Про боль души

Дмитрий Турбин
Душа обязана трудиться,
и день и ночь,
и день и ночь.

Если Вы проснулись и у Вас ничего не болит, значит, Вы умерли... Таким афоризмом веселят нас с подмостков эстрады известные артисты. А мне думается, что смысл этой фразы как нельзя лучше подходит для определения жизни души человеческой: если она не болит, все, мертва!
У души, к сожалению, а может и к счастью, всегда есть повод болеть – столько в ней и вокруг неё несовершенства. Но только эта боль может быть не той, которая терзает нашу душу, вытягивая из нее жизненные силы, выматывая нас морально и физически... Эта боль может быть тем внутренним цензором, маячком, что позволяет нашей душе оставаться действительно живой, неравнодушной, заставляет её что-то делать, двигаться. Ведь жизнь - это движение. А где это движение в равнодушной душе? В такой душе движенья нет. И зарастает она болотной ряской равнодушия, которая обволакивает ее липкой грязью себялюбия и самоуспокоения. Боль души - лакмусовая бумажка ее жизнеспособности. Эта боль - компас ее жизненных устремлений!
Не нужно пугаться слова "боль". Душа обязана через неё чувствовать своё заболевание – Лень!

Подобного рода заболевание подстерегает нашу душу каждую минуту жизни. Это своего рода душевная гиподинамия. Мы стремимся к комфорту не только для тела, но и для души. Нам не хочется заставлять свою душу работать!  Для тела, слава Богу, есть обстоятельства, которые мы не научились ещё обходить. Мы преодолеваем притяжение земли, мы вынуждены сами пережевывать пищу, да хотя бы просто - дышать... И точно также как излишества в плотских делах вызывают боль, здоровой реакцией изнемогающей от застоя души будет боль душевная! Не нужно её глушить, не нужно пить обезболивающие средства! Просто отнесите свою душу в Храм Божий, к её Создателю и Вдохновителю. Отнесите душу к Врачу по её части. И будет вам за то благодарность от души неизреченная!

Часто бывает сложно понять, о какой боли я говорю. Ведь мы привыкаем к ней и, наконец, наступает момент, когда уже почти не замечаем ее. Болезнь души, о которой нам сообщала эта боль, становится для нас нормой жизни.
И всё же, время от времени ворочается в нашей душе нечто, что заставляет нас задуматься об ином. И если не глушить эти позывы пивом, сериалами или ещё чем покрепче, а зайти в храм, то, может быть, ещё потекут необъяснимые, неизвестно откуда взявшиеся слёзы, омывающие душу от плесени праздности, которой она покрылась в замкнутом пространстве строящейся клетушки сытого благополучия видимого мира.

Может быть тогда даст знать о себе оживающая душа... болью мышц человека, пролежавшего без движения долгие годы.

Опишу случившееся с одной моей хорошей знакомой. Попав в больницу с тяжелейшей формой пневмонии, она боялась заснуть, потому что во сне могло остановиться дыхание. Но, усталость брала свое и она все же засыпала. Внезапное пробуждение наступало тогда, когда ее легкие переставали дышать, и ей с большим усилием приходилось заставлять себя делать это. Первое, что поразило знакомую после восстановления дыхания, было потрясение: как же сложно лёгким всю жизнь дышать?! Необходимый для нашей жизни  процесс, на который мы, здоровые, не обращаем ровным счетом никакого внимания, был оценён только через боль. И если я хочу узнать: что есть моя душа, то как я могу обойтись без душевной боли - необходимого условия её познания?

Я совсем ничего не написал про радость. Удивительное дело! Я был очень удивлён, и не перестаю удивляться и по сей день мудрости, с которой устроена эта сторона жизни. Многих в Православии пугает «нацеленность на страдания». Это не так. Просто если раньше я стремился только к состоянию радости, пытался сам достичь её, то чаще ошибался, переживал горькое похмелье от этих радостей или их последствием была усталость, разочарование.
Теперь Радость сама находит меня. Она уже стала не целью, а даром от Бога, даром, без которого Бог уже не оставляет своего работника. А вычищая свою душу ты именно находишься у Него в работниках … Это у сектантов цель - состояние экстаза от слов «Бог любит вас!». И Он действительно любит, но какой любовью можем ответить ему мы? Только ли воспеванием Его любви к нам? Разве возникнет полнота любви там, где человек пальцем не пошевелит, чтобы убраться в месте встречи с Богом – в своей душе?!
Бог любит всех. И тех, кто даже не помышляет о Нём, кто считает себя «не хуже всех».. И тех, кто сидит по самую шею в нечистоте… Бог просто не имеет другого состояния – Он есть Любовь. Но помощь полнее будет принята тем, кто прилагает хоть малое усилие для изменения своего бедственного положения.

Как важно для каждого человека увидеть, что его душа далека от первозданного состояния чистоты, что она больна! Она может быть больна черствостью, завистью, злобой (тут у каждого свой диагноз), но чем больны мы все без исключения, это тем, что не стремимся беспрестанно к Богу - Источнику всего в нашей жизни. Мы просто «дышим» и все. Мы даже не ценим этой возможности - дышать.
У первозданного Адама было все: знания, умения, возможности. Возможностей было даже слишком много... Не было у него только одного - опыта жизни без Бога. Сейчас мы все с излишком наделены этим опытом… и наша задача как раз найти Бога, чтобы получить опыт жизни с Ним, прикоснувшись к которому, не захотелось бы уже променять его ни на какие богатства мира. Чтобы захотеть уже остаться с Жизнедателем навсегда! А для этого и нужна трудолюбивая, чувствительная душа, чтобы она прибыла в свое нормальное, естественное состояние - близости к Богу! И уж конечно, пусть это будет  душа, которая умеет радоваться каждой минутке наступившего дня. Дня, в котором она имеет возможность жить, приближаясь к Жизни вечной, Жизни, в которой уже совсем нет такого понятия как боль. Жизни, которая будет дана нам по делам нашим.