще, пригорюнившись, задумывались старики:  припасенной юколы да морошки хватит лишь до середины зимы, а там хоть ложись да помирай.
              Но вот однажды ранним – ранним утром послал Создатель – Хойль старикам дикого оленя. В пелене тумана появились вдруг перед ярангой развесистые рога. Олень быстро водил ушами и через каждые несколько шагов, раздувая ноздри, втягивал воздух принюхиваясь. Это был слепой хор, потерявший оба глаза в жестокой схватке с рысью. Старик не мешкая, острой стрелой из лука ранил хора в бок. Истекая кровью и спотыкаясь, олень бросился прочь. Кляня себя за не очень точный выстрел, старик побрел по следу. К исходу дня старик нагнал умирающего оленя, но уставшие руки не могли натянуть тугую тетиву и, роняя слезы от бессилия и усталости, старик повалился на землю. Скребя по земле непослушными пальцами, старик вдруг нащупал короткую палку и, почти не размахиваясь, метнул ею в досаде вослед ковыляющей вдалеке не доставшейся добыче. Палка, оторвавшись из рук старика, бешено кружась, быстро настигла оленя. Бедный хор замертво упал на землю. Изумленный увиденным и забыв про усталость, старик, испуганно озираясь, подошел к мертвому оленю. Благословляя богов за добытого необычным способом оленя, охотник разделал тушу и, перекусывая сырой печенью, вспомнил про необычную палку. Палка оказалась пастушеским посохом, вырезанным из ивового куста. Много посохов держал в руках старый оленевод, но такого не видал ни разу. Кривой посох был ровно выструган с одной стороны и выпуклым с другой. Удобная рукоять так и просилась в руку. Увидев пролетающих над головой гусей, старик бросил посохом по направлению к стае. И снова волшебный посох быстро долетел до клина, и все гуси упали на землю с перебитыми крыльями. Зажили старики сытно и богато, а вместе с ними и все стойбище. Как закончится еда, старик выходит из яранги и бросает посохом в любом направлении. Затем, не спеша, запрягает оленей и едет за волшебным посохом. И каждый раз посох лежал рядом с добычей.
              Так прошло несколько лет. Опять пришла тяжелой поступью зима, завыла – запела ветрами унылую песню, замела сугробами всю тундру. И в один такой холодный день говорит старуха старику: - Кинь-ка ты, старый, нашим кормильцем в сторону Студеного моря. Говорят, живет там дед белобородый, сам из снега и льда вылеплен. Как дыхнет дед – все в округе застывает, птицы на лету замерзают. Может зима быстрей закончится? Закряхтел недовольно старик, натянул кукашку, выбрался наружу. Пуржило. Размахнулся старик, бросил посохом против ветра. Полетел посох на Север, разломал ледяного деда на мелкие кусочки. Пришла в тундру долгожданная весна. А потом пришло и жаркое лето. Днем и ночью светит солнце, греет землю. Взмолилась старуха, просит старика унять небесное светило: - Не могу я больше терпеть эту жару, брось посохом в солнце! Сбросил посох солнце с неба. Спряталось солнышко за горами. Зима не заставила себя долго ждать. Сковал морозным дыханием тундру ледяной дед. А старик из – за капризной жены не приготовил дров. Стало в яранге холодно. Выскочил старик наружу, пригрозил посохом деду Ледяному. Потеплело. Нарубил старик дрова и юрк в ярангу. Всё бы хорошо да возгордился старик, все времена года перепутал. Птицы перелетные метаются взад – вперед, медведи от бессонницы шатаются как пьяные. Как вспотеет старик, грозит солнцу посохом, замерзнет – припугнет деда Ледяного.
           …Разнеслась как-то по округе радостная весть. Едут-де купцы бородатые с товарами невиданными. Засобирался с сородичами и старик да велел девчонке соседской присмотреть за захворавшей супругой. Попросила старуха девчонку пожарить оладьи и улеглась прикорнуть. К утру в яранге закончились дрова и, чтобы поддержать огонь в очаге девчонка разломала старую кривую палку. Через несколько дней приехал старик с ярмарки, сел возле костра погреться и нашел среди щепок обломки. Узнав в обломках свой посох, старик горько заплакал.       Не пережили долгую зиму старики…