Мысли вслух

Михаил Медвед
Ну что? Опять за старое: сидишь, ничего не делаешь. И ни на что тебя не подтолкнули строки? И мысль, что все ужасно вокруг тебя мучает вот уж несколько дней! А что ты сделал, чтобы изменить печаль на радость? Кого успел развеселить? Ты думаешь только о себе! Проснись, уже прошло немало жизни - и что ты понял?
Живешь красивыми мечтами, недвижимый желаньями, застывший как бетонный пол! И все проходят мимо. А заявить о себе? Стань хоть небольшим бугорком, чтобы переступали, чтоб заметили. Нелегко! И никто тебе об этом раньше не сказал? Ха... Ты глупец! Простой, обманчиво счастливый человечишка! (и сколько смешного в этом слове) Нашел свой центр тяжести, тебе удобно, тебе не суетно. А жизнь всё проходит мимо...
И все слушаешь красивую музыку? "Красота спасет мир"? Ты что, спятил!? Говорить избитыми фразами всем по плечу. А попробуй, прочувствую мелодию! Не просто быть композитором... он ведь все сквозь себя пропускает! Увидь тревогу в душных нотах: им тесно на магнитной ленте, выпусти наружу... И обвиняешь в старомодности меня? И есть ли разница где хранить? - пусть даже в голове, ты только попытайся, поищи! Найдешь, чтож, Браво прокричу; а не найдешь - так значит, не дорос.
Почувствовать писателем захотел? И, право, я не знаю как ответить - скажи, зачем оно тебе? Или есть что рассказать всему миру? О том, что видел за окном? Да, и пусть многие того не замечая проходят мимо красоты - на то они и люди, чтобы выбирать! А, впрочем, кто не захочет - тот читать не станет.
И брось свою глупую затею! Ты не уникален! И чем ты выделился из серой массы? Да ну! И что с того, что ты считаешь? А кто тебя услышал или понял? Незаметной серой мышью в пестрй толпе ты выделяешься... Ты рано стал лениться, в твои годы кто хотел - тот своего добился. Не думаешь ли ты, что всё еще впереди твоё будушее? Очнись, да как ты не поймешь - ты пропустил его, и поезд мчится вдаль по проложенным путям, сметая пыль с дороги. И хочешь дернуть за Стоп-кран! Конечно, хочешь - хватит ли на это духа?
А хочешь - расскажу, что в детстве ты мечтал стать кем-то значимым? Не может быть! И не космонавтом? ... Странно, а я всегда хотел встать на ноги (любыми средствами), а дальше - по шаблону: дом, дерево, дитя. Но нет, не выйдет толку - жизнь спонтанная штука! Возражение?... Принимаются!... Ага-а-а! И что, ты знал о том, когда родиться должен, как проживешь на белом свете, сколько остановок на твоем извилистом пути? То-то. Не знал ты ничего, а, впрочем, и сейчас не знаешь, хоть для себя решил давно: пойми - ты не решаешь, а только выбираешь. И стрелочники на твоём пути сейчас играют злую шутку - по кругу будешь ты идти, пока не разорвешь оковы страха.
И вижу, что решился сделать первый шаг. Похвально. И совет тебе могу я подарить - постарайся, закрыв глаза, прочувствовать откуда дует ветер. На цвет попробуй запахи вокруг. Увидеть потрудись аромат рассвета!
"И кто же ты?" - меня ты спросишь тут. Я лишь птенец, вырвавшийся из твоей груди. Посмотри, теперь там пусто. И что хранить ты будешь здесь - твой выбор непременно. И повторишь ошибку еще раз? Сколько раз ты наступал на эти грабли - пора уж обогнуть препятствие, а может, изловчишься и увернешься от удара?