Планета людей Экзюпери

Вадим Чечнев
«ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ» ЭКЗЮПЕРИ

Перед нами – своеобразный сборник воспоминаний вперемежку с рассуждениями, наполненный космополитическим романтизмом. Экзюпери летал не только наяву, но и в своих грёзах, что наглядно демонстрирует это произведение. Мне ничего не остаётся, кроме как выбрать наиболее запомнившиеся высказывания великого мыслителя и прокомментировать их.
«Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут никакие книги. Ибо земля нам сопротивляется. Человек познаёт себя в борьбе с препятствиями». А поскольку препятствия нас окружают, то процесс самопознания перманентен.
«…Смысл видимого мира постигаешь только через культуру, через знание и своё ремесло». Мы познаём бытие, вращаясь в нём.
«Работая ради материальных благ, мы сами строим себе тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства – прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить». Действительно – золото на Тот свет не унесёшь.
«Как отдаляет нас друг от друга наш внутренний мир!..Точно мы живём на разных планетах».Порой непонимание доходит до того, что, находясь рядом с человеком, чувствуешь, будто между нами – Вселенная.
«Но со смертью каждого человека умирает неведомый мир». Причём есть миры богатые и разнообразные, а есть – монотонные и убогие.
«…Щедрого богатства обращают в скрягу».А власть, как извествно, развращает.
«Вода!..Ты величайшее в мире богатство…»-написал автор, вспоминая пустынную жажду.
«Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит смотреть в одном направлении». Добавить нечего.
«Истина – не то, что доказуемо, истина – это просто».Что же рождается в споре?
«Прежде, чем судить, постарайтесь его понять». А для этого надо поставить себя на место другого.
«Мучительно не уродство этой бесформенной, измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт». Если бы все принадлежали к искусству, кто бы занимался хозяйством?

Как видим, уважаемый писатель в своих суждениях заходит порой слишком далеко от реальности. Впрочем, его биография говорит о том, что этот человек был способен не только на то, чтобы лишь «пачкать бумагу» и погиб он как настоящий герой – во время боевого вылета, что делает ему очень много чести. А роматика… как же без неё? Для кого-то – это спасательный круг, не дающий утонуть в море человеческих страстей.

Сентябрь 2006.