Запорожские волшебники, глава 1

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Хагеном Альварсоном http://zhurnal.lib.ru/h/hagen_a/


Глава первая, в которой неожиданное событие мешает прийти в школу вовремя


Максим проснулся за минуту до того, как будильник должен был его разбудить. Он посмотрел на циферблат и довольно усмехнулся.
— Вот тебе, - сказал мальчик и показал «мучителю» язык. – Не успел зазвенеть, противная железяка — теперь тикай себе и помалкивай.
Он дождался, когда до звонка останется одна секунда, и только тогда нажал на кнопку, выключая сигнал.
— Вот так!
Максим еще раз улыбнулся и, встав на руки, пошел к дверям. Но не успел он сделать и несколько шагов, как в комнату заглянула мама.
Увидев сына вверх ногами, Марина Кирилловна улыбнулась:
- Ты уже встал? Тогда давай одевайся, умывайся…
— Мамочка, - сказал Максим, становясь на ноги, - а может, я сегодня не пойду в школу? Что-то я себя неважно чувствую.
— Вижу-вижу, так плохо, что даже ноги не держат, приходится на руках ходить. Давай быстренько приводи себя в порядок и иди завтракать.
«Ладно, сегодня хотя бы никаких контрольных не предвидится, - думал Максим, чистя зубы. – Вот завтра – диктант. Но до завтра далеко, может, еще и заболею».
Наскоро позавтракав, он собрался, схватил портфель и побежал на улицу.
— Куда ты так рано? – крикнула вдогонку мама.
Действительно, до начала занятий оставалось сорок минут, а чтобы попасть в школу нужно всего лишь пересечь площадь.
— Надо, - просто ответил мальчик.
Марина Кирилловна только плечами пожала. Значит, действительно надо, раз пацан выскакивает из дома на рассвете.
У Максима была серьезная причина. Даже целых четыре — маленькие котята, которых они с Саней нашли вчера в подвале соседнего дома. И сегодня в портфеле, между дневником и учебником по математике, лежала припрятанная с завтрака котлета, которой он собирался их покормить.
На дворе уже было тепло. На деревьях зеленели молодые листочки, и абрикос возле дома уже успел отцвести. Любимый Днепропетровск лениво просыпался, грея в лучах утреннего солнца озябшие дома. Максим выскочил из парадного и набрал полную грудь душистого воздуха. Скоро лето!
— Ты чего так долго? – окликнул его Саня. – В следующий раз пойду без тебя!
— Мама долго из кухни не выходила, - пояснил Максим. - У меня котлета, а у тебя?
— А у меня яблоки и хлеб.
— Разве кошки едят яблоки?!
— Чем с детства ты их будешь кормить, то они и есть будут, - уверенно ответил Саня.
— Не-а, - возразил Максим, - меня мама в детстве кормила манной кашей, так теперь я эту манку видеть не могу! Наверное, надо наоборот — кормить малышей тем, что ты не хочешь, чтобы они ели взрослыми.
Саня пристально посмотрел на друга и почесал затылок.
— Действительно, - согласился он, - я, например, ненавижу кипяченое молоко. Убедил, будем кормить их котлетами!
Придя к такому выводу, мальчик достал яблоко и с хрустом его надкусил.
Тем временем друзья успели дойти до соседнего пятиэтажного дома. Но у подъезда с заветным подвалом, их ждала неприятность.
— А вчера тут было открыто, - разочаровано сказал Саня.
— Что же делать? Они там умрут от истощения!
— Кто умрет? – послышался сзади звонкий голос.
Ребята аж подскочили от неожиданности. Обернувшись, они увидели незнакомую девчонку с пустым мусорным ведром в руке. Она стояла, чуть склонив голову набок, и с интересом их рассматривала.
— Не твое девчачье дело, - нахмурился Саня. – Ты чего к людям подкрадываешься и подслушиваешь?
— Хм! – девочка нахмурила брови и гордо подняла подбородок. – Ничего я не подслушивала! Просто шла мимо! Я же не виновата, что вы горланите на весь двор!
— Уходи, тебе здесь нечего делать!
— Да? А мне показалось, что вы хотите туда войти, - кивнула она на запертую дверь. – Ну, раз не хотите, то и не надо.
Девочка развернулась и пошла к соседнему подъезду, на ходу размахивая ведром. Ребята переглянулись.
— Стой! – окликнул ее Саня.
Но девочка сделала вид, что не услышала.
— Ты права, нам нужна твоя помощь, - крикнул Максим.
Девочка обернулась и, склонив голову к правому плечу, хитро посмотрела на ребят.
— А что я за это получу?
— Яблоко дам, - сказал Саня.
— У нас тоже дача есть, - скривилась девочка, - придумайте что-нибудь посущественнее.
— А кукол у нас нет, - пробурчал Саня.
— Скажешь тоже! - фыркнула девочка. – Я давно уже не играюсь с куклами! Это для детей!
— Тогда сама говори, чего тебе нужно!
— Если бы вы меня не прогоняли, я бы сказала, а теперь догадывайтесь сами.
Максим с отчаянием посмотрел на часы, на спор уходило драгоценное время.
— Слушай, как тебя зовут?
— Аленка.
— Аленка, извини, что мы тебя обидели. Мы просто никому не хотели открывать секрет, вот и разозлились, когда ты услышала наш с Саней разговор. Но теперь мы видим, что ты умеешь хранить тайну, и откроем ее тебе, если поможешь нам открыть эту дверь.
— Понятно. Того невоспитанного мальчика зовут Саня. А тебя?
— Максим.
— Что ж, Максим и Саша, я помогу вам…
— Здорово! Спасибо! – обрадовались ребята.
— …но только в том случае, если цель, ради которой вы хотите попасть внутрь, действительно важная, - закончила девочка. - А потом вы еще и мое желание исполните.
Аленка замолчала, в ее зеленых глазах плясали озорные искорки. Ребята переглянулись. Максим еще раз посмотрел на часы и решил, что нужно соглашаться.
— Там в подвале четыре маленьких котенка, - сказал он и подумал, что будет очень плохо, если Аленка не любит кошек.
Но Аленка любила кошек.
— Что же вы молчали? Они там, бедняжки, голодные! - Девочка достала из кармана связку ключей и, выбрав нужный, подошла к двери. - Заходите.
Тяжелая подвальная дверь была приоткрыта на две трети. Покрытые пылью ступеньки терялись в темноте. Ребята спустились и оказались в длинном коридоре. Небольшое, забранное решеткой оконце пропускало немного света сквозь грязное стекло. Справа были незапертые двери чуланов.
В одном из таких чуланов, в груде старых картонных ящиков и нашли ребята четырех хорошеньких котят. Двое из них были серыми, третий рыжий, а четвертый имел черную мордочку, такие же лапки и хвост, и беленькое тельце. Мама-кошка с утра ушла на охоту, а котята, скучая, громко мяукали.
— Маленькие несчастные детки, мальчики совсем вас не кормят! Какие вы худенькие! – запричитала над котятами Аленка. – Давайте, что принесли! Не видите, они голодные!
— Мы для того и пришли, чтобы их накормить! – обиделся Саня.
— Вот, держи. – Максим вытащил из портфеля пакет.
Аленка взяла его, развернув, отломила кусок котлеты и дала рыжему. Тот начал есть, мурлыча от удовольствия.
— Дай сюда! Я тоже хочу кормить котят. Сейчас накормлю этого черномордого! – сказал Саня и выхватил у девочки сверток.
Но она не рассердилась, а стала поглаживать рыжего по мохнатой головке. А серые котята, глядя, как едят их братья, обиженно мяукали.
— Дай-ка мне котлету, - сказал Максим. – Почему вы цветных накормили, а этих нет? Разве они виноваты, что родились серыми?
— Да, корми их, и пойдем. А то еще в школу опоздаем.
— Ты прав, Саня. К тому же сегодня первая физкультура.
— А мне не нужно в школу идти, - улыбнулась девочка. – Я болею.
— Что-нибудь заразное? – поинтересовался Саня, отодвигаясь от нее.
— Нет, чуть-чуть простудилась. Я тут еще немного с котятами поиграю, а вы идите.
— Мы вечером заглянем. А ты?
— Конечно же приду! О малышах надо заботиться. Жалко, что мне не разрешат взять их домой.
От этих слов ребята вздохнули. Почему им не разрешают держать животных? Вон у Гриши и Маши дома кошки, у Дениса собака, попугаи и питон, а у них даже крысы нет.
Они уже были на полпути к выходу, как вдруг услышали непонятные металлические звуки. Не зная, что они означают, ребята осторожно выглянули на лестницу, но ничего не увидели. Сверху из темноты послышался довольный приглушенный голос:
— Вот так, теперь сюда не будут лазить все, кому не лень.
Максим все понял, но ему не хотелось в это верить. Он быстро взбежал по ступенькам и толкнул дверь. С той стороны злорадно звякнул замок.
— Откройте! – закричал он, но никто его не услышал.
— В чем дело? – встревожилась Аленка, услышав крик.
— Кто-то запер дверь. Мы в ловушке!
— Наверное, Олег Сергеевич, он давно уже хотел закрыть подвал.
— Да какая разница кто это сделал! Как мы теперь отсюда выберемся?
Максим заколотил в дверь.
— Не паникуй. Нужно дождаться, когда кто-нибудь будет выходить и громко постучать.
— Хорошая мысль, - поддержала Аленка, - но в этом доме живут в основном пожилые люди, а они не выходят из квартир, пока не закончатся все утренние сериалы.
— А твой отец?
— Он сегодня во вторую смену работает. Да вы не переживайте! Идемте, поиграем с котятами, а позже опять придем под дверь и будем ждать.
— А как же школа?
— У вас уважительная причина, - ответила девочка и потащила ребят назад в кошачий чулан.
— Не бойтесь, мои маленькие, мы про вас не забыли. Мы не оставили своих пушистеньких деток, - защебетала Аленка, беря сразу всех котят и прижимая к груди.
— У них блохи и лишаи, - сказал Максим.
— А если вылезти в окно? – вдруг спросил Саня.
Оказывается, он не смотрел на котят, а размышлял, как быстрее можно выбраться. Потому что совсем разные вещи: спускаться в подвал, зная, что в любой момент можешь выйти, и быть запертым в темном, сыром и грязном помещении. Максим огляделся, и ему показалось, что здесь стало темнее. Сгустились тени, а темные углы стали очень подозрительными. Ведь ни для кого не секрет, что в таких местах водится нечистая сила.
— Давай в окно! Я тебя подсажу.
Аленка посмотрела на окошко под потолком и покачала головой.
— Ничего не выйдет. Там решетка.
— А я худой, - ответил Максим. – Давай, Саня, это ты хорошо придумал. А если не пролезу, то оттуда легче будет на помощь позвать.
Саня уперся в стену руками и наклонил голову. Максим ловко влез ему на плечи, отворил окошко и выглянул во двор. Снаружи повеяло свежим воздухом и ароматами цветущих деревьев. Но во дворе никого не было. Только из какого-то окна доносились телевизионные диалоги, и было слышно, как мексиканские герои клянутся в вечной любви.
Максим ухватился за прутья и, подтянувшись, попытался просунуть между ними голову. Но решетка исправно выполняла свою функцию — никого не пускать.
— Ну что там? – спросил Саня.
— Ничего! Тут очень узко, я не пролезу. Помогите! – закричал Максим в надежде на то, что его кто-нибудь услышит. – Нас здесь заперли! Выпустите нас!
«Эстебаль, открой немедленно эту дверь! Ты не имеешь права так со мной поступать!» - доносились возгласы с телеэкрана.
— А этот сериал скоро закончится?
— Этот — через полчаса, - ответила Аленка, - но сразу после него начнется следующий, еще на час.
— Это же целая вечность! – в отчаянии простонал Саня и посмотрел в конец коридора, где была непроглядная тьма. – Кричи еще! – велел он другу.
— Ты что, темноты боишься? – сообразила девочка, успев заметить, куда он все время поглядывает.
В ответ Саша что-то пробурчал и стиснул зубы.
— Эй, меня кто-нибудь слышит? – крикнул Максим в окошко и замолчал, прислушиваясь. Внезапно вместо ответа кто-то совсем рядом чихнул. – Эй! Мы тут! Помогите!
Послышался долгий сладкий зевок, а в следующее мгновение Максим увидел перед собой собачью морду. Пес был удивлен и заинтересован, его черный блестящий нос шевелился, принюхиваясь.
— Гав? – спросил пес.
— Нет, ты нам ничем не поможешь, - вздохнул Максим. – Я спускаюсь.
— Ну что нам тут делать полтора часа? – спросил Саня, когда друг слез с его спины.
— То, для чего вы так хотели сюда попасть — играть с котятами, - ответила Аленка.
— Вот ты с ними и играйся, малявка, - гаркнул на нее мальчик.
— Это я малявка?! Это ты все время пялишься в темный угол, словно боишься, что оттуда выйдет бабай!
— Тише ты! – зашипел Саня.
— Что, угадала? – довольно усмехнулась девочка. – А вот я тебе сейчас докажу, что никого там нет! И тебе станет стыдно!
И она решительно зашагала в темноту, но в следующее мгновение там действительно что-то зашевелилось.
— Ой, что это? – вскрикнула девочка и попятилась назад, от ее храбрости ничего не осталось.
— Гав! Гав! – послышалось сверху. Пес влез в окно и теперь лаял на то, что пряталось в темноте.
Саша прижался к стене, а котята сбежали в родной чулан.
— Кто это? – послышался голос, потом шорох, и из мрака выступил темный силуэт, повеяло смрадом. – Детки мешают мне спать? Я люблю деток!
— Аленка! Назад! – крикнул Максим.
Но ноги девочки будто приросли к полу, и она не могла ступить ни шагу. А в следующий миг из тени вынырнула грязная волосатая рука и схватила ее за плечо. Аленка запищала почему-то очень тоненьким голоском, а существо захохотало.
Внезапно Максим почувствовал, как откуда-то из глубины его сознания поднимается волна ненависти. И это была не какая-нибудь крохотная злоба, которая иногда принуждает ответить что-нибудь обидное соседке, сделавшей тебе замечание. А эта волна, поднимающаяся сейчас у Максима в душе, была просто огромной, красной и притом ужасно холодной. В считанные секунды она заполнила мальчика собой.
— Отпусти ее, - сказал Максим тихо, но от его голоса чудовище перестало смеяться.
— А ты подойди и забери ее, маленький герой, - тень не собиралась так просто отпускать свою добычу.
Максим сжал кулаки и пошел вперед. Шаг, другой… Кровь стучала в висках. Еще шаг. Он шел навстречу опасности с гордо поднятой головой, словно маленький, но храбрый волчонок. Он смотрел туда, где у черной тени должны быть глаза. Еще шаг. Чудовище отступило, но так и не сняло руки с плеча девочки. Аленка вынуждена была отступить вместе с ним. Она стояла с закрытыми глазами, по ее щекам сползали слезы. Это стало последней каплей, от которой гнев, поднявшийся в Максимовой душе, вырвался наружу. Мальчик прыгнул вплотную к твари и замахнулся, но когда кулак уже летел в цель, он вдруг разжал его и направил в грудь чудовища раскрытую ладонь. Полыхнуло, раздался грохот, и все погрузилось во мрак.
Придя в себя, Максим почувствовал, как кто-то теребит его за плечо и зовет. Он открыл глаза, перед ними плавали какие-то темные круги. Но голос он теперь хорошо слышал и понимал.
— Максимка, ты живой? – спрашивала Аленка.
— Как ты, друзяка? Ты нас слышишь? – вторил ей Саня.
— Все нормально. Вот только ничего не вижу, - ответил Максим и попробовал сесть.
— Не удивительно! Тут так сверкнуло, что меня ослепило даже сквозь закрытые веки, - сказал Саня и смущенно хмыкнул.
— Лежи, лежи, - попробовала удержать Максима девочка. – А вдруг у тебя что-нибудь сломано?
— Я бы это почувствовал, а, лежа на холодном полу, я могу простудиться. А где ЭТО?
Глазам уже начало возвращаться зрение, и он посмотрел туда, откуда недавно вышел монстр.
— Наверное, ты его убил!
В подъезде послышались шаги и голоса.
— Тамара Сергеевна, у вас тоже свет отключился?
— У вас то же самое, Маргарита Петровна? Такое горе! Мы же не увидим, узнает ли Эстерсита, что это Хулия украла у нее обручальное кольцо!
— А может, в подвале пробки перегорели?
— Какие мы глупые! – вдруг выкрикнул Саня. – Мы же могли выкрутить пробки, чтобы они открыли подвал!
— И так на нас подумают. Но все же пошли к выходу.

*  *  *

Спустя четверть часа ребята сидели на кухне у Аленкиного папы. Соседи, действительно, увидев детей, стали их ругать, а когда ребята рассказали про чудище, никто им не поверил, но на всякий случай вызвали милицию. Приехала машина, и вскоре из подвала вывели бомжа, который еле держался на ногах и лепетал что-то про пришельцев.
— Не трудно было испугаться, - сказал Владимир Данилович, ставя перед ребятами чашки с чаем. – Олег Сергеевич правильно сделал, что запер наконец-то этот подвал, но он должен был сначала удостовериться, что там никто не остался. Это ж надо, закрыть детей вместе с бродягой! Кстати, как вам удалось с ним справиться?
Максим, опустив голову, смотрел в чашку. Как он мог рассказать, что в действительности произошло?
— Он вышел из темноты и схватил Аленку. «Я съем тебя, девочка!» - зарычал монстр. Но он не учел, что с нею были мы, а мы не могли позволить, чтобы всякая погань прикасалась к нашей подруге своими грязными лапами. «Оставь девочку и бейся с нами как мужчина!» - выкрикнул я, и мы с Максом ринулись на врага…
Максим усмехнулся: когда Саня начинает рассказывать про «подвиги», то это надолго, хотя и увлекательно. Друг правильно понял его чувства и решил придумать свою историю, чтобы не пришлось рассказывать удивительную правду. К тому же Сане не хотелось, чтобы все узнали, что когда Максим дрался с чудищем, он, зажмурившись, дрожал у стены.
Саня рассказывал, все пили чай с печеньем, внимательно слушали и улыбались. А в коробке возле батареи лежали четверо маленьких котят. Нельзя же их было оставить в запертом подвале.

*  *  *

— Аленка, а какое твое желание мы должны были исполнить? – вспомнил Максим, уже выйдя из квартиры и стоя на площадке.
— А вы уже его исполнили.
— Как?
— Какое?
— Я хотела, чтобы мы стали друзьями.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...