Кодекс русского джентльмена в Америке

Виктор Бердник
Эссе опубликовано в Канаде 2013 г.
               


                КОДЕКС РУССКОГО ДЖЕНТЛЬМЕНА В АМЕРИКЕ
 

                Джентльмен и общество
 

Джентльмен и  общество – это супруги, состоящие в браке по расчёту. Их, равнодушных друг к другу, объединяет  лишь прагматизм  -  философия сосуществования, свойственная обоим в этом союзе.

Джентльмен видит  товарно-денежные отношения основой его связей с обществом. Степень развития этих отношений и предопределяет выбор общества джентльменом.               

Джентльмен платит налоги, а общество взамен предоставляет ему возможность приобретать товар. Товаром в выбранном им обществе является абсолютно всё.

Джентльмен считает, что любым обществом правят пороки, а не добродетели.

Джентльмен видит любое общество по-своему несовершенным.
 
Джентльмен аполитичен и не состоит ни в каких партиях или организациях.

Джентльмен не религиозен и не принадлежит ни к одной из существующих конфессий.

Джентльмен не играет в политическую корректность и  предпочитает называть вещи своими именами.

Джентльмен - не расист и не националист, но не в угоду прокломируемой обществом морали, а по собственным убеждениям. 

Джентльмен не живёт за счёт общества, а как живут другие, его не волнует.

Джентльмен оставляет за собой право не принимать полностью  систему ценностей, предлагаемую ему обществом.  У джентльмена собственная система ценностей

Джентльмен пропорционален перед обществом в своих обязанностях и правах.
   

                Джентльмен и деньги


Джентльмен слишком дорожит личной свободой, чтобы разменивать её на финансовые обязательства.

Джентльмен всегда находит пути быть материально независимым, чтобы позволить себе вести образ жизни джентльмена.

Джентльмен не тратит больше, чем может и не живёт в долг.   

Джентльмен никогда не спрашивает каким способом и в каком количестве кто-то зарабатывает деньги.

Джентльмен не считает чужие деньги.
 
Джентльмен никогда не пускает пыль в глаза несуществющим богатством, как и не прибедняется перед другими джентльменами.

Джентльмен пользуется кредитной картой из соображений удобства, а не из-за отсутствия средств в данный момент.

Джентльмен не заводит себе  более, чем одну кредитную карту.

Джентльмен не считает распродажу резоном совершить покупку  и не получает удовольствие от процесса экономии денег.


                Джентльмен и принципы


Джентльмен не скрывает своих принипов, но не афиширует их, уверенный что другие джентльмены, как и он, обходятся собственными.   

Джентльмен может быть не согласен с принципами других джентльменов, но всегда уважает их право следовать своим принципам.

Джентльмен без принципов – это не джентльмен.

               
                Джентльмен и женщины


Джентльмен глубоко уважает в женщине личность, но отчётливо видит в её личности, прежде всего, женщину.

Джентльмен никогда не покупает женщину.

Джентльмен не продаёт женщине себя.

Джентльмен не живёт на средства женщины.

Джентльмен, собираясь переспать с женщиной, обходится без каких-либо обещаний, кроме одного –  проявить лучшее, на что он способен.

Джентльмен не забывает женщин, посвятивших ему свои чувства.

Джентльмен не обсуждает женщину, посвятившую  ему свои чувства,  ни с другими джентльменами, ни с другими женщинами.

Джентльмен всегда загадочен для женщины настолько, чтобы стать для неё неожиданным открытием.

Джентльмен  - охотник за удовольствиями, но не коллекционер трофеев.

Джентльмен может оказаться в постели в разными женщинами, но его душевная привязанность остаётся неизменной.

Джентльмен вступает в брак один раз.

                Джентльмен и общепит


Джентльмен ходит в ресторан не затем, чтобы погулять, а для того, чтобы покушать.

Джентльмен не танцует там, где закусывает.

Джентльмен не отказывается от предлагаемых ему еды и напитков, вне зависимости по вкусу они ему или нет.

Джентльмен за столом по окончании трапезы оставляет свою тарелку пустой, а начатую бутылку законченной.
 
Джентльмен пьёт шампанское к завтраку, водку к обеду, коньяк  к десерту.

                Джентльмен и его привычки.


Джентльмен прост  в быту, но не аскетичен, чтобы жертвовать комфортом.

Джентльмен  не опускается до бюджетной  роскоши и не предлагает её другим джентльменам.

Джентльмен не пользуется разовой посудой.

Джентльмен не приглашает к себе в гости неджентльменов.

Джентльмен пристрастен в выборе напитков, но не менее избирателен в выборе собутыльников. 

Джентльмен равнодушен к моде и не озабочен недостаточностью разнообразия своего гардероба.

Джентльмен не носит  бейсбольную кепку.

Джентльмен  не  жуёт жвательную резинку.

Джентльмен не тратит свободное время у телевизора.

Джентльмен предпочитает камерное общение большим компаниям, но с багодарностью относится к любому приглашению, даже если его не принимает.
 
Джентльмен не убивает ничего живого для своего развлечения. Охота и рыбалка не его хобби.

Джентльмен  не употребляет алкоголь, находясь за штурвалом яхты или самолёта.

Джентльмен не лжёт. Говорить правду для джентльмена так же естественно, как и ожидать услышать её от других.

Джентльмен не отзывается плохо о стране, из которой приехал, ни публично, ни в частной беседе.

Джентльмен вступает в частную беседу только с  джентльменами.

Джентльмен оценивает других людей не по их достижениям, а по их словам и поступкам.

Джентльмен не заводит полезные знакомства.
                Джентльмен не навязывает собственные стандарты.

Джентльмен не пытается никого и ни в чём переубедить. Для того, чтобы иметь мировозрение джентльмена, необходимо им быть.

               
                Джентльмен и авто


Джентльмен, приобретая автомобиль, не идёт на компромисс между ценой и качеством.

Джентльмен не выбирает марку автомобиля из соображений престижа.

Джентльмен предпочитает автомобили  европейских призводителей.

Джентльмен не ездит в кабриолете с поднятыми боковыми стёклами.

Джентльмен не стесняется сам мыть свою машину.

                Джентльмен и бизнес

Джентльмен уверен в себе  настолько, чтобы избежать недооценки собственного потенциала.
 
Джентльмен не склонен к переоценке своих возможностей.

Джентльмен в любом деле полагается только на себя, уверенный, что, если он и совершит ошибку, понадеявшись на кого-то, в том  всё-равно будет лишь его вина.

Джентльмен не разбрасывается пустыми обещаниями. Для других джентльменов его слово и подпись одинаково надёжны.

Джентльмен не сотрудничает с неджентльменами.

Джентльмен пунктуален, но не в целях экономии своего времени, а из уважения к чужому.

Джентльмен не гнушается никакой работой
               
                Джентльмен и недвижимость


Джентльмен, приобретая недвижимость, обходится без советов  риэлтора.  Намерения джентльмена купить недвижимость для себя, несколько отличаются от задач риэлтора  продать её кому угодно.
 

                Джентльмен и его кодекс

Джентльмен не претендует на истинность своих мыслей, а лишь выражает индивидуальную точку зрения.

Джентльмен не призывает следовать его мыслям, принципам, привычкам.

Джентльмен, в случае чьего-то несогласия с оными и желанием возразить, предлагает своим оппонентам прежде обратиться ко всему сказанному выше.