Дядя Серёжа. 02 - Обед

Желатель Добра
Дядя Серёжа сидел за кухонным столом и торопливо засовывал в рот еду. Рядом стояла жена Леночка, с сыном, держа его голову подмышкой и ласково поглаживая шершавой от воды ладонью. Сын Ванечка с уважением глядел на отца и ковырял пальцем в носу. Дядя Серёжа на мгновенье отвлёкся от еды, удивлённо взглянул на сына и с размаху ударил его жирной ладонью по лицу.

 - Высунь палец! Ишь, как свинья!
Он сморщил губы и нос и смачно всосал в себя сопли.
 - Вот как надо! Видишь? Чтоб ни одной крупинки наружу не пропало! Понял, бестолочь?

Ванечка кивнул и повторил за отцом.

 - Погоди-ка. Давай сюда, - дядя Серёжа притянул Ванину руку к себе и поднёс к лицу.
 - А это что у нас такое осталось? А?

Дядя Серёжа обхватил губами у самого основания Ванин указательный палец, медленно вытянул его изо рта и слизнул с кончика липкую белую каплю.

 - Так-то! Чтобы ничего сокровенного наружу не оставалось, - он наклонился вперёд и потрепал Ваню по волосам.
 - Ты всё понял?
 - Понял, - протянул Ваня.

Дядя Серёжа продолжил есть. Вдруг он поднял глаза на сына и удивлённо спросил:

 - Что случилось?
 - Ничего, - не понял вопроса Ваня.
 - Как же ничего? А что у тебя лицо такое? Ты заболел?
 - Я какать хочу, - признался Ванечка.
 - Ах, какать! – воодушевился дядя Серёжа, - ну, давай, будем какать! Заодно и посмотрим, что же ты там понял! Лена, неси горшок! – велел он жене.

Леночка быстро ушла и через минуту вернулась на кухню с большой эмалированной кружкой.

 - Ну, давай, сынок, - подбодрил дядя Серёжа.
 - Пап, ну можно я в туалете покакаю? – загнусил Ванечка.
 - Ты и так в туалете всегда какаешь. Что, трудно на кухне один раз, для папочки?
 - Ну, я не могу на кухне, -не унимался Ваня.
 - А ну, цыц! – сердито стукнул кулаком по столу дядя Серёжа, но по глазам было видно, что он не сердится, - Давай уже, а я тебе завтра шоколадку принесу!
 - Ладно, - Ванечка принялся неловко стягивать колготки, но тут подоспела мама и принялась ему помогать.
 - Куда ты? Пускай сам! Мужик, всё-таки, растёт, а не баба какая-то. Мужик должен сам колготки снимать! Надень обратно!
Леночка послушалась, заново натянула колготки и отошла в сторону наблюдать, как Ванечка неумело управляется с одеждой.
 - Ничего, скоро научишься – на раз будешь снимать! – обнадёжил его дядя Серёжа, - Так. А теперь давай трусы. Ага... А ты куда лезешь?! – прикрикнул он на жену, когда та, забывшись, снова поспешила на подмогу сыну. Леночка покорно опустила голову и вернулась на место.

Наконец, Ванечка справился с трусами, сел на горшок и стал тужиться. Глаза его напряжённо расширились и лицо всё покраснело. Дядя Серёжа перестал жевать и пристально с явным переживанием смотрел на сына. Через несколько минут тревожной тишины Ванечка вдруг резко и протяжно пукнул, чем вызвал одновременную улыбку облегчение на лицах обоих родителей, и на дно горшка с громким шлёпаньем упала толстая светло-коричневая колбаска.

 - Молодец, сынок! – дядя Серёжа хлопнул в ладоши и быстро сунул в рот кусок мяса.
 - Ванечка, умничка ты наша! – вся светилась от радости мама.
 - Ну мам, хватит, - отнекивался мальчик.
 - Чего хватит? Заслужил! Своими поступками гордиться надо! – подытожил дядя Серёжа, - Ну, а теперь давай! – он достал из стола десертную ложку и вручил сыну, Помнишь, как я сказал? Чтоб ни одной крупинки наружу не пропало!
Ванечка опустился на корточки и сунул было ложку в горшок, но вдруг обернулся к маме:
 - А может, с сахаром?
 - Никакого сахара! – возмутился дядя Серёжа, - Что ж ты всё как девчонка!.. Ладно уж. Могу водки глоток дать. Хочешь?

Ванечка торопливо кивнул.

 - Вот, это совсем другое дело, - успокоился дядя Серёжа. Он взял со стола бутылку водки, налил в свою рюмку и протянул сыну.
 - Быстренько выпей и потом сразу ешь... Да не нюхай ты её!

Ванечка зажал нос рукой, зажмурился, залпом выпил рюмку и вдруг стал задыхаться и повалился на пол.

 - Что же ты, сынок! Закусывай скорей! – дядя Серёжа бросился к сыну, зачерпнул в горшке полную ложку и сунул Ванечке в раскрытый, перекошенный как от ожога рот. Дядя Серёжа поднял рюмку и понюхал:
 - Ах, я дурак! Спирту ему налил!.. Ты зачем спирт в бутылки от водки разливаешь?! – накинулся он на жену.
 - Так, а в какие же ещё?- замялась Леночка, но дядя Серёжа её уже не слушал. Он набирал одну за другой полные ложки и торопливо запихивал в рот Ванечке.
 - Давай же ты, жуй! Жуй! – обхватил он Ванечкину голову одной рукой, а другой быстро помогал ему пережёвывать, - А теперь глотай! – дядя Серёжа сунул два пальца Ванечке в рот и стал проталкивать кал в горло.

Наконец, когда горшок совсем опустел, Ванечка приоткрыл и слабым голосом позвал:

 - Мама... Папа...
 - Живой! Живой! – закричал дядя Серёжа, - Ванька! Вот что значит – мужик! Засадил рюмку спирта – и хоть бы что! Молодец, сынок!

Леночка тоже радовалась, и слёзы счастья текли по её щекам. Через пять минут Ванечка уже совершенно пришёл в себя и смеялся, как ни в чём не бывало. Дядя Серёжа ласково похлопал его по плечу, взял горшок и отправился в туалет. Там он закрылся на шпингалет, снял штаны, сел на горшок и раскрыл томик Есенина:

«Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа...
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу:...»


 - Не надо рая, дайте родину мою... – с чувством дочитал дядя Серёжа и закрыл книгу. Он привстал и опустился на корточки. На дне горшка  развалилась большая рыхлая коричневая куча, от которой поднимался едкий дымок. Дядя Серёжа понюхал и скривился. Он подцепил пальцем кусочек, поднёс к губам и лизнул, посмоктал языком во рту и сплюнул.

 - Гадость какая, – пробурчал он. Из комнаты раздавался голос жены и весёлый Ванечкин смех.

- Ничего, никуда оно не денется. В следующий раз как-нибудь, - дядя Серёжа обмазал пальцем губы, вывалил содержимое горшка в унитаз и вышел из туалета.