Просто пожить

Простой Русский Человек
      Мама сидит на диване, кормит Веру виноградом. Ребенок хватает крупные зеленые ягоды по штуке в ручку, пихает в рот. Бежит до двери, на обратном пути радостно кричит, теряет носочек. Хватает еще две, бежит.
      - Верочка! Какая ты у нас хорошая девочка!
      Младенцу приятно, она подбегает, ударяется в ноги бабушки, кричит от радости.
      - Верусенька! Ты умная, хорошая девочка! – мама берет ее подмышки, сажает на колени.
      Еще пара ягод.
      - Верочка, бабушке работать надо, а то я бы взяла тебя к себе, мы бы жили с тобой… Ты знаешь, - это она уже мне, - Петя, мой ученик, с бабушкой живет, ему шестнадцать лет сейчас. Он сам от родителей ушел, говорит, с бабушкой лучше общий язык находит.
      Мама… С детства не хотела работать в колхозе, учиться в Рязань поехала. Пять лет института, общага. Зацепилась в городе кое-как, потом квартирный обмен – Калининград, здравствуй. Замуж, я родился, развод. Работа, работа. Пенсия. Смерть отчима.
      И мечта пожилого, больного уже человека. Тихо пожить вдвоем с внучкой – умненькой, хорошенькой девочкой. Я помню ее без морщин на лице, энергичную, полную планов. Время идет – и вот решение не покупать новую, а ремонтировать эту машину. Идет, идет время – и уже не хочется увидеть Лондон. Опадают, как лепестки у цветка, планы, планы…
      Шестьдесят лет... Просто пожить. Не  только из этого разговора я знаю. Пожить вместе с сообразительной Верочкой. Жарить, пока она спит, котлетки на завтрак, довязать на зиму теплую кофточку.
      - Баба! Баба! – ребенок всегда к двери бежит, тянет вверх маленькие ручонки, широко открывает рот – поцеловаться.

***

      От сильного мороза контактный провод покрылся инеем, токоприемник электровоза искрит, всполохи мертво – голубоватого света как молнии. Плацкартный вагон, полумрак коридора, спящие люди. Мельхиоровый подстаканник, чай со сливками. Ночь. Звезды. Луна.
      Скоро Минск, сугробы за окном бело – синие, как из сказки сосновый лес. Проводница надевает синее до пят пальто, синюю шапку. Пустые дороги залиты оранжевым светом, нити, поля фонарей. Спальные кварталы, магазины, заводы.
      Снег сильно скрипит под ногами. Редкие пассажиры, объявления поездов на двух языках. Далеко отсюда… там, спит в своей кроватке младенец Верочка, спит на другом конце города бабушка. Проводница переступает с ноги на ногу, колеса поезда в снежной пыли, мужичок в оранжевой спецовке поверх засаленного ватника стукает по ним молоточком, светит фонарем под вагон.

      От пункта А до пункта Б
      Лежит земная колея,
      А я скитаюсь по стране…


     Этот рассказ имеет продолжение, правда, довольно грустное.
     "Просто пожить 2"
     http://www.proza.ru/2010/09/10/1507