Уступаев и Ростуляшев. Хранители сна. - Пролог -

Олег Ангел Чернов
Двое мужчин не спеша поднимались по лестничным пролетам. Один из них был одет в потертый белый китель с короткими полами и большими накладными карманами на пуговицах. Через плечо была перекинута портупея, а на тугом поясе висела пустая кобура. На нем были старенькие штаны из какой-то темно-серой ткани и видавшие время кирзовые сапоги. В одной руке он бережно нес фуражку, с оторванным гербом, а в другой лампу, которая давала в меру яркий свет. Спутник же его был одет в обычную гимнастерку, опоясанную простым кожаным ремнем и в серых штанах.
- Михаил Федорыч, а вы не хотите лампу погасить? – нарушил тишину второй.
- Зачем? – удивился Уступаев.
- Ну, а разве они ее не увидят? – сконфужено спросил Ростуляшев, на что Уступаев ответил гулким смехом.
- Милый мой Ростуляшев, не бойся, они не видят этого света. Они могут почувствовать его, но не увидеть. К тому же сейчас ночь. – Успокоил он своего спутника. – Напомни-ка мне квартиру, поручик.
- Двадцать третья, командир. – Без тени иронии ответил Ростуляшев.
- Ага, двадцать третья…кажется, пришли, - заключил Уступаев и открыл дверь.
Нельзя сказать, что внутреннее убранство квартиры было богатым, но и бедным назвать нельзя. Все чистенько, прилежно, но без особого изыска.
- А теперь слушай, Ваня, - голосом наставника сказал Уступаев, - это твой первый сон, так что будь аккуратен, я буду подсказывать.
Ростуляшев ответил кивком, и они вдвоем уверенно прошли вглубь квартиры. Прямо по коридору, мимо кухни налево и в комнату с незапертой дверью. В комнате на двухместной кровати и с мягким матрацем спала девушка приблизительно лет 16. Её лицо выражало напряженность, а  частое дыхание говорило о тревожном сне.
- Ваня, смотри внимательно, - Уступаев указал на девушку, - аккуратно берешь ее голову и тихонечко кончиками пальцев достаешь сферу подсознания. Понял?
 - Да, понял. А она не почувствует? – испугался Ростуляшев.
- Почувствует, но не проснется.
И Ростуляшев осторожно приступил к действиям. Он склонился над девушкой и кончиками пальцев дотронулся до макушки головы, очертания пальцев засветились голубым светом. Затем он тихонечко начал вынимать сознание за тонкие нити, которые прицепились к его пальцам. В итоге перед ним предстала голубая сфера с различными быстро сменяющими друг друга картинками, девушка незаметно вздрогнула.
- Теперь слушай дальше, - продолжил Уступаев, - ищи сон, который она видит сейчас, это не составит больших проблем, вырви его и тут же замени на мысли в твоей голове. Только думай о чем-нибудь хорошем, прошу. О природе там, о птичках… - вдруг смолк командир, и стало видно, что Уступаев соскучился по мирным посиделкам под березой.
 Ростуляшев снова ответил кивком и спокойно продолжил свое дело. Он стал искать сон, который так неправильно мучил эту девушку.
- Боженьки ты мои, - широко раскрыл глаза поручик, - мне и перед расстрелом такого не снилось.
- Ничего-ничего, и не на такое насмотришься в нынешнее время. - Уступаев внимательно следил за процессом.  Да-а, - протянул он, - вот это на неё наговорили. Заканчивай уже.
Ростуляшев ловко вынул этот сон из сферы и запустил его в воздух, где он тут же рассыпался на миллионы частиц астральной пыли. А пустое место заменил воспоминаниями из своей жизни: отчий домик на окраине леса, речка с прозрачно-чистой водой, солнечный день, когда после утренней прогулки его встретила мама. И пока он еще не закончил работу, он решил спросить у командира:
- Михаил Федорыч, а можно напутствие вложить? У нее с учебой проблемы, а она о смерти думает. Нехорошо это в её-то возрасте.
- Вкладывай, хоть об этом указа не было. – Потер седой висок командир. – Но в обязанности входит. – В легкой улыбке раздвинул морщины на лице старый вояка. 
Ростуляшев облегченно выдохнул и вложил сферу обратно в голову. Девушка заметно успокоилась и начала ровно дышать.
- Вот и боевое крещение, - поздравил Ивана Уступаев.
- Это точно, - удовлетворено согласился Ростуляшев, - Михаил Федорович, а почему меня сразу после расстрела и после ну…, вы понимаете,  до дел не допустили? Почему сразу к вам не приставили?
- Не могу ответить на твой вопрос, Ваня, мне тоже многое не ведомо. Выйдем в коридор, не будем своим присутствием тревогу здесь наводить. – Попросил Уступаев, затушил лампу и скрылся где-то в глубине коридора, за ним последовал Ростуляшев. И уже из тьмы, нарушаемой легким лунным светом, донеслось:
- Я рад видеть тебя, Ваня, долго не виделись, друг по жизни и смерти.
- Михали Федорыч, и я рад вас видеть.
Затем все стихло. Двое спутников незаметные для этого мира, но совсем не скрывавшиеся в мире астральном, вышли на улицу родного города, но совсем чужого для них времени.

Музыка: Эпидемия – Сумеречный Ангел.
14 мая 2009 года. 01:44