Смерть Мак-Магона

Наталья Ковалева Натали Валье
Убийство Мак-Магона

Мы с Мартиной собрались в отпуск. Я не был в отпуске года три, у нее намечались каникулы в ее школе. Поездим по миру, - мечтала она. – Венеция, Мадрид, и все-все-все…,
Пора было уже заказывать билеты, а мы все еще не могли выбрать маршрут.
Как-то вечером я взялся перечитывать Марка Твена «Тома Сойера», и вдруг остановился на первых же страницах. Я впервые обнаружил, что действие романа происходит в Санкт-Петербурге. Но не в том Санкт-Петербурге, что расположен в России, естественно, а в американском Санкт-Петербурге. Тут я залез в примечания и увидел сноску: «Американцы часто дают маленьким городкам громкие названия столиц. Так, в Америке существует несколько Парижей, есть город Константинополь и т.д.».
Я вспомнил. что был такой фильм "Париж- Техас», но я его не видел. Само существование техасского Парижа меня поразило, и я полез в энциклопедии, и в интернет.
Из энциклопедии я узнал, что Парижем городок назван в 1840 году, что населения там - 25000 жителей, что есть колледж и, что самое важное, есть своя газета. Тут я задумался. А как же может называться газета в таком городе. Не иначе, как «Парижские новости». Но об этом тактично умолчали. В интернете творилось что-то странное. Раз сто упоминался фильм, о котором я уже и сам вспомнил, Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Джерри Хенденрайх. совершил самоубийство на 52-м году жизни. По данным полиции, это произошло в его собственном доме в  Париже (штат Техас). Ни на одном другом предприятии Campbell’s Soup не установлено столько оборудования МЕТТЛЕР ТОЛЕДО, как на предприятии в техасском Париже.   Ну, это меня интересовало мало.
Мной овладела идея отправиться в этот маленький Париж. Оставался вопрос, как уговорить Мартину, променять Венецию и Толедо на заштатный, провинциальный американский городок. Сейчас с помощью интернета можно все – заказать билеты, снять гостиницу или дом, согласовать все рейсы.  Все это я и проделал, объяснив Мартине, что чрезвычайно интересно будет путешествовать по Америке, заезжая в города, носящие гордые имена Петербурга. Венеции и Париж. А начать я предложил именно с Парижа. Кстати, я уже и билеты достал. Вот они. Вид билетов действует на Мартину неотразимо. Она просто не представляет, что их можно вернуть, или обменять. На это я и рассчитывал. К тому же проблем с языком у нас нет. Я год стажировался в Лондоне, бывал и в Америке, Мартина преподает английский язык, и даже занимается переводами. Нам и карты в руки, как говорится.
Так мы отправились из Парижа… в Париж! 
---
«У Мака»
Когда мы обустраивались в нашем номере в гостинице,  Мартина задумчиво заметила:
- Не такой уж он провинциальный – твой Париж. Я-то ожидала увидеть все Техасские прелести – ковбоев, салуны, лошадей… А тут все пышет американской цивилизацией – машины, «Мак-Дональдсы», жизнь кипит.. .
- Кстати, о салунах, - оживился я. – Ты заметила рядом с  нашей гостиницей небольшой бар. Предлагаю немедленно осмотреть эту городскую достопримечательность.
- Ты неисправим, - улыбнулась она.
Мы спустились, вышли из гостиницы, прошли пару шагов и зашли в небольшой бар с названием «У Мака».
Именно в этом баре мы увидели все то, чего так не хватало Мартине. Я имею в виду оформление бара. Ковбойские шляпы, лассо, уздечки для коней, подковы – все это живописно было развешано на стенах бара. Даже пистолеты разных калибров висели на одной из стен.
- Что будем пить, - доброжелательно спросил бармен.
Я заказал виски с содовой, а для Мартины ее любимое «Мартини».
- Озадачили, – сказал бармен, выдавая мне стакан виски, - даме придется подождать, – он подозвал мальчишку, что-то шепнул, и тот пулей ринулся из бара.
- Чувствуется акцент. - Продолжал развлекать нас бармен, – попробую угадать, откуда вы – Англия?
- Класс, - подумал я, – вероятно английский у нас на высоте.
- Из Парижа, - спокойно ответила Мартина. – Из настоящего.
- А наш – не настоящий. Обижаете, - заявил бармен.
- Ни в коем случае, – поспешил вмешаться я, - ваш – супер-настоящий, но американский, а наш -  так себе, но французский.
- Хороший юмор – почти как стакан хорошего виски. Журналист? – поинтересовался бармен.
- В точку, - ответил я, умолчав о своей второй профессии сыщика. Вернее, о первой.
- Тогда для вас здесь найдется неплохая компания – видите чудака в ковбойской шляпе за столиком у стены – это наш журналист Рик.  Эй, Рик! – закричал он. Рик приподнял шляпу и жестом пригласил нас за свой столик.
- «Мартини» будет через секунду, - сказал бармен, и мы направились за столик Рика. Краем глаза я заметил, что в бар влетел мальчишка с бутылкой «Мартини», и отдал ее бармену.
Короче, мы расположились за столиком Рика. Через пять минут мы узнали, что Рик журналист местной газеты «Парижские новости», что он обожает Париж, что у него здесь замечательные друзья. Он со всеми нас познакомит. Что у него через несколько дней должен начаться отпуск, а газета отпустит его только, если он на месяц найдет себе замену. Потом он остановился, поглядел на меня проницательно и сказал – Люк, вы можете меня спасти. Нет лучшего способа познакомиться с городом, чем поработать в газете. Вы ведь пишете? Не отпирайтесь. По глазам вижу, что – да. Я приведу вас в газету. Объясню, что вы известный  парижский журналист с блестящим английским, они оторвут вас с руками и ногами. Жить вы будете в моем доме. Я познакомлю вас со своими друзьями – городская элита в некотором роде. Расскажу про обстановку в городе. Не простая, но тем интереснее.
Мартина пила свое «Мартини», и улыбалась, слушая страстные речи Рика. Я сразу отказался. Но Рик не потерял надежды нас уговорить, и пригласил вечером навестить его. Он понимает, что нам надо отдохнуть, зайдет за нами в гостиницу в восемь.
--
Вечером Рик пришел за нами, и мы отправились к нему. Уютный двухэтажный дом с садом и верандой. Мы обошли весь дом, а Рик показывал нам комнаты и комментировал. Я бы сказал, нахваливал, как агент по продаже недвижимости, но с достойным чувством юмора. Мы увидели кабинет, забитый книгами и газетами, Безусловно, свое место занимал и компьютер. Гостиная с музыкальным центром. Телевизором – ну, этим нас не удивишь. Спальня, комната для гостей. Наконец, мы вышли на террасу, и услышали оглушительный лай.
- Это Натали, - улыбнулся Рик, и мы увидели, как к Рику мчится рыжий сеттер. Рик погладил собаку, и она блаженно замерла под его рукой.
- Знакомься, Натали, - сказал ей Рик, - это Люк и Мартина. Они будут жить здесь.
Собака обернулась, и чинно подала лапу каждому из нас. 
В этот момент тренькнул звоночек у калитки. И Натали помчалась встречать гостей.
-- 
Мы все собрались в гостиной, Рик  начал представлять нам гостей, попутно смешивая коктейли, и накрывая на стол. Чай, кофе, сэндвичи.
Итак, с виду простоватый, но обладающий отличным чувством юмора Вэл оказался врачом. Следом появился Дэн, работающий в газете  компьютерщиком, занимающийся оформлением газеты, чинящий любые компьютеры. Позднее Рик сказал нам с Мартиной, что  Дэн человек чрезвычайно способный, газета – только этап в его жизни. И он далеко пойдет.
Следующим оказался сыщик Ролл Ньюмен - особых примет нет. Легко меняет обличья, все умеет, любит электронику и компьютеры, сходится на этой почве с Дэном. Об этом нам тоже позже доложил Рик. Но и при первой встрече Ролл внимательно посмотрел на меня, пожал руку и шепотом (чтобы не услышали остальные) сказал: 
- Добрый вечер, коллега. 
Я изумленно поднял брови, тут к нам поспешил Рик и сказал: «Знакомься Ролл, это мой коллега из Парижа Люк Монтелье. А это -–обратился он уже ко мне, - наш частный детектив Ролл
В этот момент к дому подкатил велосипед, с него соскочил вихрастый мальчишка – вылитый Том Сойер. И звали его, как оказалось, Том. Его тут все знали. Он  поздоровался с Натали, остальным помахал рукой, прошептал что-то Рику на ухо, взглянул на нас и исчез. Оказалось, он хотел предупредить Рика, что позже к нам присоединятся Мэр со своей супругой и главный редактор газеты. 
  Не знаю, каким образом, но за полчаса Рик ухитрился нас со всеми перезнакомить, и втянуть в обсуждение городских проблем.  И мы почувствовали себя одной дружной компанией. Как у него это получилось – не понимаю. Журналистская сноровка и обаяние, вероятно. 
Мы говорили о только что происшедших изменениях в городе: бывший начальник полиции стал мэром, старый мэр ушел в отставку, и вместе с новым начальником полиции крайне недоволен новым руководством, и опасаются, что всплывут на свет их старые грешки, если я правильно излагаю. Тут и появились новый мэр  Дэйв Андерсен и его жена Сьюзен.
Дэйв произвел на меня сильное впечатление. Видно было, что он думает прежде, чем говорит, выполняет, что обещает. К сожалению, еще большее впечатление на меня произвела его жена, что я постарался скрыть от самого себя, и от Мартины.
К концу вечера оказалось, что мы уже говорим о будущих преобразованиях в городе, о том, что бывший мэр и начальник полиции будут препятствовать во всем, что только можно, что газета должна… 
Именно в это мгновение появился маленький суетливый человечек Генри Форд – главный редактор газеты, который немедленно поинтересовался, что же на взгляд собравшихся, должна газета...  Но ответить ему никто не успел, так как пришел последний гость - юрисконсульт и адвокат - Ник Сазерленд. Он вошел, на ходу разворачивая газету, и заявил: «о нашем Мак-Магоне новая статья!
- Что? Ограбил банк? - поинтересовался детектив Ролл.
- Нет. Рассказывают о его подвигах в Чикаго. Он в свое время проходил у них свидетелем в семи процессах, а сам не разу не попадался. 
- А кто такой этот Мак-Магон, - спросил я, - он имеет какое-то отношение к нашему Парижу (чувствуете? Я уже стал патриотом города).
- Вы где встретились с Риком?
- В баре «У Мака»
- Вот-вот.  Он хозяин этого бара, но никогда там не появляется. В нашем городке живет уже четыре года, все время во что-то замешан, но тоже никогда не попадался. Амплуа у него не то, что бы наемного киллера, а так... Зовут, чтобы вправил мозги, но кажется, что ему даже делать ничего не надо - при звуке его голоса, или просто, появлении ста двадцати килограммов живого веса - все сами на все быстренько соглашаются.
Пишут, что недавно он был несколько дней в Чикаго - жалоб никаких, но результат есть: несколько человек расстались с половиной своего состояния, а один покончил самоубийством. Доказать же причастность нашего героя, естественно, не удалось. И он отбыл в Париж. По делам. Какой-то бизнес! 
- То есть сюда? – переспросил я.
- Да нет. В ваш Париж. Во Францию. Но здесь он еще появится. Будьте уверены.
Так я впервые услышал имя  Мак-Магона
   ---   
Следующие несколько дней  Рик вводил меня в дела редакции, заставил написать несколько статей, которые с восторгом были приняты главным редактором и читателями. Мартина познакомилась поближе с женой мэра Сьюзен, которая водила ее по городу, с ближайшей нашей соседкой  - миссис Смит. Полная, добродушная, любопытная дама  давала ей хозяйственные советы. Мальчишка Том, который работал сразу на нескольких работах – в баре, в газете, стал забегать к ней, и тоже, по-моему, учил жизни, рассказывал городские новости, и опекал. А. может, слегка влюбился, как все ее ученики. Влюбилась в нее и собака Натали.  Они всюду теперь ходили вместе.
Довольно грубо меня остановил как-то на улице начальник полиции Джон Уилсон, проверил документы, и порекомендовал вести себя тихо, и не высовываться. Мельком я видел и бывшего мэра -  Майка О, Доннела... Он показался мне добродушным пожилым человеком, влюбленным в свою молодую жену. На удивление всему городу его жена  дружила с падчерицей (своей ровесницей), и они частенько гуляли вместе. 
Когда Рику показалось, что мы с Мартиной уже вписались в жизнь города, он начал готовиться к отъезду. Мы договорились, что он поживет в Париже у нас в квартире, дали ему телефоны своих близких друзей, договорились, что будем созваниваться. Напоследок он  торжественно поручил нам свою собаку Натали. А ей – нас, и серьезно сказал мне:
Люк. Будьте поосторожнее с начальником полиции и бывшим мэром. Чует мое сердце – они что-то затевают. 
- А как насчет вашего прославленного Мак-Магона? Его тоже надо опасаться? 
- Надо. Но меньше, чем этих двоих.  На всякий случай, я попросил к вам завтра забежать Ролла и Дэна – они кое-что придумали, чтобы вас слегка обезопасить.
- Все так серьезно? – спросил я
- Нет. Но подстраховка не помешает.
Мы проводили Рика, и вернулись в наш временный, славный дом.

   Вечером  зазвенел колокольчик у калитки, собака Натали кинулась встречать гостя, и принесла нам в зубах шляпу Ролла. Хозяин шляпы шагал вслед за Натали. 
- Поговорим, как коллега с коллегой, - начал он, усаживаясь на стул в гостиной.  Я сделал изумленное лицо. Ролл ответил мне тем же и засмеялся: «Неужели вы думаете, что я не поинтересовался,  откуда вы приехали, и чем занимались. Служили на набережной Орфевр. Писали заодно книги под псевдонимами, и решили инкогнито явится к нам. Что очень кстати, – заявил он доверительно. - Сами знаете, что перемена власти в нашем городе – вещь небезопасная. Так что хорошо, что Рик уехал.
- И можно подставить меня, - закончил я фразу. 
- У вас есть опыт, вы привыкли разбираться в скрытых вещах и побуждениях.  Имейте в виду, что если новый мэр начнет раскапывать делишки старого мэра, исчезнувшие ассигнования на строительство и всякое прочее, то…
- То я ему охотно помогу в этом, - снова закончил я фразу.
- Сами не справитесь. Сначала осмотритесь. И не лезьте на рожон. Впрочем, если решитесь – скорее все выплывет наружу. Но мне хотелось бы поддержать вас и мэра, и в нужный момент знать, что с вами происходит.
- Телепатией займетесь?
- Ни в коем случае. Электроникой. Мы тут с Дэном – помните компьютерщика из газеты – славный малый, придумали две штучки – для вас и для мэра с женой.
Мы с Мартиной не могли скрыть любопытства. Ролл жестом фокусника достал из своей шляпы, которую в этот момент ему отдала собака Натали, две пары часов, и два мобильника. На каждой паре были дополнительные кнопки. Нажимаешь -  у Ролла (и у Дэна) звучит сигнал вызова, а заодно включается прослушивающий аппарат - то есть он слышит все, что происходит вокруг владельца часов в приличном радиусе.
Он протянул нам по мобильнику - прелесть, что за штучки: миниатюрный, легкий - игрушка. Да еще и работает. Кнопка и на нем отыскалась.
- Похоже, - резюмировал Дэйв, - что нашей мэрии предстоит превратиться в большое сыскное агентство. Часы – не снимать, мобильник носить при себе. Не забудьте, что уже вчера вы раздразнили начальника полиции, намекнув на взятки и поборы, на нечеткую работу полиции, и сравнили это с … не буду даже говорить с чем. Запомните! У начальника полиции чувство юмора и здравый смысл отсутствуют. Вы для него теперь враг номер один.
- А Мак-Магон?
- Дался вам этот Мак-Магон. Он успел вам сделать что-то плохое?
- Нет. Просто хотел поглядеть на живую легенду.
- Увидите еще.
Все следующее утро мы проработали с мэром Дэйвом Андерсеном, а Сьюзен в перерывах поила нам кофе. Вечером моя статья вышла в газете. И вечером же раздалось несколько звонков.
- Ну, вы полегче. Люк, - начал разговор главный редактор Генри Форд. – Все-таки,  бывший мэр
- Так ведь бывший, - отозвался я.
- И с начальником полиции. Знаете ли, нужно осторожнее.
- Но вы же давно знаете, что его пора уволить.
- Знаю-то, знаю, но он еще достаточно силен. Почему бы вам не писать о настоящих преступниках. О Мак-Магоне, например.
- Так я его никогда не видел. Он что-нибудь натворил?
- Ждем со дня на день – он в городе уже больше недели, как выяснилось.
   Далее позвонил начальник полиции, и объяснил мне, кто я есть, потом звонил бывший мэр с отеческими увещеваниями.
Мартине досталась лучшая часть звонков – она занялась в газете проблемами культуры. Познакомилась с интересным режиссером. С художниками. Словом – оказалась в своей стихии.
Поздно вечером мы вылезли в кухню попить кофе.
Перед сном мы обычно с Мартиной обсуждали события дня. Мартина в халатике на кухне готовила ужин, и слушала меня.
- А что за человек этот Мак-Магон? - прервала она меня неожиданно.
- Что это ты о нем вдруг вспомнила?
- Да он мне напоминает пугало, которым пугают детишек. Вот и твой редактор о нем упомянул.  Смотри! Никто лично с ним не имел дела, но все о нем слышали, и все его, мягко говоря, побаиваются... А мне в его баре понравилось.
- Мы с тобой говорили сейчас не о нем, а о возможном рэкете.
- Вот-вот, и первое имя, которое всплывает, как только речь идет о чем-то подозрительном - это Мак-Магон. Кто он, собственно говоря, такой? - спросила она и подвинула мне гренку с сыром.
Я задумался. Мне вдруг пришла в голову неожиданная мысль:
- Берегись, - шутливо сказал я Мартине, - Ты разве не заметила, что стоит нам о ком-нибудь заговорить, как именно этот человек звонит нам. По телефону или в дверь?
- Глупости!
В этот момент раздался  звонок мобильника.
- Ну что ж, - насмешливо сказала она. - Бери трубку. Это твой Мак-Магон.
Я снял трубку, предварительно нажав особую кнопку: " Люк? - спросили на том конце провода. - Говорит Мак-Магон. Хотелось бы встретиться. Не возражаете?"
- Напротив, - отозвался я. - Мы как раз только что вас поминали.
- Врешь, - прошептала Мартина. - Это не может быть он.
- Минутку, Мак-Магон! Вы не могли бы представиться моей подруге, а то она не верит, что звоните именно вы.
В трубке помолчали: " Валяйте, мистер, передайте трубку. Как ее зовут? "
- Мартина!
Я протянул ей трубку. Она взяла. Послушала. Глаза ее расширились, она захихикала, потом сказала: " Простите, честное слово, я думала это розыгрыш. От Люка всего можно ожидать..." - и передала мне трубку. Я услышал конец фразы, которую говорил ей Мак-Магон: " Да, леди, похоже, он ухитрился потрясти весь город - мне понравилось".
- Это уже я, - сообщил я в трубку. - Рад, что вам понравилось. Вы это и хотели со мной обсудить?
- Что-то в этом роде, - заявил он, не смутившись. - Хотелось бы без посторонних. Завтра вечерком, например. Вы кабачок возле бензоколонки знаете? Вот там часиков в шесть. Идет? И не пугайтесь, знаете ли... Не так страшен черт, как его малюют. А я что-то вроде такого черта... Придете?
- Непременно, - сказал я. - Мне и самому любопытно.
- О, кэй! - раздались гудки.
Я повесил трубку и посмотрел на Мартину.
- Как подслушал! - воскликнула она и ударила кулачком по столу. Потом зашипела, как рассерженная кошка – больно ударилась.
Я обнял ее и поцеловал. Люблю, когда она злится. Странным образом она всегда хорошеет в такие минуты.
Мы допили кофе и отправились спать. Зазвенел мобильник. Это был детектив Ролл. «Мы вас подстрахуем. Люк, – сказал он. - Обследуем место вашей встречи. Хотя думаю, что это не опасно. Простите, но мы и ваш обычный телефон поставили на прослушку – звонки начальника полиции серьезнее. Ладно. До завтра, часов не снимайте. Мобильник держите при себе.
- Послушай, - сонно сказала Мартина, поворачиваясь на бок. Ты, кажется, оказался в привычной для тебя обстановке, а ведь мы хотели отдохнуть. Кстати,  о Мак-Магоне нам рассказывали еще в день приезда. Помнишь? Родом из соседнего городка, был в Чикаго замешан в каких-то процессах, здесь тоже, но... - и она мгновенно заснула.

АРЕСТ

Проснулся я оттого, что Натали попыталась стащить меня с постели. И правильно - мне как раз снился какой-то кошмар с убийством. А ей, судя по всему, пришла в голову фантазия немедленно прогуляться - имеет право.
Я вздохнул, натянул джинсы и рубашку, и покорно пошел за ней вслед, по пути прихватив мобильник.
Она рванула по улице, и вместо того, чтобы заняться непосредственным делом, залилась громким лаем. Всю улицу разбудит - неужели учуяла Мак-Магона или еще кого. Я подбежал к ней.
Хуже не бывает. На дорожке кто-то лежал ничком, уткнувшись лицом в землю.
- Эй, приятель, - Я взял его за руку. Рука была ледяная. Так и есть - труп. Я перевернул его - заросшее бородатое лицо, всклокоченные волосы, внешность опереточного злодея, известная всему городу. Мак-Магон. Именно его я видел на фотографиях в газете. И  с ним мы должны были встретиться завтра вечером. Кому же он так сильно помешал? А, может, хотел мне рассказать что-то важное? И уж совсем непонятно, что он делал возле моего дома... Нужно звонить в полицию...
Впрочем, кажется уже не нужно, - подумал я, увидев, как внезапно все залило ослепительным светом. Зажглись фары и мигалки притаившейся в кустах полицейской машины, из которой выскочили двое - начальник полиции и полицейский.
- Стой! Руки за голову, - выкрикнул начальник классическую фразу.
 Веселенькие дела. Собака зарычала и сделала стойку.
- Убери собаку, а то пристрелим ее сейчас к чертовой матери, - фраза уже не столь классическая.
Я пошарил в карманах в поисках поводка и, нащупав, мобильник, быстро нажал кнопку.
Движение показалось подозрительным.
- Немедленно вынь руки из карманов!
Не шутка! На меня в упор были наставлены два пистолета. Натали угрожающе рычала и готовилась к прыжку.
Как хотелось дать ей волю - запросто бы справилась, но пистолеты...
- На место, Натали!
Она оскорбленно посмотрела на меня, заворчала и смолкла. Я посмотрел на часы, нажал кнопку и на них, заметив, что было как раз половина пятого утра. Рановато.
Они подошли, быстро надели наручники, обшарили карманы и вытащили мой телефон.
- Ну, в ближайшее время он тебе не понадобится, - зловеще процедил Джон Уилсон - начальник полиции и врезал мне в ухо.
Хорошо еще, что не вышиб зубы - этот может...
- А как насчет моих прав? - поинтересовался я, поднимаясь с земли.
- Заткнись! Имеешь право заткнуться. То бишь, хранить молчание, так как все что ты скажешь, может быть использовано против тебя. Но учти, что ты - скажешь все. Не будь я начальник полиции.
- А ты и не начальник полиции уже, - неожиданно полез я на рожон, - газету вечернюю читал? Там рекомендовали снять тебя с должности.
- Вот-вот, - оживился он. - Мы тут газеты будем читать, а ты людей убивать... Марш в машину.
- А покойник? - не унимался я. - Нужно вызвать эксперта. А собака? Ее нужно отвести домой!
- Еще с собакой твоей мы будем возиться...
- Эй, парень, - подал, наконец, голос полицейский. - Скажи, какая калитка - я ее запущу во двор.
- Ты спятил? - заорал Уилсон.
- Шеф, да она же перебудит всех - лучше ее отвести.
Натали рвалась в бой.
Все вместе мы подошли к дому, довели ее до двери. Она чуяла неладное, и категорически не хотела заходить в дом. А я столь же категорически не хотел привлекать к делу Мартину. Не хватало, чтобы эти ублюдки обнаружили ее в доме, и стали бы шить ей соучастие в убийстве.
Короче, собаку запихнули в дом, меня - в машину, и поехали в полицию.
Кажется, ночь выдалась бурная. Хорошо бы доехать до полиции живым.

Маленькие хитрости

В машине я продолжал бубнить обиженным голосом: " Полиция называется... Засели в кустах, подсунули какой-то труп, орудия убийства нет ("найдем! - тут же щедро пообещал начальник), очевидцев-свидетелей нет... - продолжал я занудный перечень, - экспертов тоже нет, собаку травмировали, в глаз заехали, телефон отобрали... А может, я позвонить хочу. Имею право на звонок адвокату" ...
- Дождешься, - прошипел Уилсон, - Нарываешься ...
- Вот-вот, еще и угрозы...
- Какие угрозы? - удивился Уилсон. - Ты что-нибудь слышал, мой мальчик? - обратился он к полицейскому.
- Почти нет, - ответил он.
- Вот видишь, - миролюбиво заметил Уилсон. - Никто ничего не слышал.
- Ошибаетесь! Все слышала моя собака!
- Ну, она все же собака, а не попугай. Можешь, конечно, пригласить для нее переводчика, - и он гнусно захихикал, радуясь своему остроумию.
- Вы в бога верите? - спросил вдруг я замогильным шепотом. - Он слышал все.
- Даже если слышал - вряд ли он раскроет рот.
- А вот тут вы ошибаетесь, уважаемый - надеюсь, он все зафиксировал.
Надеялся-то я, конечно, на Дэна и Ролла - слушают же они, в конце концов, мой телефон. И записывают - если все в порядке. Так что говорил я для них, а не для полиции, в конечном счете.
- На этот раз тебе не выкрутиться, парень, - самодовольно заявил Уилсон, - Правда, Эд? - обратился он к напарнику.
Тот особого энтузиазма не проявил - может, у него остатки совести зашевелились? Вряд ли, но всякое бывает...

Когда мы подъехали к зданию полиции, нас уже ожидала пресса в лице Дэна с фотоаппаратом, запечатлевшим мой выход из полицейской машины в наручниках.
- Кто вас сюда пустил? - негодовал Уилсон.
Дэн с простодушной улыбочкой задавал провокационные вопросы.
- Без комментариев - эту единственную фразу Уилсон произнес раз десять. В ответ на каждый вопрос.
   --
Остаток ночи я провел в камере. Мне выделили одиночку. И не по широте души, я полагаю, а чтобы не общался ни с кем...
А я и не собирался. Мне нужно было подумать.
Я, конечно, не Шерлок Холмс, но в дедуктивном методе что-то есть...  Через полчаса я обнаружил, что думаю почему-то о Мартине и Сьюзен - почему? Мне бы свое положение обдумать. И Мак Магона тоже. Впрочем, его положение уже не изменишь. Труп он и есть труп.
А с другой стороны, с какой стати он стал трупом? Им должен был быть я. Впрочем, если рьяно взяться за дело - меня еще можно прикончить вполне законно. За убийство, которого я не совершал - все, как в простом детективном романе.
Мак-Магон...
Надо подумать... Зачем-то он мне все же звонил? И не произвел впечатления человека, жаждущего моей крови. Скорей наоборот, мне показалось, что ему нужно чем-то поделиться. Чем? Теперь я этого уже не узнаю...
И почему он оказался ночью возле моего дома? Мы ведь договорились с ним о встрече на следующий день...
Интересно все же, как это начальник полиции ночью аккуратно меня ждал возле трупа? Ведь все равно ясно, что навесить это убийство на меня не удастся: отсутствие оружия, труп уже окоченел - экспертиза это, несомненно, выяснит... Оружие, впрочем, еще можно подбросить - непонятно, почему они не сделали это сразу?
Так что все это или, чтобы попугать нас - судебным процессом и прочими прелестями, а заодно и дискредитировать: "а, этот тот журналист, которого подозревали в..." - идея наивная. А он неглуп. Или у него какие-то козыри в кармане...
Так я и пытался остаток ночи распутать ниточки и узелки. К утру даже додумался до чего-то существенного и тут же (совершенно некстати) заснул мертвым сном.

Проснулся оттого, что двое полицейских и Мартина пытались разбудить меня.
- Ну, нервы! - восхищенно сказал один из них. Это тот, который окатил меня водой, а я, как выяснилось, вежливо попросил его выключить душ, и продолжал спать.
Мартина выразилась более энергично. Как подобает настоящей леди. Меня тут же из камеры доставили в приемную. Если можно так назвать эту заплеванную комнатку полицейского участка.
---
Итак, утром я уже оказался дома. Не успел я принять ванну, как в дом потянулись  друзья – теперь я уже могу их так назвать. Мартина начала читать заголовки утренней газеты, а Дэн скромно улыбался. Ясно, что статьи писал он.
-" Мэр и собака-поводырь", " Собачья жизнь", "Залог - пять долларов", "Кому выгоден арест журналиста и труп Мак-Магона?". Подзаголовок: "Просим читателей сыграть с нами в викторину-угадайку и ответить на этот вопрос". " - Потрясающе! – Ролл с уважением посмотрел на меня и Дэна.
 Ролл сегодня был одет как нельзя более чопорно – серый официальный костюм. Ах да, это он не успел переодеться с момента, когда выкупал меня из каталажки.
- И все же, - повторил он, - хотелось бы поподробнее.
Он прав. Ведь статьи сочиняли без него. Ну, что ж можно и поподробнее.
В статейке "Залог - пять долларов" рассказывалось о моем аресте и судье, который определил сумму залога в пять долларов. Ставился вопрос - одно из двух: или теперь уже всем ясно, что красная цена любого журналиста не более пяти долларов, или дело липовое, имеющее под собой совсем иную основу.
Из этого логично вытекал сюжет следующей заметки - "Кому выгоден арест журналиста и труп Мак-Магона?" - бывшему мэру, или начальнику полиции.
- Как вам наш юрисконсульт? - спросил Дэн. - По-моему, молодец. Быстро сработал!
Мне и самому нравился Ник Сазерленд - молодой, энергичный, толковый...
- Обаятельный, - вклинилась вдруг Мартина в ход моих мыслей.
Раздался телефонный звонок. Я взял трубку. Звонил, естественно, наш обаятельный ... Ник!
- Плохие новости, - сказал он. - Подписан новый ордер на ваш арест.
Динамик разносил его слова по всей комнате. Все оторопели. Дэн изобразил жестами мой спешный побег... Ролл схватился за свой мобильник, а Ник продолжал: " Смотаться не успеете - они уже выехали, отказывайтесь говорить без меня. Я съезжу к мэру, а оттуда к вам. Друзьям передайте, чтоб не натворили глупостей и пока в это не мешались. Все!
Он повесил трубку, за окном раздались звуки сирены полицейской машины, Мартина спешно запирала все двери, Дэн пытался строить баррикады - придвигал к дверям тяжелый шкаф, Натали уселась подле меня и оскалила зубы, всем своим видом показывая, что задешево свою и мою жизнь не отдаст.

Мартина 

Люка увезли в полицейской машине. Он еще успел пошутить с полицейскими. Такая свойственная ему бравада типа: «Вам еще не надоело возить меня туда-сюда. Может, возьмете сразу пять долларов и спокойно уедете»?
Полицейским самим было неловко, и они бормотали: «Приказ есть приказ, вы же знаете»...
В общем, никто, кроме Натали, сопротивления не оказал. Она, правда, сражалась яростно.
И Люка увезли.
Перед отъездом он обнял меня, и я почувствовала, что он что-то сунул в кармашек моей блузки.
Всей толпой мы вернулись в дом в полном недоумении. Дэн пытался дозвониться в газету, Ролл – мэру, которого не оказалось на месте. Никто ничего не знал. Мы терялись в догадках и начали подозревать, что в городке произошел новый маленький переворот. Тогда уж точно ничего хорошего ждать не приходится.
Я сунула руку в карман - там оказалась, бумажка. Я немедленно прочла ее вслух: «позвоните  Сазерленду»
- Верно, - сказал Ролл, - я сам собирался звонить, и протянул руку к телефону.
В этот момент в дверь  позвонили.
Опять полиция? Нет. Юрист. Очередное совпадение.
Совпадение ворвалось в дверь, прижимая к груди дипломат.
       
 Новости Завещание Мак-Магона.

Вид у него был совершенно убитый. Да и мы выглядели не лучше. Новости он принес удивительные и малоутешительные. Мы не сразу оценили серьезность положения, а решили, что новости скорей напоминают газетную утку. Оказалось, что в его контору доставили заказным письмом завещание Мак-Магона.
- Ну и что? - скажете вы. Мы именно так и сказали. Но вот ведь какое дело - все свое имущество Мак-Магон завещал не кому-нибудь, а Люку.
- В каких отношениях они были? - спросил адвокат, и все повернули ко мне головы.
- Как это, в каких? - оторопела я. - Ни в каких, естественно. Они даже не были знакомы. А вчера... Да-да, вчера вечером, как это я забыла, он как раз позвонил по телефону и договорился с Люком о встрече... Но встреча не состоялась. Как раз этой ночью его и убили... Странно...
- Очень странно, - отозвался Сазерленд.
- А почему вы уверены, что это завещание не подделка? - вмешался Ролл. - Вы проверили?
- Я вел кое-какие дела с ним и знаю его почерк. Это действительно он писал.
- А если вы вели с ним дела, почему он не составил завещание у вас? - не унимался Ролл.
- Вероятно, не вполне доверял.
- Логично. Так с какой стати завещание все же было направлено вам? Вы же могли его и скрыть?
- Кстати, - опомнилась я. - А почему вы, в самом деле, не повременили с ним. Принесли бы сначала сюда. Мы бы подумали... Что-то здесь не так...
- Он тоже не лыком шит. Копии он разослал в газету, на радио, мэру и бывшему начальнику полиции.
- И много завещано?
- Он говорит обо всем своем имуществе, не уточняя суммы. Известно - я выяснил - что в нашем банке на счету у него 2000 долларов.
- Ну, это не сумма, - облегченно вздохнули Ролл и Дэн. – В смысле не повод для убийства. Завтра Люка выпустят.
Но мне было не по себе. Да и адвокат что-то помалкивал. И тут до меня дошло: Адвокат упоминал один банк. А какова вероятность, что в других банках что-то покруче?
- Да-да, - кивнул головой Сазерленд. - Подозреваю, что у него был приличный капитал, размещенный, естественно, не у нас. И вполне может оказаться, что там сумма крупная, способная произвести впечатление на присяжных.
К этому мы были не готовы. Но неприятности еще не кончились. Адвокат подозревал, что где-то (в качестве самозащиты) Мак-Магон хранил компромат. И вполне вероятно, что это могло оказаться и в нашем доме, и где-то еще - что, конечно, сподвигнет наших «бывших» настаивать на обыске. Или произвести негласный обыск, чтобы завладеть бумагами. Так что лучше нам их опередить и попробовать поискать самим в доме.
Эта идея мне резко не понравилась. Не представляю, чтобы у Люка были тайны от меня, и вообще не люблю рыться в его бумагах. Кроме того, меня больше волновала судьба Люка, чем судьба бумаг Мак-Магона.
Я подошла к Дэну за поддержкой - все же он самый преданный нам с Люком человек. Он обнял меня, усадил на диван, налил в бокал «мартини”.
- Выпей, детка, тебе нужно успокоиться. А нам всем нужно разработать план действий. Положение усложнилось. Я предлагаю прежний сценарий - утром едем выкупать Люка. С вами, Сазерленд, если не возражаете. И сразу ставим в известность мэра. Звоним Вэлу в больницу, и просим его рассказать обо всем бывшему мэру. Пусть понаблюдает за реакцией - неожиданность это все для него или нет, и попытается ли он что-либо предпринять. Потом Сазерленд попробует выяснить насчет вкладов в других банках, и нет ли еще каких претендентов на наследство со стороны покойного. А вы, Ролл...
- А я уж как-нибудь сам разберусь, что мне делать, - оборвал его Ролл, - полагаю, что вы намекаете, чтобы я поразнюхал все о Мак-Магоне...
- Да, - удивленно протянул Дэн. - Простите, все забываю, что имею дело с профессионалом.
- Послушайте, - вступил Адвокат, - может, все же посмотрим бумаги. И надо обдумать, как вытащить Люка. Значит где-то утром пораньше - часов в восемь и встретимся. Я пошел.
- Вас подвезти? - обратился он к Роллу с Дэном.
- Премного благодарен, - отозвался Ролл, - а то я без машины. Заодно и потолкуем по дороге.
- Ты тоже поедешь, Дэн? - спросила я. ( Мне не хотелось оставаться одной - но этого я не сказала).
- У меня как раз машина под окном, так что я еще побуду здесь с Мартиной и Натали. Не возражаете, дамы? - обратился он к нам с собакой.
Дамы не возражали. Ролл и Сазерленд удалились. Уже уходя, они начали обсуждать предстоящие действия. Мы остались втроем.

Люк

Утром начался переполох. Меня в городе не было. В полиции выяснилось, что нет, не только меня, но и двух полицейских, которые производили арест.
Мнения разделились: Я сбежал, потому что совершил убийство и боялся разоблачения.
Мотивы к убийству у меня оказались самые веские – пара миллионов на счетах Мак-Магона все же отыскалось. Но я бросил эти миллионы, потому что жизнь и свобода дороже.
А, может, я планировал впоследствии все же миллионами попользоваться.
Как я поступил с полицейскими  - тоже было неясно: Или подкупил - и они бежали вместе со мной, что маловероятно. Они славились честностью и надежностью. Питомцы Дэйва Андерсена. Но это еще ни о чем не говорит. Я ведь тоже славился честностью и независимостью. Или я оказался настолько коварен, что исхитрился полицейских убить. Где одно убийство, там и два-три - принципиального значения не имеет.
Так что полиция города, с привлечением полиции штата, взялась за поиски - я был объявлен в розыске.
Бывший мэр - немедленно поздоровевший от таких новостей, и бывший начальник полиции высоко подняли голову и вещали по радио горожанам, что нельзя быть такими легковерными, доверять новому мэру - непонятно кем выбранному... Новому начальнику полиции - совершенно некомпетентному в своей области - упустить такого преступника... Нельзя уж, конечно, доверять и газетенке, которая спекулирует непроверенными фактами. Стоит провести повальные обыски, расследовать подозрительные истории с собаками-поводырями. А не способ ли это отмывки денег? Необходимо срочно провести внеочередную избирательную компанию, поскольку нынешние власти явно не справляются со своими обязанностями. А местная газетка, конечно, может писать о мелких происшествиях и театральных постановках, но это, пожалуй, все, на что она годится.
Полицейских удалось найти через день - обезоруженных, запертых в каком-то заброшенном домике, в полусонном состоянии. Вероятно, их накачали наркотиками, и они мало, что помнили о происшедшем.
Придя в себя, они рассказали что-то маловразумительное о каких-то нападавших в масках. Те отбили меня, и вырубили их эфиром, дубинками и уколами. Больше они ничего не помнили. И как очутились на заброшенной ферме в подвале - тоже не знали. А уж куда подевался я... Это для них было полной загадкой.
Правда, одному из них показалось, что я тоже был ошарашен нападением, пытался сопротивляться, и вроде бы даже попробовал как-то помочь полицейским, но возможно это ему почудилось.
Это прибавило мне зловещего шарма – такой Джек-потрошитель. Все же греха на душу не взял, но от правосудия сбежал. И явно с чьей-то помощью. Вероятно, сколотил шайку. И чего мне не хватало - катался ведь, как сыр в масле, а вот потянуло на чужие миллионы.
Доктор и Дэн не поддались панике, но тоже изрядно волновались. Часы и телефон бездействовали - и вычислить мое местонахождение было невозможно.
Был вариант, конечно, что я замел следы, воспользовался самолетом - и с концами, хотя как раз концы с концами-то и не сходились.
Новый мэр держался стойко, повторял полюбившуюся фразу "Без комментариев", и продолжал следовать своим благородным начинаниям. С одной стороны ему активно ставили палки в колеса, с другой - горстка приверженцев разрасталась.
Ролл в критические дни исчез из города, но Дэн подозревал, что это неспроста, и что тот занимается моими поисками и расследованием судьбы Мак-Магона, считая, что между этим существует определенная связь.
Мартина заболела, при ней неотлучно находились Сьюзен и мальчишка рассыльный Том. Каждый день заходил Вэл, и, наконец, настоял, чтобы ее поместили к нему в больницу- воспаление легких – это не шутка. – сказал он. Собаку Натали взяла к себе Сьюзен, которая навещала Мартину в больнице каждый день, и каждый день к ней забегал Том, который был в курсе всех городских дел, и все пересказывал Мартине.


Все эти детали и подробности оставались мне неизвестными, так как в это время я находился в вынужденном отпуске.
Вилла, где я оказался, была очень мила, если не считать полной изоляции, парочки вооруженных охранников  и невозможности даже приблизительно вычислить, где я нахожусь, с какой целью, и долго ли это продлится.
Меня вкусно кормили,  в комнате была книжная полка с детективами, но отсутствовали телефон, телевизор и радио - так что от информации меня изолировали. Да я к ней не так уж и рвался.
Во дворе был прекрасный бассейн. Каждый день со мной беседовал врач, осторожно давал мне какие-то тесты и интересовался, как я понимаю, моими сенсорными способностями - но тут я демонстрировал полную тупость
Самое странное - мне нравился новый образ жизни в этой фешенебельной психушке. Кстати, я так и не мог вспомнить, как я сюда попал. Впрочем, меня это не очень и интересовало.
Все предыдущее отошло на задний план и стало чем-то нереальным и даже неинтересным. Я стал все забывать.
Целыми днями я валялся на солнышке, купался в бассейне, хорошо спал. Подозреваю, что меня все же пичкали снотворным и наркотиками, но отравить, насколько я понимаю, не пытались.
Мне снились сны. Они были ощутимее и реальнее самой жизни. Это просто была параллельная жизнь. Снилась мне почему-то жена мэра Сьюзен, которую я мало знал, но от нее исходил аромат какой-то удивительной женственности

Вдруг среди ночи я проснулся. Последнее, что я видел во сне - и чрезвычайно отчетливо - Мартину и Сьюзен вместе. Измученное лицо Мартины и встревоженная Сьюзен, а потом, как на пленке, замелькали кадры: Вэл, отъезжающая машина, Сьюзен на пороге нашего дома вместе с Томом, взвизгнувшие тормоза машины Ролла, опустевшее крыльцо, распахнувшаяся дверь, воющая Натали...
Я вскочил с кровати, бессмысленно ткнулся в запертую дверь, потом метнулся к окну. Все было наглухо задраено - как в лучших сумасшедших домах. Ко всему еще и непроницаемая обивка - ни звука.
Ко мне внезапно вернулась память. Нет, я по-прежнему не помнил, как я здесь оказался, но все предыдущее...
Я надел джинсы и стал застегивать рубашку. С руки свалились часы. Часы... что-то с ними связано... что? Что-то в них не так. Который час, вообще? Я посмотрел на светящиеся часы у изголовья - полтретьего. Ночь, вероятно - хотя окна так плотно зашторены... А ручные часы... Понятно - вот, что меня насторожило - они стоят.
Я осторожно вскрыл крышку. Может, нужно сменить батарейку? А где я ее возьму? Да нет, она должна работать. Вероятно, в них что - то сломалось от сотрясения...
Я попытался разобраться в часах - пустое. Ролл говорил, что они нашпигованы техникой. Ролл... Значит, связь с ними поэтому и утеряна. Да где же я, черт побери...
Я чувствовал, что там что-то происходит. А я здесь. Проклятые часы! Я шваркнул их об пол. И вдруг услышал тоненький звук - часы начали оживать. В них что-то запульсировало, задвигалось колесико......
Я осторожно поднял их, поставил на место крышечку. Они уже показывали время, а я пытался найти кнопки, которые показывал Ролл...

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

Оказалось, что именно в этот день события разворачивались с неслыханной быстротой. Исчезнувший на пару дней Ролл, вернулся в город. Вернулся он поздно вечером, переоделся и отправился в пару ночных заведений. Не подумайте ничего дурного - это были ночной кабачок, бензоколонка и еще... Правда, каждый из тех, кто разговаривал с ним ночью, если бы ему показали фотографию Ролла, с чистой совестью уверял бы, что этого человека не встречал никогда в жизни. Да здравствует Ролл - один из величайших актеров (и сыщиков) современности.

Впрочем, сам Ролл ничего особенного в этом не видел.
Вернувшись под утро домой, он скинул джинсы и потертую куртку, в которых бродил ночью, пил и болтал с самыми осведомленными людьми в городе - барменами, шоферами грузовиков и такси, и кучей всякого разного народу.
Он принял горячий душ, уничтожил двухдневную щетину, освежился после бритья лосьоном Дживанши, тщательно оделся и с удовлетворением посмотрел на себя в зеркало: свежая рубашка, очки - интеллигентный ученый, чуть рассеянный, с дипломатом... Ничего общего с тем парнем, который ночью мотался по городу.
Сейчас ему предстоял визит иного рода. Он должен был выглядеть интеллигентным человеком, интересующимся музыкой и книгами, журналами и газетами - короче, он собирался посетить городскую библиотеку, где работала мать Тома.

Когда он заявился в библиотеку, то  сразу наткнулся на Тома, который сидел рядом с матерью, и показывал ей какое-то письмо.
- Привет, дружочек, - сказал Ролл, - здравствуйте Энн. О чем это вы разговариваете? Я как раз хотел встретиться с вами. Вы ведь в курсе, что мы ищем Люка, и рассчитываем на вашу помощь. Что за письмо. Том?
- Его оставили для меня в редакции, – сказал Том. -  Написано: «вскрыть при чрезвычайных обстоятельствах». А я боюсь.
- Будем считать, что эти обстоятельства, как раз и наступили. А ты тоже считаешь, что Люк убил Мак-Магона?
- Точно не Люк. И никуда он не сбегал - я думаю, его похитили. Я уже разработал план.
- Предлагаю  немедленно вскрыть письмо, - решительно заявил Ролл.
Том полез за пазуху и достал конверт, который был запечатан сургучом. Том вскрыл его. Выпала бумажка и ключ. Он прочел бумагу и молча протянул Роллу и Энн: "Сынок, - прочли они. – Вся надежда на тебя. Помнишь нашу любимую книжку?" Мак-Магон.
- Ничего не понимаю. Нужно подумать. А почему "сынок"?
- Он всегда меня так называл. Хотя мне даже нравилось - мать только была против. Он меня и в тир водил пострелять - сам-то он отлично стреляет.
- Так ты с ним был знаком? Интересные дела. Здесь говорится о книге. Что за книга?
- Не знаю. Думаю, что Спиллейн. Микки Спиллейн. Знаете? Классно пишет! Помните там у него история с ключом от камеры хранения, который Бен прятал под париком...
- Что-что? - Энн и Ролл ошалело уставились на Тома.
- Камера хранения, - пробормотал Ролл, - А где книга?
- Что вы так всполошились, - Том с недоумением пожал плечами. - Книга у меня здесь - в сумке. Он брал читать (перечитать). Он ее, по-моему, наизусть знает, а недавно вернул... завернул в новую обложку, и какие-то фотографии вклеил. Я и не смотрел еще...
- Минутку, - Ролл вынул мобильник, позвонил Дэну, и попросил немедленно приехать в библиотеку.

. Дай-ка, Том, книжку, которую он тебе оставил. Ты говорил, что там какие-то добавления - в чем дело?
- Вы это серьезно? - Том достал книгу. Перелистал ее.
- Вот эти вклеенные фотографии, сэр, - сказал он, - и переплет другой...
Ролл посмотрел на фотографии: несколько неприметных домов на тихой улочке, фотография юной Энн, фотография еще одного дома с палисадником, фотография автобусной станции. Фото камеры хранения с написанным мелом номером на одной из секций. Ты знаешь эти дома? Что-то знакомое?
- Нет!
- А вы, Энн?
Энн вгляделась: « Дом справа - мой дом. А рядом дом Мак-Магона - мы жили по соседству. Давно. В юности. В маленьком городке - неподалеку отсюда. Мне он так осточертел. Я все время рвалась прочь. Училась в колледже, мечтала о Европе. Не получилось. Мечтала о Париже... А потом обнаружила наш Париж. Здесь, в Техасе. Взяла Тома в охапку и перебралась сюда. А вскоре и Мак-Магон меня здесь разыскал - но было уже поздно".
- Все сходится! - сказал Ролл, забирая у нее книжку. Ты, Том, говорил, что в этой книге упоминается о ключе от камеры хранения? А тебе не кажется, что вот нам и разгадка.
- Точно! - завопил Том, не дослушав. - Это же фотография камеры хранения на станции, и номер ячейки - вот он. А ключ у меня! Мы туда поедем?
- Да, - кивнул Ролл, - И как можно скорее, как только приедет Дэн. За нами следят, а мы должны всех опередить.
Тут они услышали гудки. Ролл с Томом направились к машине Дэна, Энн на минуту задержалась, закрывая библиотеку, и присоединилась к ним.

Они ехали в машине, когда зазвонил радиотелефон. Ролл послушал, нахмурился, сказал:
- Значит, дальше, как договорились, - и повесил трубку. -  Дело еще серьезнее, чем я предполагал - взорвали дом Рика.
- А Мартина? - закричал Том.
- С ней все в порядке – она еще в больнице, и Сьюзен за ней ухаживает. Да ты же был там недавно. Ей уже лучше. Вот и получается, что в доме никого не было. Вероятно, что-то искали, не нашли и на всякий случай взорвали. Надо торопиться. Может, мы вас, Том и Энн, завезем в больницу к Вэлу. Там все же безопасней.
- Нет, - решительно ответили хором Энн и Том. Они держались за руки, и Ролл подивился - до чего же похожи.
- Ну что ж. - Он достал карту и передал Дэну.
Машина мчалась вперед. По дороге они говорили о Мак-Магоне.
   - Наверняка, Мак-Магон любил играть в детстве в индейцев, а потом в сыщиков... Так ведь?
- Да, – смутилась Энн, - а как вы угадали?
- Элементарно! Посмотрите на надпись на первой странице, – Ролл протянул Энн книгу. - « Тому младшему от Верной Руки - Друге индейцев".
- Верно. Он любил себя так называть когда-то.
- А почему Том-младший? - заинтересовался Дэн.
- Потому, что Том старший - Мак-Магон!

Энн опустила голову. Ролл протянул ей носовой платок. Дэн закашлялся. Ничего не заметивший Том с нетерпением глядел на дорогу.
Сейф
В сейфе лежала красивая пластикатовая сумка.
Том глядел, как завороженный, не веря своим глазам.
В сумке оказалась синяя лента, коробочка из-под ювелирного изделия, коробка с ковбойским пистолетом, толстый конверт, и школьная тетрадка. Детский рюкзачок.
Энн смотрела на эти сокровища, и слезы набегали у нее на глаза.
- Это нам, мам, правда? - говорил Том. - Пистолет, наверняка, мне, а вот лента... У него же не было знакомой девчонки?
- Была, - улыбнулась сквозь слезы Энн. - Была девчонка. Эту ленту он у меня украл когда-то. Я думала, он давно ее потерял.
- А это? - протянул ей Ролл ювелирную коробочку. - Откройте!
Энн открыла. Блеснуло изумрудное кольцо. Очень изящное, строгое...
- Это не мое, - испугалась Энн.
- Думаю, что ваше - Дэн протянул ей конверт с письмом, а Роллу
передал школьную тетрадь.

- Кажется, можно ехать! - Ролл направился к машине. Остальные следовали за ним. Они направились к машине. В этот момент часы на руке Ролла громко загудели, повторялся звук вызова, на экранчике появились непонятные цифры. Ролл насторожился.
- Дэн! - закричал он. - Это Люк. Это сигнал от него. Живой! Невероятно! Немедленно поехали. Вот координаты – на экранчике. - Он схватился за миниатюрный компас.
Машина рванула с места. Том прижимал к груди пистолет. Энн вынула из конверта письмо. Ролл открыл рюкзачок –- там оказалось несколько бумажных запечатанных пакетов.
Тетрадка же, найденная в сейфе, очень напоминала дневник. Но первые страницы были зашифрованы каким-то детским шифром. Ладно, это можно и отложить. Том-младший разберется, а вот пакеты... Один адресован Люку, второй - Андерсену, третий в редакцию газеты, четвертый - юристу Сазерленду.
Ролл собрался вскрыть пакеты.
- Минуточку, - остановила его Энн. - Они же не вам адресованы.
- Леди, - выразительно посмотрел на нее Ролл. - Вы разве не понимаете, насколько это важно? Да и сами вы читаете ведь письмо?
- Оно адресовано мне, - мягко отозвалась она. - И записочка Тому. А все остальное - не вам.
- Вот тут вы крупно ошибаетесь, Энн. Если бы мы с ним были знакомы, они все были бы адресованы именно мне. А уж то, что адресовано Люку - это явно для меня. Тем более что мы туда сейчас и едем.
- Вот доедем и читайте на здоровье.
- Мэм, щепетильность в сыскном деле - излишняя роскошь. Мы не можем ее сейчас себе позволить. Ах, черт! - их тряхнуло на повороте. - А поосторожней нельзя? - крикнул он Дэну.
- А вы на дорогу посмотрите?
Ролл посмотрел. Машина неслась по каким-то невероятным ухабам.
- Что это?
- Едем по показаниям вашего драгоценного компаса...
- А объехать никак нельзя было?
- Попробуйте!
Дэн остановил машину, вылез из нее, освободил водительское место для Ролла, а сам уселся на заднее место рядом с Энн и Томом.

Люк

Мне снилась Сьюзен. Во сне она вела себя как-то странно. Она на меня кричала. Вот уж не ожидал такого от нее.
- Люк, Люк, - кричала она. - Посмотри на меня!
Я и так на нее смотрел во все глаза. Но она не унималась: "Посмотри на меня! Открой глаза!"
- Вот еще, - думал я. - Открою глаза, и сон кончится, а мне так хотелось его досмотреть. Я и Сьюзен в Париже... Сказка. Не в этом Париже, а в том, что возле Эйфелевой башни... Кто же тут будет просыпаться? Глупости...
- Сьюзен, милая, - сказал я убедительно.
- Он слышит меня, - сказала она кому-то.
- Да нет, это на него еще наркотик действует, - услышал я почему-то голос Вэла.
- Но он же назвал меня по имени.
- Это во сне.
Я почувствовал острый запах нашатыря. Что же это такое? Такой сон... Я открыл глаза. Сьюзен! Все в порядке. Можно спать дальше.
- Все в порядке, - услышал я опять голос Вэла. – Можно просыпаться.
Я потряс головой и окончательно открыл глаза. Галлюцинация. Но очень убедительная. Будто я лежу на диване в доме у Вэла. Вокруг куча народу. Вэл в медицинском халате и шапочке, Дэн, почему-то отрастивший себе щегольские усики, Том со своей грустной мамой Энн. Я с трудом ее вспомнил. Мы часто сталкивались в библиотеке, но вместе с Томом я их почти никогда не видел, хамоватый Ролл со своей неизменной сигарой. Ну и запах... Курил бы трубку - как Мегре. Или, как Шерлок Холмс.
Так. Если я острю - может это и не сон. А Сьюзен?
Да. И она здесь. Милое нежное встревоженное лицо, мягкие распущенные волосы. Что-то при виде нее мне всегда хочется говорить какие-то сентиментальные слова. Я никогда не вижу, во что она одета - высвечивается только какая-то деталь, подчеркивающая ее женственность. Шарфик... Или позвякивающий браслетик... Слабый аромат духов...
На глазах у нее почему-то слезы... Нет, все же сон!
Тут кто-то лизнул меня в нос. Натали! Значит не сон.
Я приподнялся и сел на диване.
- Ну, слава Богу! - Ролл вздохнул и отодвинул стул. - Наконец-то пришел в себя. Мы уж боялись, что из тебя успели сделать наркомана.
- А где Мартина? - похоже, я совсем пришел в себя, раз задал вопрос, который был должен задать сразу.
Почему это они все молчат?
- Что случилось? - закричал я.
- Успокойся. Все в порядке. Мартина в больнице.
- Ничего себе порядок. Что с ней?
- У нее сильное воспаление легких, - тихо сказала Сьюзен, - но сейчас ей уже намного лучше. Вэл считает, что через пару дней ее можно будет забрать домой.
- Ну, не совсем домой, - Дэн подошел поближе. - Кажется, вам придется пожить какое-то время у Вэла. Или у меня? А что? У меня вполне уютная берлога. Да это всего на несколько дней. Наш мэр уже подыскивает вам новое замечательное жилье!
- Меня и старое устраивало, - пробормотал я, еще не вполне придя в себя.
- А можно и у нас, правда, мам? - подал голос Том.
- Конечно, сынок, - отозвалась Энн. - Нет, в самом деле, Люк. Том так любит вас и Мартину, что вы нам окажете честь...
Том засмеялся: «Ну, ты даешь, мам, книжек начиталась. Так уже давно не говорят. Говорят: "Ну, что ребята, если вам некуда будет кинуть кости, наша конюшня и пара охапок сена - в вашем распоряжении...
- Заметано! - сказал я. - А что? Нам действительно некуда кинуть кости? Где-то мы с Мартиной жили, если мне не изменяет память. А, может, изменяет? Ведь не помню же я, как попал сюда!
- Спокойно, пациент, - вступил в разговор Вэл. - Мой дом в вашем распоряжении, а дом Рика, где вы жили с Мартиной - для житья совершенно непригоден. Его попросту нет - не огорчайся, Люк, между нами говоря, он мне никогда не нравился, и Рику – тоже. Вернется – только обрадуется новому дому.
- Зато меня он вполне устраивал.
- А кому-то он сильно не нравился, и его немного взорвали - так что восстанавливать уже нет смысла. Зато теперь Рик на законных основаниях получит новый дом. От муниципалитета. Вообще-то там что-то активно искали. Но первыми нашли мы. И не там.
- Еще того не легче, - вздохнул я.
Голова болела зверски. При этом (что странно) хотелось есть, и совершенно непонятным оставался вопрос, как там Мартина, что произошло с домом, как я попал сюда, и что они там такое нашли.
Я вспомнил про несчастного Мак-Магона...
Вероятно, вид у меня был совсем ошарашенный, и каждый попытался внести свою лепту в дело приведения меня в чувство.
- О том, как ты попал сюда, лучше всех расскажет Том. Растет смена - будущий сыщик. У него к тому же явный дар излагать события. Но это после.
- А что могло понадобиться в моем доме?
- Вот это, вероятно, - Ролл выложил три пакета. - Это не все. У Тома еще есть тетрадь-дневник. А пакеты... Этот адресован тебе, тот - мэру, а третий - адвокату.
- Да что это все значит, в конце концов?
- Наследие Мак-Магона! Если ты хочешь спросить, зачем его убили, почему убийство надо было свалить на тебя, и почему тебя похитили... - начал, было, Ролл.
- Нет, меня интересует, почему завещание было составлено на мое имя? Оно что - подделка?
- Оно подлинное. А разгадка, я полагаю - в твоем пакете. .
- ---
БУМАГИ МАК-МАГОНА

Бумаги Мак-Магона меня изумили. Во-первых, пресловутое завещание. Он сделал меня и Рика своими официальными наследниками и душеприказчиками. И оставил распоряжения, как должно распорядиться имуществом/
Имущество, как выяснилось, было внушительным. Часть денег должна была быть передана Тому и Энн. Мы вместе с Энн назначались опекунами. Кроме того, в их владение отдавался прекрасный дом в тихом и фешенебельном районе нашего города.
Я знал этот дом, но не подозревал, что он принадлежал Мак-Магону - купчая на дом прилагалась.
Почему-то он целиком доверил мне и Рику все. Его имущество переходило к нам, а уж я должен был переписать доверенности и обеспечить Тома и Энн. Вероятно, он не хотел, чтобы их имена фигурировали в официальном завещании. Собственно дальше он это и оговорил. Я испугался, что он потребует, чтобы я, выполняя его последнюю волю, женился на Энн (честно говоря, до всей этой трагедии мы все и не подозревали, что он и Энн как-то связаны), но нет... Здесь он оставлял нам свободу выбора. Это было еще не все. Часть состояния -– довольно приличная - должна была пойти на нужды города и перестройку трущоб. Деньги он просил передать муниципалитету, лишь при условии, что мэром будет Дэйв Андерсон. Если же произойдут какие-то перестановки в муниципалитете, эти средства мы с Риком могу расходовать по своему усмотрению, но на нужды города. Мне, мол, виднее, как журналисту и порядочному человеку.
Далее - еще часть денег предназначалась для расследования по материалам, которые он собрал: дела, связанные со старым мэром, начальником полиции и некой фигурой Х. Именно этот пресловутый мистер Х и был, по мнению Мак-Магона, виновником многих темных дел, творящихся в нашем городе.
Мак-Магон был убежден, что тот уже почти сконцентрировал в своих руках все городские структуры власти, и подобрался к большим капиталам, а мэр и начальник полиции были только пешками в его руках.
Расследование - дело опасное. Он сам не был уверен, что уцелеет, взявшись самостоятельно за это, но призывал меня (в случае, если с ним что-то случится) - продолжить начатое.
Посему он предоставляет в мое распоряжение собранные им материалы. Оставшаяся часть наследства предназначалась мне в качестве гонорара (и очень высокого, на мой взгляд), и часть должна была пойти на то, чтобы выкупить газету в собственность Рика.
- чтобы он не зависел ни от чего и ни от кого, - пояснял Мак-Магон.
Таких царских подарков мне не делал никто и никогда.
В общем, он дарил всем нам, таким образом, свободу.
   ---
Невероятная штука. Я мог считать себя почти миллионером - если, конечно, уцелею в завещанной им борьбе.
Значит, перед тем, как начать бороться, я должен, как умный, быстренько написать завещание - такого же характера.
Я представил себе начало: "В случае моей неожиданной смерти..." И содрогнулся.
Нет, разумнее сначала перевести означенную часть состояния на Тома и Энн, равно, как и переписать дарственную на дом. Значит, нужно связаться с Сазерлендом, как можно скорее. Кстати, ему ведь тоже адресован пакет. Равно, как и мэру.
Чего-то мне во всем этом не доставало. Я по-прежнему не понимал Мак-Магона, его необычной судьбы и странной гибели...
Картинка была, как мозаика - что-то не сходилось. Что?
Письма мэру и Сазерленду, полагаю, должны дублировать друг друга - ну, с какими-то вариантами. А что было еще?
Я, конечно, не мог просить Энн и Тома поделиться своими письмами, но что-то должно было быть еще... Что? Ах, да... Тетрадка, о которой Ролл сказал, что начало там зашифровано, и Том, наверно, знает этот шифр.
--
Жизнь Мак-Магона, описанная им самим, и расшифрованная Томом-младшим.
Жизнь Мак-Магона вполне могла сравниться с жизнью Давида Коперфильда или чем-нибудь в этом роде. Тяжелое детство, первая любовь... Любящие, но пьющие родители. Победитель в спортивных командах. Отсюда колледж, что меня удивило. Первый привод в полицию - по ерунде, но взят на заметку. Школа жизни в Чикаго. Решил завязать, и все же попался на крючок человеку, который позднее стал начальником полиции в нашем городе. Так что кто кого шантажировал еще вопрос. Вернее, без вопроса. Начальник - его, конечно.
Волей - неволей он стал доверенным лицом, ему поручались не слишком благовидные дела, но он знал меру и, выработанную для себя, границу не переходил. Имидж ему создали все те же - начальник полиции и бывший мэр. Но, несмотря на репутацию, он старался ничего явно дурного не делать. Он был скорее фигурой устрашения - бука, которым пугают детей, добропорядочных граждан и честных налогоплательщиков. Немножко рэкета (правда, иногда тайком отдавал отобранное).
Если что-либо требовалось сокрушить, продемонстрировать силу - делал это аккуратно-показушно: пара расколоченных стульев, да несколько выбитых стекол - скорее видимость погрома, чем сам погром. То есть пытался сохранить максимум порядочности - для Энн, Тома, себя самого. Был страстным книголюбом и детективоманом.
Под влиянием чтения детективов решил проанализировать ситуацию, в которой оказался замешан. С этой целью начал собирать секретное досье на своих шефов. Попытался завязать с сомнительными делами, но слишком прочно к этому времени уже сидел на крючке.
Состояние свое сколотил не на крови сирот и младенцев, а довольно удачно играя на бирже. Чутье. Звериное чутье, позволявшее уходить от опасности, отклоняться от пули в последний момент, вычислять оптимальные варианты, помогло ему и в успешной игре на бирже.
С появлением моих статей он неожиданно воспрял духом, решив, что вместе (объединившись), мы сможем распутать затянутые узелки.
Он был готов начать новую жизнь - правда, сначала поквитавшись со старой, хотя хорошо понимал, насколько это опасно.
Он даже принял меры по обеспечению безопасности - идеи, позаимствованные все в тех же детективах. Меры были хороши, но безопасности не получилось.
Со мной он собирался встретиться как раз для того, чтобы поделиться информацией, и предложить совместную ассенизаторскую работу - очистить город от... А заодно и попытаться вычислить таинственного мистера Х, который, по его мнению, и был главным боссом, а бывший мэр и начальник полиции только марионетками в его руках.
Ну что ж - все это внушало уважение. В наших глазах он перестал быть тем, кем казался последние годы... Продолжить же общее дело я вовсе не горел желанием - мне не нравились вполне предсказуемые последствия....
Мы посоветовались. И решили скоординировать, и спровоцировать дальнейшие события. Нам надо было заставить противников проявить себя, и поторопиться, поэтому, мы решили намекнуть, что – знаем все.
                ---
Вечером газета вышла с крупными заголовками:
"ТАЙНЫ МАК-МАГОНА!"
Читайте завтрашний выпуск нашей газеты.
Сегодня можем только намекнуть читателю, что выяснились кое-какие подробности, связанные с гибелью Мак-Магона.
В банковском сейфе лежат документы, собранные Мак-Магоном, рассказывающие о коррупции в нашем городе. Из информированных источников известно, что разоблачения совершенно неожиданны, и если кое-кого мы раньше подозревали - не будем пока указывать пальцем, то кое-кто нас еще удивит. Сейф будет вскрыт завтра в присутствие мэра, начальника полиции и, естественно, понятых.

"Возвращение журналиста".
Таинственное исчезновение из-под стражи нашего нового журналиста Люка Монтелье совсем недавно было крупной сенсацией. Судьба Люка таинственна и загадочна. В последнее время он был одним из лучших сотрудников нашей газеты. Напоминаем обстоятельства его исчезновения. Он подозревался в убийстве Мак-Магона, улики были недостаточно весомы, потом оказалось, что свое состояние (неожиданно внушительное) Мак-Магон завещал именно Люку, хотя тот утверждал, на следствии, что они практически незнакомы. Во время второго ареста, Люк сбежал из-под стражи. За время его отсутствия, был взорван дом, где он жил, и найдено оружие - пистолет, из которого был застрелен Мак-Магон с отпечатками пальцев Люка. Осталось много непроясненных вопросов - кем был взорван его дом, почему пистолет не был найден сразу на месте преступления, откуда он вообще появился. В полицию он был переслан по почте.
В телефонном разговоре с нашим корреспондентом Люк сказал, что завтра сам явится в полицию, и многое разъяснит.
Как нам известно, по опыту, часто самостоятельное журналистское расследование бывает эффективнее, чем полицейское... Впрочем, не будем гадать... Кажется, завтра нас ждут сенсации.
 Пока же местопребывание Люка сохраняется в тайне в интересах следствия.
СКАНДАЛ В ПСИХБОЛЬНИЦЕ
" В частной психиатрической больнице доктора Эриксона побывала комиссия, которая обнаружила многочисленные злоупотребления. Главврач больницы сбежал, и объявлен в розыск, а его заместитель готов к конструктивному диалогу.
Мэр возмущен вскрывшимися фактами и настроен непримиримо и решительно.
Читайте завтрашний выпуск нашей газеты!"
---
Похоже, скоро нам придется переменить название нашей газеты. Не "Парижские новости", а "Парижские тайны"!
Вечером в доме у мэра
Благодаря дневникам и изысканиям Мак-Магона до меня, наконец, дошло, кто же сыграл главную роль. Роль мозгового центра в ситуации последних дней. И кто больше всего выиграл бы, если бы все сложилось иначе. Я рассказал все мэру. И когда вечером мы все собрались, он решил все окончательно выяснить. На всякий случай, он призвал и полицейских на  эту встречу
- Тут Люк выдвинул свою версию происшедшего, - сказал мэр. - Видите ли, он считает главным виновником нашего уважаемого адвоката, а тот, я надеюсь, произнесет ответную речь.
Все, и полицейские в том числе, с изумлением посмотрели на мэра. Он, кажется, вообразил, что мы в парламенте. Но Ролл, ворвавшийся в последний момент вместе с Томом, как раз воспринял все, как должное.
- Значит, мы поспели вовремя, - флегматично заметил он, надкусывая сэндвич с сыром. - Валяйте, адвокат. У нас тоже есть кое-какие идеи. Вы нас очень выручите, если изложите свои. Кстати, у вас-то у самого есть алиби? Остальных мы уже проверили.
Ник был изумлен такой наглостью и фамильярностью тона, потом взял себя в руки, встал, взялся руками за спинку стула... словом, почувствовал, вероятно, себя в суде в привычной роли адвоката.

Речь Ника

Ну, хорошо, давайте все обсудим, хотя я считал, что весь этот абсурд не нуждается в объяснениях. По-видимому, я был неправ. Вы, Люк, все-таки перенесли травму, шок, и какие-то свои бредовые фантазии принимаете за действительность.
Кто выручил вас из тюрьмы? Кто активно сотрудничал со всеми? Какой резон был мне впутываться в дела Уилсона, или главного врача психиатрической лечебницы Эриксона?
Я дорожу своей репутацией, у меня достаточно денег. У меня нет никаких мотивов для убийств и бандитских разборок.
Я практически мало знал вашего Мак-Магона, но согласитесь, что я всячески старался помочь вам распутать это дело.
Более того, когда меня вызвал в больницу бывший мэр О,Доннел с жалобами на дочь и жену, я постарался примирить их и оттянуть составление нового завещания в надежде, что он опомнится...
Все ваши косвенные и бездоказательные умозаключения лишь плод фантазии. Вам серьезно нужно лечиться дружок, и я надеюсь, что Вэл возьмет вас на свое попечение. На вас столько действительно свалилось в эти дни...
Он был чрезвычайно доброжелателен, убедителен и я готов был верить каждому его слову. Но...
- Сэр! - неожиданно встрял Том. - А зачем вы взяли билет в Сан-Антонио?
- Малыш! Да будет тебе известно, что у меня там довольно большая клиентура - с давних времен, и я регулярно там бываю.
- И у вас довольно странная манера посылать туда на свое имя обширную почту, - заметил Ролл.
- Похоже, Ролл, что вы начинаете вмешиваться в мою частную жизнь. Вы уверены, что ваша лицензия дает вам на это право? И вообще, мэр, я не понимаю, что происходит?
У вас в руках множество нитей. Наемный убийца, который указал на шефа полиции Уилсона. Теперь уже ведь нет сомнений, что именно он как-то замешан в убийстве Мак-Магона.
А боязнь разоблачения заставила его поместить Люка в лечебницу Эриксона. Уверен, что на его счету и поджог дома Рика, и сговор с лечебницей, и многое другое...
Не мне вас учить - вы же были блестящим полицейским... Пока вы так халатно будете вести расследование, явно появятся новые жертвы. Я уверен, что охрана в больнице налажена плохо. Я ведь был сегодня там. Боюсь, что О, Доннел в опасности. Ведь зачем-то Уилсон заходил туда?
- Был в опасности, - согласился мэр. - Более того, к вечеру О,Доннелу пришлось сменить все лекарства. Кое-что показалось подозрительным.
- Ну, вот видите! - воскликнул Сазерленд.
- Да, конечно, но последний, кто его навещал - были вы.
- Простите-простите, а Элла? Его жена. Я ушел, а она еще оставалась с ним.
- Верно, но наш сотрудник (он временно работает там санитаром) видел, что вы возвращались туда, чтобы оставить какую-то бумагу.
- Нелепая история! - Сазерленд схватился за голову. – Похоже, вы все пляшете под дудку этого парня - он ткнул пальцем в меня. - Но нельзя же жить в мире фантазий и принимать это за реальность. Неужели вам не понятно, что все это фантазии - вплоть до завещаний и Сан-Антонио? Сейчас я уже даже не так уж убежден, что смерть Мак-Магона не его рук дело... Мало ли что ему могло почудиться?
И вот тут пришел черед Ролла.

Речь Ролла

- Сэр! - обратился он к мэру, - надеюсь, что теперь появилась возможность ответить почти на все возникшие у нас вопросы.  Так вот, - удовлетворенно продолжал Ролл. - Мы с Томом выяснили, что действительно на станции был заказан билет до Сан-Антонио на имя Сазерленда. Это, конечно, никакая ни улика, он и сам нам сказал об этом, но есть еще деталь.
Днем Ник отправил своего слугу на почту с заказным письмом на свое же имя в Сан-Антонио. Мелочь, конечно, но все же люди обычно возят свои бумаги с собой.
Нас заинтересовала эта деталь. Нас вообще впервые заинтересовал Ник, когда при обыске в доме мэра было обнаружено его завещание на имя Ника.
- Что?
- Да-да. Нам тоже это показалось странным. И мы пошли на почту, поскольку от слуги знали, что есть какая-то корреспонденция, какой-то пакет, который ему поручено было отправить. Нет, вы не беспокойтесь, сэр, - решил успокоить Ролл Ника. - Ваш слуга честный малый, и так старался ничего не разболтать, что нечаянно сказал почти все. И мы с Томом в последнюю минуту перед отправкой успели выудить эту бандероль.
Кстати, почта работает отвратно - за шоколадку могут выдать все государственные тайны. А может, я не прав, и они всерьез восприняли слезную историю, которую рассказал им Том.
Короче! Бандероль здесь.
И Ролл поднял ее над головой.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

- Вик! - обратился Ник к полицейскому.
Тот неожиданно подошел к Роллу, взял у него пакет и передал Нику.
Никто из нас этого не ожидал. Когда до нас начало доходить, что происходит, было уже поздно. И все же все повынимали свои пистолеты.
Это была патовая ситуация, если воспользоваться шахматной терминологией.
Пистолет Ника был направлен на мэра, пистолет Вика – на Сьюзен, а полицейские и Ролл держали на мушке Ника и Вика.
У остальных оружия не было.
- Стоять! - скомандовал адвокат. - Вы же не захотите лишиться такого энергичного и молодого мэра. Он и вправду еще молод. И неопытен. Да и Сьюзен - прелестная женщина. Подойдите сюда, милая. Если все будут себя достойно вести - ничего дурного не случится. Я сяду в машину и уеду. Вы, под присмотром Вика, проведете здесь совместно еще полчасика - вам ведь есть, что обсудить. Кстати, если у кого-то какие-то иллюзии - не обижайте Вика, пожалуйста. На улице еще пара вооруженных человек. Это наши с ним люди. Но через полчаса они с ним уйдут. Нам не нужны лишние убийства. Ну...
Он, не сводя пистолета с мэра, подошел к Сьюзен, схватил ее за руку и...
Вероятно, в этот момент, он должен был бы приставить пистолет к виску Сьюзен, а Вик перестроиться и взять на мушку мэра... Рокировка. Но...
Наши герои учли особенности мужских характеров, но недоучли особенностей женщин.
В момент, когда Ник прикоснулся к Сьюзен, она развернулась, и дала ему пощечину. Собака Натали тут же совершила гигантский прыжок и сбила Ника с ног.
Выстрелить он не успел - пистолет откатился в сторону и его тут же подхватил малыш Том. В то же мгновенье Ролл ухитрился прострелить запястье руки Вика. И через секунду оба пистолета были, как ни странно, в руках у нашего Тома, который немедленно сдал их мэру.
Да, это трудно было предвидеть. Все произошло в считанные минуты, и толком никто даже не успел испугаться.
Нет, вру, когда я увидел пистолет, направленный на Сьюзен, я проклял все на свете, и если бы Натали не опередила меня, я кинулся бы на Ника сам.
Дальше все происходило уже своим чередом. Ник и Вик быстренько оказались в наручниках. Сьюзен, как добрая самаритянка, принесла бинты и стала перевязывать Вику руку.
Дверь распахнулась, и подручные Ролла ввели двух парней - тоже в наручниках. Их выловили во дворе с оружием.
Подъехала полицейская машина и увезла всех арестованных.

В пакете оказалось много неожиданного - завещания Уилсона и О,Доннела на имя Ника, ежедневник, где на страничке (в день перед убийством Мак-Магона)была запись "Мак-Магон!!!(Кен - 1000долларов)", а на следующей страничке "Мак-Магон - дело закрыто",и другие любопытные документы...
День заканчивался..
Ролл пообещал подкинуть домой Дэна и Тома, хотя мне показалось, что Том настолько сейчас взбудоражен и потрясен, что предпочел бы не расставаться сейчас с Роллом. Да и Ролл, судя по всему, привязался к мальчишке.
Мы все еле стояли на ногах. Вэл предложил  меня отвезти в больницу за Мартиной, и мы уже сели в машину, как вдруг я вспомнил о Натали.
Неужели она так прижилась к этому дому, пока нас не было? Не может быть...
Я вылез из машины и пошел в дом. Открыла Сьюзен.
Натали жалась к ее ногам.

ПРОЩАНИЕ

- Я знала, что ты вернешься, - сказала Сьюзен. Потом добавила после паузы. - За Натали. И попрощаться со мной.
Она обняла меня. Натали деликатно отошла в сторону. Стала сторожить дверь. Чтобы никто не вошел, наверно.
Мы минуту постояли обнявшись. В эту минуту мне казалось, что никого в жизни я так не любил, как ее. Мне трудно это объяснить. Я не представлял себе годы жизни, которые мы могли бы прожить рядом. Не представлял себе будней. И праздников тоже. Не думал ни о каких постельных сценах.
Просто в это мгновение спрессовалась вся моя жизнь - это и было мое счастье.
Думаю, что и с ней творилось то же самое.
И все же - это было явное прощание. С молодостью, с мечтой, с непрожитой совместной жизнью. Опасность, ужас потери - наверно, это так остро вдруг все высветило.
Но будущего у нас не было.
Я знал, как на самом деле она предана Дэйву. И что она не сможет жить без него.
Так же, как я не смогу жить без Мартины. Она нужна мне дома, на работе, в путешествиях, в буднях, из которых и состоит наша жизнь. Она - мой соратник, и понимает меня с полуслова.
А с Сьюзен мы понимаем друг друга без слов.
Она подняла голову и нежно поцеловала меня. Я понял, что она услышала все, о чем я думал.
Натали ждала.
- Идите, - сказала Сьюзен и заплакала. Впервые я видел ее плачущей. Она почувствовала и это, и улыбнулась.
- Эй, - сказала она. - Мы ведь счастливы. Значит и другим будет радостно. Я так люблю Дэйва.
- Я знаю, - ответил я. - Пора... идем, Натали. Я не прощаюсь...
Натали подошла ко мне, повернулась к Сьюзен, вдруг встала на задние лапы, а передние положила ей на плечи.
- Люк, - сказала Сьюзен. – оставь мне собаку. Вы с Мартиной скоро уедете. Да и дом Рика сгорел. Мы с Натали привязались друг к другу. И для меня это память о тебе. Вернется Рик, и она уйдет к нему, если захочет.
- Да. Конечно, сказал я, - все на свете. Прощай, Натали.
Натали заметалась между мной и Сьюзен. Наконец она сделала свой выбор,  уселась, подала мне лапу. И посмотрела на Сьюзен. Та погладила ее по голове. Я повернулся и пошел к машине.

* * *

Мы с Вэлом поехали в больницу за Мартиной. Она кинулась мне на шею, и мы разместились в машине Вэла.
- Ко мне? – спросил он.
- Вэл, милый, - сказала Мартина, - прости, но нам надо побыть с Люком вдвоем – поехали в гостиницу. Я по телефону уже заказала номер.
Машина подъехала к гостинице. Пока - временно - это  наш последний дом здесь.
Мы вошли в номер. Захлопнулась дверь. Захлопнулась книга - страницы нашей жизни кто-то быстро перелистал... Кажется, что за последний месяц, мы прожили больше, чем за последние несколько лет...
Всю ночь мы разговаривали, мы любили  друг друга. Засыпали и снова просыпались. Да. Моя Мартина. Мы снова вместе. Что-то будет дальше....
---
Мы отсыпались весь следующий день, и всю ночь. Наконец мы окончательно проснулись, заказали завтрак в номер.
- А теперь – Венеция, – сказала Мартина с чашкой кофе в руке. – Ты же обещал. Но настоящая, не  американская Венеция. 
- А мне показалось, что тебе здесь нравилось. Что ты подружилась со Сьюзен…
- О своей Сьюзен ты мог бы и помолчать. Ты подружился с ней гораздо больше, чем мне хотелось бы. Вот Натали… Ее я хотела бы взять с собой. Но она будет скучать по Рику – это же его собака. А ты оставил ее Сьюзен. Так что ты предлагаешь?
- Я предлагаю…  Заедем в бар «У Мака”, выпьем там, Нам надо пробыть здесь пару дней, пока все бумаги будут оформлены,  Мэр. Рик и Дэн составят роскошный тандем, в своей газете Рик сможет проводить любую политику на благо городу. Муниципалитет получит деньги. И я думаю, мэр употребит их толком. А мы с тобой тоже с толком употребим нашу часть наследства – для начала поедем в твою Венецию.
Кстати, надо будет навестить Энн и Тома в их новом доме - они приглашали. Надо что-нибудь подарить на новоселье.
Может, сначала поедем к ним?
Мы прошлись по городу, зашли в магазин, купили подарки и
направились к Тому и его маме Энн. Дом был удобным, уютным, вокруг был большой сад. Том расцвел от счастья, увидев нас.. Мы пробыли там около часа, потом поднялись.
- Куда теперь? - спросила Мартина, когда мы вышли за ворота.
- Ну, если сейчас мы побывали у сына Мак-Магона, то по логике вещей, нам надо выпить сейчас в баре “У Мака”.
- Кстати, а кому он теперь принадлежит?
- Пока – нам с тобой. А когда подрастет Том – подарим ему.
Мы зашли в бар. Нас радостно и шумно встретил бармен, не спрашивая, принес за столик мне – виски с содовой, а Мартине – “Мартини”. А в ответ на изумленный и благодарный взгляд сказал, что всегда помнит вкусы клиентов. Через несколько минут пришлось составить два столика, потому что пожаловали мэр, Дэн и доктор.
- Люк, - торжественно сказал мэр, - вы нам очень помогли, благодаря вам, нам удалось распутать множество историй. С пропавшими деньгами муниципалитета, с обществом охраны животных, с подложными завещаниями и психбольницей… Короче. В тяжелый для города момент, вы  вписались в ситуацию. И сумели ее кардинально переменить, что было вам нелегко и стоило тюрьмы, пребывания в…ладно. Не будем говорить об этом. Я понял, что сейчас вы хотели бы скорее уехать. Поэтому, мы пошли вам навстречу, оформили все официальные бумаги – они готовы, газета уже передана Рику – можете присылать свои публикации из Парижа. И в любом варианте – вы всегда наш желанный гость. Мы  выдаем вам и Мартине  диплом почетных жителей Парижа. И  небольшой дом с садом всегда будет вас ждать.
 Тут Дэн дернул его за рукав:
- Эй, Дэйв. Ты не на собрании муниципалитета. Дай нам всем  просто попрощаться.
- За Мака! – поднял я бокал, – за город, который он любил.