***

Наташа9
 Я,  наблюдая за счастливыми людьми, обратила внимание на то, что у счастливых людей точка опоры внутри их, а не снаружи. Самоуважение, по-моему, неотъемлемое качество счастливых людей. И еще я где-то читала и согласна с тем, что люди делятся на тех, кто берет ответственность за свою жизнь на себя, и тех, кто перекладывает ее на окружающих. И чье счастье в чьих руках? Воспитывая ребенка важно осознавать, что он человек, он уникален, он пришел в этот мир сделать что-то важное, что-то такое, что может так сделать только он. Помочь ему почувствовать, найти себя настоящего, научить его чувствовать Душу свою, научить его радости: дарить радость другим, видеть красоту, гармонию, чудеса, окружающие нас, научить его чувствовать радость от благодарности, что все у нас есть для счастья, обратить его внимание на то, что любые "неприятности" - это наше субъективное восприятие, причем не случайное, а в этот момент нужное нам, чтоб понять что-то. Как только он понимает эту причинно-следственную связь, он в состоянии изменить свои ощущения. И еще, дети ближе к Богу, чем взрослые, - у них многому можно поучиться. Уважение к ребенку со стороны родителей, думаю, очень важно для его самооценки. Комплексы, как правило, результат низкой самооценки. Я не за то, чтоб детей баловать бесконечно, а за то, чтоб отказывая ребенку в чем-то, объяснять причину, с полным уважением к нему, как к личности. Может мне, конечно, везет с детьми, с которыми я общаюсь, но они все понимают, порой лучше, чем взрослые. И не нужно пугать детей, пожалуйста. Зачем? Управлять? Никто же не хочет, чтобы потом все, кому не лень, управляли их взрослыми детьми запугивая, подавляя, унижая? Об этом лучше помнить всегда. Я знаю, нервы... наше несовершенство... проблемы... Всякое бывает, к сожалению, но они ведь такие доверчивые и беззащитные, надо очень-очень стараться не "срываться" на них. Или, в крайнем случае, попросить прощения, объяснить причину. Хотя, знаю я человека, на которого и кричали, и били ( четверо детей, война, голод...), - а он все-равно счастливый! Но, правда, мама их, несмотря на строгость, очень их любила, и гордилась своими детьми. Это выражалось не в словах, но чувствовалось всеми (даже со стороны). Вот писала-писала, а сама только сейчас поняла: дети все чувствуют. Тут говори, не говори, а уважение - оно или есть, или его нет...