Шарик облачко

Давыдова Татьяна
          Воздушный шарик летел по небу высоко-высоко над Землёй. Он видел, как внизу, ходят люди, бегают звери, качаются деревья, обнимая друг друга ветвями, и никто не обращает на него внимания.
          Шарик пролетал над лесами, полями, городами и сёлами.
          «Смотрите, какой я красивый, я похож на кусочек неба! – звал он, - Полюбуйтесь на меня!»
          Но никто не слышал его крика. А шарик действительно походил на кусочек неба,   так как был голубого цвета.
          Так летал он много дней, и ему стало грустно, что никто его не замечает. И захотелось ему спуститься на землю, но как он не старался, ничего у него не получалось.
И тут мимо пролетела птица. Она ухватила шарик за ниточку и потащила за собой. Шарик стал сопротивляться, кричать: «Куда ты меня тащишь? Отпусти!»
          А птица ему и говорит:
          -Я слышала, как ты просил, чтоб тобой полюбовались. Вот я и хочу показать тебя своим детям. Они будут очень рады поиграть с тобой.
          И полетела дальше вместе с  шариком.
          Когда они подлетели к гнезду, птенцы,  увидев свою мать не одну,  запищали:
          -Мама, мама, ты принесла кусочек неба?
          -Нет, дети, это просто воздушный шарик. Посмотрите, какой он красивый.
          -А что нам с ним делать? - спросили птенцы.
          -Он будет играть с вами, пока я  слетаю за кормом, - ответила мама-птица и улетела.
          Птенцы  потрогали шарик, он оказался совсем не страшный, и сели на него, как на облачко.
          Вдруг подул ветер, подхватил шарик с птенцами и понёс их от гнезда всё дальше и дальше. Птенцы испугались, начали пищать и звать маму на помощь, но шарик их успокоил, и  крепко держал за лапки, чтобы они не упали вниз.
          Порывы ветра то поднимали их вверх, то опускали вниз. Так они улетали всё дальше и дальше. Шарик показывал птенцам, как прекрасна Земля и как много интересного они увидят вокруг, когда научатся летать самостоятельно.
          День клонился к вечеру. Нужно было возвращаться домой. Но как это сделать? Пришлось просить Ветер, чтобы он вернул шарик с птенцами обратно.
          Мама-птица, вернувшаяся с кормом, увидела пустое гнездо и забеспокоилась. Но соседи сказали ей, что птенцы катаются на Шарике-облачке и скоро вернутся. Так и случилось.
          Ветер с удовольствием выполнил просьбу, и все снова оказались дома. Птенцы, перебивая друг друга, рассказывали маме о полете, о том, что видели, пролетая высоко над Землёй. Они просили шарик остаться у них ещё хотя бы на денёчек и покатать их снова.
Шарик ответил, что с радостью бы остался, но, наверное, его ждут где-то ещё, и он должен лететь дальше. Попрощался и улетел.
          И долго потом ещё летал шарик, путешествуя над нашей прекрасной планетой, останавливаясь то тут, то там…