Заметки из Италии

Татьяна Демидова 2
продолжение:

26.04.09
Сегодня поехали в Кастелламаре побродить по улицам. Тепло, но солнца нет, дует ветер, вот и поехали спрятаться в городе от "ветродуя". Услышали звуки колокола, церковь приглашала прихожан на службу. Мы зашли в храм, народу полно, на скамьях сидели взрослые и много детей. Началась служба, все встали. Маркуша тоже встал и очень внимательно слушал орган и пение. На клиросе ангельскими голосами пели дети. Я тоже попела с общим хором "аллилуйя". Довольные вышли из церкви, а Марк еще долго вспоминал про орган, ведь он был первый раз на концерте. Пасха...Город и церковь украшены гирляндами из лампочек, торжественно и красиво!

27.04.09

Сын написал, что в СПб погода жаркая, снег стаял, и все ринулись на дачу. Все мои труды прошлого года насмарку: отмостку надо переделывать, фундамент сел. Вот, что значит нанять строить залетных "мастеров"-гостербайторов. Вроде "Али и сорок разбойников". Гарантии и качества ноль. Расстроена, стройка надоела, очень хочу отдыхать.



29.04.09

Скоро домой! Еще две с половиной недели. Вспомнился Михайловский сад и приятный охранник, который всегда приветствует нас из своей будки, когда мы приходим с Маркушей гулять.Машет приветливо двумя руками, как чайка, которой бы взлететь, да места мало. Он бывший летчик, как мой отец. Очень приятный мужчина. Интересно у него есть семья... Всегда выходит из сторожки поговорить о том о сем.
Трудно знакомиться в этом возрасте, не удобно как-то сказать о том, что очень хочется пройтись вместе после работы и почувствовать себя женщиной, которую пригласили на свидание.
Весна! Опять долгожданная весна. Гороскопы пишут о счастливых переменах, только чуть подождать. Сколько можно, года струятся, как песок. Оглянешься, а желания "быть" уже и нет ни у кого из твоих сверстников.

01.05.09

С Первомаем! Здесь тоже справляют этот праздник. Машин на дорогах много. Мы отправились в Скопелло, как всегда, три путника и собака. Проезжающие подавали сигналы, приветливо махали нам из машин. Только собаки рьяно лаяли на нашего Шарика, упершись лбом в заднее стекло машины, но таких мало...
На площади с фонтаном у кафе много народу: чинно сидят старики, попивая кофе и пиво, молодежь лакомится мороженым, пирожным. Завернули во второй двор к любимому кафе, где лучше всех взбивают молочную пенку к кофе - каппучино. Мест нет, мы в ожидании.Вот, наконец, уселись. Шарик встретил своих "дружбанов", тоже "тусуется".Потом один из главных собачьих вождей пошел провожать нас до дома, видимо, наш пес решил показать на какой шикарной вилле он живет. Но, я быстро расставила точки над "и": наш - домой, а гость - за ворота. Хватит с нас одного нахлебника, правда с человечьим взглядом, который давит на совесть, если мы сидим за столом, кушаем, а на него не обращаем внимания. Последнее отдашь.
Вечером пошли в деревенский ресторан, этакий чердачек на втором этаже. Прямо знакомая дачная обстановка: над головой открытые балки нависают( плохой фун- шуй, как сказала бы моя подруга) и стены, обклеенные обоями в цветочек. Два зала по пять столов, которые очень быстро заполняются. Два официанта строго следят за порядком: быстро накрывают и моментально уносят пустую посуду, прямо гонки какие-то. Здесь мы отведали мидий -дзуппа ди коце в томатном-чесночном соусе с добавлением петрушки и настоящую итальянскую пиццу, и , непременно, так полюбившийся нам десерт - тирамису, ну, тот, что с амаретто...
У пиццы основа похожа на таджикский лаваш: хрустящий край, пахнет очень вкусно, только надо приложить много сил, чтобы отрезать кусочек. Фу..., наелись. Домой километра два топать, надо отрабатывать съеденное, хотя мы нисколечко не устали, тренировка такая каждый день, привыкли.

03.05.09

Мои дети, видимо, закопались на даче, на связи никого. На мои записочки все посылают отписки. Да, жизнь в городе С-Петербурге более напряженная и времени в обрез. Знаю на примере своих детей, что жизнь - это целый день на работе и короткий вечер для отдыха и любви. Только в выходные и "оттянешься", но не знаешь на каком поприще лучше: дача, театр, компьютер или встреча с друзьями. А быт , он давит сильнее всего: закупка продуктов, готовка, магазины, уборка, межсезонные одежды и обувь у порога разобрать...,аж тошно стало. В маленьких городах спокойнее, все хозяйство по полочкам разложено, ходить-то некуда, кроме кафе, да и увлечений и соблазнов поменьше, гляди на море, созерцай природу.
Сегодня валялись на пляже, что ближе к нам. Мы называем "пляж на гальке". Купались, вода отличная, но как всегда ,только мы. Итальянцы парятся в одежде (джинсы, кроссовки). Дети тоже одеты, а головы ничем не прикрыты, зато Маркуша, как человек северный, в трусиках и панамке, как у бедуинов, до плеч. Обветрились и загорели, пора бы, скоро домой...