жизнь прожита наполовину...

Людмила Лепехова
Маленькие дети жестоки. Но на маленьких детей есть мудрые взрослые, которые эту жестокость вполне могут ограничить, наблюдая за своим чадом. А вот жестокие и агрессивные взрослые нуждаются в пенитенциарной системе как ограничителе в своих безумных действиях.
Даже поступок, который в обычном смысле слова – не преступление – может принести достаточно горя в обычную семью.

Ну, например, женщина живет с нелюбимым мужчиной. Почему?

Первая причина – как же ребенка растить без отца? Чаще всего этим комплексом страдают женщины из неполных семей, которым и самим пришлось тяжко. Отвечаю – ребенка без отца растить можно. Сложно, но можно. Можно даже рисковать – и найти мужчину достойного, а можно и не найти и держаться за алкаша.

Причина вторая – денег нет или жилья. Это когда мужчина в семье добытчик основной. На родственников никакой надежды. Из отступных путей – домик в деревне от умершей бабушки где-нибудь в захолустье.
Это тоже плохо. Но это считается подвигом ради детей.

А с точки зрения ребенка – ему плохо. Он видит, что мама живет и терпит и самое безобидное из того, что она терпит, это мат. Дальше – больше… перечислением это не описать.

Итак, ребенок все-таки растет, играет с другими детишками и узнает от них, как живут их родители. Учится сравнивать, мыслить, спрашивать, получать ответы. Набирается самых различных чувств и мыслей. Может ли он считать свою семью счастливой и создать в будущем собственную счастливую свою?

Вероятность есть. И, более того, вероятность есть всегда. У всех и в отношении любых возможностей и вариантов. Но вопрос в другом – насколько прочна закономерность и высока вероятность у таких детишек в последующем жить хорошо. Психика в состоянии постоянного стресса.
Когда вам всегда плохо или по большей части плохо – акцентируетесь ли вы на хорошем? Или думаете о том, как избавиться от плохого, не замечая на столе корзинки с конфетами и чашки с душистым чаем?

Лишь только тогда, когда чай остыл…

А жизнь ушла за пенсионный горизонт…