Будуар для вендетты - сценарий

Влад Галковский
БУДУАР ДЛЯ ВЕНДЕТТЫ

Влад Галковский

Оригинальный сценарий

ТИТР:

Вы так ничего и не поняли...
Э.Брагинский и Э.Рязанов, «Увийство в библиотеке»

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ:

ИНТ. БИБЛИОТЕКА (СОН)

Георгий Борисович ЯЧМЕНЁВ - погрузневший пенсионер с сединой на висках и печальным взглядом честного человека, стоит в библиотеке.

Стеллажи книг простираются вдаль, насколько хватает глаз, образуя гигантский, пугающе огромный лабиринт. Вокруг ни души.

Ячменёв осторожно выглядывает из-за угла, видит новую анфиладу таинственных стеллажей.

Он крадучись движется между полок с книгами, пробираясь наугад и сворачивая куда ни попадя. Убыстряет шаг. Переходит на бег.

Вдруг Ячменёв останавливается и оглядывается по сторонам. От золочёных корешков книг рябит в глазах. Стеллажи окружают его со всех сторон. Выхода нет!

Звучит апокалиптическая тема - крещендо, потом резко обрывается. В тишине слышна трель телефонного звонка.

КОНЕЦ СНА

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ - СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Часы показывают полночь. Звонит телефон. Ячменёв в постели, он спит.

Ячменёв просыпается и поднимает трубку телефона.

ЯЧМЕНЁВ
(по телефону, тихо)
Я слушаю.

Из динамика раздаётся противный скрипучий голос НЕИЗВЕСТНОГО:

НЕИЗВЕСТНЫЙ (ЗК)
Здравствуй, Ячменёв! Это говорит убийца...

ЯЧМЕНЁВ
(по телефону)
Оставьте меня в покое. На дворе первый час ночи.

НЕИЗВЕСТНЫЙ (ЗК)
Мы не можем оставить тебя в покое: мы привидения!

Рядом с Ячменёвым спит его ЖЕНА. Это женщина бальзаковского возраста и соответствующей комплекции.

Ячменёв тихо, чтобы не разбудить жену, встаёт и уходит с телефонной трубкой в руке на --

КУХНЯ

Ячменёв продолжает разговор по телефону.

ПРИМЕЧАНИЕ: Ячменёв говорит по телефону на протяжении всей сцены.

ЯЧМЕНЁВ
(по телефону)
Бред какой-то... Привидения... Что вам надо?

НЕИЗВЕСТНЫЙ (ЗК)
Я убил кинорежиссёра!

ЯЧМЕНЁВ
Ай-яй-яй, убить служителя муз... Помилуй бог, за что?

НЕИЗВЕСТНЫЙ (ЗК)
За беспринципность!

ЯЧМЕНЁВ
(борясь со сном)
Бросьте, за это не убивают... A вы повторяетесь...
«При повторении трагедии превращаются в фарс». Не помните, кто сказал?

НЕИЗВЕСТНЫЙ (ЗК)
Гегель. Твой тёзка.
Почему ты не спрашиваешь фамилию убитого?

ЯЧМЕНЁВ
Пропал интерес.

НЕИЗВЕСТНЫЙ (ЗК)
Чего так?

ЯЧМЕНЁВ
Я больше не ловлю преступников.

НЕИЗВЕСТНЫЙ (ЗК)
С работы, что ли, выгнали?

ЯЧМЕНЁВ
Сам ушёл. Я на пенсии.

НЕИЗВЕСТНЫЙ (ЗК)
А где же твоя гражданская позиция?

ЯЧМЕНЁВ
Этим вы меня «на понт» не возьмёте.

НЕИЗВЕСТНЫЙ (ЗК)
Бюрократ ты, Ячменёв!

ЯЧМЕНЁВ
Впервые разговариваю с убийцей, который сначала убивает, а потом взывает к гражданской совести...

Треск в телефонной трубке. Из динамика слышится приятный женский голос с лёгким немецким акцентом. Говорит НЕИЗВЕСТНАЯ:

НЕИЗВЕСТНАЯ (ЗК)
Георгий, немедленно приезжай! Этот придурок укокошил Тёму Катакомбова!

Ячменёв от неожиданности садится на табурет.

ЯЧМЕНЁВ
Как Катакомбова?! Вы убили гордость нашего кинематографа?!

НЕИЗВЕСТНАЯ (ЗК)
Теперь не время рассуждать.

ЯЧМЕНЁВ
Где вы?

НЕИЗВЕСТНАЯ (ЗК)
Сюда невозможно попасть... Но тебе подскажут дорогу. Перечитай Редьяра Иваныча Ки...

Звук «Ки» повисает в воздухе и переходит в истошный женский визг. Далее следует шум. Линию разъединяют, слышатся короткие гудки в телефоне.

Ячменёв сидит в задумчивости, держа телефонную трубку в руке.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ - ЗАЛ – НОЧЬ

Ячменёв стоит в полутёмном зале и смотрит на служебные награды следователя УГРО и фотографии, висящие на стене. Примечательны два фото: дитя с соской и русоволосая дивчина в обнимку с интеллигентным юношей-индусом.

Ячменёв возвращается в --

СПАЛЬНЯ

и пытается тихо лечь в постель. Жена просыпается.

ЖЕНА
(тревожно)
Жора, надо отложить Катину свадьбу!

ЯЧМЕНЁВ
Ты сошла с ума. Они завтра расписываются.

ЖЕНА
Муж-иностранец! Индийский студент! Как они будут ладить друг с другом? У них всё разное: и нравы, и обычаи, и привычки!

ЯЧМЕНЁВ
Это у нас с тобой обычаи и привычки. Молодёжь лишена подобных недостатков.

ЖЕНА
Аня не сможет найти с ним общий язык! Тёщей и так-то быть не просто, а тут ещё культурный и языковый барьеры!

ЯЧМЕНЁВ
Не вижу никаких барьеров. Это культурный малый. И говорит он на пяти языках, в отличие от нас с тобой. Ты, например, говоришь по-французски?

ЖЕНА
Не уводи разговор в сторону! Речь не обо мне. Они, между прочим, живут в разных странах!

ЯЧМЕНЁВ
Для любви границ не существует.

ЖЕНА
Это сейчас – любовь. Посмотрим, что будет дальше.

ЯЧМЕНЁВ
Хорошо, посмотрим...

Ячменёв закрывает глаза.

НАТ. ДАЧНЫЙ ПОСЁЛОК – ДВОР КОТТЕДЖА ЯЧМЕНЁВЫХ – НОЧЬ

Тишина нарушается уханьем совы и отдалённым лаем собак.

ФОМИН Зиновий - 50 лет, высок, худощав, полковник, в камуфляже и маске - жестами отдаёт команды трём спецназовцам. Они в бронежилетах и касках, надетых поверх шерстяных масок. Все четверо приближаются к входной двери коттеджа.

Слышен сильный удар. Дверь падает, спецназовцы вбегают в коттедж.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ – ЗАЛ - НОЧЬ

У вторгшихся в руках автоматы, к стволам которых прикреплены фонари, излучающие  снопы света. Все четверо
бегут по ступенькам на -–

ВТОРОЙ ЭТАЖ

и врываются в --

СПАЛЬНЯ

Фомин заходится в крике:

ФОМИН
Всем лечь! Не двигаться!

Ячменёвы лежат в постели и не двигаются. В окне бабахает, вылетает рама. Сквозь брызги разбитого стекла в спальне появляется АЛЬПИНИСТ – здоровенный спецназовец, висящий на тросе.

Ячменёв, жмурясь под лучами фонарей, поднимает руки вверх. Жена прячется под одеяло.

Немая сцена.

ЯЧМЕНЁВ
(Фомину)
Здравствуйте, Зиновий. Можете снять масочку, я вас узнал по голосу.

ФОМИН
Оба-на...

Фомин снимает свою балаклаву.

ЯЧМЕНЁВ
(жене)
Лида, не волнуйся. Это Зиновий Фомин из МУРа, мой бывший питомец.

Жена осторожно выглядывает из-под одеяла.

ФОМИН
(Ячменёву)
Георгий Борисович? Это мы к вам попали? А я, значит, в ОБОПе служу.
(жене)
Здрасьте...
(по рации)
Танго! Всем – отбой! Ложный объект.

Трое спецназовцев, пятясь, торопливо ретируются в темноту. Альпинист дёргает трос и, взмыв вверх, исчезает за окном. Жена указывает на разбитое окно с болтающейся рамой:

ЖЕНА
(полушёпотом, Ячменёву)
Я думаю, они и входную дверь высадили...

ФОМИН
Не беспокойтесь, я пришлю бригаду сапёров! Мы восстановим «статус кво анти беллум».

ЖЕНА
Но дверь была финская...

ФОМИН
Нет проблем! Расходы спишем на боевые учения.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ - КУХНЯ – НОЧЬ

Ячменёв и Фомин на кухне. Фомин сидит на табурете, облокотясь на автомат.

Ячменёв варит кофе. Наливает кофе из кофеварки в чашку.

ЯЧМЕНЁВ
Вы по душу Катакомбова?

ФОМИН
Откуда информация, шеф?

ЯЧМЕНЁВ
Что-то подобное уже однажды было...
(передаёт чашку с кофе Фомину)
Зиновий, у вас не возникает ощущения дежавю?

ФОМИН
Спасибо... Это – киднепинг! Режиссёр позвонил дежурному по городу вчера вечером... Он был весь не в себе и успел сказать лишь: «караул» и «меня украли».
(пьёт кофе)
Там замешена женщина... В лаборатории прокрутили запись телефонного звонка. Слышен женский смех на фоне. Спектральный анализ голосов показал этиловые полосы: режиссёр был пьян на момент похищения.

ЯЧМЕНЁВ
А что, разве есть такой анализ?

ФОМИН
Теперь всё есть.
(пьёт кофе)
Эксперты отследили сообщения на линии. Был ещё один звонок... На ваш номер, Георгий Борисович. Мы думали, это похитители звонят заказчику.

ЯЧМЕНЁВ
Спасибо за лестное мнение. Звонок, действительно, был.

Ячменёв наливает кофе в свою чашку, пробует.

ЯЧМЕНЁВ
(продолжая)
Не хочу драматизировать ситуацию, но это убийство. Звонившие меня проинформировали.

ФОМИН
Оба-на!
(отодвигает чашку)
Я теперь погрязну в отписках начальству!

ЯЧМЕНЁВ
Погодите, Зиновий, ещё не всё... Это наши старые знакомые из академии. Вы помните дело об убийстве академика Зубарева? Я узнал их по голосу.
 
ФОМИН
Убийство в библиотеке? Наше с вами последнее дело! Преступление, закрытое в 70-ом за отсутствием улик...
 
Фомин начинает в волнении ходить по кухне, то и дело задевая головой за оранжевый абажур, отчего на стенах пляшут сюрреалистические тени.

ФОМИН
(продолжая)
Их так и не поймали...
Неужели отморозки дали о себе знать через столько лет?

ЯЧМЕНЁВ
Они сказали, что убили режиссёра за беспринципность.

ФОМИН
Какие чистоплюи!

ЯЧМЕНЁВ
Это был странный звонок. Мне «забили стрелку».

ФОМИН
Где?

ЯЧМЕНЁВ
Не успели договорить. Линию разъединили.

ФОМИН
Мне это всё не нравится! Из-за этого дела вас чуть не комиссовали по подозрению в психическом расстройстве. Боюсь, меня ждёт та же участь!

ЯЧМЕНЁВ
У вас, возможно, обойдётся.

ФОМИН
Надо проверить дом на Зубаревском, где убили академика.

Из радиостанции Фомина раздаётся голос Ивана ШАЛЫТО. Это сослуживец Фомина и бывший второй подопечный Ячменёва.

ШАЛЫТО (ЗК)
Фокстрот, вызывает Сьерра!

ЯЧМЕНЁВ
Это Ваня Шалыто, мой второй ассистент... Он что, работает с вами?

ФОМИН
Как ни странно.

ЯЧМЕНЁВ
(себе)
Наша команда опять в сборе.

Фомин общается по рации с Шалыто:

ФОМИН
(по рации)
Говори, Иван!

ШАЛЫТО (ЗК)
Мы тут пошибуршили в квартире похищенного. У него на компьютере любовная переписка! Похоже, заочное знакомство... Женщина с инициалами «Е2».

ФОМИН
(по рации, с сарказмом)
Наверно, шахматистка!

ШАЛЫТО (ЗК)
Они договорились об интимной встрече. Назначено на вчера. Двадцать три ноль-ноль.

ФОМИН
(по рации)
Место встречи?

ШАЛЫТО (ЗК)
Зубаревский переулок, 18. Дом режиссёра, бывшая Академия школьных наук.

Фомин хватает автомат и бежит к выходу, на ходу отдавая спецназовцам команду по рации:

ФОМИН
(по рации)
Танго, погрузка! По коням!
(Ячменёву, с порога)
Шеф, я чувствую, в этот раз мы их накроем!

ЯЧМЕНЁВ
Не наломайте дров, Зиновий! Ваши ниндзя разнесут особняк по кирпичикам. А он, как–никак, представляет историческую ценность, в отличие от моего.

ФОМИН
Не беспокойтесь, шеф, внедримся ювелирно!

Фомин бочком протискивается за дверь, выбитую из косяка. С улицы слышится рёв двигателей. Звуки помалу стихают.

Ячменёв размышляет. Жена заходит на кухню с тряпкой в руках и начинает сметать щепки, разбросанные по полу.

ЖЕНА
Что стряслось?

ЯЧМЕНЁВ
Убили Катакомбова.

ЖЕНА 
Как только человек выбьется в люди, его тут же убивают.
(вздыхает)

ЯЧМЕНЁВ
Непонятен мотив! Почему именно его? Артём талантлив... Он затмил таких киношных корифеев, как братья Люмьер и Сергей Бондарчук!

ЖЕНА
Не иначе, из-за денег... Знаешь, сколько он огрёб за свой последний фильм?

ЯЧМЕНЁВ
Тело ещё не найдено... А что за фильм?

ЖЕНА
Раз тело не найдено, может, оно за бугор свалило?

ЯЧМЕНЁВ
Чего ради?

ЖЕНА
Чтобы не платить налогов.

ЯЧМЕНЁВ
Абсурд! Сейчас «тела» не сваливают, а, наоборот, возвращаются. Там налоги выше... Как ты думаешь, могли его убить за беспринципность?

ЖЕНА
(качает головой)
Ты связался с опасными людьми.

ЯЧМЕНЁВ
(себе)
Возможно, это совсем не люди.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ - ЗАЛ – УТРО

Двое военных в хаки ползают у двери. Вокруг разбросаны инструменты дерево и металлообработки.

СТАРШИЙ МАСТЕР измеряет дверной проём рулеткой. МЛАДШИЙ МАСТЕР обивает входную дверь блестящим рифлёным металлом.

Ячменёв подходит к мастерам.

ЯЧМЕНЁВ
Что это за чудо?

МЛАДШИЙ МАСТЕР
Патентованный материал, батя! «Кевларит» называется...
(стучит по металлу)
Теперь твоя дверь ещё пару атак ОМОНа выдержит!

МЛАДШИЙ МАСТЕР начинает укреплять дверной косяк уголковой балкой. СТАРШИЙ МАСТЕР примеряет новые дверные петли, напоминающие танковые гусеницы. Мерзко воет дрель.

Еле слышен телефонный звонок. Ячменёв поднимает трубку. Звонит Фомин.

ЯЧМЕНЁВ
(по телефону)
Это вы, Зиновий?
(пауза)
Нет, похитители больше не звонили. Как дела у вас?
(пауза)
Вообще никого?
(пауза)
Один ночной сторож? Хорошо, хоть сторож оказался на месте.

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА - ФОЙЕ – УТРО

Фойе Дома режиссёра окутано дымом дымовой шашки. Сквозь дым виден Фомин, говорящий по телефону с Ячменёвым:

ФОМИН
(по телефону)
Шеф, корячится новый «висяк»! Тут всё чисто!
(пауза)
Помогите разобраться в этом абсурде! Нам нужен ваш недюжинный опыт... Вы уже работали с этой бандой и знаете их повадки... Опять же, преступники по какой-то причине идут с вами на контакт.
(пауза)
Ну и что, что на пенсии? Вы, по-прежнему, наш консультант и мудрый наставник!

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ - ЗАЛ – УТРО

Ячменёв стоит в зале с телефонной трубкой в руках, продолжая разговор с Фоминым:

ЯЧМЕНЁВ
(по телефону)
Зиновий, я не хочу опять впутывать себя в это тёмное дело!

НАТ. ДАЧНЫЙ ПОСЁЛОК – ДВОР КОТТЕДЖА ЯЧМЕНЁВЫХ – УТРО

Ячменёв шагает к внедорожнику с эмблемой ОБОП, стоящему у ворот коттеджа. За Ячменёвым бежит жена.

ЖЕНА
Жора, побойся бога! Какие могут быть приключения в твоём возрасте?! Ты же неделю, как из кардиологии! Пусть этим займется молодёжь. Им это полезно!

ЯЧМЕНЁВ
О чём ты говоришь? Я не могу отказать в помощи бывшим коллегам...
(запихивает себя в салон)
Это неординарное дело. Они без меня не справятся. Им нужен мой недюжинный опыт.

ЖЕНА
Но сегодня же бракосочетание твоей единственной внучки!

ЯЧМЕНЁВ
Буду!

Ячменёв захлопывает дверцу. Внедорожник трогает с места и скрывается за поворотом посёлка.

НАТ. ФАСАД ДОМА РЕЖИССЁРА – УТРО

Звучит криминальная тема.

Ячменёв стоит перед особняком в Зубаревском переулке. Мокрый снег хлещет Ячменёва по лицу.

Двухэтажное здание погружено во мрак. Колонны и лепные украшения освещаются светом тусклых фонарей. По периметру здания натянута заградительная лента.

Ячменёв подныривает под ленту и приближается к парадной двери особняка.

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА – ФОЙЕ – УТРО
 
Ухоженный вестибюль сияет блеском мрамора. Золоченые бра декорируют убранство парадного входа.

СПЕЦНАЗОВЦЫ покидают здание. Куда-то спешат КРИМИНАЛИСТЫ в белых халатах. Поодаль стоит Фомин. Ячменёв подходит к Фомину.

ФОМИН
Следов пока не найдено. Эксперты снимают отпечатки пальцев.

ЯЧМЕНЁВ
Родственников опросили?

ФОМИН
Опрашиваем. И родственников и знакомых. Сегодня суббота, посетителей в особняке не предвидится. Осмотрите?

ЯЧМЕНЁВ
(ёжась)
Нет, займусь сторожем...
Свяжитесь с Информационным центром - мне нужна подборка о творчестве Катакомбова.

ФОМИН
Сделаем, нет проблем.

ЯЧМЕНЁВ
И ещё одна просьба: надо выяснить, как звали отца писателя Редьяра Киплинга.

ФОМИН
Неужели англичане?

ЯЧМЕНЁВ
Это другое.

Фомин связывается по рации с Шалыто:

ФОМИН
(по рации)
Ваня, не в службу, а в дружбу... Пробей по нашей базе данных господина... Фамилия: Киплинг, имя: Редьяр. Читаю по буквам: «Роман», «Елена», «Данил», мягкий знак... Дата рождения? А хрен её знает! Ориентировочно, 19-ый век... Подданный Великобритании...

Информация от Шалыто приходит по рации тотчас:

ШАЛЫТО (ЗК)
Папаша у них был Джон, а маманька, наоборот, Алиса! Криминальные связи отсутствуют. Умер в прошлом веке. В нашей базе не значится - я в Википедии посмотрел... А что, им Интерпол заинтересовался?

ФОМИН
(по рации)
Конец связи!

ЯЧМЕНЁВ
Значит, Киплинга могли величать «Редьяром Ивановичем».

ФОМИН
У них там больше по матушке.

ЯЧМЕНЁВ
Так это у них.

Ячменёв подходит к комнате, расположенной слева под лестницей. Это комендантская. У двери он останавливается.

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА – У КОМЕНДАНТСКОЙ – УТРО (ФЛАШБЭК)

30 лет тому назад. Моложавый следователь Ячменёв подходит к комендантской. Из комендантской выходит ГРАФИНЯ – строгая пожилая дама, в больших очках, волосы собраны в узел на затылке.

КОНЕЦ ФЛАШБЭК

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА – У КОМЕНДАНТСКОЙ - УТРО

Настоящее время. Ячменёв заходит в --

КОМЕНДАНТСКАЯ

По стенам развешаны фото «Баффи – истребительницы вампиров» и плакаты «Зачарованных».

ВИККИ – симпатичная девчушка лет девятнадцати - сидит в углу возле компьютера-ноутбука. Её глаза заплаканы.

Викки одета в готику с соответствующим макияжем. Привлекает внимание КУЛОН-ОБЕРЕГ из тёмного янтаря в форме крылышек ангела, висящий у неё на шее.

ВИККИ
Ну вот, мы уже без стука входим!

ЯЧМЕНЁВ
Извините, ради бога... Я следователь, Георгий Борисович. Хотел бы поговорить с ночным сторожем...

ВИККИ
А я – княжна Изольда Белозёрова! Я и есть ночной сторож. Хотя, теперь я сама не знаю, кто я. Меня саму сторожат уже три часа... И даже пИсать водили под конвоем!

ЯЧМЕНЁВ
Кто-то успел потрепать нервы?

Ячменёв садится на стул напротив Викки.

ВИККИ
Если вы спросите, состояла ли я с похищенным в интимной близости, то хочу разочаровать: нет, не состояла!
(плачет)
Больше ничего не скажу... Оставьте меня в покое!

ЯЧМЕНЁВ
Успокойтесь, сударыня. Где Надежда Дмитриевна, комендант академии?

ВИККИ
Графиня умерла...

ЯЧМЕНЁВ
Извините.

ВИККИ
Графиня была моей крёстной... До революции этот особняк принадлежал ей. Моя мама, княгиня Белосельская–Белозёрова приняла эстафету хранительницы дома. Я - последняя из Могикан...
 (всхлипнув)
Откуда вы знаете графиню?

ЯЧМЕНЁВ
Расследовал убийство академика Зубарева.

ВИККИ
(побледнев)
Боже! Вы – бубновый король! Гости собираются...

На столе видна колода карт, веер пасьянса.

ЯЧМЕНЁВ
Что за вздор?

ВИККИ
(как в бреду)
Ужасный расклад: семёрка пик, роковая встреча! Опять трефовые карты: туз, дама, валет! Два красных валета несут вашу смерть! Вы умрёте сегодня...
(плачет)
Простите, что принесла вам эту ужасную новость...
(пауза)
Помогите мне! Мне тоже грозит беда!

Ячменёв слушает Викки с непроницаемым лицом.

ЯЧМЕНЁВ
Возьмите себя в руки. Расскажите, в чём дело? Это связано с пропажей Катакомбова?

ВИККИ
Я всё расскажу. Отпустите меня, пожалуйста!

ЯЧМЕНЁВ
Отпустить вас вне моей компетенции.
(вздохнув)
Хорошо, уговорили... Устрою вам побег.

ВИККИ
Честное благородное?

ЯЧМЕНЁВ
Сударыня, я слишком стар, чтобы делать людям гадости.

Викки немного успокаивается.

ВИККИ
Зовите меня просто Викки.
(пауза)
Здесь творится неладное... В дом вернулись старые вещи! Неизвестный меценат выкупил на аукционе «Сотби» картину «Екатерина Вторая» и акварель Кузьмина «Онегин на невской набережной», украденные из дома. Всё было инкогнито возвращено... Чудовищный умысел!

ЯЧМЕНЁВ
Что тут плохого? Возврат к истокам... Это нынче модно.

ВИККИ
Мода не при чём! Много лет назад здесь произошло убийство. Кто-то хочет повторения событий...

ЯЧМЕНЁВ
Невероятно!

ВИККИ
И вы здесь появились неспроста...
(печатает на компьютере)
Посмотрите: это гороскоп дома на текущие сутки.

Ячменёв смотрит на экран монитора. Виден гороскоп с кругами, фигурами и пересекающимися линиями.

ВИККИ
Луна в Скорпионе, Марс в акцеденте. Юпитер, Уран и Плутон выстроились в линию. Скверная расстановка. Грозит несчастьями... Я проверила расположение планет на момент давнего убийства. Конфигурация совпала с нынешней!

На столе видна книга «Эфемериды - таблицы траекторий небесных светил. Альманах 1950-2000 годы».

ВИККИ
(продолжая)
Ощущение надвигающейся беды не покидало меня с вечера. И когда сюда пришёл режиссёр, я почувствовала: что-то должно произойти...

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА – ПАРАДНАЯ ДВЕРЬ – ВЕЧЕР (ФЛАШБЭК)

Викки открывает парадную дверь особняка, в лунном свете видна фигура режиссёра КАТАКОМБОВА. Он невысок ростом, крепкого телосложения, в кепи, с клетчатым шарфом на шее, небрит, с эспаньолкой. Вспышка молнии, грохот грома.

Катакомбов проходит мимо Викки в фойе Дома режиссёра и поднимается по парадной лестнице на второй этаж.

КОНЕЦ ФЛАШБЭК

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА – КОМЕНДАНТСКАЯ – УТРО

Настоящее время. Викки и Ячменёв в комендантской.

ЯЧМЕНЁВ
Значит, режиссёр, всё-таки, был здесь...

ВИККИ
Я пыталась уговорить его уйти. Убеждала, что оставаться в особняке в эту ночь небезопасно. Но он не принял моих слов всерьёз. Сказал, что ожидает гостя.
(пауза)
Гость не пришёл. Но случилось  что-то жуткое... Пойдёмте, покажу.

Викки и Ячменёв выходят в --

ФОЙЕ

ОХРАННИК ОМОН стоит с автоматом у двери, не препятствуя их выходу.

Викки и Ячменёв поднимаются по парадной лестнице и попадают в --

КОРИДОР 2-ГО ЭТАЖА

Викки и Ячменёв проходят вглубь особняка и приближаются к старомодным резным дверям, расположенным в конце коридора.

Викки и Ячменёв останавливаются --

У ДВЕРИ В БИБЛИОТЕКУ

ВИККИ
Библиотека... Отсюда он исчез бесследно.

ЯЧМЕНЁВ
Вы уверены, что других визитёров не было?

ВИККИ
Ночью все двери заперты - у нас домофон. Я бы увидела.

Викки отмыкает дверь ключом из связки.

ВИККИ
Ключи у меня отобрали. Это запасная связка.

Викки и Ячменёв входят в --

БИБЛИОТЕКА

В библиотеке тихо и пусто. Утренний свет пробивается сквозь бархат оконных портьер. На полу лежит мягкий ковёр. На стене висит большая картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в бронзовой раме. Картина висит немного криво.

Ячменёв подходит к репродукции и столбенеет: на картине отсутствует Иван Грозный. Звучит апокалиптическая тема.
 
Ячменёв резко оборачивается к овальному портрету Екатерины Второй, висящему в рамке а-ля рококо. На портрете видна лишь одна декорация.

Ячменёв подходит к акварельной работе художника Кузьмина «Онегин на невской набережной» и видит на ней пустой пейзаж.

ЯЧМЕНЁВ
Туз, дама, валет... Трефовые карты...

ВИККИ
Картины изменились сегодня ночью... Когда я вошла в комнату, всё здесь было более чем странно... И пятна крови!

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА - БИБЛИОТЕКА – НОЧЬ (ФЛАШБЭК)

Викки входит в библиотеку и видит опрокинутый журнальный столик и телефон со снятой трубкой. На полу лежат бутылка шампанского, два бокала и подсвечник с потухшими свечами. Один бокал разбит, вино разлито по полу, с краю возле ковра кровавое пятно.

КОНЕЦ ФЛАШБЭК

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА - БИБЛИОТЕКА – УТРО

Настоящее время. Ячменёв и Викки в библиотеке.

ЯЧМЕНЁВ
Вы всё убрали?!

ВИККИ
Разумеется. Я не могла допустить, чтобы в библиотеке оставалось это безобразие. Что обо мне могут подумать в свете?

ЯЧМЕНЁВ
И вы ничего не сказали милиции?!

ВИККИ
Вы хотите, чтобы эти революционные матросы  заточили меня в Шлиссельбургскую крепость?

ЯЧМЕНЁВ
Да, Викки... Вам, действительно, пора бежать! По вашу душу придут стражи правопорядка. Это лишь вопрос времени...

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА - ЛЕСТНИЦА ЗАПАСНОГО ВЫХОДА - УТРО

Викки и Ячменёв торопливо спускаются по лестнице запасного выхода.

Раздаются шаги снизу. Кто-то поднимается по лестнице. Викки бежит по лестнице вверх, скрываясь из виду.
 
На лестнице появляется ПИЛИКАНОВ – тип лет сорока, похож на крокодила, одет в помятый костюм. Он небрит, глаза бегают и красные, как после перепоя.

Из-за уха Пиликанова тянется отрезок витой проволоки. В руках он держит странный прибор с двумя торчащими проводками. Прибор мигает лампочкой и изредка попискивает.

Пиликанов подозрительно разглядывает Ячменёва.

ПИЛИКАНОВ
Кто вы?

ЯЧМЕНЁВ
Привидение.

Пиликанов машет своим прибором перед носом Ячменёва.

ПИЛИКАНОВ
Нет, не привидение... Шутить изволите... Где эта чёртова ведьма?

ЯЧМЕНЁВ
Ведьмы не видел.

ПИЛИКАНОВ
Не валяйте дурака, вы знаете, о ком идёт речь. Я спрашиваю о сторожихе! Гадалки... Телепаты... Развелось шарлатанов! Всех бы на костёр!

ЯЧМЕНЁВ
Сперва - на дыбу. Вы, случаем, не из Ордена иезуитов будете?

ПИЛИКАНОВ
Нет, я из другой конгрегации. Комитет паранормальных явлений, Ассенизаторский отдел.

ЯЧМЕНЁВ
Так, значит, это вы Викторию... «ассенизировали»?

ПИЛИКАНОВ
Полоумная истеричка!

ЯЧМЕНЁВ
Держу пари, она вас укусила.

ПИЛИКАНОВ
А ты шутник! Похоже, мы по разные стороны баррикады... Ну-ка, покажи свои документы!

Пиликанов связывается по рации, спрятанной в пиджаке, с коллегой - аспирантом БОДЯГИНЫМ. Склонив голову набок, Пиликанов говорит в маленький микрофон, прицепленный к лацкану пиджака:

ПИЛИКАНОВ
(в микрофон)
Бодягин! Посторонние на объекте! Я задержал одного... И девка, похоже, сбежала.

Наверху громко хлопает дверь, слышатся торопливые шаги. Пиликанов бежит по лестнице вверх и исчезает.

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА – 2-Й ЭТАЖ, У ДВЕРИ В КОРИДОР - УТРО

Видна открытая дверь, ведущая в коридор 2-го этажа. Пиликанов выбегает через дверь в коридор.

В пространстве между стеной и открытой дверью притаилась Викки. Её колотит от нервного напряжения. Она тихо выскальзывает из-за двери и спускается по --

ЛЕСТНИЦА ЗАПАСНОГО ВЫХОДА

Сверху появляется Викки. Ячменёв ждёт её на лестнице. Вместе они спускаются на 1-й этаж к --

ЗАПАСНОЙ ВЫХОД

Ячменёв открывает дверь и, выглянув наружу, пропускает Викки вперёд. Они выходят во внутренний дворик Дома режиссёра.

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА – КОРИДОР – УТРО

Майор Шалыто торопливо семенит по коридору. Это «маленький Наполеон» лет за 40, в штатском. Он полноват, лысоват и энергичен.

Шалыто приближается к двери с пиктограммой женского профиля и заходит в --

ДАМСКИЙ ТУАЛЕТ

В туалете находятся двое экспертов-криминалистов в латексных перчатках.

ЭКСПЕРТ №1 держит в руках целлофановый пакет с бутылкой из-под шампанского.

ЭКСПЕРТ №2 размазывает кисточкой по бокалу из-под вина серебристый порошок.

Эксперт №1 оборачивается к Шалыто.

ЭКСПЕРТ №1
Бутылка и стаканы из мусорного ведра... Есть отпечатки пальцев режиссёра...

ЭКСПЕРТ №2
(не поднимая головы)
И сторожиха юная засветилась на обеих поверхностях.

ШАЛЫТО
Следы третьих лиц?

ЭКСПЕРТ №2
Чисто! Романтический тет-а-тет вдвоём... Плюс шампанское, разумеется.

У эксперта №1 в кармане звонит сотовый телефон. Эксперт №1 принимает звонок и кого-то слушает секунд тридцать, кивая головой.
 
ЭКСПЕРТ №1
Из лаборатории звонили по анализу шампанского. В одном из стаканов обнаружено сильнодействующее снотворное. Барбитураты и модифицированный валиум. Сторожиха «отключила» режиссёра!

В туалет врывается тяжело дышащий Пиликанов. В это время Шалыто связывается по рации с Фоминым:

ШАЛЫТО
(по рации)
Зиновий, готовь постановление о задержании! Будем брать девчонку под стражу.

ПИЛИКАНОВ
(Шалыто)
Сперва поймайте...

ШАЛЫТО
(Пиликанову)
Как?! Её же стерегут в комендантской!

ПИЛИКАНОВ
Я только что оттуда! Ваш охранник-раздолбай, говорит, что она куда-то свинтила на пару со следаком-пенсионером! Охмурила-таки его, ведьма чёртова!

Шалыто беззвучно матерится.

НАТ. АЛЛЕЯ – УТРО

Вики и Ячменёв появляются в смежной к переулку аллее невдалеке от Дома режиссёра.

ЯЧМЕНЁВ
Надеюсь, вы понимаете, что дома вам пока появляться не стоит.

ВИККИ
У мамы много влиятельных друзей.

Викки набирает номер на сотовом телефоне и с кем-то разговаривает.

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА – ДАМСКИЙ ТУАЛЕТ – УТРО

Шалыто связывается по рации с ОПЕРАТОРОМ скрытого наблюдения:

ШАЛЫТО
(по рации)
Омега, дайте передвижение в зоне особняка за текущий час. Нас интересует пенсионер и девушка.

ИНТ. ЧЕРДАК – СТАНЦИЯ СКРЫТОГО НАБЛЮДЕНИЯ - УТРО

На чердаке темно. Стоит ящик, на ящике монитор, сканирующий камеры скрытого наблюдения. У монитора на складном стуле сидит оператор – ближе к 30-ти, одет «по бичеве», в наушниках с микрофоном. Оператор ест бутерброд.

На экране монитора трансляция футбольного матча. Оператор крутит колесо подстройки, картинка на экране уменьшается, отходит назад. Видно, что это телевизор в одном из окон отдалённого дома. 

Оператор опять щёлкает тумблером, экран монитора показывает картинки девяти камер одновременно. Оператор крутит колесо подстройки, картинки начинают прокручиваться назад в ускоренном режиме.

Оператор общается с Шалыто через микрофон:

ОПЕРАТОР
(в микрофон)
Пустота и одиночество.

Оператор начинает вяло переключать камеры в режиме реального времени и, вдруг, подскакивает на стуле.

ОПЕРАТОР
(продолжая)
Я их вижу! Мужик с девкой! Стоят в соседнем сквере!

Оператор ожесточённо жуёт бутерброд, не отрывая глаз от экрана.

ОПЕРАТОР
(продолжая)
Появилась тачка! Она к ним едет! Белая Ауди!

НАТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОРИК ДОМА РЕЖИССЁРА – УТРО

Шалыто и Пиликанов бегут по направлению к аллее. Шалыто на бегу размахивает пистолетом.

НАТ. АЛЛЕЯ – ВОСХОД

Викки и Ячменёв стоят в аллее неподалёку от Дома режиссёра. Лучи восходящего солнца золотят их головы утренним светом.

Викки кладёт в руку Ячменёва связку ключей от особняка.

ВИККИ
Это вам пригодится.

ЯЧМЕНЁВ
Будьте осторожны, Викки.

Из глубины переулка появляется белый легковой автомобиль марки Ауди Кватро. Автомобиль останавливается поодаль.

За рулём автомобиля КНЯГИНЯ Белосельская-Белозёрова, женщина средних лет ослепительной красоты, одетая в белое меховое манто.

ВИККИ
Спасибо, Георгий Борисович! Я расскажу о вас Великому князю Георгию... Мы с ним очень дружны... Надеюсь, у нас будет ещё время отблагодарить вас достойно.

Викки, вспомнив о своём пророчестве, в ужасе закрывает рот рукой.

ШАЛЫТО (ВПЗ)
(кричит издали)
Стоооой! Стрелять буду!

Викки бежит к автомобилю и скрывается в салоне. Раздаются выстрелы в воздух. Хлопает дверца, машина медленно трогает с места.

Подбегают Шалыто и Пиликанов и глядят вслед удаляющейся Ауди.

Шалыто в отчаянии. Он направляет пистолет на Ячменёва.

ШАЛЫТО
Георгий Борисович! Как вы могли?! Вы же были моим наставником! Я верил вам больше, чем себе...

Ячменёв поднимает руки вверх.

ЯЧМЕНЁВ
Иван, ты не прав.

ШАЛЫТО
Не вешайте мне лапшу на уши!
Теперь я понял, почему убийство Зубарева не было раскрыто: вы вели следствие и прятали концы в воду... Как и сейчас!

ЯЧМЕНЁВ
Убийцы не было.

ШАЛЫТО
Ложь! Академику проломили башку самым насильственным образом! А вы отпустили подозреваемых! Всех! Одного за другим! Благодаря вам убийца до сих пор разгуливает на свободе. Кого вы покрываете, шеф?!

Подбегает запыхавшийся охранник ОМОН.

ШАЛЫТО
(охраннику ОМОН)
Обыскать!

Охранник ОМОН обыскивает Ячменёва.

ОМОНОВЕЦ
Оружия нет.

Слышится голос полковника Фомина.

ФОМИН (ВПЗ)
Иван, отпусти Георгия Борисовича!

В аллее появляется Фомин.

ШАЛЫТО
(Фомину, держа Ячменёва на мушке)
Зиновий, ты допускаешь ошибку! Шеф - оборотень! Он водит нас за нос!

ФОМИН
Чего ради? Где мотивы?

ШАЛЫТО
Не знаю. Но он помог бежать преступнице! Он должен за это ответить перед законом!

ФОМИН
Сторожиха никуда не денется. Нам известен номер иномарки. ГАИ уже задействовала систему «Перехват».

Фомин встаёт между Шалыто и Ячменёвым, смотрит на Шалыто ожидающе.

ФОМИН
(продолжая)
Шеф – наша единственная нить к преступникам...

ШАЛЫТО
(убирая пистолет)
С огнём играешь, Зиновий!

ФОМИН
(к Шалыто)
Займись-ка лучше заочницей «Е2».

ШАЛЫТО
(Фомину)
Хорошо! Я уйду! Но молчать не буду. Жди «телеги», родимый!
(Ячменёву)
Сколько сребреников вам дали за Катакомбова, Иуда?

Шалыто уходит.

ПИЛИКАНОВ
(Фомину)
Контактёр, значит... Вы бы хоть бирку ему на пиджак нацепили. А то ходит тут, людей пугает.

НАТ. САЛОН АВТОМОБИЯ АУДИ – УТРО

Княгиня ведёт машину по утренней Москве. Справа на пассажирском кресле дремлет уставшая Викки.

Ауди медленно проезжает мимо поста ГАИ. Княгиня тревожно вглядывается в ветровое стекло. Видна наполовину перегороженная соседняя улица. Мигают жёлтые огни заграждения, перемигиваются огни патрульных машин.

Патрули останавливают проезжающие мимо светлые автомобили и проверяют удостоверения у водителей.

ПАТРУЛЬНЫЙ поднимает голову и смотрит на Ауди княгини. Через мгновение патрульный начинает что-то говорить в рацию.

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА – ДАМСКИЙ ТУАЛЕТ – УТРО

Эксперты покидают туалет. Фомин, Пиликанов и Ячменёв слушают через радиостанцию Фомина сообщения, поступающие от ИНСПЕКТОРА ГАИ:

ИНСПЕКТОР ГАИ (ЗК)
Ваша Ауди Кватро движется к центру Москвы.

Фомин общается с инспектором ГАИ по рации:

ФОМИН
(по рации)
Задержать можете?

ИНСПЕКТОР ГАИ (ЗК)
Нет, не получится.

ФОМИН
(по рации)
В чём дело?

ИНСПЕКТОР ГАИ (ЗК)
Госномер... Мы пробили по базе: это «персона грата».

Фомин и Пиликанов удивлённо переглядываются, вопросительно смотрят на Ячменёва. Ячменёв разводит руками.
 
ФОМИН
(по рации)
Там подозреваемая. Девушка, двадцати лет... Ведите до места парковки.

Фомин, Пиликанов и Ячменёв ждут результатов преследования.

ИНСПЕКТОР ГАИ (ЗК)
Ауди на Садовом кольце. Направление - северо-запад.
(пауза)
Свернула на Пречистенку.

В дверь заглядывает аспирант Бодягин - юноша 22-х лет, кудрявый и в конопушках.

БОДЯГИН
Аристарх Панкратович, появились вопросы!
(пауза)
А что вы это здесь в женском туалете? Неприлично как-то...

ФОМИН
(Бодягину)
Не мешайте работать, молодой человек! В здании нет женщин. Последняя сбежала.

Голова Бодягина послушно исчезает из дверного проёма.

ИНСПЕКТОР ГАИ (ЗК)
Машина свернула в Хорошевский переулок.
(пауза)
Дом номер 3! Там ворота...

ФОМИН
(по рации)
Приступайте к задержанию!

ИНСПЕКТОР ГАИ (ЗК)
Да подождите вы...
(статика в рации)
Подойти невозможно: территория посольства... Герцогство Люксембург тут у них, видите ли!

Немая сцена.

ПИЛИКАНОВ
Девка будет просить политического убежища! Это ещё раз доказывает, что у неё рыльце в пушку! Арестуйте Ячменёва, пока не поздно!

ФОМИН
Мы не можем его арестовать.

ПИЛИКАНОВ
Шалыто был прав: вы идёте на поводу у преступников!

ФОМИН
Займитесь своим делом и не лезьте, куда вас не просят.

ПИЛИКАНОВ
Я немедленно доложу о том, что здесь творится! Вас надо отстранить от следствия...

Пиликанов покидает дамский туалет, громко хлопнув дверью.

Фомин включает радиостанцию и связывается с охранником ОМОН:

ФОМИН
(по рации)
Эхо? Это Фокстрот. Отберите у Пиликанова передатчик! Он излучает помехи... Из здания не выпускать!
(пауза)
Да, в интересах следствия...

Фомин устало садится на кафель умывальной полки.

ЯЧМЕНЁВ
Спасибо что не арестовали, Зиновий.

ФОМИН
Вас, Георгий Борисович, мы всегда арестовать успеем - У вас нет спецавтомобиля...

Ячменёв садится рядом с Фоминым.

ЯЧМЕНЁВ
Давайте о деле. Преступники оставили нам зацепку в виде писателя Киплинга. Где-то у него описан путь к их «малине».

ФОМИН
Плохая зацепка. Книги Киплинга – сплошная география. Сотни имён и названий.
 
ЯЧМЕНЁВ
Вспомните что-нибудь на вскидку?

ФОМИН
«На далёкой Амазонке не бывал я никогда. Только «Дон» и «Магдалина» – быстроходные суда»! Ливерпульская гавань.

ЯЧМЕНЁВ
Давайте составим список.

Фомин открывает офицерский планшет и берёт в руки карандаш.

ЯЧМЕНЁВ
(продолжая)
Амазонка, Бразилия, Дон, Магдалина, ливерпульская гавань.

ФОМИН
(записывает)
Бенджапур, Рикки-Тикки-Тави, Маугли.

ЯЧМЕНЁВ
Оркней, мыс Горн, зюйд-вест, цыганская звезда.

Фомин записывает названия в планшет.

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА - БИБЛИОТЕКА - УТРО

Ячменёв и Фомин в библиотеке. Фомин листает том сочинений Киплинга, отыскивая географические названия, Ячменёв записывает информацию в планшет.

ФОМИН
Мэри Глостер, Сэр Томпсон, Темза, Беркли-Сквер.
(пауза)
Дарзи, Балкида, Удаи Чанд.

Фомин захлопывает книгу и окидывает взглядом список.

ФОМИН
(продолжая)
Безнадёга! Мы не осилим этот список и за месяц...

ЯЧМЕНЁВ
Подключите Мосгорсправку, пусть они просеют данные. Начните поиск с самого очевидного.

ФОМИН
Если с очевидного, то «ливерпульская гавань».

Фомин связывается по рации с Шалыто:

ФОМИН
(по рации)
Иван, ты остыл?
(пауза)
Хорошо. Он тоже не сердится... Найди мне в Москве «Ливерпульскую гавань».

Фомин слушает ответ из рации на тихой громкости.

ФОМИН
(Ячменёву)
Ваня просит извинения за свой дебош... Он сел на хвост заочницы «Е2».
(по рации)
Как насчёт «гавани»?
В пригородах, говоришь? Давай пригороды...
(Ячменёву)
В Москве «гавани» нет. Есть  кафетерий в Чертыхановке. Я съезжу, позавтракаю... То, чем мы занимаемся – сплошной идиотизм!

Фомин покидает библиотеку.

Ячменёв подходит к телефону на журнальном столике и набирает номер. В трубке слышны длинные гудки. Ячменёв нажимает на рожок телефона, набирает другой номер.

Из телефона слышится весёлый гам, льётся музыка - французская и индийская одновременно. Звучат шансонье Джо Дассен и «танцор диско» Митхун Чакроборти.

Оба певца поют – один на французском грустную «Et Si Tu n'Existais Pas», другой на хинди весёлую «Krishna».

ИНТ. КВАРТИРА ДОЧЕРИ ЯЧМЕНЁВА - УТРО

Жена  в коридоре, говорит по телефону с Ячменёвым, пританцовывая под «Кришну»:

ЖЕНА
(по телефону)
У нас всё в порядке! Все в сборе. Ждём тебя во Дворце бракосочетаний в 12 утра.

ЯЧМЕНЁВ (ЗК)
Как в 12 утра?! Мы же договаривались на 2 часа дня!

ЖЕНА
(по телефону)
Нас передвинули на «пораньше»! Пара, которая была перед нами, подала на развод...

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА - БИБЛИОТЕКА - УТРО

Ячменёв продолжает разговор по телефону с женой:

ЯЧМЕНЁВ
(по телефону)
Какой развод?! Они ещё не расписались!
(пауза)
Плохая примета...

Ячменёв кладёт трубку. В дверной проём просовывается голова Бодягина.
 
ЯЧМЕНЁВ
Заходите, молодой человек. Это не дамский туалет, а библиотека.

Бодягин входит в библиотеку. Следом он затаскивает что-то вроде пылесоса с длинным шлангом.

БОДЯГИН
Извините, что отрываю от важной преступной деятельности. Мне надо повторить замеры.

ЯЧМЕНЁВ
Пиликанов ввёл вас в курс дела...

БОДЯГИН
Вы у них за главного?

ЯЧМЕНЁВ
(шутит)
Да, я дон Джорджио - главарь мафиозной шайки по похищению режиссёров.

БОДЯГИН
Выходит, крёстный отец...
Где ваш алмазный перстень?

ЯЧМЕНЁВ
Понятия не имею.

БОДЯГИН
Зачем вы их этого... тырите?

ЯЧМЕНЁВ
Что? ...Продаю в Голливуд.

БОДЯГИН
Какое вероломство!

ЯЧМЕНЁВ
Откровенность за откровенность. Вы кто?

БОДЯГИН
Я Степан Бодягин, прикладная телекинетика. Особняк на нашем учёте. Здесь высокий фон эктоплазмы.

ЯЧМЕНЁВ
Работаете с Пиликановым?

БОДЯГИН
Нет, что вы! Он наш куратор. Зачем вы картину спёрли?

ЯЧМЕНЁВ
Не понял.
 
БОДЯГИН
Мои приборы регистрируют сильное возмущение возле этой картины...

Бодягин подкатывает пылесос к репродукции Репина.

БОДЯГИН
(продолжая)
Делая замеры, я увидел, что картина - полуфабрикат! Не хватает деталей: старикан с палкой не нарисован!

Бодягин тычет пылесосом в пустоту возле царевича Ивана.

ЯЧМЕНЁВ
Согласен. На картине отсутствует убийца, проломивший голову царевичу Ване.

БОДЯГИН
Вот я и спрашиваю, простите за дерзость: это ваши уголовники стибрили настоящую картину? В дополнение к режиссёру? И заменили подделкой?

Раздаётся громкий удар по двери, в библиотеке появляется инспектор Пиликанов. Костюм его ещё более измят, а у распухшего носа он держит мокрый компресс.

БОДЯГИН
Вы что, Аристарх Панкратович, носом дверь открывали?

ПИЛИКАНОВ
(гундося)
Дом полон ловушек! Меня дверью ударил кто-то невидимый.

Бодягин водит своим пылесосом перед носом Пиликанова, считывая показания датчиков.

БОДЯГИН
Вас почистить надо, Аристарх Панкратович.

ПИЛИКАНОВ
Дайте мне свой передатчик, Бодягин! У меня отобрали.

БОДЯГИН
Пожалуйста. Только в моём батарейки сели... Невозможно пользоваться.

ПИЛИКАНОВ
Но мне надо с внешним миром связаться. Меня на свободу не выпускают!

БОДЯГИН
Позвоните по телефону.

ПИЛИКАНОВ
Телефон все звонки переключает на «прачечную».

БОДЯГИН
Интерференция!

ПИЛИКАНОВ
Нет. У них на коммутаторе свой человек. Со всех сторон обложили...

Пиликанов направляется к выходу.

ПИЛИКАНОВ
(гнусаво, косясь на Ячменёва)
Я ухожу, но ещё вернусь! Берегитесь, Ячменёв, вы играете в опасные игры!

Пиликанов уходит, громко хлопнув дверью.

Ячменёв заглядывает за бронзовую раму картины. Забравшись на стул, он рассматривает металлическую цепочку, которой репродукция крепится к стене.

ЯЧМЕНЁВ
Хочу вас огорчить, Степан. Эту репродукцию никто не трогал, как минимум, пару лет - девственный слой пыли.

БОДЯГИН
Выходит, изображение изменилось само по себе?

ЯЧМЕНЁВ
То же самое с портретом императрицы и акварелью.

Бодягина охватывает паника.

БОДЯГИН
Картинная эпидемия! И прибор зашкаливает...

ЯЧМЕНЁВ
Напоминает «Портрет Дориана Грея» у Оскара Уайльда.

БОДЯГИН
Стареющий портрет? Это страшная история! Реверсивная интеракция...

ЯЧМЕНЁВ
Что-что?

БОДЯГИН
Портрет старел вместо человека! Метафизические процессы «на халяву» не происходят - расплата неизбежна!

Бодягин озирается по сторонам.

БОДЯГИН
(продолжая)
Линять надо отсюда, пока не поздно.

ЯЧМЕНЁВ
Почему?

БОДЯГИН
А вы не догадываетесь? Если изображения вдруг появятся назад, мы с вами исчезнем!

ЯЧМЕНЁВ
Почему?

БОДЯГИН
Какой вы непонятливый! По закону реверсивной интеракции.

Бодягин направляется к выходу.

ЯЧМЕНЁВ
А как же замеры? Испугались?

БОДЯГИН
Понимайте, как хотите. Я не Мария Кюри, чтобы жертвовать собой во имя науки.
(пауза)
Вам я тоже советую уйти. Иначе вы меня крупно подведёте, если исчезните! Я не хочу, чтобы потом меня разыскали ваши амбалы и подвергли антигуманным пыткам!

ЯЧМЕНЁВ
Хорошо, уходите. Только выполните мою последнюю просьбу - покажите место наибольшего, как вы сказали, «экто» загрязнения.

БОДЯГИН
(колеблется)
Это в самой глубине библиотеки... Пойдёмте.

Бодягин и Ячменёв пробираются между полок и достигают противоположного конца библиотеки.

БОДЯГИН
(шёпотом)
Здесь.

Бодягин указывает на большой стеллаж у стены и направляет на него раструб своего пылесоса. Прибор жалобно хрюкает. Стрелка индикатора на приборе подскакивает вверх до предела.

К стеллажу прикреплена табличка с надписью: «Апокалипсис/Судный день». Звучит апокалиптическая тема.

ЯЧМЕНЁВ
Вы правы. Здесь оставаться не стоит... Давайте съездим в одно тёмное место.

НАТ. ФАСАД ГУ ЭКЦ МВД - ДЕНЬ

Грузовичок КИА-БОНГО останавливается возле здания с вывеской «Экспертно-криминалистический центр МВД». На грузовичке красуется надпись: «Институт Эктоплазмы и странных взаимодействий».

Из кабины грузовичка выпрыгивает Ячменёв и поднимается вверх по ступенькам центрального входа.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ВИДЕОДОКУМЕНТОВ ЭКЦ – ДЕНЬ

Лаборатория фото- и видео-документов ЭКЦ погружена в темноту. Монотонно тарахтит кинопроектор, вдали на экране мелькают кадры криминальной хроники.

Ячменёв беседует со старым коллегой Янисом УРГИСОМ. Это специалист-теоретик, за 60, сутулится, большие бифокальные очки, лысина, грива всклоченных волос на затылке и нос кнопкой.

УРГИС
Демон! Задал нам работёнки.

Ургис вставляет DVD-диск в дисковод компьютера, включает видео-проектор.

УРГИС
(продолжая)
Твои «арбузы» всегда отличались фантазией... Между нами, зебрами: что ты, конкретно, «клеишь» режиссёру?

ЯЧМЕНЁВ
Если бы я знал, я бы не пришёл к тебе, Янко.

УРГИС
Ты, Жорик - старый темнила!

ЯЧМЕНЁВ
Так ведь и дело тёмное. Преступники играют со мной в кошки-мышки... А Катакомбову предъявили «за беспринципность».

УРГИС
В таком случае твои убийцы – сумасшедшие! В двадцать первом веке не существует принципов!
 
Ургис включает видео-проектор.

На большом экране появляются кадры фрагментов из фильмов Катакомбова, отзывы современников, интервью с Катакомбовым на тихой громкости.

КАТАКОМБОВ
(с экрана)
Искусство призвано неустанно отражать мерзопакостную расприподлость нашей с вами жизни! Что имеем, извините, то и отражаем...

Ячменёв сидит в кресле. Под урчание видео-проектора Ячменёв закрывает глаза.

ПРИМЕЧАНИЕ: Сцены сна сопровождаются треском работающего кинопроектора.

НАТ. ЛЕСНАЯ ЛУЖАЙКА – УТРО (СОН)

Лужайка, залитая солнцем. Мальчик 6-ти лет держит на ладони бабочку. Бабочка улетает. Мальчик извлекает из кармана баллончик с надписью «Пестицид»

НАТ. ГОРНАЯ ДОЛИНА – ДЕНЬ (СОН)

Юноша в форме десантных войск смотрит в небо. Над горами кружит орёл. Юноша передёргивает затвор автомата и берёт орла на мушку.

НАТ. КАМЕННЫЙ МОСТ – ВЕЧЕР (СОН)

16-й век. Воины двух армий сошлись на мосту лицом к лицу в ожидании схватки. На линии фронта появляется бутылка «Спрайта» - армии с рёвом бросаются в бой.

ИНТ. ОБЫЧНАЯ КВАРТИРА, ЗАЛ – НОЧЬ (СОН)

Настоящее время. Молодой человек и девушка стоят в центре зала. Молодой человек обнимает девушку. Его рука скользит по талии девушки и ложится «ниже спины».
 
КОНЕЦ СНА

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ВИДЕОДОКУМЕНТОВ ЭКЦ – ДЕНЬ

Ячменёв спит в кресле. Неожиданно он открывает глаза. На экране видео-проектора сцена из последнего сна Ячменёва: молодой человек обнимает девушку.

ЯЧМЕНЁВ
Останови на этом кадре!

Фрагмент видео-ролика послушно застывает на экране.

УРГИС
Я думал, ты спишь.

ЯЧМЕНЁВ
Поверни картинку вправо. Меня интересует ваза на столе. Её парень загораживает.

На экране видео-проектора видно, что молодой человек наполовину заслоняет собой вазу, стоящую на журнальном столике.

УРГИС
Это невозможно - камера статичная. Нет кругового объезда.

ЯЧМЕНЁВ
Придумай что-нибудь. Ты же аналитик.

УРГИС
(в темноту)
Сёва! Дай 3-Д фотометрию.

Из темноты появляется ХАКЕР - парень в майке, с бородкой и наколкой на запястье в виде бар-кода. Хакер садится за компьютер и начинает быстро печатать на клавиатуре.

УРГИС
Революционная технология! Синтез трёхмерных объектов из плоских изображений.
 
Статичная картинка на экране видео-проектора начинает медленно разворачиваться. Ваза, стоящая на журнальном столике появляется в поле зрения из-за спины молодого человека.

ЯЧМЕНЁВ
Так хорошо. Увеличим вазу.

Хакер печатает на клавиатуре. Изображение вазы увеличивается. Оно пикселизовано. Хакер снова печатает. Картинка становится чёткой. Теперь на поверхности вазы заметно отражение окружающей обстановки.

ЯЧМЕНЁВ
(продолжая)
Надо заглянуть в отражение.

УРГИС
(хакеру)
Сёва, аффинное преобразование по контуру!

Хакер печатает на клавиатуре. Отражение на поверхности вазы растягивается и медленно преобразуется в плоскую картинку, потом переворачивается слева направо. Мы видим образ комнаты, отражённой в вазе.

Привлекает внимание портрет, висящий на стене отраженной комнаты. На нём запечатлена красивая белокурая женщина.

ЯЧМЕНЁВ
Портрет крупным планом!

Хакер печатает на клавиатуре. Изображение портрета увеличивается. Оно пикселизовано. Хакер снова печатает. Изображение белокурой женщины становится чётким.

ЯЧМЕНЁВ
(продолжая)
Мой бог, это Дана из «Улыбки Фортуны»! Изумительная актриса... Как она здесь оказалась?

УРГИС
Ты с луны упал? Не признал «Улыбку фортуны – два»? Это дети Геннадия и Даны обнимаются.

ЯЧМЕНЁВ
Как – два?! Разве есть продолжение?!
 
УРГИС
Вот что значит - жить в глухомани... Об этом уже с месяц говорят повсюду: Артём снял «продолжение», в котором Геннадий и Дана разошлись, и она вышла замуж за Полуэкта!

ЯЧМЕНЁВ
Не может быть!

УРГИС
Вещьдок перед твоими глазами, Фома.

ЯЧМЕНЁВ
Но ведь Дана не любит Полуэкта! Она Гену любит. А Гена - Дану. Они созданы друг для друга!

УРГИС
Ну и что? Артём замутил халтуру про детей героев «Улыбки Фортуны». Старый «хеппи-энд» был слишком хорош. Он его ликвидировал. Заодно примазался к знаменитому бренду.

ЯЧМЕНЁВ
Катастрофа...

УРГИС
Расслабься, старик - это мир бизнеса! Артёму надо было толкнуть свой товар. Ради этого он испортил старое кино. Сейчас модно растоптать чьё-то маленькое счастье ради конкретной выгоды.

ЯЧМЕНЁВ
А как же старый драматург? Ведь оболгали его творчество!

УРГИС
Невинский возмутился бы, если был бы жив... Кстати, бузили зрители! Не один ты такой сердобольный. Были даже акции протеста. Народ встал на защиту своих любимцев. Но плетью обуха не перешибёшь.

ЯЧМЕНЁВ
Похоже обратное... Артём новым фильмом подписал себе приговор. Его убили из-за изменённой концовки!

УРГИС
Ты шутишь?!

ЯЧМЕНЁВ
Это почерк убийц из библиотеки. Они расправились с Катакомбовым за нарушение принципов!
 
НАТ. ФАСАД ГУ ЭКЦ МВД - ДЕНЬ

Ячменёв и Ургис стоят у входа в ЭКЦ.

ЯЧМЕНЁВ
Будешь смеяться, Янис, но мне кажется, что мстители из библиотеки – это неизвестная субстанция, которая пытается восстановить чистоту нашего погрязшего в дерьме мира.

УРГИС
Фантазёр! Это у тебя воспаление совести... Сходи к невропатологу.
(пауза)
Да и бросай всё к чёртям и приезжай с Лидой к нам в гости! Айгуль будет рада.

ЯЧМЕНЁВ
Спасибо, старик! Сперва я должен их найти.

Ячменёв спускается по ступенькам крыльца.

УРГИС
(вдогонку)
Какой у них принцип?!

ЯЧМЕНЁВ
«Не навреди!»

УРГИС
(себе)
Так это у Гиппократа...

Ячменёв вытаскивая из кармана рацию и связываясь с Шалыто:

ЯЧМЕНЁВ
(по рации)
Сьерра, ответьте Гольфу!

ШАЛЫТО (ЗК)
С преступниками не разговариваю!

ЯЧМЕНЁВ
(по рации)
Ваня, как дела с «Е2»?

ШАЛЫТО (ЗК)
(помедлив)
Я её вычислил! Это студентка «Щепки», только что «прижал» в гримёрной. Уже допрашиваю!

ЯЧМЕНЁВ
(себе)
Только не это.

Грузовичок КИА-БОНГО по-прежнему стоит возле здания ЭКЦ. Бодягин возится с двигателем под открытым капотом грузовичка.

Ячменёв подходит к Бодягину.

ЯЧМЕНЁВ
Стёпа, едем в Щепкинское училище.

ИНТ. ЩЕПКИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ - КОРИДОР – УТРО

Ячменёв и Шалыто стоят в коридоре училища возле двери с надписью «Гримёрная». Шалыто в рубашке с закатанными рукавами и оперативной кобурой типа «Люкс», из которой торчит табельное оружие.

ШАЛЫТО
Я нашёл её по Ай-Пи адресу. Зовут Елена. Отчество - Ефраимовна. Жаждет роли в кино. Пыталась добиться участия в кинопробах путём интимных контактов с режиссёром через Интернет.

ЯЧМЕНЁВ
Иван, оставьте студентку в покое. Она тут не при чём.

ШАЛЫТО
Почему?

ЯЧМЕНЁВ
Интуиция.

ШАЛЫТО
А инициалы?

ЯЧМЕНЁВ
Совпадение.

ШАЛЫТО
Я знаю, что вы преследуете свои тёмные интересы, шеф! Вам надо выгородить всех подозреваемых... Но тут ваш номер не пройдёт: она молчит про эту ночь, как партизан на допросе! Значит, что-то скрывает.

Из гримёрной выходит СОТРУДНИК СЛЕДСТВИЯ – 35 лет, в штатском. С обескураженным видом он подходит к Шалыто.

СОТРУДНИК СЛЕДСТВИЯ
Алиби. Твёрдое. Полно свидетелей.

ШАЛЫТО
Что?!

СОТРУДНИК СЛЕДСТВИЯ
Гулянка у них этой ночью была в Строгино. С бригадой грузчиков. Весь дом на уши поставили! Есть протокол из милиции... Она на столе Хабанеру танцевала в голом виде... Кармен...

ИНТ. КОМНАТА В СТРОГИНО - НОЧЬ (ФЛАШБЭК)

В комнате полумрак, валяются пьяные в стельку МУЖИКИ. Под цветомузыку гремит сюита Бизе-Щедрина. На столе стоит девушка ЕЛЕНА, на которой нет ничего, кроме красной розы в волосах.

В дверном проёме стоят ДВА МИЛИЦИОНЕРА с открытыми от удивления ртами. У одного из них к губе прилипла сигарета.

КОНЕЦ ФЛАШБЭК

ИНТ. ЩЕПКИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ - КОРИДОР – УТРО

Ячменёв, Шалыто и сотрудник следствия продолжают стоять в коридоре училища возле двери с надписью «Гримёрная».

ШАЛЫТО
Какой ужас!

СОТРУДНИК СЛЕДСТВИЯ
Сюда едет её муж подтверждать алиби.

ЯЧМЕНЁВ
Мужу не говорите про роман с режиссёром.

СОТРУДНИК СЛЕДСТВИЯ
(Ячменёву)
О чём вы говорите? Она же при нём Хабанеру танцевала!

Шалыто в сердцах машет рукой и идёт вон из училища. Глядя в пол, он бросает сотруднику следствия:

ШАЛЫТО
Принесите мой пиджак из гримёрки! Я буду ждать в машине.

НАТ. САЛОН СЛУЖЕБНОГО ДЖИПА – УТРО

Ячменёв и Шалыто едут из Дома режиссёра на Петровку. Джип ведёт ВОДИТЕЛЬ. Шалыто слушает сообщение Фомина по рации.

ШАЛЫТО
(Ячменёву)
Зиновий в «Ливерпульской гавани» нашёл ещё одну «Е2». Он там типографию фальшивомонетчиков накрыл. Английские фунты печатали с Елизаветой Второй.

ИНТ. КАФЕ-РЕСТОРАН «ЛИВЕРПУЬСКАЯ ГАВАНЬ» - ЗАЛ – УТРО

Интерьер зала в приключенческом стиле: свисающие с потолка канаты в форме такелажных вант, бочка, деревянный штурвал.

Фомин стоит возле богато сервированного стола. На столе лежит открытый кейс, набитый пачками британских фунтов. На банкнотах изображён портрет королевы Великобритании Елизаветы Второй в диадеме.

МОЛОДОЙ СОТРУДНИК в штатском выводит из-за стойки бара ХОЗЯИНА заведения – потрёпанного блондина неопределённого возраста в смокинге и пиратской треуголке.

Хозяин держит у подбитого глаза примочку. Физиономия молодого сотрудника изрядно расцарапана и кровоточит. Фомин держит связь по рации с Шалыто:

ФОМИН
(по рации)
Ваня, меня не ждите. Тут мороки - до вечера! Понятые, протоколы, описи...

Молодой сотрудник и хозяин проходят мимо Фомина.

ФОМИН
(хозяину)
Не ожидал я этого от вас! Здесь были такие вкусные шарлотки и поросёнок с хреном. А на поверку всё оказалось подделкой!

ХОЗЯИН
(Фомину)
Отдайте мне мою валюту, всё равно она фальшивая!

ФОМИН
(с пафосом)
Нет! Ваша фальшивая валюта теперь принадлежит народу!

НАТ. САЛОН СЛУЖЕБНОГО ДЖИПА – УТРО

Ячменёв и Шалыто продолжают поездку.

ЯЧМЕНЁВ
Молодец Зиновий. Но «Е2» не та. У Елизаветы на монограмме ещё буква «R» приписана.

ШАЛЫТО
Британскую королеву вы могли бы и не выгораживать. У неё без вас хватает защитников короны.

Ячменёв и Шалыто едут молча.

ЯЧМЕНЁВ
Ваня, я сойду у госбиблиотеки.

ШАЛЫТО
 (водителю)
Петро, заверни на Воздвиженку.

ИНТ. ЛЕНИНКА, КОРПУС «А» - ЗАЛ КАТАЛОГОВ – УТРО

Ячменёв подаёт листок запроса на выдачу литературы интеллигентной женщине - ВИВЛИОГРАФУ. Библиограф читает запрос.

БИБЛИОГРАФ
«Пророчества Мишеля Нострадамуса» подождите. А вот «Откровений Иоана Богослова по Апокалипсису» нет в наличии. Будут завтра.

ЯЧМЕНЁВ
Завтра будет поздно!

БИБЛИОГРАФ
(отрывая взгляд от запроса)
А что, уже конец света?

Пауза.

ЯЧМЕНЁВ
До «завтра» я не доживу...

НАТ. ПАССАЖИ ГУМА – УТРО

Ячменёв идёт по 2-й линии и останавливается возле бутика с огромной эмблемой-чеканкой, висящей на цепях у входа. С чеканки улыбается пухлощёкое солнце.

Рядом болтается вывеска: «Вологодская фабрика народного творчества «Ярило». Выставка-продажа произведений современного искусства».

Ячменёв заходит в --

БУТИК «ЯРИЛО»

На витрине расставлены всевозможные поделки: хохломскые матрёшки в боевой раскраске полинезийских папуасов, холуйские шкатулки с тематикой взятия Бастилии восставшими парижанами и прочая сувенирная смесь культур и жанров.

В центре бутика красуется фарфоровая ваза, раскрашенная под голубую Гжель. Вазу украшает синий танцующий Шива, машущий многочисленными руками. Шива пляшет на голом карапузе и жонглирует старинной астролябией.

С противоположной стороны вазы изображены каравеллы Колумба Пинта и Санта-Мария.

На горлышке вазы по каёмке вьётся золотистая надпись: «Великие географические открытия – сверяй маршрут по компасу». В вазу вмурован компас.

ЯЧМЕНЁВ
(бормочет)
Что за чушь! Как можно сделать открытие, не отклонившись от известного маршрута?

Ячменёв смотрит на бирку с ценником и несёт вазу к кассе.

НАТ. ФАСАД ДВОРЦА БРАКОСОЧЕТАНИЙ

Такси подъезжает к дворцу бракосочетаний. Ячменёв выскакивает из такси и бежит с вазой в руках в направлении дворца.

ИНТ. ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ – ФОЙЕ – УТРО

Ячменёв с вазой вбегает в фойе дворца бракосочетаний. Все гости уже в сборе и готовы к торжественной процессии.

Три женщины: внучка Ячменёва КАТЯ – блондинка 22-х лет, с косой, в подвенечном платье; ДОЧЬ Ячменёва (тёща жениха) и жена Ячменёва в ужасе смотрят на Ячменёва.

ЖЕНА
Что это?

ЯЧМЕНЁВ
Подарок.

ДОЧЬ
Мы видим. Папа, ты принёс пустой кувшин!

ЯЧМЕНЁВ
Это не кувшин, это ваза.

Будущие индийские родственники в недоумении, они скромно стоят в сторонке.

Симпатичный худенький жених по имени ДЖОГИНДАР, 25-ти лет, в роговых очках и гирлянде из белых орхидей, похожий на Жана-Мишеля Жарре, не понимает причин недоразумения.

Самый маленький из индийских гостей, шустрый МАЛЬЧУГАН лет шести, дергает за рукав СЕСТРУ, скромную девочку лет двенадцати.

МАЛЬЧУГАН
(на хинди)
Кья хуа?

ПРИМЕЧАНИЕ: Реплики на индийском и английском языках сопровождаются закадровым переводом.

ДИКТОР (ЗК)
В чём дело?

СЕСТРА
(мальчугану, шёпотом на хинди)
Пураскар мей куч гарбар хэ.

ДИКТОР (ЗК)
Они спорят из-за подарка.

Ситуацию проясняет Катя. Она говорит на приятном английском с седативной интонацией экскурсовода:

КАТЯ
(по-английски, индийским гостям)
This is an old Russian superstition. An empty vase is deemed a bad sign. It must be poured with water.

ДИКТОР (ЗК)
Это старинная русская примета. Пустой кувшин считается плохим знаком. Он должен быть наполнен водой.

Индийские гости почтительно кивают головами.

СВЁКОР - индус лет 55-ти, напоминает Карабаса-Барабаса без бороды, уже немножко «под шафэ».

СВЁКОР
(на хинди)
Маин иско тик кардунга!

ДИКТОР (ЗК)
Я решу эту проблему!

Свекор из-под полы костюма вытаскивает бутылку шампанского и, хлопнув пробкой, выливает пенистый напиток в вазу с танцующим Шивой. Все аплодируют.

Дочь Ячменёва делает комментарий относительно нарисованного на вазе Шивы:

ДОЧЬ
У этой синей девушки много рук. Наверно, она хорошая хозяйка!

Катя тихо переводит реплику дочери Ячменёва свекру. Свёкор что-то тихо говорит Джогиндару. В обоих случаях слов не слышно.

ДЖОГИНДАР
(дочери Ячменёва)
Это не женщина. Танцующий Шива - мужчина и умелец на все руки.

ДОЧЬ
Не стоило бы этому синему умельцу танцевать на голеньком ребятёнке.

Катя тихо переводит реплику дочери Ячменёва СВЕКРОВИ - шатенке 50-ти лет с выразительными шоколадными глазами и точкой на лбу, в сари. Свёкровь что-то тихо отвечает Кате. В обоих случаях слов не слышно.

КАТЯ
(дочери Ячменёва)
Ничего страшного. Это не ребёнок. Это побеждённый злой демон - карлик Апасмара.

Гости смеются. Раздаются бравурные звуки свадебного марша, процессия направляется в --

ЗАЛ

Приятная пожилая женщина, ведущая церемонию, что-то говорит. Молодожёны расписываются в книге. Джогиндар одевает Кате кольцо на безымянный палец.

ЗАМЕДЛЕННАЯ СЪЁМКА:

Молодожёны целуются.

Свёкор роняет вазу с танцующим Шивой. Ваза разбивается о мраморный пол. Осколок разбитого Шивы, падает невдалеке от осколка разбитой Америки.

КОНЕЦ ЗАМЕДЛЕННОЙ СЪЁМКИ.

Индийские гости замирают в испуге. Раздаются жидкие хлопки российских гостей.

ДОЧЬ
На счастье, на счастье!

Ячменёв поднимает с пола осколок с компасом и смотрит на него отрешённо.

ЯЧМЕНЁВ
(себе)
Запад, восток... Вот он, ключ Киплинга!

Ячменёв отделяется от группы гостей и стремительно шагает к выходу с осколком в руке.
 
НАТ. ФАСАД ДВОРЦА БРАКОСОЧЕТАНИЙ – ДЕНЬ

Ячменёв голосует на шоссе, ловя такси. Такси останавливается. Ячменёв подбегает к такси.

ЯЧМЕНЁВ
(таксисту)
Зубаревский, восемнадцать!

НАТ. ДОМ РЕЖИССЁРА – ПАРАДНАЯ ДВЕРЬ – ДЕНЬ

Ячменёв приближается к Дому режиссёра. Дверь парадного входа заклеена жёлтой запретной лентой.

Ячменёв направляется во внутренний дворик.

НАТ. ДОМ РЕЖИССЁРА – У ЗАПАСНОГО ВХОДА – ДЕНЬ

Ячменёв вынимает из кармана связку ключей, переданных ему Викки. Он замечает, что вместе с ключами Викки оставила свой кулон-оберег в форме крылышек ангела.

Ячменёв отмыкает дверь запасного входа.

ИНТ. ЛЕСТНИЦА ЗАПАСНОГО ВХОДА - ДЕНЬ

Ячменёв поднимается по лестнице.

КОРИДОР 2-ГО ЭТАЖА

Ячменёв идёт по пустынному коридору.

У ДВЕРИ В БИБЛИОТЕКУ

Ячменёв отмыкает дверь библиотеки.

БИБЛИОТЕКА

Ячменёв приближается к стеллажу с табличкой «Судный день» и вынимает из кармана компас с осколком вазы.

Ячменёв глядит на компас. Стрелка компаса ходит ходуном и крутится вокруг оси.

Ячменёв отходит от стеллажа. Стрелка компаса успокаивается, указывая синим концом на стеллаж.

Ячменёв вращает компас, совмещая синий конец стрелки с буквой «N» на диске компаса. Буквы «W» и «Е» на диске тоже перемещаются, располагаясь по левую и правую стороны от стрелки.
 
Ячменёв, следуя букве «W» компаса, подходит к полкам слева. Там стоят книги западного направления: история Римского права, «Американская трагедия», «12 рассерженных мужчин» и другие со сходной тематикой.

ЯЧМЕНЁВ
Запад есть запад...

Ячменёв подходит к левому краю стеллажа. Там стоят шедевры восточной культуры, такие, как «Юрисдикция при царе Соломоне», «Свод законов Конфуция» и «Кодекс японских самураев».

ЯЧМЕНЁВ
Восток есть восток...
(пауза)
И с места они не сойдут...
(пауза)
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд!

Ячменёв нажимает на вертикальную перекладину в правой части стеллажа.

Звучит апокалиптическая тема.

Стеллаж со скрипом сдвигается с места, и его восточная часть уходит назад, обнажая проём в стене, откуда зияет пустое пространство.

ЯЧМЕНЁВ
Не солгала императрица о потайном ходе.

Ячменёв протискивается в пространство за стеллажом.

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА – ВУДУАР ЕКАТЕРИНЫ – ДЕНЬ

Взгляду Ячменёва предстаёт роскошный будуар в стиле рококо: стены, обитые великолепным гобеленом, резная мебель, палисандровый паркет и инкрустированный золотом мраморный камин.

По стенам блестят витиеватые канделябры, узкое створчатое окно украшено цветистым витражом, а бархатные портьеры, отороченные богатой бахромой, свешиваются штандартами до пола.

В нише, по левому краю будуара возвышается уютный викторианский альков, покрытый ажурным муаром и шёлковым балдахином.

В туманном свете, льющемся сквозь витражное окно и портьеру, Ячменёв видит ЦАРЯ Ивана Грозного – хмурого старца, восседающего поодаль на высоком стуле в холщовом кафтане. Левая рука царя запачкана в крови.

Лик царя имеет поразительное сходство с портретом на картине Репина «Иван Грозный».

По левую сторону от царя стоит ИМПЕРАТРИЦА Екатерина Великая – пышная женщина за 50, будто сошедшая с картины неизвестного мастера.

Императрица в накидке из золочёной тафты, томно помахивает веером и улыбается горделивой улыбкой.

Возле окна, скрестив руки на груди, стоит Евгений ОНЕГИН - молодой человек в щеголеватом фраке. Он отсутствующим взглядом смотрит куда-то вдаль.

ЯЧМЕНЁВ
Ба, знакомые все лица! Уж не мечтал о встрече... Здравствуйте, господа!

ОНЕГИН
(меланхолично)
Странно желать здоровья тому, кого нет...

Императрица говорит бархатистым грассе с лёгким прусским акцентом. Именно этот женский голос звучал в телефонной трубке утром на даче Ячменёва.

ИМПЕРАТРИЦА
(Онегину)
Женя, не придирайтесь к словам. Это всего лишь вежливая традиция и ничего более.
(Ячменёву)
Проходи, Ячменёв! Смотрю, ты удивлён... По нраву ли тебе мой будуар?

Императрица вальяжным жестом обводит комнату.

ИМПЕРАТРИЦА
(продолжая)
Это место моих тайных свиданий с фаворитом. Я тебе рассказывала как-то...

Ячменёв пытается справиться с волнением.

ЯЧМЕНЁВ
Я помню. Вы заточили фаворита в Шлиссельбургскую крепость за то, что он влюбился в одну из ваших фрейлин... То, кажется, была девица Белосельская-Белозёрова. Её же вы велели высечь и отправили в имение.

ИМПЕРАТРИЦА
Браво! У тебя отличная память, Жорж... У этой истории есть продолжение: после моего сближения с Гришей Потёмкиным я сменила гнев на милость и вызволила гардемарина из заточения, равно как и бедняжку фрейлину вновь приблизила ко двору.

ОНЕГИН
Императрица обвенчала их. И даровала титул. В знак доказательства того, что государи способны не только казнить, но и миловать.

ЯЧМЕНЁВ
Вы поступили благородно, Ваше Величество. Не далее как сегодня, я имел честь встретить дальнего потомка вашей фрейлины - княжну Белозёрову. Смею вас заверить, это чудесная девушка.

ИМПЕРАТРИЦА
Я всё знаю, Георгий! Виктория, милое дитя... Мы покровительствуем ей. И принесли радостную весть. Но пока это тайна...

ЦАРЬ
(ядовито)
Давайте прервём светскую беседу, у нас есть нерешённые проблемы!
Мы ждали тебя раньше! Где пропадал?

По голосу царя мы узнаём второго неизвестного ночного собеседника, звонившего на дачу Ячменёва.

ЯЧМЕНЁВ
Ну, знаете ли... Вы, между прочим, мне адреса не оставили!

ИМПЕРАТРИЦА
О да, Жорж! У вас, людей, проблемы с ориентацией в пространстве... Извини, я не успела растолковать тебе подробней - Катакомбов телефон сломал!

ОНЕГИН
Нет, не сломал. Он кнопку «отключение звука» нажал случайно. Я потом сообразил, но было уж поздно: наши звонки стали почему-то попадать в «прачечную».

ЯЧМЕНЁВ
Как «отключение звука»? Вы же сказали, что он убит, когда звонили!

ИМПЕРАТРИЦА
Тут ошибка вышла, Жорж. Мы думали, что он мёртв, а он оказался жив.

ЯЧМЕНЁВ
Ничего не понимаю! Объясните по порядку.

ИМПЕРАТРИЦА
Мы не хотели его убивать. Мы заманили его в ловушку.

ЯЧМЕНЁВ
Значит, это вы написали письмо через Интернет?
 
ИМПЕРАТРИЦА
Мой каприз! В компьютере, что стоит в библиотеке, слава богу, нет пароля... Я назначила Артёму рандеву под предлогом рассказа об интимных секретах дома Романовых. Он был заинтригован и, разумеется, пришёл. Всё было бы просто чудно...
(вздыхает)
Но Иван Васильевич не вытерпел и «вышел из рамок» раньше времени.

ОНЕГИН
Пока государи перепирались, мсье Катакомбов, почуяв неладное, успел позвонить в милицию. Их Величество был вынужден ударить режиссёра жезлом по голове. Иначе бы тот выдал милиции, где мы находимся... Режиссёр упал бездыханный и опрокинул свечи.

ИМПЕРАТРИЦА
Всё погрузилось во тьму. Мы подумали, что Катакомбов, так сказать, «готов».

ЯЧМЕНЁВ
Тогда вы мне и позвонили?

ИМПЕРАТРИЦА
Вот именно. Но мы ошиблись насчёт режиссёра. Как оказалось, он упал не от Ваниного жезла.

ЯЧМЕНЁВ
Снотворное?

ИМПЕРАТРИЦА
Прелесть что за снадобье! Я его в шампанское загодя сыпанула, вот мой визави и свалился... А Ваня своим жезлом, похоже, промазал - темновато там было.

ЯЧМЕНЁВ
А кровь на полу?

ОНЕГИН
Георгий Борисович, вы же из сыскного департамента - проявите дедукцию! То царевича кровь была. С государевой руки.

ИМПЕРАТРИЦА
Когда же я тебе звонила, Жорж, режиссёр восстал с пола, как воскресший Лазарь! У меня нервы не выдержали, закричала я громко. Думала - то мертвец ожил! Боюсь я мертвецов... Стоит он предо мною сонный, страшный. Телефон из моих рук выхватил... А потом опять заснул. Стоймя... И упал вместях с телефоном... С тех пор уж не просыпается.

Ячменёв смотрит на альков удивлёнными глазами: на атласных подушках лежит режиссёр Катакомбов. Тело его не подаёт признаков активной жизни.

ЯЧМЕНЁВ
Как же давно он спит?
 
Царь сходит со своего трона и ковыляет к алькову, сутулясь и шлёпая сафьяновыми туфлями по лакированному паркету.

ЦАРЬ
Да уж тринадцатый час, почитай. Я полагаю, Ячменёв, это – летаргия... Уж больно матушка-царица зелье дерзкое сварила для этого проходимца!

ИМПЕРАТРИЦА
И вовсе не дерзкое. Это рецепт моей фрейлины Беловежской-Пущиной. Совсем безобидный...

ЦАРЬ
Знамо, безобидный... Им токмо крамолу травить!

Ячменёв подходит к спящему режиссёру и щупает пульс на его запястье.
 
ЯЧМЕНЁВ
Где же вы валиум раздобыли, Ваше Величество? Его же без рецепта не отпускают!

ИМПЕРАТРИЦА
Перепутали твои эксперты. Химией не пользуюсь. Я белладонну заварила с маковым цветом... Экологически чистые продукты... И нервы успокаивают.

ЦАРЬ
Маков цвет ли, липов - какая разница!
(тычет перстом в спящего режиссёра)
Всё едино не внемлет, разбойник!
 
ОНЕГИН
Господа, летаргия может длиться годами...

ЯЧМЕНЁВ
Иван Васильевич, я предлагаю разойтись по домам! Давайте соберёмся вновь, когда режиссёр будет в адекватном виде... Надеюсь, он с удовольствием примет участие в ваших разборках.

ЦАРЬ
Нет уж, дудки! Режиссёр нужОн ноне, сонный ли, бодрствующий.

Старик ковыляет назад к своему трону.

ЯЧМЕНЁВ
Что вы задумали, Иван Васильевич?

ЦАРЬ
Ты сам дознался, служба. Артём сотворил кино-пасквиль, коий опечалил нас немало!

ЯЧМЕНЁВ
В прошлом веке вы убили академика за беспринципное отношение к истории. Сегодня умыкнули режиссёра с мировым именем! Разве можно из-за каждого плохого кино красть режиссёров? Так у нас, гляди, и кинематографа совсем не останется!

ЦАРЬ
Да и к лучшему!

ЯЧМЕНЁВ
Если вы, Иван Васильевич, с чем-то не согласны в творчестве господина Катакомбова, вступите с ним в открытую полемику на страницах печати!
(пауза)
В крайнем случае, подайте на него иск через правовые инстанции, если считаете, что его деяния подпадают под статью уголовного кодекса.

ЦАРЬ
Дык ить мы потеряем время! Там кругом бюрократы... А наше дело безотлагательное. Надобно срочно исправить вопиющую несправедливость, коя стряслась с двумя моими протеже по вине этого борзописца!

ЯЧМЕНЁВ
Как я понимаю, речь идёт о кино-персонажах - Геннадии и Дане?
 
ЦАРЬ
Тако есмь! Тут, брат ты мой, подстава большая вышла с сими благочестивыми мирянами... Развели их конкретно!

ОНЕГИН
Государь имеет в виду, что его протеже ранее были обвенчаны и счастливо женаты. Но по злому умыслу мсье Катакомбова их брак был разрушен. Разлученные супротив воли, сударь и сударыня прожили в разлуке и мытарствах, без малого, тридцать лет, и ноне влачат горестное существование в полном отчаянии...

ЦАРЬ
(всхлипнув)
Правду сущую глаголет вьюноша! Вельми лепо... Изволь молвить дале.

ОНЕГИН
Коварный мсье Катакомбов повернул дело так, будто супруги расстались по собственной воле... Хотя, касаемо причин для разлуки, хочу вас уверить, они весьма смехотворны.

ЯЧМЕНЁВ
Извините, граждане, что-то меня «клинит»!
(пауза)
То, что вы говорите – сущая нелепица! Кино-герои суть нереальные фантомы воображения! Автор в праве заставить их поступать так, как ему вздумается. В этом состоит принцип свободного творчества... А вы мыслите, будто они живые люди! И пытаетесь, вдобавок, фантазировать о них всякие истории!

ИМПЕРАТРИЦА
Герои сии живут жизнью вам неведомой, Жорж! Знаешь ли ты, что Дана, от безысходности, пыталась покончить с собой? В одну из одиноких январских ночей бедняжка перерезала себе вены. Онегин чудом спас её, истекающую кровью, на невской набережной.

ОНЕГИН
После беды с госпожой у несчастного супруга начался распад личности. Фрейлины императрицы нашли его в одном из московских лечебниц для умалишённых...

ЦАРЬ
Георгий, пособи! Христом богом прошу! Не дай сгинуть смиренным душам!

ЯЧМЕНЁВ
Бред какой-то... Я-то чем могу помочь? Моё могущество в вашем мире, сами понимаете, ограничено!

ЦАРЬ
Как раз, наоборот! Нам бы депешу в материальный социум переправить! Послужи доброму делу, побудь гонцом!

ИМПЕРАТРИЦА
(царю, тихо)
Опасная авантюра, Иван. Курьерам достаётся на орехи. В них, бедолаг, постоянно стреляют...

ОНЕГИН
(царю, тихо)
Убьют его. Чужие или свои...

ЯЧМЕНЁВ
Что за депеша?

ОНЕГИН
Это сценарий фильма, Георгий Борисович.

Онегин подходит к Ячменёву и передаёт ему РУКОПИСЬ.

ЦАРЬ
Кино, сотворённое Артёмом, надобно переделать согласно этому манускрипту!

ОНЕГИН
Новые съёмки – единственное спасение. Точка возврата, так сказать.

ЦАРЬ
Если кино-компания не даст согласия на новые съёмки, Геннадий и Дана погибнут по вине режиссёра. Тогда я его уничтожу. Это вендетта, Георгий... Я отомщу за своих!

Царь так припечатывает посохом по паркету, что начинают дрожать изразцы на окнах и качаться и тренькать хрусталь на светильниках.

КАТАКОМБОВ, лежащий в алькове, открывает глаза.

ЯЧМЕНЁВ
Утопия! С киношниками договориться невозможно... Они переступят через тело режиссёра, не задумываясь. Для них главное – деньги! А денег на новые съёмки, как я понимаю, у вас нет.

За спиной Ячменёва мелькает тень. Ячменёв оглядывается. Перед ним с видом сомнамбулы стоит Катакомбов. Присутствующие от неожиданности замирают.

КАТАКОМБОВ
(нечленораздельно)
А-а-а-а!

Катакомбов, пятясь, отступает назад во мрак. Звучит апокалиптическая тема.

ЗАМЕДЛЕННАЯ СЪЕМКА:

Царь замахивается посохом и пытается ударить им Катакомбова по голове.

Ячменёв загораживает Катакомбова от посоха. Кованый набалдашник ударяет по голове Ячменёва. Ячменёв падает. Экран погружается в темноту.

КОНЕЦ ЗАМЕДЛЕННОЙ СЪЕМКИ

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ:

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА - БИБЛИОТЕКА – У ПОТАЙНОЙ ДВЕРИ - ДЕНЬ

Ячменёв лежит в библиотеке возле потайной двери. Над ним склонился Онегин. Ячменёв очнулся, у него перед глазами всё плывёт и двоится.

ЯЧМЕНЁВ
Где заложник?

ОНЕГИН
Убежал. Через винтовую лестницу и подземный ход.

ЯЧМЕНЁВ
Значит, подземный ход тоже существует... Я так и не смог его найти.

ОНЕГИН
Им пользовалась царица, дабы проникнуть в особняк незамеченной. Сей лаз она и имела в виду, говоря о маршруте Киплинга. При строительстве ветки метро от станций «Павелецкая» и «Добрынинская» навстречу друг другу шли две метростроевских бригады «Восток» и «Запад». В месте встречи они обнаружили подземный ход царицы.

Онегин помогает Ячменёву подняться на ноги.

ОНЕГИН
(продолжая)
Строители не стали совать нос в чужой туннель, в 37-ом году с этим было строго. Ход закрыли служебной дверью и доложили по инстанции. Но информация затерялась в архивах... За эти годы никто так и не удосужился открыть ту служебную метростроевскую дверь. Думаю, Катакомбов будет первым.

ЯЧМЕНЁВ
(морщится от боли)
Я истолковал слова Киплинга по-другому.

ОНЕГИН
Тот же ключ! Потайной дверью в библиотеке пользовался объятый страстью фаворит, спеша в опочивальню для амуров с императрицей.

ЯЧМЕНЁВ
Как долго я был без сознания?

ОНЕГИН
Изрядно. Государи отчаялись ждать и вернулись на полотна... Императрица просила передать привет молодой княжне и её матушке.

ЯЧМЕНЁВ
Непременно передам, если их увижу. Я в свете бываю редко.

В проходе между стеллажей появляется струйка белёсого дыма. Струйка стелится по полу, увеличиваясь в размерах.

ОНЕГИН
Уходите, Георгий Борисович. Опасность близка. Прощайте!

Онегин кланяется и исчезает за завесой поднявшегося вверх дыма. Раздаётся треск горящего дерева. Ячменёв бежит к выходу.

Пробегая между стеллажей, он видит, как книги, то там, то здесь, вспыхивают снопами пламени.

Пробегая мимо картины «Иван Грозный», Ячменёв видит на полотне царя.

Закипает и пузырится краска на холсте, чернеет и коробится под языками пламени грунтовка. Огонь охватывает полотно, но не в силах поглотить персонажей.

За спиной Ячменёва марево огня. Ячменёв выскакивает из библиотеки в --

КОРИДОР

Анфилада коридора наполнена дымом. Горят панели стен.

Ячменёв оседает на пол. Звучит героическая тема. Ячменёв пытается подняться. Это ему не удаётся. Он ползёт. Потом двигается на четвереньках.

Цепляясь за стену, он вновь пытается встать. С трудом распрямив колени, бежит на непослушных ногах сквозь дым.

Коридор кажется бесконечным. Ячменёв падает, встаёт и снова бежит. Наконец из тумана проступают очертания парадной лестницы.

Ячменёв издаёт победный хрип и бросается в лестничный пролёт. В падении он преодолевает вестибюль.

Входная дверь с грохотом распахивается, выпуская дымящегося Ячменёва наружу.

НАТ. ФАСАД ДОМА РЕЖИССЁРА – ПАРАДНЫЙ ВХОД – ВЕЧЕР

Звучит героическая тема.

Обстановка торжественной встречи героя. Прожектора режут ярким светом спускающиеся на переулок сумерки. Оркестр. Большая толпа зевак поодаль. Представители прессы с камерами и фотоаппаратами несколько ближе.

Героическая тема сменяется расстроенной какофонией, переходящей в апокалиптическую тему.

Толпа штатских у здания превращается в группу спецназа в бронежилетах, пуленепробиваемых шлемах, с пластиковыми щитами.

Ощетинившись карабинами, спецназовцы образуют кольцо вокруг фасада здания. Видны их хмурые лица под прозрачными забралами шлёмов.

С верхних этажей и крыш близлежащих домов посверкивают оптические прицелы снайперских винтовок. Два красных зайчика лазерных лучей пляшут на лице и груди Ячменёва.

В центре оцепления возле милицейской Волги, развёрнутой боком, стоят Шалыто и Фомин. Фомин мрачен. Он ведёт переговоры с Ячменёвым.

ПРИМЕЧАНИЕ: На протяжении всей сцены переговоров Фомин общается с Ячменёвым через мегафон. Ячменёву в ответ приходится кричать.

ФОМИН
(в мегафон)
Георгий Борисович! Не делайте глупостей!

Оцепление приходит в движение, раздаётся клацание затворов.

ЯЧМЕНЁВ
(кричит)
Какой торжественный приём!

ФОМИН
Вас встречаем, дорогой наш пенсионер!

ЯЧМЕНЁВ
Зиновий, пора домой! У меня внучка вышла замуж! Свадьба в разгаре!

ФОМИН
Поздравляю! Поднимите руки вверх!

Ячменёв неохотно поднимает руки вверх и вертит ими в воздухе.

ЯЧМЕНЁВ
Может, вам ещё сплясать на заказ? Мне надоело постоянно поднимать руки вверх!

ФОМИН
Где остальная взрывчатка, Георгий Борисович?

ЯЧМЕНЁВ
Какая, к чёрту, взрывчатка? Вы что, не понимаете? Я спешу к внучке на свадьбу! Меня там ждут!

Ячменёв видит инспектора Пиликанова, стоящего невдалеке от Фомина и Шалыто.

ЯЧМЕНЁВ
(продолжая)
Это Пиликанов вам опять что-то напел? Гоните прочь этого параноика! Я совсем охрип... Дайте мне мегафон...

Ячменёв видит скопище пожарных машин за углом особняка. Пожарные что-то озабоченно обсуждают и не спешат на тушение всё более разгорающегося пламени.

ЯЧМЕНЁВ
(продолжая)
Вы что, думаете, что я обвешан динамитом?
(пауза)
Что здесь происходит?

Начинает тихо и тревожно звучать апокалиптическая тема.

ФОМИН
Стареете, шеф! Не учуяли слежки... У вас под воротником пиджака жучёк!

НАТ. АЛЛЕЯ – УТРО (ФЛАШБЭК)

Повторение ранее показанной сцены: Шалыто, Пиликанов и охранник ОМОН стоят напротив Ячменёва в аллее неподалёку от Дома режиссёра. У Ячменёва руки подняты вверх.

ШАЛЫТО
(охраннику ОМОН)
Обыскать!

Охранник обыскивает Ячменёва и незаметно прикрепляет под ворот его костюма крохотное подслушивающее устройство.

КОНЕЦ ФЛАШБЭК

НАТ. ФАСАД ДОМА РЕЖИССЁРА – ПАРАДНЫЙ ВХОД – ВЕЧЕР

Возврат к текущему действию. Ячменёв стоит у парадного входа в особняк. Фомин продолжает переговоры с Ячменёвым:

ФОМИН
Пиликанов был в здании, когда вы пришли на встречу с вашими привидениями.

ИНТ. ДОМ РЕЖИССЁРА – КОРИДОР – ДЕНЬ (ФЛАШБЭК)

Повторение ранее показанной сцены: Ячменёв торопливо идёт по пустынному коридору Дома режиссёра, приближаясь к библиотеке.

За углом, прожавшись спиной к стене, притаился инспектор Пиликанов. Он следит за Ячменёвым.

КОНЕЦ ФЛАШБЭК

НАТ. ФАСАД ДОМА РЕЖИССЁРА – ПАРАДНЫЙ ВХОД – ВЕЧЕР

Возврат к текущему действию. Фомин продолжает переговоры с Ячменёвым:

ФОМИН
В особняке установлены детекторы движения...

ИНТ. ЧЕРДАК – СТАНЦИЯ НАБЛЮДЕНИЯ – ДЕНЬ (ФЛАШБЭК)

На чердаке стоит монитор, сканирующий передвижение по Дому режиссёра. На экране видны две красные пульсирующие точки.

У монитора на складном стуле сидит оператор, рядом стоит Фомин. Оба пристально наблюдают за тем, что происходит на экране.
 
КОНЕЦ ФЛАШБЭК

НАТ. ФАСАД ДОМА РЕЖИССЁРА – ПАРАДНЫЙ ВХОД – ВЕЧЕР

Возврат к текущему действию. Ячменёв стоит у парадного входа в особняк.

ЯЧМЕНЁВ
Выходит, вы следили за мной! Вы всё подстроили!

ФОМИН
Да! Мы нарочно вторглись ночью в ваш коттедж! Мы знали, что вы там живёте. План был – спровоцировать вас, чтобы выйти на других членов банды.

ШАЛЫТО
(Фомину, тихо)
Кто это – мы? Стервец! Отвечай за себя...
(кричит Ячменёву)
Я ничего об этом не знал, Георгий Борисович! Я тоже подозревал вас, но говорил об этом открыто в глаза! Я не шпионил за вами, как Зиновий! Мне стыдно за него!

ФОМИН
(Шалыто, тихо)
Теперь это уже не имеет значения, идиот...
(в мегафон)
Георгий Борисович, выслушайте меня внимательно!
(пауза)
Мы выяснили - никакой банды нет! Вы серьёзно больны! Психически больны... К сожалению, вы не даёте себе в этом отчёт... Это опасно для окружающих!

ЯЧМЕНЁВ
(упавшим голосом)
Какие ваши доказательства?

ФОМИН
(в мегафон)
Мы слышали ваши разговоры! Вы разговариваете сами с собой! У вас искажённое восприятие реальности! Привидений не было... Это всё сделали вы! Вы и ваше больное воображение!

Ячменёв пытается что-то сказать, но не находит слов. Он шатается. Панорама начинает кружиться. Звучат обрывки фраз:

ФОМИН (ВПЗ)
(голос искажён)
К сожалению..., Вас изолировать..., Для вашей же пользы..., Иначе..., Стрелять на поражение..., Куда вы спрятали..., Взрывчатка..., Тело Катакомбова...

Помутневший взгляд Ячменёва останавливается на крышке водосточного люка где-то посредине между ним и оцеплением.

Сквозь пелену тумана он видит, как крышка люка медленно сдвигается, и из неё показывается запачканная грязью голова кинорежиссёра Катакомбова.

Со лба Ячменёва струится пот. Ячменёв пытается что-то вытащить из кармана. Начинает звучать апокалиптическая тема.

ЗАМЕДЛЕННАЯ СЪЁМКА:

НАТ. БЛИЗЛЕЖАЩИЙ ДОМ - КРЫША - ВЕЧЕР

СНАЙПЕР №1 досылает патрон в патронник и приникает к оптическому прицелу винтовки.

ИНТ. БЛИЗЛЕЖАЩИЙ ДОМ - ЧЕРДАЧНОЕ ОКНО - ВЕЧЕР

СНАЙПЕР №2 досылает патрон в патронник и приникает к оптическому прицелу винтовки. Раздаётся хлопок выстрела.
Поодаль слышится ещё один хлопок.

ДВЕ ПУЛИ зависают в воздухе.

ВИККИ (ЗК)
(эхо)
Два красных валета несут вашу смерть...

НАТ. ФАСАД ДОМА РЕЖИССЁРА - ПАРАДНЫЙ ВХОД – ВЕЧЕР

Ячменёв медленно падает. Его рука ложится на асфальт, безжизненно разжимается ладонь. Мы видим в его ладони КУЛОН-ОБЕРЕГ в форме крылышек ангела.

КОНЕЦ ЗАМЕДЛЕННОЙ СЪЁМКИ

В ЗАТЕМНЕНИЕ.

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ:

НАТ. ФАСАД ДОМА РЕЖИССЁРА – У ВОДОСТОЧНОГО ЛЮКА – ВЕЧЕР

Звучит криминальная тема. Режиссёр Катакомбов выкарабкивается из водосточного люка на линии огня между Ячменёвым и спецназовским оцеплением. К Катакомбову подбегают спецназовцы и помогают вылезти из люка.

ПРИМЕЧАНИЕ: Здесь и далее печать бегущей строки «постфактум» в титре сопровождается звуком работающей пишущей машинки.

ТИТР (Бегущая строка): Уголовное дело о похищении кинорежиссёра Катакомбова прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

НАТ. КУРСКИЙ ВОКЗАЛ - ДЕНЬ

Фомин и Шалыто, оба в штатском, в тёмных очках среди толпы на Курском вокзале.

ТИТР (Бегущая строка): По итогам служебного расследования оперативных просчётов, приведших к уничтожению Дома режиссёра, полковнику Фомину объявлено неполное служебное соответствие. Прошение об отставке отклонено. Комиссован по состоянию здоровья.

НАТ. ПЕРОН КУРСКОГО ВОКЗАЛА - ДЕНЬ

Фомин и Шалыто стоят на перроне. Прощаясь, они жмут друг другу руки и обнимаются. Фомин садится в вагон поезда.

ТИТР (Бегущая строка): В повышении по службе майора Шалыто решающую роль сыграл его рапорт с особым мнением по делу о пропавшем режиссёре.

Шалыто стоит на перроне, смотрит вслед уходящему поезду.

ИНТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР - КОРИДОР - ДЕНЬ

Гулко лязгают железные двери. ОХРАННИК СИЗО ведёт Ячменёва по коридорам следственного изолятора. На Ячменёве повязка, перекинутая через левое плечо.

Охранник СИЗО подводит Ячменёва к комнате для допросов, открывает дверь, запускает Ячменёва внутрь и запирает за ним дверь снаружи.

ИНТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР – КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ - ДЕНЬ

Ячменёв сидит в комнате для допросов. Напротив Ячменёва следователь РАКОВ - щупловатый понурый субъект невзрачной наружности с короткой тюремной стрижкой. У Ракова на столе материалы дела Ячменёва.

РАКОВ
А вы счастливчик, Ячменёв! Если бы не ваш обморок, снайперы б не промахнулись. Вследствие преждевременного падения одна пуля угодила вам не в сердце, а гораздо выше - в плечо. Другая, вообще, пролетела над головой. Та, что метила в лоб...

ЯЧМЕНЁВ
Как режиссёр?

РАКОВ
Жив-здоров! Ничего не может вспомнить. У него локальная амнезия. Мы пытались привлечь гипнотизёров... Без толку. Говорят: «блоки убрать невозможно».

ЯЧМЕНЁВ
Как мои дела?

РАКОВ
Скверно. Умышленный поджог Дома режиссёра и подготовка к взрыву. Статья 205 УК.

ЯЧМЕНЁВ
Какому взрыву?

РАКОВ
Вы принесли ящик с гексогеном в подвале Дом режиссера... Просто чудо, что оперативники обнаружили взрывчатку до пожара. Вот бы шарахнуло!
(пауза)
Если психиатры признают вас вменяемым, вам грозит отсидка до пятнадцати «пасок». Иначе закроют в психушку.
(чертит пальцем знак бесконечности)
Как видите, энтузиазма мало... Плюс иск на возмещение ущерба. Миллионов на сто. Рублей, разумеется.
(пауза)
Кстати, зачем вы подожгли Дом режиссёра?

ЯЧМЕНЁВ
Мотивы мне не известны - поджигал не я.

РАКОВ
Кто, в таком случае?

ЯЧМЕНЁВ
Не знаю... Есть одно предположение: поджог совершили литературные и исторические герои.

Раков записывает ответ Ячменёва в протокол допроса.

РАКОВ
Что за герои? Можете назвать фамилии?

ЯЧМЕНЁВ
Думаю, это были русский царь Иван Васильевич Рюриков, Четвёртый, Грозный и российская императрица Екатерина Алексеевна Романова, Вторая, Великая. Поместный дворянин Евгений Онегин, отчество, извините, не известно, скорее всего, не причастен к поджогу. По убеждениям он не приемлет террора...

Раков колеблется, но записывает сказанное в протокол.

РАКОВ
Как же они могли совершить поджог, если они все либо не существуют, либо умерли?

ЯЧМЕНЁВ
Так в этом-то и есть главная фича! Они умерли, но они существуют! Они – привидения...

РАКОВ
Привидений не бывает, Георгий Борисович! Придумайте что-нибудь другое.

ЯЧМЕНЁВ
У меня ничего другого нет...

РАКОВ
Вы неумело врёте! И разыгрывать из себя дебила у вас не получается!

ЯЧМЕНЁВ
Ничего не могу поделать. У меня мало практики. Извините...

Раков нажимает кнопку вызова охранника, поднимается со стула и направляется к выходу.

ЯЧМЕНЁВ
(вдогонку Ракову)
Но ведь должны были остаться хоть какие-то следы! Потайная дверь, будуар царицы, подземный ход, в конце концов!

РАКОВ
(с порога)
После пожара обвалились пролёты в северном крыле здания. Всё сгорело. Так что существование вашего будуара подтвердить невозможно... Что касается подземного хода, то под завалами ничего не удалось найти. То, что вы считаете подземным ходом - тупиковый туннель, прорытый проходчиками метро в 37-ом году... Они просто ошиблись в расчётах. Это подтверждают метростроевские архивы. Туннель не имеет связи с особняком.

Дверь открывается. Раков пропускает в комнату охранника СИЗО и выходит. Через полминуты из дверного приёма опять показывается голова Ракова.

РАКОВ
(из-за двери)
Выходит, это привидения украли режиссёра?

ЯЧМЕНЁВ
Разумеется.

РАКОВ
Смысл?

ЯЧМЕНЁВ
Режиссёр Гену с Даной обидел. Развел их конкретно!

РАКОВ
На «бабки», что ли, «развёл»? ...какого Гену? ...Астраханского?

ИНТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР – КАМЕРА ЯЧМЕНЁВА - ДЕНЬ

Ячменёв сидит на спальном месте, погружённый в думы. К нему подсаживается СОКАМЕРНИК – бомжеватого вида проспиртованный философ неопределённого возраста.

СОКАМЕРНИК
Что, дядя, хреново?

ЯЧМЕНЁВ
Да. Постоянно думаю о том, что случилось. Но границы реального размываются в памяти.

СОКАМЕРНИК
Точно! Правда начинает переплетаться с вымыслом. И уже трудно определить, где была действительность, а где началась игра воображения... У меня так всегда с перепоя.

ЯЧМЕНЁВ
Выходит, люди правы, и привидений на самом деле не существует?

СОКАМЕРНИК
Причина, дяденька, скрывается в вашем воспалённом разуме, который нарисовал несуществующие фантомы так ярко, что вы их приняли за действительность.
(шёпотом)
Эль суэно да ла разон продуце монструос - сон разума рождает чудовищ! Франсиско Гойя.

ЯЧМЕНЁВ
В таком случае, я сам заминировал особняк и устроил пожар... Но я этого не помню!

СОКАМЕРНИК
Это ваше альтер-эго играло в Зорро, благородного мстителя! Уважаю!

ИНТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР - КОРИДОР - ДЕНЬ

Гулко лязгают железные двери. Охранник СИЗО ведёт Ячменёва по коридору.

ИНТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР – КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ - ДЕНЬ

Ячменёв сидит в комнате для допросов. Напротив Ячменёва следователь Раков.

РАКОВ
Вы с самого начала знали, что полковник Фомин вас разыгрывает. Как вам удалось раскусить его игру?

ЯЧМЕНЁВ
Ошибку допустил его человек... При обыске он сделал вид, что не заметил связку ключей, оставленную мне девушкой... Грубый прокол!
(пауза)
Ну а когда оперативники не опечатали дверь в библиотеку, после того, как там нашли отпечатки пальцев режиссёра, у меня уже не осталось сомнений, что меня «пасут».

РАКОВ
Георгий Борисович, вы уверены, что инспектор Пиликанов реально существует?

ЯЧМЕНЁВ
Я видел его в особняке так же чётко, как сейчас вижу вас. Спросите Зиновия Фомина. Он подтвердит.

РАКОВ
Фомин комиссован. Сейчас он путешествует по Гоа и скажет всё, что угодно по причине личной неприязни... Его показаний суд не учтёт.

ЯЧМЕНЁВ
Как насчёт Вани Шалыто?

РАКОВ
Шалыто не будет распространяться об оперативных источниках. Комитета по паранормальным явлениям в природе не существует - проверьте по телефонному справочнику. Вас кто-то водил за нос. Или вы встретили ещё одного, с позволения сказать, «фантома».

ЯЧМЕНЁВ
Может быть, существование комитета не придаётся огласке?

РАКОВ
«Икс-файлы» – это другое кино.

Ячменёв сидит с каменным лицом.

ЯЧМЕНЁВ
Моя жена считает меня сумасшедшим... Я это понял недавно на свидании по её глазам. В отличие от вас, она не думает, что я симулирую безумство, чтобы скрыть правду, как принц Гамлет... Она знает, что у меня попросту нет резона, для того, чтобы врать.

РАКОВ
У вас есть резон говорить неправду, Георгий Борисович! Подозрение в сумасшествии освобождает от уголовной ответственности... И мотивы для уничтожения здания у вас тоже были! Взрывом особняка вы пытались освободиться от всего, что вас с ним связывало: от кошмаров, мучивших вас все эти годы с момента убийства академика Зубарева...
(пауза)
Почему вы ничего не говорите о вашей сообщнице? Это вполне реальная особа. И она могла бы многое прояснить... К сожалению, её разыскать нам не удалось... Кто она?

ЯЧМЕНЁВ
О ней я не скажу вам ни слова даже под пытками.

РАКОВ
Вот это зря! На взрывчатке мы обнаружили только её пальчики. У вас есть шанс выйти сухим из воды. Сдайте её! И вам зачтётся...

ЯЧМЕНЁВ
Сделкам с совестью я не обучен.
(пауза)
Эта девушка для меня - единственный луч света, сияющий во тьме. Предать её, все равно, что предать свои мечту и надежду.

ИНТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР – КАМЕРА ЯЧМЕНЁВА - ДЕНЬ

Ячменёв сидит в камере с отрешенным лицом.

На тумбочке лежит журнал «Гламур». На обложке яркое фото: наследный принц Георгий и Викки на приёме в резиденции дома Романовых. Молодые люди о чём-то беседуют, их лица счастливы. Броское заглавие: «Русский монарх обручён!»

Скучающий сокамерник подходит к тумбочке и глядит на фото, берёт журнал в руки, читает с издёвкой:

СОКАМЕРНИК
«...пылкий любовный роман между княжной и царевичем увенчался беременностью молодой особы. Отпрыск престола, пав на колени, молил её руки...» Тьфу!
(плюёт)
Захомутала прынца, белогвардейская сучка! Не дорезали в семнадцатом!

Слышен лязг открываемой двери. В камеру входит охранник СИЗО.

ОХРАННИК СИЗО
Ячменёв, на свиданку!

ЯЧМЕНЁВ
Я никого не жду.

ОХРАННИК СИЗО
Не при делах. Давай, мухой!

ЯЧМЕНЁВ
С кем свидание?

ОХРАННИК СИЗО
(глядя в список на планшете)
Индус какой-то. Жо...гин...дар, прости господи. С женою.

ЯЧМЕНЁВ
Внучка с мужем. Я перед ними в долгу. Меня застрелили в день их свадьбы...

ОХРАННИК СИЗО
Забудь о своём грёбаном долге и не застрели их сегодня на смотринах!
 
Ячменёв встаёт и выходит из камеры, заложив руку, свободную от повязки, за спину.

ИНТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР – КОМНАТА СВИДАНИЙ - ДЕНЬ

Ячменёв входит в комнату свиданий. Комната разделена на две части перегородкой из прозрачного пластика.

Ячменёв садится на один из стульев у длинного стола, упирающегося в прозрачную перегородку, и тупо глядит на телефонный аппарат, стоящий на столе.

В комнату входит Джогиндар, сопровождающий Катю. Джогиндар и Катя садятся напротив Ячменёва с противоположной стороны перегородки.

Ячменёв поднимает глаза на визитёров и видит, что вместо внучки Кати на свидание пришла Викки Белозёрова.

Викки сильно изменилось. От готического стиля не осталось и следа. Локоны волос ниспадают на плечи. Викки ещё более похорошела. Чуть заметны признаки беременности. Викки смотрит на Ячменёва с нежностью и состраданием.

Ячменёв сжимает в руке трубку телефона. Ячменёв и Викки молчат.

ВИККИ (ЗК)
Мы не можем говорить?

ЯЧМЕНЁВ (ЗК)
Да, линия прослушивается... Викки, придти сюда – это безумие! Вас повсюду разыскивают. Вы не должны были так рисковать!

ВИККИ (ЗК)
Я беру пример с вас! Ради меня вы рисковали своей жизнью.

ЯЧМЕНЁВ (ЗК)
Слава богу, этот кошмар позади. Всё карты врут...

ВИККИ (ЗК)
Просто я молилась о вашем спасении!

ЯЧМЕНЁВ (ЗК)
Значит, я жив вашими молитвами! Простите, что не смог уберечь ваш фамильный очаг.

ВИККИ (ЗК)
Не вините себя! Управлять судьбой не в наших силах. Я видела тот ящик в подвале. Увы, я не знала, как выглядит взрывчатка.

ЯЧМЕНЁВ (ЗК)
Вы прекрасны в вашей наивности! Государыня Екатерина передала вам и княгине своё монаршее благоволение.

ВИККИ (ЗК)
Мы очень благодарны её заботам. У нас радостная весть – я ношу под сердцем наследника престола!

ЯЧМЕНЁВ (ЗК)
(склоняя голову)
Мой низкий поклон будущей царице и маленькому инфанту.

ВИККИ (ЗК)
Я так благодарна вам за всё, что вы для меня сделали!
Я не могу отплатить тем же... Я не могу устроить вам побег!

ЯЧМЕНЁВ (ЗК)
Вы сделали для меня гораздо большее, Викки! Вы подарили мне радость и смысл бытия. И ради вас я готов идти на эшафот!

Джогиндар, затаив дыхание, наблюдает за безмолвным диалогом. Он ловит на себе пристальный взгляд оперативного ДЕЖУРНОГО и осторожно трогает Викки за плечо.

ДЖОГИНДАР
(шёпотом)
Пора уходить.

Викки, едва сдерживая слёзы, поднимается со стула и идёт прочь из комнаты свиданий. Джогиндар следует за ней. Оперативный дежурный провожает их подозрительным взглядом.

Звучит тема радости - тихо, потом крещендо.

ЯЧМЕНЁВ (ЗК)
Вы моя фея и путеводная звезда, Викки! Вы спасли мой мир! Когда я думаю о вас, я радостен. Уходят прочь невзгоды и тяготы. И нет больше тюремных стен, нет одиночества! Вы звучите в моём сердце гимном свободы!

ИНТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР - КОРИДОР – ДЕНЬ

По коридору идёт адвокат РОБИНЗОН - невысокий пожилой мужчина в зелёном пиджаке, широкоплечий, с дефектом ноги, ястребиными глазами и громогласным голосом. Робинзон  опирается на трость.

ИНТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР – КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ - ДЕНЬ

В комнате находится Ячменёв. Входит Робинзон.

РОБИНЗОН
(жмёт руку  Ячменёву)
Здравствуйте, безумец Ячменёв! Я буду защищать вас на судебном процессе.
И рад этому искренне! За вас ходатайствовали люди, которых я очень уважаю.
(пауза)
Кроме того, ваш случай чертовски интересен. Такие случаи не дают покрыться плесенью. Смотрите, какой я весь зелёный!

ИНТ. КАБИНЕТ РОБИНЗОНА - УТРО

Робинзон и трое его молодых помощников в официальных костюмах сидят в просторном кабинете за большим столом.

ПОМОЩНИК №1
Истец отозвал свой иск, Август Мартинович!

РОБИНЗОН
Приятный сюрприз. В чём дело?

ПОМОЩНИК №1
Недавно мы наткнулись в одной из старых подшивок на интервью видного чиновника мэрии «Независимой газете», в котором он обронил странную фразу: «Если бы не подожгли Дом режиссёра, его бы следовало поджечь». Вчера мы отправились в мэрию за комментариями, но чиновник выгнали нас из кабинета. Тем не менее, с утра иск отозван! Причина неизвестна.

РОБИНЗОН
Какая-то непонятная победа.
Даже обидно. Валя, ты тихонечко разберись, в чём тут дело.

ПОМОЩНИК №1
Хорошо, Август Мартинович.

ПОМОЩНИК №2
Всплывают новые факты... После ареста Ячменёва по столице прокатилась волна аналогичных библиотечных аутодафе. Поджигатели не выявлены. Один пожар случайно записала камера автоматического слежения. Это просто мистика! Смотрите сами. Вот видеозапись...

Помощник №2 пультом дистанционного управления включает телевизор. На ролике видны полки книг, кое-где загорающихся сами по себе.

РОБИНЗОН
Свяжитесь с англичанами. Они спецы в этой области.

Робинзон встаёт и подходит к огромному аквариуму, расположенному невдалеке от овального стола.

ПОМОЩНИК №3
Пришёл отчёт психиатров. Потрясающие выводы!

Помощник №3 передаёт Робинзону подшивку с отчётом.
Робинзон листает отчёт, его брови ползут вверх от удивления. Некоторое время он смотрит сквозь стекло аквариума на зеленоватую воду, о чём-то думает.

РОБИНЗОН
Напомните Оксане купить корма нашим пираньям...

ИНТ. ЗАЛ СУДА - ДЕНЬ

Судебный процесс по делу Ячменёва.

СУДЬЯ – лысоватый мужчина в мантии и круглых очках, лет 50-ти, присяжные заседатели, представители обвинения, защитник Робинзон, подсудимый Ячменёв, пресса и немногочисленные частные лица, среди которых члены семьи Ячменёвых.

У кафедры эксперт пожарно-технической экспертизы – солидный ПОЖАРО-ТЕХНИК с седыми висками и молоточками на форменном костюме.

ПОЖАРО-ТЕХНИК
За время многолетней работы пожаро-техником, я ни разу не сталкивался с таким необычным случаем... Дело в том, что в Доме режиссёра на стенах были не деревянные панели!

Вопрос задаёт ОБВИНИТЕЛЬ – пухлощёкий крепыш лет 32-х, с прямым купеческим пробором на бриолине.

ОБВИНИТЕЛЬ
А какие же, позвольте знать?

ПОЖАРО-ТЕХНИК
ПВХ, декорированный под дерево.

СУДЬЯ
Что за ПВХ? Выражайтесь яснее.

ПОЖАРО-ТЕХНИК
Поливинлхлорид! Стойкий огнеупор, его трудно поджечь! Тут нужен профессионал и спецсредства. А обвиняемый бежал по коридору! У него не было даже зажигалки. Поджечь ПВХ на бегу? Нонсенс! Был мощный источник радирующей энергии... По логике вещей, Ячменёва, вообще, не могло быть на месте возгорания - он бы вспыхнул, как свечка...

У кафедры кандидат наук ПИОТРОВСКИЙ - высокий сутулый очкарик, лет 30-ти, в не по размеру коротком костюме.

СУДЬЯ
(Пиотровскому)
Кто вы? Представьтесь, пожалуйста.

ПИОТРОВСКИЙ
Член-корреспондент РАН, кандидат физических наук Пиотровский Рим Федотыч...

Обвинитель что-то говорит своей ПОМОЩНИЦЕ - женщине в районе 33-х лет, одетой в миди.

ПИОТРОВСКИЙ начинает монотонно долдонить:

ПИОТРОВСКИЙ
Редкий феномен самопроизвольных возгораний, аналогичных происшедшему в Доме режиссёра, был зафиксирован недавно в некоторых библиотеках нашего города...

ОБВИНИТЕЛЬ
Протестую! Библиотеки нашего города к процессу не относятся!

СУДЬЯ
(обвинителю)
Протест отклонён. Мы выясним в ходе слушаний, что относится к делу.

ПИОТРОВСКИЙ
В Москву прилетели специалисты по пирокинезу из Великобритании, чтобы изучить феномен поближе. К сожалению, они тоже не нашли разгадки аномальному явлению, как и не смогли объяснить причины выборочного воспламенения книг...

Судья прерывает Пиотровского, глядя на него поверх очков.

СУДЬЯ
Что вы имеете в виду под словом «выборочного»?

ПИОТРОВСКИЙ
Редкое и качественное издание маркиза де Сада на мелованной бумаге и в золочёном переплёте подвержено воспламенению, а  дешёвое издание «Печек-лавочек» - газетная бумага №3 и мягкие корочки, огнеупорно, как птица Феникс!

По залу прокатывается лёгкий смешок. Судья стучит молотком. Шум стихает.

ПИОТРОВСКИЙ
(продолжая)
Англичане назвали этот феномен «селективной комбастией» и занесли в каталог необъяснимых явлений природы.
(пауза)
Так же не нашлось объяснения тому, что картина Репина «Иван Грозный» уцелела во время пожара. По нашим подсчётам температура в библиотеке во время пожара на тысячу градусов превышала порог воспламенения полотна. Так что уцелеть оно, по здравым понятиям, не могло. Англичане назвали его «Неопалимой Купиной из Москвы» и просили увезти в Англию. Но мы его им не отдали!

По залу опять прокатывается смешок. Судья опять стучит молотком.

Молоденькая СЕКРЕТАРЬ суда встаёт и сообщает ломким голоском.

СЕКРЕТАРЬ
Слово имеет представитель генпрокуратуры.

В зале суда встаёт ПРОКУРОР - приятный мужчина в стильных пепельных очках.

ПРОКУРОР
Обвинение по пункту «хранение взрывчатых веществ» с господина Ячменёва снимается в связи с выделением эпизода в отдельное делопроизводство и возбуждением уголовных дел против строительной фирмы «Новайтус» и сотрудника городской администрации, имя которого разглашению не подлежит в интересах следствия.

В зале новый всплеск эмоций. Дошлый РЕПОРТЁР с зачехлённой фотокамерой наклоняется к сидящей рядом сентиментальной ЖУРНАЛИСТКЕ.

РЕПОРТЁР
(журналистке, шёпотом)
Дом режиссёра охранялся государством как памятник истории и культуры. «Новайтус» решила его под шумок взорвать... Привлекательный кусок земли. Можно сказать, золотой! Рай для инвесторов...

Судья стучит молотком.

У кафедры стоит МЕДЭКСПЕРТ – женщина с волевым лицом и выразительными глазами гипнотизёра. Обвинитель ходит взад и вперёд и машет руками.

ОБВИНИТЕЛЬ
Тут у нас заморочка с вашим пресловутым синдромом - шизофрения имеет те же симптомы! 

МЕДЭКСПЕРТ
Отличить, действительно, трудно. Но есть один фактор, который говорит, что наш фигурант ненормален, но он не сумасшедший.

ОБВИНИТЕЛЬ
Какой фактор?

МЕДЭКСПЕРТ
Он гениален...

ОБВИНИТЕЛЬ
Что-что?!

МЕДЭКСПЕРТ
Вы не ослушались. Ячменёв гениален! У него невероятно высокий коэффициент интеллекта Ай-Кю. И кристально чистая совесть! Даже невероятно, что всю жизнь он проработал следователем уголовного розыска.

ОБВИНИТЕЛЬ
Причём тут гениальность?

ПИОТРОВСКИЙ
(с места)
Да будет вам известно, милейший, что все гении ненормальны - от художника Ван-Гога до отца атомной бомбы Оппенгеймера. Нормальный человек не может стать гением потому, что он нормален. Чтобы стать гением, нужно быть чем-то более!

Раздаются аплодисменты зала. Судья стучит молотком. Пиотровский чинно кланяется.

МЕДЭКСПЕРТ
У Ячменёва наблюдается гениальность, отягчённая редким психическим феноменом под названием Синдром «невыполненного долга». Этот синдром и маскировался под параноидную шизофрению.

РОБИНЗОН
Да, господа! Перед нами драматичный случай Синдрома «невыполненного долга»! Вы посмотрите на этого бесстрашного борца за правду! Ведь он бросился в бой, чтобы восторжествовала справедливость даже ценой свадьбы своей единственной и горячо обожаемой внучки! Это ли не самопожертвование?

Робинзон обращается к присяжным заседателям.

РОБИНЗОН
(продолжая)
Вы бы, уважаемые господа, смогли пойти на такую жертву, причём совершенно бесплатно, можно сказать, на общественных началах?
 
Присяжный ЗАСЕДАТЕЛЬ №1, по виду - монтажник-высотник средних лет, наклоняет голову к соседу, ЗАСЕДТЕЛЮ №2, пожилому мужчине, по виду - бухгалтеру.

ЗАСЕДАТЕЛЬ №1
(шёпотом, заседателю №2)
Стыдно, но я бы, на общественных началах, точно, не пропустили свадьбу внучки ради торжества справедливости...

ЗАСЕДАТЕЛЬ №2
(шёпотом, заседателю №1)
Нет у тебя никакой внучки! Да и таких мужиков, как Ячменёв, в природе уже не бывает.

РОБИНЗОН
И когда этот гений уголовного розыска, этот талантище сыскного искусства столкнулся с непостижимой тайной библиотеки, он до последней секунды пытался найти естественное объяснение таинственному исчезновению режиссёра... Который, кстати, тоже не помнит, что с ним самим произошло.

Робинзон бросает ироничный взгляд на обвинителя.

ОБВИНИТЕЛЬ
Протестую! Дело об исчезновении режиссёра закрыто, и к делу не относится!

СУДЬЯ
Протест отклоняю. Нас интересуют все подробности, могущие повлиять на справедливое решение суда.

РОБИНЗОН
И тогда были исчерпаны все возможности объяснить происходящее с точки зрения здравого смысла.

Сентиментальная журналистка всхлипывает.

РОБИНЗОН
(продолжая)
Ведь даже почтенные английские исследователи аномальных явлений оказались бессильны разгадать загадку таинственной библиотеки...

Зал судебного заседания замирает в тишине.

РОБИНЗОН
(продолжая)
И тогда моему подзащитному ничего не оставалось делать, как переступить грань реального и увидеть происшедшее в совершенно необъяснимом свете... Хотя он знал, этот Джордано Бруно от криминалистики, что его вИдение или видЕние не будет понято людьми, и его постигнет тяжкое обвинение в сумасшествии!

Видно, что в зале суда не остаётся равнодушных лиц.

РОБИНЗОН
(продолжая)
Но наш следователь не поступился принципами ради догматичных канонов! Он доказал своим личным примером, что ради истины, готов терпеть любые удары судьбы и даже идти под пули своих собственных товарищей, что он бесстрашно и сделал... Ибо для этого человека самое святое – это Закон и Истина!

Робинзон сотрясает в воздухе своей полированной тростью.

РОБИНЗОН
(продолжая)
Переат мундус ет фиат юстициа! Пусть гибнет мир, но торжествует порядок!

Судебный зал взрывается бурей аплодисментов. Удар судебного молотка. Присяжные заседатели весело переговариваются и жмут друг другу руки.

ЗАСЕДАТЕЛЬ №2
(заседателю №1)
Фемида, она, брат ты мой, тётка слепая, но порядочная.
В смысле, она за порядок.

Ячменёва освобождают из-под стражи. К нему спешат родственники, обнимают и целуют.

В ЗАТЕМНЕНИЕ.

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ:

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ - ЗАЛ – УТРО

В коттедже Ячменёвых тишина и покой. Размеренно качается маятник настенных часов. Ячменёв неподвижно, как в ступоре, сидит в кресле и смотрит в окно на струйки дождя.

Из окна видно, как по просёлочной дороге едет чёрный фирменный фургончик с жёлто-коричневой эмблемой международной почтовой службы UPS.

В зал входит его жена.

ЖЕНА
Георгий, что с тобой происходит? Ты сильно изменился в последнее время. Сидишь часами и молчишь, ничего тебя не интересует... Пора забыть о том, что случилось!

Ячменёв встаёт с кресла и подходит к стеллажу с книгами, глядит на книги.

ИНТ. ПАЛАТА ПСИХИАТРИЧАСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ – ДЕНЬ (ФЛАШБЭК)

Палата лечебницы освещена белым светом. Люди в холщовых халатах слоняются из угла в угол, либо стоят и сидят в неподвижности.

Взгляд останавливается на одном из пациентов, сидящих спиной. Мы подходим ближе. Пациент оборачивается, в нём мы узнаём Ячменёва.

КОНЕЦ ФЛАШБЭК

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ - ЗАЛ – УТРО

Ячменёв, по-прежнему, стоит у стеллажа с книгами, рядом стоит его жена.

ЯЧМЕНЁВ
Где я? Только честно. Там или здесь?

Жена напугана вопросом. Звучит трель дверного звонка.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ – У ВХОДНОЙ ДВЕРИ – УТРО

Ячменёв открывает входную дверь. На пороге стоит ПОЧТАЛЬОН – женщина полной комплекции в мокрой униформе цвета охры и эмблемой UPS на груди.

ПОЧТАЛЬОН
Вам бандеролька заказная. Распишитесь.
(протягивает Ячменёву дисплей)
Здесь...

Ячменёв расписывается пластмассовым стилетом.

Почтальон отдаёт Ячменёву пакет и семенит к стоящему поодаль фирменному фургончику UPS.

Ячменёв вертит в руках пакет. На пакете в графе «Адрес оправления» напечатано: «Испания. Мадрид».

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ – ЗАЛ – УТРО

Ячменёв сидит за столом и разворачивает упаковку бандероли. Это небольшая атласная коробка.

Ячменёв открывает коробку. В ней лежит орден Святого Георгия 3-й степени на чёрно-желтой ленте. К бандероли приложено письмо. Ячменёв разворачивает письмо. Текст письма:

«Ячменёву Георгию Борисовичу. За проявленное мужество и верное служение отчизне. Сожалею, что не смог вручить лично. Романов Георгий Михайлович, Великий князь».

Под письмом стоит витиеватая роспись.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ - КУХНЯ – УТРО

Жена Ячменёва на кухне режет лук и плачет. Вдруг раздаётся тяжёлый топот откуда-то сверху. Коттедж ходит ходуном. Жена выбегает из кухни.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ - МЕЗОНИН – УТРО

Жена Ячменёва вбегает по крутой лестнице на мезонин под слегка покатой крышей. Углы мезонина загромождёны хозяйственным скарбом: сундуками, корзинами, плетёными венскими стульями и многим другим.

Взгляду жены предстаёт Ячменёв, самозабвенно и с ожесточением пляшущий в центре мезонина. На шее Ячменёва красуется орден Святого Георгия на ленте, надетый поверх майки.

Ячменёв прекращает свой безумный танец.

ЯЧМЕНЁВ
Я должен найти рукопись Ивана Грозного! Если она не сгорела в библиотеке, то её подобрали ОМОН-овцы и прикололи к делу о поджоге! 

ЖЕНА
Жора, акстись! Какая рукопись?

ЯЧМЕНЁВ
Её мог забрать Пиликанов! В этом случае рукопись надо искать в сейфе Комитета по паранормальным явлениям! Которого не существует! Вариантов немного...

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ - МЕЗОНИН – ДЕНЬ

Интерьер мезонина изменён. Теперь обстановка больше напоминает кабинет: в центре стоит двухтумбовый стол, на столе компьютер.

Сбоку виден небольшой телевизор. Транслируется передача «Шаг за горизонт». На экране ПРОФЕССОР Капица беседует с доктором БРАЙДЕНОМ – длинноволосым бородачом, специалистом в области эзотерики.

ПРИМЕЧАНИЕ: Монолог Брайдена звучит на протяжении всей сцены.

БРАЙДЕН
...Увы, зеро-фактор постулирует невозможность выноса физических объектов из материального плана.

Ячменёв ставит на стол модем, подсоединяет один конец сетевого провода к модему, другой - к системному блоку компьютера.

БРАЙДЕН
(продолжая)
...В свою очередь «воображаемый» мир не может содержать реальных объектов с ненулевой массой покоя...

Ячменёв включает компьютер, загружается операционная система. Он активизирует сетевой браузер, выходит на поисковый сервер и набирает в нём строку запроса: «творчество режиссёра Катакомбова».

БРАЙДЕН
(продолжая)
...Таким образом, очевидна невозможность доказательства пребывания в «том» мире, ибо прибывший оттуда не сможет предоставить физических доказательств.

ПРОФЕССОР
Принесите оттуда информацию, Грегг.

На дисплей выводятся данные.

БРАЙДЭН
Информацию сочтут выдумкой.

Ячменёв смотрит на дисплей, что-то записывает на бумаге. Потом он комкает исписанный лист, бросает его в корзину для мусора и снова начинает писать на чистом листе.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ - МЕЗОНИН – ВЕЧЕР

Ячменёв по-прежнему сидит за столом и продолжает что-то писать. Повсюду разбросаны исписанные листы бумаги: на столе, в мусорной корзине, на полу.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ - КУХНЯ – ВЕЧЕР

Жена Ячменёва разговаривает по телефону с дочерью Катей:

ЖЕНА
(по телефону)
Он что-то постоянно пишет! И твердит о каком-то пропавшем сценарии!

ИНТ. КВАРТИРА ДОЧЕРИ ЯЧМЕНЁВА - ВЕЧЕР

Катя стоит в коридоре с телефонной трубкой в руках. По её лицу видно, что она расстроена тем, что ей сообщает мать по телефону.

ЖЕНА (ЗК)
(продолжая)
Повсюду груды бумаги... Боюсь, он по-прежнему безумен!

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ - МЕЗОНИН – ВЕЧЕР

Ячменёв сидит за столом и продолжает писать. В комнате крайний беспорядок, повсюду разбросаны исписанные листы бумаги: на столе, в мусорной корзине, на полу.

За кадром слышен голос жены Ячменёва, продолжающей говорить по телефону с Катей:

ЖЕНА (ЗК)
(продолжая)
Похоже, он пытается написать свой сценарий взамен пропавшего.
(пауза)
Ты смеёшься? Какие у него могут быть результаты? Он за деревьями не видит леса!

На столе Ячменёва лежит глянцевый журнал «Космополитан». На обложке большое фото Викки и принца Георгия, броский заголовок: «Русский монарх обвенчан!»

ЖЕНА (ЗК)
(продолжая)
Да, он переписывается с этой смазливой авантюристкой... И недавно заявил, что в своих скитаниях разума не одинок. Мол, её мучают те же вопросы!

Виден телефонный аппарат, стоящий на столе Ячменёва.

ЖЕНА (ЗК)
(продолжая)
Он переживает, что не выполнил чью-то просьбу! Говорит, что близка развязка. Постоянно ждёт какого-то телефонного звонка... Как будто ему кто-то ещё может звонить!

В ЗАТЕМНЕНИЕ.

ТИТР:

Минули месяцы...

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ:

НАТ. У ДВЕРИ В КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ – УТРО

В дверь коттеджа Ячменёвых стучит Фомин, одетый в потёртые джинсы и хлопчатобумажную толстовку, какие в своё время носили хиппи шестидесятых.

Лицо Фомина обветренно и загорело, на глазах солнцезащитные очки. Неухоженная бородка и длинные волосы, стянутые на затылке в косичку, придают Фомину вид бунтаря и авантюриста.

Дверь открывает жена Ячменёва.

ЖЕНА
Вам кого?

ФОМИН
Лидия Петровна, это я, Зиновий!

ЖЕНА
Зиновий? Как ты изменился! Тебя невозможно узнать!

ФОМИН
Я приехал из Бенгалии... Мне с Георгием Борисовичем поговорить надо. Он дома?

ЖЕНА
Не думаю, что он захочет тебя видеть.

ФОМИН
Это важно.

ЖЕНА
Проходи... Он у себя на чердаке. То есть, в кабинете.

Жена Ячменёва пропускает Фомина в коттедж.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ ЗАЛ - УТРО

Жена Ячменёва ведёт Фомина по деревянной лестнице на –-

ВТОРОЙ ЭТАЖ

ЖЕНА
Что случилось?

ФОМИН
Катакомбов исчез.

ЖЕНА
Боже! Опять?

Жена Ячменёва и Фомин попадают на --

МЕЗОНИН

ЖЕНА
Жора, к тебе гос...

Жена Ячменёва замолкает на полуслове. Ячменёва нет в комнате. Тревожно звучит криминальная тема.

ЖЕНА
(продолжая)
Господи, куда он делся? Только что был здесь...
Георгий!

Мезонин хранит следы недавнего присутствия Ячменёва. Дымится недопитый кофе. Возле компьютера горит настольная лампа, кресло у компьютера отодвинуто, на кресле лежит небрежно брошенный плед.

На экране монитора висит недописанная строка сетевого запроса: «К вопросу о реверсивной интеракци ». В конце оборванной строки тревожно пульсирует курсор.

Фомин медленно входит в кабинет, осматривает обстановку. Он замечает большую прямоугольную раму, стоящую на возвышении в дальнем углу мезонина. Рама покрыта  покрывалом. Фомин подходит к раме.

ФОМИН
Что это?

ЖЕНА
Не знаю. Я не видела этого раньше.

Фомин подходит ближе и осторожно стягивает с рамы покрывало. Покрывало падает на пол. Тихо и грустно звучит лирическая тема.

Видна КАРТИНА, написанная масляной краской по сюжету Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Герои на картине другие, нежели на подлиннике Репина, хотя сидят в тех же позах, что и настоящие герои.

Вместо Ивана Грозного изображён Ячменёв. Он обнимает окровавленной рукой кинорежиссёра Катакомбова, полулежащего на красных коврах. Рядом лежит небрежно брошенная рукопись, прописанная очень реалистично.

Лик Ячменёва оцепенел. Его глаза выражают отчаяние и скорбь.

ЖЕНА (ВПЗ)
Они забрали Георгия с собой! Я так и знала, что этим всё кончится!

В ЗАТЕМНЕНИЕ.

Далее следует тёмный экран, длящийся достаточно долго, чтобы принять предыдущую сцену за окончание фильма.

После длительной паузы:

ФОМИН (ЗК)
Постойте! Здесь что-то не так...

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ:

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ – МЕЗОНИН – У КАРТИНЫ - УТРО

Фомин и жена Ячменёва по-прежнему стоят у демонической картины, изображающей поверженного Катакомбова и обнимающего его Ячменёва.

Фомин тянется к голенищу своего десантного сапога на высокой шнуровке, в его руке появляется выкидная финка-спрингер. Нажатие на кнопку, выброшенное лезвие финки сверкает на свету.

Жена Ячменёва скулит и застывает в страхе.

ЖЕНА
Свят, свят, свят...

ФОМИН
Сумасшедший дом!

Фомин осторожно снимает лезвием ножа небольшой фрагмент краски с лица Ячменёва на полотне. Под снятой поверхностью виден другой, более старый, красочный слой.

ФОМИН
(продолжая)
Лидия Петровна, в доме есть растворитель?

ЖЕНА
Что? Какой растворитель?

ФОМИН
Бензин, сольвент, что угодно!

ЖЕНА
Скипидар подойдёт? Я им ноги растираю.

ФОМИН
Быстренько!

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ – МЕЗОНИН – У КАРТИНЫ - УТРО

Фомин тряпкой, намоченной в скипидаре, осторожно удаляет верхний слой краски по всему контуру фигуры Ячменёва.

Под снимаемым слоем краски постепенно проявляется старое изображение. Это исходный репинский персонаж. Теперь мы видим, что поверженного Катакомбова обнимает царь Иван Грозный.

Как только Фомин целиком убирает образ Ячменёва с картины, слышится шум вне мезонина. Кто-то поднимается по ступенькам лестницы. Фомин торопливо набрасывает полотно на картину и поворачивается к ней спиной.

На мезонине появляется Ячменёв с запылённой бутылкой шампанского «Дом Периньон». Лицо Ячменёва излучает блаженство.

ЯЧМЕНЁВ
Ребята! Как хорошо, что вы здесь. А я дописал свой сценарий... Потрясающая вещь! История о любви и предательстве...
(жене)
Лида, неси бокалы. Это дело надо отметить!

ИНТ. КОТТЕДЖ ЯЧМЕНЁВЫХ – МЕЗОНИН – У КАРТИНЫ - НОЧЬ

Мезонин освещается лунным светом. Ячменёв подкрадывается к картине и, воровато оглядевшись по сторонам, осторожно поднимает покрывало, обнажая полотно.

На руках Ячменёва перчатки. Он включает шпионский фонарик, прикреплённый над ухом, освещая участок картины с изображением рукописи, лежащей на ковре; берёт в руки палитру с масляными красками.

Кисть погружается в алую краску, смешивается с охрой. Несколько взмахов кистью, и изображение рукописи исчезает с холста под свежим слоем краски. Ячменёв дописывает пятно поверх рукописи изображением участка пустого ковра.

ИНТ. КОМИТЕТ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ - НОЧЬ

По тёмному каземату идёт СТАТС-СЕКРЕТАРЬ – длинный человек, с голым черепом, в сером сюртуке со стоячим воротом и мрачным выражением лица. Он несёт в руках РУКОПИСЬ.

Статс-секретарь приближается к двери с табличкой «Председатель Комитета по интеллектуальной собственности» и входит в –-

КАБИНЕТ

За длинным столом в полумраке сидит дюжина СОВЕТНИКОВ, в одинаковых сюртуках, все, как один, яйцеголовые и угрюмые. Статс-секретарь пересекает зал и кладёт рукопись перед ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ, сидящим во главе стола.

Присутствующие воззряются на рукопись с удивлением и страхом. На титульном листе рукописи виден машинописный текст: «Георгий Ячменёв. Оригинальный сценарий». Сценарий проброшюрован и скреплён неимоверным количеством нотариальных печатей.

НАТ. ПАНОРАМА РЕКИ - УТРО

Панорама поросшей кустарником равнины с излучиной тихой реки и старицей. Восходящее солнце отражается бликами в мелкой воде, с реки поднимается туман.

Слышен статический треск работающего радиоприёмника. Меняются частоты приёма, меняется звуки вещающих радиостанций. Вещание одной из них становится чётким:

ЛИЯ (ЗК)
«Радио ФМ» ждёт от вас новостей культуры, Марат!

Вода струится между камней. На одном из валунов стоит коротковолновый радиоприёмник с антенной.

МАРАТ (ЗК)
Здравствуйте, Лия! Я с вами!

В отдалении трое мужчин в высоких резиновых сапогах и рыбацких жилетах, стоя по щиколотку в воде, машут удочками. Они ловят щук на спиннинг.

МАРАТ (ЗК)
(продолжая)
Сенсационная новость этого часа: «Улыбка Фортуны - Два» оказалась «списанным сочинением»! К такому выводу пришёл Комитет по защите авторских прав.

Рыбаки прекращают ловить рыбу и резво бредут к радиоприёмнику. В рыбаках мы узнаём Ячменёва, Фомина и Шалыто.

ИНТ. СТУДИЯ «ВЕСТИ ФМ» - УТРО

В студии прямого эфира ведущая ЛИЯ – девушка в свитере и наушниках. Она разговаривает с корреспондентом через стационарный студийный микрофон.

ЛИЯ
(в микрофон)
Шокирующая новость! Мы знаем, что в Комитет поступила рукопись неизвестного пенсионера из Подмосковья датированная тысяча девятьсот семидесятым годом...

НАТ. ПУШКИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ - УТРО

На ступеньках лестницы кинотеатра «Пушкинский» стоит МАРАТ – корреспондент средней упитанности в пухлой безрукавке и с микрофоном в руке.

МАРАТ
(в микрофон)
О том и речь! Это точная копия сценария нового фильма «Улыбка Фортуны 2», с тем лишь отличием, что здесь отсутствуют имена героев, и нет даже намёка на связь со старой «Улыбкой Фортуны» Невинского... К сожалению, Комитет был вынужден признать подлинность рукописи и права новоявленного автора.

ИНТ. СТУДИЯ РАДИО «МАЯК» - УТРО

Лия продолжает беседу с Маратом:

ЛИЯ
(в микрофон)
Чего же он добивается? Он требует вставить своё имя в титры «Улыбки 2»?

НАТ. ПУШКИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ - УТРО

Марат продолжает беседу с Лией:

МАРАТ
(в микрофон)
Как раз наоборот! Пенсионер заявил, что его сценарий - это «образец плохого сюжета, категорически противопоказанный кинопрокату»... Так что Комитету по волеизъявлению этого, с позволения сказать, «правообладателя» пришлось отозвать лицензию «Улыбки Фортуны 2». Фильм аннулирован!

Мы видим, как рабочие в комбинезонах убирают со стены кинотеатра огромный рекламный щит кинофильма «Улыбка Фортуны – 2». Падают вниз фрагменты мозаичного изображения, обнажая безмятежно-оранжевую основу щита.

ИНТ. СТУДИЯ «ВЕСТИ ФМ» - УТРО

ЛИЯ
(в микрофон)
Беспрецедентный случай! Как к этому отнёсся Катакомбов?

НАТ. ПУШКИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ - УТРО

МАРАТ
(в микрофон)
Увы, режиссёра опять не могут найти! По слухам, Артём в Голливуде снимает новый боевик под условным названием «В ловушке».

На ступеньках лестницы, ведущей к кинотеатру, стоят раздосадованные зрители с плакатами «Нас опять одурачили!», «Верните деньги, потраченные на кино!» и «Скажите правду о Геннадии и Дане!».

МАРАТ
(продолжая)
Между тем, зрители выражают бурю негодования оттого, что им показали не продолжение истории о Геннадии и Дане, а какой-то «образец плохого сюжета», да вдобавок ещё «неизвестно о ком»!

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - УТРО

Рыбаки стоят у радиоприёмника.

ГОЛОС ЛИИ (ЗК)
В эфире «Радио ФМ». Оставайтесь с нами...

По направлению к реке бредёт ПУТНИК. Мы видим его со спины. Он высок ростом, худ, одет в долгополый кафтан. Путник приближается к рыбакам.

ПУТНИК
Бог в помощь, люди добры! Далече ли буде до ближнего селения?

ЯЧМЕНЁВ
Почитай, с полверсты.
(показывает направление)
Райцентр Спотыкалово... Далеко ли путь держите?

ПУТНИК
До Московии, однако! Человечка хорошего отблагодарить надобно.

Путник кланяется в знак благодарности и уходит в указанном направлении. Трое рыбаков озадаченно смотрят ему вслед.

Надвигаются тучи. Сгущается сумрак. Лишь восходящее солнце сияет в узком просвете на линии горизонта. Видны всполохи зарницы. Приближается буря.

НАТ. ДОЛИНА - УТРО

Путник бредёт наперекор встречному ветру. Останавливается, оборачивается к нам лицом.

В путнике мы узнаём царевича Ивана. Образ его имеет исключительное сходство с персонажем картины Репина. Он молод, красив, с бородкой. На левом виске видна запёкшаяся кровь.

На лице путника появляется подобие улыбки. Он извлекает из холщовой сумы, висящей на плече, РУКОПИСЬ и подставляет её порыву ветра. Листы разлетаются веером.

Лист рукописи кружит в воздухе. Его прибивает к экрану, немного наискось. В центре виден текст, отпечатанный на пишущей машинке: «Конец».

В ЗАТЕМНЕНИЕ.

Короткие гудки телефонной линии. Звук соприкосновения трубки с базой аппарата.

ЖЕНА (ЗК)
Георгий, тебе звонил какой-то грубиян. Спрашивал, куда принести «полцарства»!

КОНЕЦ