Какие деньги? Из цикла Память

Александр Исупов
                Какие  деньги?

      Из  тёток  моих  две  до  сих  пор  живы.  Видимся  редко,  по  разным  городам  живём.
      Тётки – сёстры  матери.  Младшие.  Хлебнули  лиха  в  военное  и  послевоенное  время.
      Седенькие,  полненькие.  На  жизнь  смотрят  философически,  с  оптимизмом  и  юмором,  правда,  сквозь  слёзы.
      Тётя   Маша,  она   младшенькая  среди  маминых  родственников,  недавно  эпизод  из  жизни  рассказала,  когда  сёстры  собрались   вместе.
      Было  это  в  начале  пятидесятых.  Училась  она  в  Пермском  медицинском  институте.
      Вызвали  её  в  деканат.  Такое, говорят,  дело,  Мария  Зубарева.  Учишься  ты  хорошо,  старательно.  Поэтому,  есть  возможность  помочь  тебе  материально.  Пусть    родители  справку  пришлют  о  доходах  семьи  за  год.  Мы  справку  рассмотрим,  посовещаемся  и  решим,  нужно ли  тебе  материальную  помощь  оказывать.
      -Я, -  рассказывает  тётя  Маша, -   письмецо  на  родину  в  тот  же  день  отписала.  Слышала  краем  уха  в  деканате, к  стипендии  в  восемьдесят  рублей  целых  десять  могут  прибавить.  Очень  заманчиво.
      Жду.  Через  месяц  ответ  приходит.  Вскрываю.  Есть  справка.  Бегу  в  деканат.
Там  справку  читают  вслух.
      Справка.  Выдана  семье  Зубаревых,  об  их  годовом  доходе.
      Семье  из  расчёта  заработанных  1607  трудодней  за  год,  на  трудодень   выделяется:
      - сена  по  100  гр.
      - соломы  по  60  гр.
      - зерна  по  50  гр. (рожь)
      - овса  по  20  гр.
      - картошки  по  100  гр.

      Сельхозпродукты  в  полном  объёме  на  семью  выделены.

      Председатель  колхоза.                Подпись
      Счетовод  колхоза.                Подпись

      Синяя  жирная  печать – колхоз  «Красная  Этна»

      Декан  справку  так  сяк  повертел,  спрашивает:
      "Маня,  ты  почему  деканат  в  заблуждение  вводишь"?
      "Ничего, - отвечаю, - не  ввожу.  Всё  как  есть  прислали".
      "А  деньги-то,  деньги-то  где,  Зубарева"? – Удивляется  декан.
      Я  глаза  выпучила,  изумляюсь  ещё  больше,  сама  у  них  спрашиваю:
      "Какие  деньги? Их  в  колхозе  отродясь  не  давали!  Там  же,  на  другой  стороне,  обо  всём  написано".
      Перевернули  справку,  читают:
      "Деньги  из  расчёта  5  коп.  на  трудодень  не  выданы,  за  отсутствием  таковых  в  кассе  колхоза.  Долг  переносится  на  очередной  год".

      Ниже  подпись  счетовода.
      Забрали  справку,  улыбаются.
      "Хорошо  у  вас,  Мария,  в  колхозе  живут,  богато"!
      -Я-то,  дура, - говорит  тётя  Маша, - шутки  не  поняла.  Отвечаю  на  полном  серьёзе: «Дак  как,  конешно  хорошо.  Вон,  в  этом  году,  ржи  в  два  раза  больше,  картошки  на  треть  и  даже  овса  дали.  Мать  уж  точно  ярушников  напечёт»! ( Это  оладьи  с  претензией  на  белый  хлеб).

      Посмеялись  сёстры,  поплакали.  Тут  средняя  сестра,  тётя  Дуся,  усмехается:
      -Ишь  ты,  ярушники  даже.  А  помнишь,  Нина,  сразу-то  после  войны,  в  сорок  шестом  году,  так  и  колобы  за  великое  счастье  были, - и  поясняет  для  меня, - это  оладушки,  племянничек,  из  тёртой  картошки,  ржаной  мучичы  и  лебеды…