Наблюдатель

Александр Ручко
…Чертова пыль, она везде, даже под стеклом часов! У этих немцев и земли то нормальной нет, одна пыльная супесь вперемешку с песком. Как они вообще живут на такой земле? И что на этой земле может уродится кроме бурьяна?
     Тихонько выходим на опушку… Перед нами открывается живописная, зеленая долина обрамленная лесом. Где то по этой долине должна идти дорога – по ней отступают немцы, поставляя за собой засады и заслоны. Наша задача предупредить наш ГПЗ входящий в долину перед основной колонной танков длинной ниточкой растянувшихся за небольшим перевальчиком. Гул их двигателей слышно даже тут, за горой. Видать на немцев он действует устрашающе ибо они ускоренным маршем уходят он нас по дороге в глубь долины. Сам перевальчик открывающий долину чист – оно то и странно, обычной «фрийцы» выбирают для заслона возвышенности с затрудненными подходами с нашей стороны, тут, хорошую позицию они почему то игнорировали. Мы видели хвост их колонны, и теперь пробежавшись по пересеченному лесу наперерез, скорее всего, вышли на дорогу раньше их. Куда же они идут?
     Тихо….! Головной дозор с размаху плюхнулся на землю, мы последовали их примеру.
     Внизу, под поросшей высокой травой горкой, на которую выходила опушка, копошились немцы…. С лева на развилке проселочной дороги и вполне приличной на вид асфальтовой дороги сновали мотоциклы и бронемашины противника. Именно перед этой развилкой усиленно окапывались «фрийцы» закапывая «по самые уши» несколько противотанковых пушек.
     У белой часовни, стоявшей над дорогой стояло несколько легковых автомобилей и парочка мотоциклов. На крыльце топталась пара немцев в форме полевой жандармерии…. Похоже действительно заслон. И место удачное – узкая горловина с двумя нависающими холмами поросшими старым лесом.  Если наши танки попадут в засаду на этом участке – маневрировать они не смогут.
     А вот и «наши фрийцы» - колонна, которая драпала от нас появилась из за холма. У часовни оживление – похоже, полевая жандармерия решила остановить отступающую колонну. Подъехала штабная машина…. Эсесовцы – эти точно никого не пропустят чрез свои позиции. Отступающая колонна, рассыпавшись по долине, активно приступает к закапыванию в землю.
     - «Луна», «Луна», я «Опушка», наблюдаю в районе развилки концентрацию живой силы противника. Имеется противотанковая артиллерия. Похоже противник на скорую руку организовывает заслон. Прошу воздушную поддержку для удара по сосредоточению противника!
     - «Опушка», я «Луна», в ваш район выдвигаются истребители прикрытия, наводите их на цель.
     - «Воздух», я «Опушка» - направление 40,  ориентир белое строение у развилки дорог в квадрате 17. Правее ориентира 30 и 50 артиллерийская позиция противника, прошу поддержать огнем.
     - «Опушка» я «Воздух» - ориентир наблюдаю, захожу на атаку, корректируйте мои действия…..
     Из-за холма скользнули две серебристые тени. На позициях немцев началась беспорядочная стрельба. Последовал мощный взрыв. Нас осыпало землей и пылью. На несколько минут вокруг все стало коричнево серым. Когда пыль рассеялась и на поле суетились немцы, однако несмотря на то что с противотанковых пушек взрывной волной снесло маскировочные сети, они по-прежнему хищно смотрели в направлении перевала.
     - «Воздух», я «Опушка» - Недолет! Недолет! Левее 40 от точки попадания, цель не поражена! Цель не поражена!
     - «Опушка», я «Воздух», мы тут чуток заняты….. у нас «хвост» образовался…. Сейчас сбросим на землю, повторим удар.
     В воздухе над долиной завертелся воздушный бой. С позиций немцев ударил зенитный пулемет, однако ничем реальным своим они так и не смогли помочь. Уже несколько минут и господство в воздухе опять было подтверждено сталинскими соколами.
     Второй удар был куда более точным. На позициях противника началась паника.
     Неожиданно справа на холме появилась конница – похоже это уже конный разъезд разведчиков идущих перед нашей колонной. С позиций немцев ударил пулемет. Конные всадники скрылись с поля зрения….. Через несколько минут в том месте, где только что галопировали кони, замелькали зеленые каски. Начался бой….
     Немцы дважды контратаковали, и дважды откатывались к шоссе. По нашей наводке работала дивизионная артиллерия, которую уже успели развернуть в 5 километрах от места боя. И когда в долине появились головные танки…. Немцы, собрав последние силы, атаковали с левого фланга за церковью, пытаясь прижать наступающих к крутому открытому холму…
     И тут с левого фланга «фрийцев» начался новый бой – по на шоссе, с ходу прыгая из «виллисов» появились союзники.  Немцы оказались в клещах… Попытка удержатся за развилку силами сводного подразделения егерей у немцев провалилась. Холм по которому к развилке приближались егеря превратился в единый пыльный столб поднятой взрывами земли…. «Прямое попадание», «переносите огонь на левый фланг!»…
     Центр боя переместился за холм…. Нужно подниматься и догонять своих! Вперед… Вперед! Победа уже близка! На зубах песок, глаза слезятся…. Вперед! Только вперед!........