Коротко о главном

Елена Антем
Мы встречаемся с какими-либо людьми, видим что-то вокруг себя, с нами происходят события.
Я вижу успешного человека – он ездит на машине, хорошо зарабатывает. Я могу судить о нем, что он благополучен. Это суждение отталкивается от того, что есть другой вариант – бедность, нищета. Если бы в голове не было последнего варианта, как мы могли бы дать определение какому-либо качеству, воспринятому нами. Мозгу надо классифицировать. Надо определить, но относительно чего-то. Все понятия и определения, рожденные нашим сознанием – относительны. Только мы сами, наше я, наш мозг дает определение. Отправляет в определенную папку файл. А в какую именно, зависит от того, как мы определяем себя. Это очень изменчивое состояние, зависящее от многих факторов. И от состояния физического тела и от погодных, от средовых состояний. Но в большей степени наше определение события или отношения зависит от того, каким мы хотим видеть определяемое. И чем более величественней и эмоциональнее внутри себя мы оцениваем, определяем, тем больше начинаем зависеть от этого. Тем больше делим мир на две половины. На черное и белое. Только современном человеку свойственно подобное состояние ума, который в постоянном беспокойстве от того, что занят работой по определению поступающей информации, по «приклеиванию ярлыков». Этим самым он в своем уме создает ограниченную форму определяемого, которая живет только в его сознании, которая создана только им сами и больше никем.  Когда выясняется, что форма созданная в голове не соответствует определенному объекту в действительности, когда определенное * нами, живя своей безотносительной жизнью, проявляет качества, не вписывающиеся в нашу форму – возникает внутренний конфликт, дискомфорт, болезнь, смерть. Это происходит оттого, что созданную нами форму мы определяем как абсолютную, истинную, хотя на самом деле она иллюзорна. Это и есть современное суженное сознание, которое не существует вне созданной им формы. Его расширение, освобождение от внутренней формы – задача и простая и сложная одновременно. Это достигается при отключении определяющей функции нашего интеллекта. Именно. Или, другими словами, наблюдение за собственными мыслями безоценочно. И, далее, полное отключение мыслительного процесса…

* сущ.