Por Amor - во имя любви или история с продолжением

Ольга Москвичева
Многим с детства знаком этот сериал - Во имя любви. В России он впервые был показал в конце 90-х и сразу взволновал сердца всех поклонников латиноамериканских новелл. История матери, пожертвовавшей своим счастьем ради любимой дочери, отдавшей ей на воспитание своего ребенка после того, как узнала, что та больше не сможет иметь детей, а ее ребенок умер, не прожив и суток после родов.
Элена, преуспевающий дизайнер, нежная и добрая, любящая и всепрощающая женщина, она воспитывала свою дочь в любви и постоянной неусыпной заботе. Оберегала от всего плохого, что есть в нашей жизни, Розовые очки слетели с девушки, когда она вышла замуж и увидела жизнь во всей "ее красе" - с разочарованиями, обидами, ненавистью и завистью. Могла ли мать, узнав, что дочь не сможет никогда стать матерью, поступить иначе? Должна была, но не смогла. Многие осуждают героиню Режины Дуарте, известнейшей и популярнейшей бразильской актрисы за ее необдуманный инстинктивный поступок во имя любви к дочери, но и много у нее союзников, понимающих, как тяжело далось женщине ее решение, как в последствии она сама страдает и раскаивается. однако, сделанного не воротишь!
Элена сама любит, но заставляет страдать отца ребенка, убедив всех в том, что умер именно их с Атилиу (героем Антонио Фагундеса) сын. Брак ее рушится, потому что она не смогла, впервые в своей жизни, быть до конца откровенной с человеком, которого беззаветно любит и уважает.
Многие считаю, что бразильские сериалы - развлечение для домохозяек.... Может быть и так, особенно в последнее время, когда Бразилия начинает терять свой неповторимый стиль и европизируется. Однако этот сериал - за гранью всех сравнений и критики. Настолько живо и ярко очерчена главная тематика сериала - не пресловутая любовь между мужчиной и женщиной, а любовь матери к дочери и дочери к матери, позволяющая говорить о том, что тема отцов и детей навсегда останется самой животрепещущей, самой жертвенной и самой созидающей.
Как бы ни тяжело было женщине, она готова дать любимым людям право выбора - право остаться или уйти, понять и простить или осуждать. Это в первую очередь выгодно отличает главную героиню Элену от прочих персонажей новеллы - например, от непримиримой жестокой Бранки (Сюзанна Виеера), которая не только не любит своих детей, но и всячески старается управлять их жизнью по собственному желанию, словно они марионетки.
Естественно, нельзя не отметить потрясающих актеров, собранных в этом сериале: Regina Duarte (Элена), - воплощение чувственности, женственности и доброты, Gabriela Duarte (Эдуарда), - достаточно сложный образ девушки вздорной, этакой принциссы в розовых очках на протяжении фильма меняющийся и к финалу превращающейся в мудрую взрослую женщину с достоинством выходящую из трудностей, Antonio Fagundes (Атилиу) - мужчина, потерявший свою большую любовь однажды и страшащийся пережить потерю вновь, любящий обольститель, мудрый и в то же время - предатель, Suzana Vieira (Бранка) - натура эгоистичная, вздорная, жестокая, но в то же время невероятно обаятельная, независимая и одинокая, несмотря на огромное количество людей вокруг.
Остановить более пристальное внимание, несомненно, необходимо на главной героине Элене (Режина Дуарте). Как уже не раз говорилось, это сложная нетипичная натура, нельзя назвать образ этой немолодой женщины слишком добрым или злым - она человек и ничто человеческое ей не чуждо, в том числе и ошибки. Ошибка в том, что слишком любит? Наверное, излишняя забота еще никого не делала достойным человеком, ведь чтобы ни говорили, учиться надо на своих ошибках, а Элена этого своей дочери не позволяет. И все же, в воспитании любимой дочери наша героиня не ошиблась в главном - она сумела заложить и взрастить стержень порядочности, верности и преданности. Эдуарда, несмотря на все свои недостатки, обладает несомненно большим количеством достойных черт, заботливо воспитанных матерью. Да, она довольно жестока с отцом, но и тут ее можно в некоторой степени оправдать - чувство обиды возникло не вдруг, а росло и крепло с годами, проведенными без отца!
Элена не поддерживает дочь в отношении отца, она человек, как уже писалось, всепрощающий и добрый. Она делает все, чтобы дочь восстановила нормальные отношения с человеком, который дал ей жизнь. Несмотря на то, что они давно расстались, Элена смогла сохранить хорошие отношения с бывшим мужем, не озлобиться за то, что ей пришлось одной воспитывать дочь, не затаить обиду. Она, как и прежде, продолжает жить во имя любви.
 Список громких имен можно продолжать, но, на мой взгляд, это самые "говорящие" персонажи, на которых держится вся интрига.
В общем-то поступки и мысли героев, заставляют думать о том вечном, что есть у каждого из нас - о наших принципах, о нашей совести, о нашем предназначении. Иногда плакать вместе с героями, иногда смеяться. но главное преимущество этих актеров - им веришь! Забывая, что это сериал, живешь жизнью представленных персонажей, ищешь оправдания их поступкам, сожалеешь об их ошибках, разделяешь их трагедию. И к концу, когда правда о подмене детей выходит наружу, когда многие осуждают Элену и жалеют Эдуарду и Атилиу, понимаешь, что остается в сердце человека место, которое не может занять никто, кроме его возлюбленного, в данном случае возлюбленной. Ведь герой Фагундеса сумел простить и наверное даже понять ту, которая запала ему в душу, он вернулся не просто потому, что должен был, а потому что любил, любит и будет всегда любить....