Пятнистый бес. Фантастическая повесть. Часть 4

Светлана Зайцева
Инга и Илона вскочили на деревянных лошадок. Раздалась негромкая музыка, как будто заиграла старинная музыкальная шкатулка. Карусель закружилась. Вдруг Илона взвизгнула. Рядом с ее лошадкой находился расписной лебедь. Между крыльев этого лебедя, как раз там, где находилось небольшое кожаное сиденье, лежало странное существо. Оно свернулось калачиком и как будто не замечало ни музыки, ни разноцветных огней, ни девочки, вскочившей со своей лошадки и наклонившейся над ним.
Илона никогда не видела щенков. Только в старых книгах она иногда натыкалась на картинки, изображающие непонятных существ с добрыми глазами, клыками и ошейниками на шее. Родители ничего не рассказывали ей про собак. Они и сами мало знали про них… А про собачий бунт в Германии вспоминали в большой неохотой.
Но вот карусель остановилась.
- Что такое, Илона? – переполошились родители.
- Посмотрите, посмотрите скорее, - кричала девочка.
К Илоне подскочила ее старшая сестра и тоже наклонилась над щенком. Только сейчас девочки разглядели, что у странного существа шесть ног и восемь глаз.  Щенок открыл два своих передних глаза и доверчиво посмотрел на них. Он был совсем не страшный, маленький и беспомощный. Рыжая шерстка его лоснилась. Он зевал и облизывался.
А вокруг карусели собиралась толпа. Родители Инги и Илоны первыми пробрались к старенькой кабинке в виде лебедя. Однако ни отец, ни мать не решились погладить странное существо. Они опасливо рассматривали щенка.
- Инга, Илона, не трогайте его руками. Неизвестно, кто это такой. Может быть, он кусается, - обеспокоенно говорила девочкам мать, но они ее не слушали. Девочки вовсю тормошили щенка, гладили, хватали его за уши, за хвост… Щенку это нравилось. Иногда он слегка огрызался, но это совершенно нет пугало ни Ингу, ни Илону.
- Нужно его чем-нибудь угостить, - решили девочки.
Инга достала из кармана шоколадку и, отломив кусочек, положила его прямо перед мордочкой щенка. Щенок не заставил себя долго упрашивать:  он слизнул лакомство и, завиляв хвостом, стал просить добавки. Это вызвало восторг у всех, кто наблюдал за этой сценой. Люди стали рыться по карманам в поисках угощения. Через две-три минуты перед щенком лежали несколько упаковок жвачки, яблоко в красной сладкой глазури (традиционное лакомство, продаваемое на немецких ярмарках) и даже очищенный апельсин. От жвачки щенок отказался, а вот яблоко и апельсин пришлись ему по вкусу.
Инга и Илона осмелели. Инга взяла щенка на руки и понесла его через площадь. Илона бежала рядом, подпрыгивала и смеялась.
За ними шла толпа и наперебой обсуждала случившееся. Кое-кто попытался сфотографировать щенка, но (странное дело!) затворы у фотоаппаратов не срабатывали. Видеокамеры и другая техника, воспроизводящая изображения, тоже отказывала. Любопытным так и не удалось запечатлеть непонятное существо, как они ни старались.
Вдруг Инга и Илона почувствовали, что щенок дрожит. Они стали гладить его, но щенок дрожал всё сильнее и сильнее. Он сжался в комочек и шерсть его стала отливать ярко-голубым цветом, как будто внутри щенка включилась лампочка.
- Эй, что с тобой? – встревожились девочки.
Понятное дело, щенок не мог им ответить.
- Может быть, ему холодно?
Девочки положили щенка на землю. Полежав немного, щенок встал на все свои восемь лап и начал как юла кружиться на месте, ловя собственный хвост. В толпе засмеялись.
- Давайте-ка на всякий случай отойдем от него подальше, - опасливо предложил кто-то.
Вокруг щенка образовался круг любопытных. Люди стояли на расстоянии пять-семь метров и наблюдали за происходящим. Только Инга и Илона находились около щенка и не знали, что им дальше делать.
Вдруг неизвестно откуда раздался негромкий звук, как будто раскололся небольшой стеклянный предмет. Зеваки насторожились и замерли. Тоненькая огненная ниточка побежала совсем рядом со ступнями людей, очерчивая круг, центром которого был щенок. Он больше не суетился, а сидел неподвижно: тихий, настороженный и слегка шевелил своими небольшими ушками.
Воздух уплотнился и начал вибрировать. Плотный полупрозрачный занавес колыхался и не пропускал никого, кто хотел протянуть руку за невидимую преграду. Между девочками и толпой образовалось что-то наподобие непроницаемого стеклянного купола: широкого внизу и постепенно сужающегося кверху.
Сначала испуганные девочки стояли обнявшись, но, поняв, что им угрожает опасность, попытались выскочить из-под стеклянного колпака. Не тут-то было: преграда оказалась плотной и упругой как каучук. Несколько раз они хотели перепрыгнуть огненную полоску, но им это не удалось.
В толпе раздались крики.