Мы встретимся снова!

Елена Иличкина
Она ждала момента расставания и не знала, каким оно будет. Пыталась представить: простятся в машине, чтобы не привлекать любопытствующие взоры, или на безлюдном полустанке, затерянном в лесной чаще. Жаждала его поцелуя, настоящего, страстного, ради которого проделала весь этот долгий путь. Ощутить вкус его губ. Разве можно один поцелуй приравнять к измене?! Толпа на остановке делала ее фантазии невыполнимыми, и теперь единственным желанием было продлить мгновение нежной физической близости, постоять лишнюю минутку, ощущая свою ладонь в объятиях его руки, поглаживаюшей ее пальчики.
 – Ну, что ж, давай прощаться! – произнес он.
 – Спасибо за все. Пока, – почти прошептала она и, едва коснувшись его губ, вошла в автобус. Его грустный взгляд вызвал в памяти воспоминание о снах, которые нередко приходили по ночам, но понять их значения она не могла.

На черном небе ни звездочки, только сквозь космы порванных ветром туч иногда проглядывает бледное сияние луны, при неверном свете которой можно разглядеть жуткую картину: несколько человек борются за живучесть корабля, пытаясь стравить и закрепить паруса, которые рвет неожиданно налетевший ураганный ветер. Главное не дать сломаться мачтам! Они оба здесь, бок о бок тянут канаты, сдирающие кожу с ладоней. Вдруг страшный удар сбрасывает их со шхуны, раздается треск, разрывая корабль на части – риф. Огромная волна накрывает с головой, но последним кадром она видит полные отчаяния и боли глаза, устремленные на нее. «Викинг!»

Викинг. Это прозвище появилось от его фамилии – Шведов. К тому же, как ей казалось, оно больше подходило рослому крепкому рыжеволосому парню, чем слащавое Витя! Они дружили со школы, вместе занимались фехтованием. Она знала всех девчонок, которые ему нравились, но почему-то вовсе не ревновала. «Хороший ты парень, Ленча!» – часто слышала она, когда в порыве нежности он обнимал ее плечи после поединка на рапирах. Снимала шлем, и, встряхивая белокурыми волосами, грустно замечала: «Ты забыл, я девушка!» «Нет! – отвечал он. – Ты мой самый лучший и самый любимый друг!» Взявшись за руки, они шли домой, смеясь и болтая. «Пока, Викинг! – произносила она у калитки. – Завтра продолжим!»

Они были уверены, что всегда будут вместе, однако судьба распорядилась по-своему. Невероятно! В наши дни, после того как люди ощутили ужасы второй мировой, одной семьей одолели врага, новая война между братскими народами немыслима! Но это было! Беженцы в нашей стране? Нонсенс! Но такова реальность! И она разлучила наших героев. На года. И получилось, на всю жизнь.

Наконец она нашла его, но он женат. Она тоже несвободна. «Я лишь одним глазком взгляну на него, подружусь с его женой, – уговаривала себя. – Она поймет, что мы просто друзья, будем общаться семьями…»

 – Прости, Викинг! Вероятно, не получается у меня дружить с твоими женщинами!
 – Я люблю тебя и всегда буду любить. Жена знает об этом.
 – Зачем ты так? Ведь каждой хочется быть единственной любимой. Не обижай ее.
 – Ей просто придется с этим считаться. Как мудрая женщина, она понимает, что выгоднее принимать твою дружбу и верить в мою любовь. Потому как, если встанет вопрос выбора: ты или она, думаю, она предполагает, что он может решиться не в ее пользу. Ты большая часть моей жизни. Ты слишком много для меня значишь!
 Она уже когда-то это слышала!

Высокие белокаменные стены крепости, темно-красные листья клена на фоне зелени елей кажутся театральной декорацией, однако сражение происходит нешуточное. Звон мечей, ржанье коней, крики нападающих и стоны раненых. Она тоже в гуще битвы. Кладет удары направо и налево, ловко орудуя тяжелым мечом, но за долю секунды до падения замечает копье, нацеленное в грудь. Перед тем, как проснуться в своей постели, видит склоненное к ней лицо друга с глазами, полными скорби, и слышит: «Не уходи! Ты слишком много для меня значишь!»

Бродя по пляжу недалеко от атомной станции, она слушала его рассказ о том, насколько хорошо продумана защита реактора. Запомнила основное: чтобы не допустить выброс, графитовые стержни, погружаясь в стакан, гасят реакцию, улавливая распадающиеся ядра. Кажется так.

Человеческий фактор, установил суд. Мэрия захотела отчитаться, что плановый ремонт реактора завершен раньше времени к празднованию Первомая. Надавили на начальника смены, назначенного всего неделю назад, тот разрешил пробный запуск на 27 процентов при отключенном водоснабжении, в результате – неконтролируемый выброс вещества. Простые парни, работники станции, заплатили за карьеристское желание выслужиться.

Она вспомнила его грустное: «Знаешь, Леньча, я сам многого не понимаю в этой жизни. Жду встречи с тобой, живу с другой. Почему ты моя, но не со мной».
И тут словно туман рассеялся, она поняла свои сны: они обязательно встретятся! Будет ли это мужская или женская оболочка, она не изменит сути: дружбы, которая больше, чем любовь или любви, которая больше дружбы!