Скачки

Маленький Принц Декаданса
На беговых дорожках скользкого ипподрома "Жизнь" состязующиеся: большая и добрая Любовь, чем-то похожая на неё Надежда, малорослая, шоколадного цвета Удача, вороной гордый Случай, серая в яблоках Вера с необыкновенно выразительными и добрыми глазами, нервный Терпение, длинноногая и ослепительная Мечта.
Команда Века: "Приготовьтесь к старту!"
Бегут Дни, в последний раз проверяя, всё ли в порядке на беговых дорожках Жизни.
Голос Времени: "Старт!"
Состязующиеся рванулись с места - к цели!!! Цель - Счастье. Кто победит? Загадываешь: "Мечта..."
И, действительно, она - впереди. Грива пламенем бьется у неё за спиной. Мечта не бежит, она - летит! Прямо за ней - Любовь (сильная, уверенная, выносливая), за Любовью наравне идут Случай и Удача (интересное зрелище - высокий стройный Случай и слабенькая на вид Удача). Их нагоняет Вера, чуть отстает от неё наивная Надежда. И последним идет размеренно и надежно - Терпение.
Круг Жизни необычайно длинен, на нём - самые неожиданные препятствия. Все ли придут к финишу?
Вот начала сдавать Удача: Вера, и даже Надежда обгоняют её. Удача спотыкается, чуть не падает...И сходит с круга.
Вскоре её участь постигает и Случай. Красивый, но слабый. Неверный.
Мечта всё также впереди. Не отстает от неё и Любовь. Но что это?
На возникшее вдруг препятствие налетает лидер - Мечта разбилась!
В душе - смятение. Мечта так много обещала, она была такой прекрасной! Но что же делать? Забег продолжается.
Теперь впереди Любовь, но она, такая добрая и чуткая, очень расстроена гибелью подруги. На её прекрасные, голубые глаза наворачиваются слёзы (а может быть это от северного ветра - Судьбы...)
И Любовь отстает. В это время Надежда обходит Веру, которая с каждым километром становится всё слабее и слабее.
Вот она позади всех, ещё несколько неуверенных шагов - и Вера устала. Пытается подняться, но впустую. Её легкие надорваны. Она дышит прерывно и страшно, и, в конце концов, в страшных мучениях издыхает.
Надежда с тоской оглядывается на умирающую подругу, но, преодолевая жалость, несется во весь опор.
Несмотря на её выносливость, Терпение, видимо, всё же сильней. Он уверенно нагоняет Надежду. И Надежда - позади. Она постепенно отстает от других всё больше и больше, она - одна, те, кто впереди - уже скрылись из виду.
Надежда медленно бредет по дорожке, грустно опустив голову, вспоминает погибшую Веру, только теперь осознавая, что без любимой подруги ей не жить.
На дорожку внезапно выскакивает Равнодушие, и острым и пустым взглядом бирюзовых глаз пронзает нежное сердце Надежды.
Итак, на беговой - двое. Любовь и Терпение. Любовь пока ещё лидирует, но Терпение - явно сильнее. Любовь очень чувствительна и легко ранима, а сколько ей уже пришлось пережить! Переживания из-за гибели Мечты, Веры и Надежды терзают ей сердце. Как может жить она? А Одиночество - невозможное для неё состояние.
И Любовь умирает. Прямо на бегу. Она взвилась, и в том взлете, оказавшемся её последним, сердце Любви разорвалось: ей показалось, что она видит цель, к которой так стремилась - Счастье! (а может, она и в самом деле видела...)
Остался один Терпение. Увидев, как умерла Любовь, Терпение подумал: а для чего же всё, что я делаю? Куда я бегу? К Счастью? Но оно невозможно, если нет Прекрасной Мечты, Сильной Любви, Большой Веры, Малышки Удачи, Милой Надежды, Лукавого Случая... Что я один, сам по себе значу? Я велик, силен, но не беспомощен ли? - Терпение остановился в раздумьях.
Но тут налетел страшный ветер. Холодный, сильный, беспощадный. Он поднял в воздух пыль, листья, мысли, и погнал Терпение дальше. Бедный, он уже не мог ни о чём думать, ничего делать: он беспрекословно подчинился Судьбе.
Но до Счастья его так и не донесло. Оказывается цель - далеко за пределами Жизни.
Терпению осталось ещё немного. За финишной чертой Жизни - пропасть Небытия.
Ещё немного... И не увидишь, что то, к чему ты так стремился - для тебя лишь Обман...