Первая анонимка

Николай Кастрюлин
                                ПЕРВАЯ АНОНИМКА

   В первые послевоенные годы я был мальчишкой 13-15 лет. Большим моим интересом  в то время было наблюдение за птичками. Я даже  делал  некоторые записи, вроде бы как вёл дневник наблюдений. Я отмечал, когда прилетали птицы, когда  делали гнёзда, когда откладывали яйца, когда выводились птенцы, когда улетали на юг и многое другое. Объектом моих наблюдений были не только птички, которые жили в пределах  села, но и обитающие в окрестностях: на горе, в поле, в лесу, на речках. Поэтому я чуть ли не каждый день делал обход своих владений. В  нашем доме гнездились скворцы в нескольких скворечниках, сделанных мной самим, ласточки на чердаке дома, многочисленные воробьи,  горихвостки  и трясогузки. Особой моей любовью были скворцы. Ранней весной  я с нетерпением ожидал их прилёта. И когда впервые  утром я  слышал их свист, моей радости не было предела. В скворечниках,  прикреплённых к чердачной стене, я  сделал смотровые дырки, через которые с чердака  мог  просматривать внутренность  скворечника. Я мог  наблюдать когда появлялись яички, когда вылуплялись птенцы и как они росли.
       

    И вот однажды  весной, когда у скворцов уже были скворчата, я услышал какие-то выстрелы. Выйдя во двор, я понял, что это стреляют милиционеры со стороны милиции, которая находилась рядом с нашим домом. Я увидел, что скворцы куда-то разлетелись, возможно,  некоторые были убиты. Во всяком случае, после  этой стрельбы один скворец был с перебитой  ножкой. Я заметил также, что в жестяной трубе на крыше появились дырки.  Моему детскому возмущению не было предела. Но я подумал, что у милиционеров были учебные стрельбища, и они случайно  выстрелили в сторону нашего дома.  Однако через несколько дней я увидел, что милиционеры опять занимаются стрельбой, причём целенаправленно по скворцам. Пойти к ним и сказать, чтобы не стреляли, я не решился. Милиция в те времена  у нас в селе была  полновластным хозяином. Её  все побаивались и не хотели иметь с ней  никаких дел. Было так, что милиционер заходил к кому-то во двор и начинал к чему-то придираться: откуда у тебя дрова, где взял сено, почему не вывез навоз и т. п. Я  в тот год получал  газету Пионерская правда. В газете часто писали о  любви к природе, о защите птиц. И вот я надумал пожаловаться в Пионерскую правду о стрельбе милиционеров по скворцам. Я написал короткое письмо, и понял, что его надо подписать. Подписать своим именем я не решился, так как опасался, что потом меня будут  за это ругать, И вот по наивности я решил поставить  вымышленную подпись. Я   под текстом написал «Братья К.». Не сказав ничего взрослым, я  опустил это письмо в почтовый ящик. Конечно, по этой подписи и по происшедшим событиям у нашего дома, можно было очень легко вычислить кто автор этого  письма.
      

   Через какое-то время  в милицию, видимо, пришёл запрос по моему письму. Там сразу же поняли кто автор письма. Меня в милицию не вызывали, но  стрельбы по скворцам и трубе больше не было. Однако состоялся разговор начальника милиции с моим отцом. Он не вызывал его в милицию, но встретив  на улице, поговорил с ним. Отец был удивлён, сказал, что ничего об этом не знает. Вместе они решили, что это с моей стороны детская  выходка. Дома отец спросил у меня,  действительно  ли я писал письмо. Я упорно отрицал, хотя всем было ясно, что кроме меня никто не мог написать такое письмо. В милиции работала одна девушка из наших соседей, так вот она однажды учинила мне настоящий допрос с пристрастием. Может быть, она это делала по заданию. Мне неизвестно, какой ответ милиция дала в газету. Возможно, милиционеры устраивали стрельбу без ведома начальства и им за это влетело. В общем, какой-то результат от письма получился. Для меня всё окончилось благополучно, а могли быть и плачевные результаты. Так получилось, что я оказался анонимщиком.                .   

   Став взрослым, я понял, что такое анонимка и кто такой анонимщик. В обществе сложилось отрицательное отношение к анонимкам и анонимщикам. Нередко анонимки пишут, чтобы оклевать кого-то, подорвать доверие к кому-то, просто сделать неприятность кому-то. Но бывает, что человек чем-то возмущается, видит какую-то несправедливость, но понимает, что не в силах что-то изменить, чего-то добиться. И тогда он пишет анонимку. Говорят,  что анонимные  сообщения не принимаются во внимание. Но все-таки не редко на них обращают внимание, принимают к сведению. Так что, может, в  некоторых случаях от них   может быть и какая-то польза.