Бич-собаки

Пронин Владимир
     Про бич-людей знаю,  бич-пакеты ел, бич-собак видел.
    
     Особенной популярностью пользовался кобель  по кличке «Малыш», казалось, его любили все.  «Малыш» был ужасно ревнивым  к чужим собакам, которые приходили покормиться на вольные хлеба, тем более благодетелей хватало. Мало ли их тут.
     Драки, которые он затевал, были ожесточенные и резкие. Спуску он не давал ни кому. Весь пораненный с порванными ушами, с сильными кровоточащими ранами он приползал к людям.
     Его выхаживали и вновь он шёл в бой.
     Когда наступала зима и устанавливались сильные холода, собаки на заводской площадке соответственно готовились к ней. Они находили удобные укрытия, норки, всякие тупиковые места  под брошенными строительными вагончиками и не только.
     Зима есть зима, и пережить её надо с умом.
     Особенно трудно приходилось ощенившимся сучкам. В лютый мороз и в свирепые ветра надо было кормить щенят. И вот здесь-то неоценимую помощь оказывали местные заводские женщины. Эти благодетельницы на свои скромные деньги покупали крупы: овсянку, пшёнку, геркулес. Здесь же на заводе заваривали  в крутом кипятке ведерко каши-размазни и известными только им тропками спешили к ржавой железной бытовке среди сосняка. Шлепками они раскидывали кашу  по дороге, потом отходили подальше и наблюдали, как из-под бытовки медленно, озираясь, по одному выползали щеночки и семенили к дымящимся кучкам. Жить хочется всем, закон-тайга.
     Особи постарше кормились у начальника охраны. Благо под боком было вновь организованное  рыбное производство, головы аккуратно складывались в мешок, грузилось на багажник велосипеда и всё богатство доставлялось  домой. Дальше проще, только не для соседей по этажу.
     Варево имело такой запах! Но это цветочки – основное сварить и накормить стаю, это была главная цель мероприятия. Наконец  всё готово и вперед. Опять на велосипед и на заводскую проходную. Накормить, накормить и накормить.
     А как он любит кошек. Всегда в карманах сухой корм. Всегда.
Ну как он гладил кота, это нужно видеть, с таким упоением, с такой лаской.
     Не выдержал директор…
     Надо заметить, что директор не всегда был директором.
     Когда директор был неплохим замом начальника ОТК, начальник охраны был настоящим полковником, руководителем службы заказчика и будущий директор заходил к нему с трясущимися поджилками.
     Но не выдержал. Терпеть стаю, он не смог. Терпеть такого начальника охраны тоже.
     Терпеть будки, настроенные под заводским забором было выше всяких сил и желаний. Расставание было недолгим.
     Но жить, то надо. Опять новое место работы, опять охрана и опять, собаки.
Ничто не остановимо в этой жизни. И не всё просто.
     Собаки, коты – часть жизни этого пожилого отставного полковника.
Он опять загружает мешки на свой скрипучий велосипед и всё продолжается вновь! Жизнь не стоит на месте и это самое главное…
    
     У него одного, у единственного из моего города, не маленького города, – сын погиб в Афганистане при выполнении интернационального  долга.