Dare mo shiranai story

Маленький Принц Декаданса
Девять десятых её настроения всегда составляла погода.
Когда шел дождь - она молчала, глядя на то, как капли робко,а потом все настойчивей рвутся в стекло, когда сонную серость улиц заметала белая пороша - она равнодушно грела дыханьем озябшие пальцы, будто внутри неё тоже что-то замёрзало, - изредка отвечая на реплики собеседников вежливой полуулыбкой.
Сейчас же, когда небо вернуло себе лазурные цвета, а солнце уже радостно светило сквозь кроны деревьев, тянущих к небу пока еще голые, но в скором времени обещающие принарядиться, ветви, её лицо всё чаще освещала непонятная людям улыбка.
Даже самый строгий преподаватель никогда не ругал её за то, что она отвлекается на уроке, или дремлет над недописанным конспектом. Ей хватало лишь шутливо возмутиться, что она не высыпается и улыбнуться так, как умела она одна - наивно и дерзко, вкладывая в улыбку всю себя - и преподаватель сдавался, после чего они оживленно дискутировали о месте и призвании человека в мире.
У нее была своеобразная позиция - она не стремилась к тому, чтобы сделать открытие, чтобы иметь семью, завоевать чье-то расположение. Она просто хотела, чтобы её запомнили - положительно или отрицательно - это было не слишком важно.
'Главное - прожить ярко,чтобы однажды вспыхнуть,затмевая дневной свет, и угаснуть'-просто и по-детски открыто говорила она, задумчиво накручивая на палец прядь волос, в которых запутался любопытный солнечный луч.
После пар она скорее выбегала на улицу, чтобы вдохнуть пока ещё холодный зимний воздух, в котором постепенно появлялись нотки весны, и зажмуриться от яркого солнечного света. Её сердце наполнялось радостью предвкушения чего-то особенного, и она сама, словно батарейка, впитывала в себя солнечные лучи, заряжаясь энергией жизни.
Когда она шла по дороге,направляясь к остановке, люди смотрели на неё с удивлением - погруженные в свои заботы, вечно занятые делами - они уже забыли, как это - улыбаться с гордо поднятой головой,не задумываясь о том,что тебя посчитают странной.
Звуча в унисон с песней капели, мир вокруг тихо звенел, как натянутая струна, постепенно оживая после долгой зимы. Всё вокруг преобразилось - казалось даже люди и автобусы стали двигаться бодрее.
Стоя на остановке, она дожидалась свой автобус, напевая под нос песню,звучащую в наушниках. Наконец, она села, и машина весело помчалась по улице, сигналя  зазевавшимся прохожим на светофорах.
Она смотрела в окно, улыбаясь своим мыслям, и не замечала взгляда человека, устремленного на нее, пока он не сел с ней рядом.
 
-Привет.
-Привет.-ответила она.
Они не были друзьями, и даже не были приятелями.  Единственной вещью, которая когда-то связала их на короткое время, была пачка сигарет на двоих и разговор длиной в ночь,после которого он не стал и пытаться стать ей ближе.
-Я эгоистка.-сказала она ему, улыбнувшись.-Не справишься. Я не строю планов, не заглядываю в будущее и ничего не хочу обещать.
-Знаю.-ответил он и отвел глаза.
-Как много девушек хороших,-она задорно хлопнула его по плечу.-Не кисни, какие твои годы.
-Ладно.-кивнул он.

А потом, договорившись, они удалили из адресной книги телефоны друг друга и разошлись в разные стороны.
Каких-то года полтора назад.
Она слушала музыку и улыбалась,глядя в окно автобуса.

-У тебя в плеере снова много ритмичной музыки и рока.-заметил он.
Она вытащила наушник и показала ему язык.
-Это намёк на моё непостоянство?
-А еще ты ведешь себя как ребенок.-сказал он почти торжествующе.-Научилась наконец.
-Какая есть.-передёрнула плечом она.-И не собираюсь меняться.
-Знаю.-согласился он.
Она снова отвернулась к окну.
-Я знаю, за что тебя любят люди.-сказал он ей,когда они автобус остановился на светофоре.-Пусть ты своевольный ребёнок,но невозможно не обмануться твоими глазами. Отражая солнце, они кажутся прозрачными, и хотя в действительности они холодны как лёд, кажется,будто они согревают. И невозможно не любить твою улыбку. Такое впечатление, что солнце светит только для того, чтобы её увидеть.Именно поэтому ты сможешь добиться всего, чего захочешь. Я завидую тому, кому достанется твоя улыбка.
Она не ответила, сквозь ресницы рассматривая белые стежки дыма, оставленные на синей канве неба пролетающим самолётом.
Когда пришло время выходить, она обернулась.

-Наивный ты.-мягко сказала она.-Я эгоистка. За каждую улыбку, подаренную кому-то, я расплачиваюсь частичкой себя. Когда придет время, обо мне вспомнят... И когда станет слишком холодно и не будет сил - я соберу все улыбки, которые отдавала вам - для того, чтоб вспыхнуть. Последний раз.