Студентки-любимицы

Адель Амиров
     Вениамин Анатольевич, профессор математики одного из вузов, возвращался с дня рождения своего приятеля. Был поздний вечер и он почти дремал на заднем сиденье машины, которую вел один из гостей, также приглашенных к столу. На одном из перекрестков машина притормозила и преподаватель приоткрыл глаза. Володя, водитель, решил подвезти одиноких девушек, жавшихся на перекрестке у светофора.
Вениамин Анатольевич услышал, как водитель спросил: "Девушки, вас куда подбросить?" Они ответили: "Можно в центр". Водитель далее спрашивает: "Сколько заплатите?.." - И тут профессор с удивлением понимает, что девичьи голоса ему знакомы! - "Ба, да это же Лена и Катя, любимые его студентки, отличницы, всегда хорошо готовившиеся к лекциям и семинарам!" - Тут профессор с радостью тянется к окошку, чтобы приветствовать своих любимиц, как вдруг... осекается, когда слышит: "Вообще-то, мы думали, что вы нам заплатите, за  р а б о т у." - "И сколько?" -усмехнувшись, спросил Володя. Лена с Катей назвали довольно круглую сумму. Володя для вида сделал глубокомысленный вид, как будто размышляет и потом сказал: "Нет, слишком дорого!" - и тут же, закрыв окно, резко тронул с места. "Каковы, а,  Вениамин Анатольевич?!" - поглядев в зеркало на профессора, сказал водитель и тут же весело пропел: "Простите, где же утка?!"
Шокированный профессор что-то невнятно пробормотал в ответ и опять отвалился к стенке заднего сиденья. В голове роились мысли: "Они меня, конечно, не узнали. Ах, подлюжки-подлюжки, ведь врали-то как, приходя иногда усталыми на лекции ("Мы с ночного дежурства в больнице!").. Так вот оно какое дежурство-то, оказывается!"

    ...На следующий день Вениамин Анатольевич как всегда, прежде чем начать лекцию, внимательно осмотрел аудиторию, вгляделся в лица ребят. Увидел и лица Кати и Лены, этих стройных красивых девушек. Они, заметив его взгляд, скромно улыбнулись в ответ. На середине лекции он еще раз взглянул на них - обе тихонько, спрятавшись, спали. "Да, - внутренне усмехнулся  профессор, - нелегко приходится тем, кто "пашет"в ночную, устали бедняжки. Пусть отдыхают, заслужили!"