Моя американская пенсия

Владимир Владимиров
Когда я жил и работал в США, меня особо не волновал вопрос о пенсионном обеспечении. Главное было то, что у меня была работа, которая обеспечивала нормальное существование и кое-какое накопление денежных средств. Однако, федеральное правительство США незримо ведёт учёт возраста, зарплаты, стажа работы и предварительной оценки заработанной пенсии каждого гражданина (постоянного жителя) США. Так получилось, что во время отъезда из Америки мне вдогонку пришло письмо от Social Security Administration USA. Это был документ социального обеспечения специально на моё имя. В нём были прописаны: ежегодная сумма моего заработка, стаж работы (в кредитах) расчетная сумма пенсии и отдельно – медицинского обеспечения. Конечно, я был приятно удивлён. Теперь можно сравнить социальное обеспечение граждан стран США и России, идущих по пути капиталистического развития. При этом надо учесть, что цены на такие продукты, как бензин, овощи, фрукты, мясо, лекарство и др. в этих странах почти одинаковые. А пенсии отличаются в несколько раз. Почему? Потому, что Америка не желает иметь нищих пенсионеров. Тогда как в России, да и в Беларуси, придерживаюся противоположного желания. 
Правительство США ежегодно пересматривает размер пенсионных бенефитов (пособий) основываясь на росте индекса потребительских цен. В Америке это называется Cost of Living Adjustment (COLA) – регулирование стоимости жизни. Глава Social Security Administration (Администрации социального обеспечения) Кеннет Анфель, объявляя об очередном  повышении размера бенефитов, как-то сказал: “Инфляция – самый страшный враг пожилых людей и инвалидов, живущих на фиксированные доходы. COLA даёт этим людям возможность сохранить свой прожиточный уровень”.
В Америке существует два вида пенсионных пособий: SSI и Social Security. Первое – пособие в основном для легальных иммигрантов, достигших пенсионного возраста – 65 лет. Это люди, которые не имеют трудового стажа и не работают.
Федеральный бенефит (пособие) одиноких получателей в месяц составлял 530 долларов (в Нью-Йорке с учётом установленной надбавки сумма месячного пособия равнялась 617 долларам). Супружеским парам выгоднее получать пенсию персонально, а не сразу на двоих. Федеральное пособие для таких людей составляло 796 долларов, а со штатной надбавкой – 900 долларов ежемесячно. Вот почему многие пары разводятся, чем особенно грешат выходцы из бывшего Союза. Кстати SSI могут  предоставить и в 62 года, если врачи установят у человека инвалидность.
Social Security – это пенсия или социальное обеспечение легальных иммигрантов или граждан США, которые имеют трудовой стаж. Величина такого бенефита зависит от заработанных кредитов. За год можно заработать не более четырёх кредитов. Чтобы получить пенсию в полном объёме, нужно заработать сорок кредитов. Максимальный размер бенефита Social Security для человека, вышедшего на пенсию в 65 лет, составлял 1536 долларов в месяц. Пенсионер мог рассчитывать в среднем на 845 долларов, пенсия супружеской пары равнялась 1410 долларам, вдовы с двумя детьми – 1696, одинокой вдовы – 811, инвалида с супругой и ребёнком – 1310, одинокого инвалида – 786.
Кроме того, в случае смерти пенсионера его семья получает одноразовую помощь, супруге и детям положено также ежемесячное пособие.
Для родившихся до1938 года полный пенсионный возраст составляет 65 лет. Но в связи с изменением в законодательстве планка постепенно увеличивается до 67 лет. Это коснётся людей, родившихся в 1960 году и позже.

Помимо вышеуказанных пособий, на пенсионеров распространяется Федеральная программа медицинской помощи престарелым – Medicare. По ней пожилым людям оказывают помощь в бесплатном лечении в больницах, финансируют докторскую помощь и медицинский сервис (периодическое посещение пенсионера медсестрой,  закрепление няни за пожилым инвалидом и так далее).
Замечу, что пенсии военнослужащих, бизнесменов, дипломатов гораздо выше пенсий обычных граждан и составляют несколько тысяч долларов.
      
Лично я за четыре года заработал 14 кредитов, и мне была назначена пенсия в размере: $710 плюс за Medicare: $165 в месяц. А моя жена, Валентина, за два года заработала девять кредитов, и ей была назначена пенсия в размере: $471 плюс за Medicare $110 в месяц.  Но воспользоваться этими пособиями не удалось в связи с тем, что пришлось уехать из США по семейным обстоятельствам ...    
Желаю всем удачи при оформлении достойной пенсии!  https://www.gofounders.net/founderinvite/invite32/28972