Опыт общежития

Людмила Лепехова
Детей с детства учат делиться и не драться с другими детишками зазря.В итоге один ребенок будет готов делиться всем – и у него не останется ничего, а другой – будет отдавать ровно столько, сколько может отдать не нарушив состояния внутреннего комфорта. Лишнее - бери, нужное - извини, друг.

Вырастая, дети становятся подростками, а потом и взрослыми людьми. Речь пойдет, как вы догадались, о взрослых, не связанных ни родственными, ни любовными узами, проживающих на общей жилплощади (съемной или по доброте душевной хозяина – неважно).

Вынужденно или по своей воле, люди так живут. И минус такой общаги – в отсутствии личного пространства, и волей-неволей ощущения что тебе нужно убирать за кем-то другим чтобы поесть или помыться, подстроить свой график так, чтобы максимально учесть интересы своих соседей. А ведь все разные.

Личное мое мнение и на моем опыте такого общежития – чем дольше живешь в таком мире, тем меньше личного остается в тебе. Встаешь на работу, проверяешь свободна ли ванна, нет ли там чьих-то волос, остатков засохших соплей или зубной пасты на умывальнике. Утром чайник на кухне чаще пуст, чем наполнен.

Из плюсов я бы назвала взращенное чувство неприхотливости. Спать там, где нашлась комната, и совершенно не к месту рассуждения об эстетике и уюте быта. Зачем создавать то, что ты можешь сделать только в своем доме?

Ободранные обои, ржавая сантехника, грязная раковина в кухне, грязная плита, пыльные полы – пожалуй это то, что есть всегда. Нет, вы не подумайте, я не пью до такой степени и не обладаю крайним выражением неряшливости. Просто все, кто живет в одной квартире, разные – уровень комфорта у всех различен. Кого-то не раздражают засохшие пятна от чая на столе и на полу, и крошки от хлеба, и запахи от мусорного ведра, - наверное, они счастливы?

Опыт общежития, я считаю, нужен лишь для того, чтобы понять, созреть и определиться до осознания чувства, зова души «хочу свой дом», «свою площадь», «свое пространство».

Никакой финансово-хозяйственный симбиоз аргументом быть не может. Слишком велик мой инстинкт гнездования.