Крупнейшие экономические кризисы в истории

Светлана Гурова
Когда-то давно человек выделился из животного царства благодаря своему мозгу. Он сумел организовать свое общество, более сложное по структуре, чем сообщества животных. Но вместе с тем, человек столкнулся с какой-то неведомой силой, которая управляла его жизнью. Сила эта была невидима, неосязаема, но влияние ее был столь очевидным, что человечество придумало богов, которые вмешиваются в жизнь людей и управляют их поступками. На самом же деле человеческим обществом управляют законы экономики. И законы эти столь же объективны как законы физики и действуют они так же безусловно, как они. Но в отличие от законов физики экономические законы невозможно, ни пощупать, ни увидеть воочию, ни тем более воспроизвести в лабораторных условиях. Другими словами действие этих законов сродни действию Божественного Провидения. И при этом невидимые и неосязаемые они таким явным образом сказываются на каждом конкретном человеке, его материальном благополучии и благополучии его семьи и близких ему людей.
Именно действием экономических законов и вызваны все кризисы, все войны и все революции в истории человечества. Ведь любой кризис – это обусловленное противоречиями в развитии общества расстройство экономической жизни. Конец кризиса – это выход из этого расстройства и подъем экономики, а, стало быть, и подъем личного благосостояния каждого конкретного человека.
Принято считать, что кризисы – это характеристика именно 20 века и результат развития капитализма.  Смею предположить, что это не так. Человеческое общество не знает другого способа развития как кризис и его преодоление. Правда и то, что с наступлением 20 века, века развитого капитализма кризисы стали чаще, глубже, длительнее. Весь 20 век прошел под знаком кризиса. 1900-1901, 1912-1914, 1929-1933 и т.д. и т.п.
Но это все теория. Такая же абстрактная, как и сами законы. Обычный же человек в обычной повседневной жизни сталкивается с совершенно конкретными вещами: увольнение с работы, недостаток денег, повышение цен, голод. И при этом в своем окружении он видит тех, кто живет по-прежнему или даже стал жить лучше. В древнем мире было одно объяснение – этим людям помогают боги.
В современности же мы видим как обычный человек, который работает где-нибудь на заводе, в офисе или магазине, сталкивается с необъяснимым для него явлением. Он теряется и жаждет объяснений простых и понятных, а также конкретных указаний, когда же кончится эта полоса.  И ждет он этих разъяснений уже не от богов и пифий, а от политиков. Ведь политики умнее нас, ведь это они управляют нашими жизнями, это от них зависит материальное благополучие наших семей. А политики с экранов телевизоров говорят непонятные вещи, а самое главное они не говорят, ни когда кончится кризис, ни когда  начнется подъем экономики.
Очень часто политики вспоминают самый страшный кризис 20-го века – это кризис двадцатых годов. При этом почему-то говорят в основном США и годы «Великой депрессии». Да потрясение для США было великое. Вдумайтесь: выросло почти целое поколение, которое не знало ничего, кроме кризиса. Каждому из нас памятны кадры американской хроники с огромнейшими очередями на бирже труда, голодными людьми. Американские художественные фильмы не жалеют красок, рассказывая об этом периоде американской истории.
Но при этом забывают, что кризис был не только и не столько в Америке. Он больно ударил по европейским государствам, которые только-только оправились после  Первой мировой войны. Кризис больно ударил практически по всем европейским государствам. Но если мы возьмем  Германию 20-х годов, то к экономическим потрясениям добавляется еще и унижение от поражения в войне.
Простой обычный человек, столкнувшись с кризисом, голодом и безработицей, жаждет конкретных указаний, кто виноват? И виновник нужен был осязаемый. Не абстрактные и непонятные экономические законы, а конкретно кто?
Так же ткачи шли громить ткацкие машины, обвиняя их в своей безработице. Есть конкретный и осязаемый враг – машина. Разобьем машину, будем  работать сами, и все будет по-прежнему. При этом луддиты не понимали, что уничтожение одной машины не решит саму проблему. Ведь ткацкий станок создавался для того, чтобы облегчить труд рабочих, удешевить производство и значит сделать более доступным товар для населения.
Такого же конкретного врага жаждали увидеть европейцы и американцы в 20-х годах.
Историки, философы и психологи бьются над вопросом: почему в Германии к власти пришел Гитлер? В Германии 20-х годов было много сильных политиков, был сильный и грамотный рабочий класс, а к власти пришел никому неизвестный человек с сомнительными идеями. Да просто этот человек предложил конкретного и понятного врага. Это он сказал немецкому народу – виноваты евреи, поляки, французы, австрийцы. Уничтожим евреев, поделим их имущество и будем жить хорошо. Уничтожим поляков, поделим имущество и заживем.  Почва плохая, чего же проще – блицкриг на Украину, захватим их чернозем и будем жить просто замечательно. Еще лучше заживем, когда захватим Урал с его золотом, железом, медью.
Быть может, лучший выход из кризиса – это социализм? Наивно было бы полагать, что социализм отменяет действие экономических законов. Нет, не отменяет, и при социализме были кризисы. Но если для капитализма характерны кризисы перепроизводства, то для социализма кризисы недопроизводства. И враг тоже был конкретный – это все капиталистические страны. Так просто и эффективно.
Таким же простым и эффективным врагом для капиталистических стран был СССР. Во все кризисные моменты, усиливалась борьба с Советским Союзом и коммунистическим миром. В пылу борьбы забывались и непонятные законы экономики, и сложные пути выхода, и длительный период выхода.
Человечество плохо знает свою историю, а политики всегда манипулируют сознанием людей. И вот уже при поддержке СМИ вырисовываются конкретные личности, ответственные за кризис – это Джордж Буш, Тони Блэр. СМИ пальцем показывают – вот они враги, это их действия привели к кризису. Это политика США повергла мир в пучину кризиса. Для простых людей, потерявших работу, все становится просто и ясно. Есть враг, есть конкретный виновник, с которого можно потребовать. Ведь это проще, чем заглянуть в себя, понять свои возможности, попытаться изменить свою жизнь. Ведь кризис как раз и предоставляет такую возможность. Используй кризис и заяви о себе.