Чего же ты хочешь, душа

Сергей Дубков
Не так давно я задался вопросом: - «Как узнать, чего хочет душа?».

Сначала была пауза в мыслях, а потом нахлынул водопад мыслей. Решил я всё-таки думать над этим вопросом весело, не принуждённо. Быть может получиться по-дурацки, но душе станет веселее. Так что не буду контролировать грамотность написания и чистоту речи. Пусть будет, так как хочется душе, а не логике и разуму. Вот так вот!

Несколько вариантов ответов на мой вопрос пришло из переписки. Так что начну с предложенных вариантов того, чего же всё-таки хочет душа?

Вариант первый. «Чего проще, нужно только научиться её слушать…»

Хороший ответ, не правда ли? Но вот меня терзают смутные сомнения, что мне удастся найти те шепчущие губы души, из которых издаются слова, просьбы, пожелания. Есть ли рот у души вообще? Может, кто встречал, а? Может там ещё уши есть, глаза, нос, а? Никому подобное не встречалось?

Из подобного размышления можно сделать вывод. Если мы плохо знаем, что есть в нашей душе, то почему берём на себя смелость «копаться» в душах других людей? Имеем ли мы на это право? Скорее всего, нет, до тех пор, пока свою душу за нос не схватим! В руках повертим, посмотрим, что к чему, вот тогда и другим будет что рассказать, а до тех пор ни-ни… молчок.

Вариант второй. «Душа хочет одного, гармонии»

А нужна ли душе гармония? Разве она с кем-то конфликтует?

Скорее всего человеку нужна гармония, для того чтобы привести к единству разум и душевное состояние.

Но вот в продолжение ответа о гармонии мне было сказано, что разум и есть душа. А так же разум управляет сознанием и подсознанием.

Вот это действительно шедевр человеческой мысли. Надо же так мыслить, что разум стал душой. Просто супер. А ещё есть такие мудрецы?

А вот не мудрец и возможно имею неточности, но готов поделиться своими соображениями по этому поводу. Начну с самого начало.

Человек имеет пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. При этом они разделены друг от друга и не имеют общих свойств, то есть, глаза не имею чувствовать запах, нос не умеет видеть, ухо не умеет чувствовать вкус и так далее.

Но есть то, что собирает полученную информацию от каждого органа – это ум. Ум собирает, анализирует в реальном времени. Но ум не может хранить всю эту информацию в себе и тогда ему на помощь приходит разум. Разум это та библиотека, в которой накапливают полученную информацию от органов чувств.

В разуме возникают логические решения о том, что сделать или не сделать, или сделать в определённое время. Всё, на этом основная работа разума заканчивается. Из всего написанного можно сказать, что разум относиться к материальному миру.

А можно ли отнести душу к материальному миру? Или же душа относиться к духовному миру?

А может ли разум путём сбора информации от органов чувств понять, что такое любовь?

Ведь путём сбора информации органами чувств можно получить предпочтения. Допустим нос, почувствовал приятный запах, и это доставило ему удовольствие. В дальнейшем он захочет вновь получать этот запах в своё удовольствие, а когда этот запах приестся, то он будет искать новый.

Итак, с каждым органом. Но можно ли сравнивать эти предпочтения с любовью? А с надеждой тоже можно сравнить?

Есть люди, которые живут одними удовольствиями, предпочтениями. Их мотает из стороны в сторону. Вот глаз увидел что-то красивое и замер на этом месте получая удовольствие, а вот нос почуял запах и пошёл по его следу.

А вот самец увидел самку и пошёл навстречу с ней, но по пути учуял приятный запах от другой самки и пошёл в другую сторону. Вот что значить жить удовольствиями и предпочтениями. И где здесь любовь?

Значить всё-таки разум нельзя назвать душой. Душа отделена от разума и имеет свои ценности и предпочтения, которые не относятся к материальному миру.

А чего собственно хочет душа? Скорее всего, душа стремиться к знаниям, к высшим знаниям, которые мы называем духовными знаниями. Знаниям об истине, бессмертии, блаженстве...

А зачем простому разуму высшие знания? Ведь он не может получить их от органов чувств. От глаза, носа, уха. Он довольствуется тем, что есть в материальном мире, а другое его не интересует, ибо это не укладывается в его восприятие. Оттого разум чистой воды атеист.

И вот теперь я ещё раз спрашиваю: - «Нужна ли душе гармония?»

Или же всё-таки гармония нужна человеку, который уравновешивает нужды разума и души?

Каждый сам вправе ответить на поставленный вопрос, я же продолжу размышлять дальше.

Вот если жить одним умом, то зная, что органы функционируют независимо друг от друга можно предположить то, что мужчина любит глазами, а женщина ушами. В итоге мы получим то, что они никогда не найдут взаимопонимания. Так как ухо не может видеть, а глаз слушать то технических (физиологическим) причинам. И откуда тут взяться любви? Сплошные резонансы эмоций…

И это ещё раз доказывает наличие души в человеке, которая испытывает малую часть блаженства при общении с противоположным полом.

На этом я пока остановлюсь. При наличии комментариев по данному вопросу я продолжу эту тему. А на сегодня всё.

Если у тебя есть иные варианты ответов на вопрос: - «Чего же ты хочешь, душа?», то я с удовольствием приму их к сведению.