Седой Каспий

Эльвира Муспахова
На конкурс фонда ВСМ. К картине художника Романа Величко "Парусники"

Старый Магомед впервые видел море. Все свои восемьдесят пять лет он прожил в родном ауле высоко в горах. И вот, он, Каспий... Такой величественный и удивительный. А эти парусники увели его куда-то в далекое прошлое, навеяв давно забытые воспоминания. Его поблекшие со временем глаза вдруг заблестели. Магомед видел как он, сломя голову, скакал по родному аулу, опережая всех своих сверстников. Встречный ветер заглушал крики напуганных соседей. Он видел влюбленные глаза красавицы Лейлы, тоскливо смотрящей ему вслед. Слезы покатились по его морщинистым помятым словно печенные яблоки щекам.
Подул сильный ветер и сдул с головы Магомеда старую потрепанную шапку. Но он даже не заметил этого. Каспий стал седым как его обнаженная голова. Взбесившаяся волна подкинула к облакам стаю крикливых чаек. Но Магомеду показалось, что это вспорхнули бабочки. Они были также прекрасны, как бабочки на том лугу, где он впервые сорвал нежный поцелуй со сладких как урбеч губ своей возлюбленной. Парусники тревожно задрожали вдали, но упорно продолжали плыть куда-то вдаль к закату.
Магомед присел на остывший после дневной жары песок и умиротворенно смотрел на уплывающие парусники. Его трость, наполовину засыпанная песком, одиноко валялась неподалеку.
Магомед вдруг понял, что никогда не умрет. Он всего лишь, уйдет в другой неведомый ему мир, где он будет жить совсем другой жизнью. Он, также знал, что там его уже давно дожидается красавица Лейла, о которой он мечтал всю свою жизнь. И только там, в другой жизни, они наконец-то будут вместе и обретут счастье навечно.