Помидорный кот

Юрий Трущелёв
Мир кошек почти так же разнообразен по породам и видам, как и мир собак. Сиамские, персидские, сибирские... В дикой природе – камышовые, дальневосточные... Да, пo сути, и тиг¬ры, и леопарды, и пумы – все они тоже кошки, только разной величины. Я своего кота прозвал  «помидорным». Почему, объясню чуть позже. А пока вкратце расскажу его биографию. Благо, это много места не займет, так как отроду ему всего четыре года. Впрочем, если, как говорят, кошачий год семи человеческим равен, то Сержик – мужчина в расцвете лет, вполне зрелый.
А Сержиком его назвала дочка Таня, потому что, когда бабушка его принесла от соседей (у них знаменитая на всю улицу кошка-крысоловка), это был крохотный серый, почти дымчатый комочек, который таращил на всех свои зеленые глазки и с удовольствием лакал из блюдца молоко, а потом, наи¬гравшись с дочкой, спал где-нибудь на солнышке. Прожил он у нас недели две, осмелел и начал на улицу со двора вы¬скакивать, в цветах, что растут у забора, всякую живность выискивать.
Там, видимо, эту забаву детвора заприметила да и увела кота. Отсутствовал Сержик около месяца. А потом опять же бабушка принесла котенка. По соседнему переулку бежал, ей показалось, что наш. Она его выпустила во дворе, а сама в летней кухне налила в блюдце молока и поставила в привыч¬ном месте. Котенок, недолго думая, шмыг в кухню и прямиком к блюдцу. Вылакал – и на скамеечку, на которой бабушка с внучкой ему постель еще до “побега” устроили. Подушка-думка, а сверху – вязанный из лоскутов коврик. Там он тщательно умылся и уснул.
Значит, точно Сержик.
Вырос Сержик хитрющим бандитом. За отсутствием в округе крыс доставалось от него всем, кто зазевается. Начиная от стрекоз и медведок в огороде до мышей и воробьев. А однажды смотрим, голубенка-подлетыша из соседского двора волочет.
Голубя я отнял, а дед и говорит:
– Дело худо, с голубятниками шутки плохи, надо воспитывать Серого разбойника. Иначе потеряем кота.
Посадили его в авоську да мертвым голубем отлупили. Он орал, царапался, а когда выпустили, ринулся в малинник, и примерно сутки дома не было. Потом пришел – и опять к блюдцу. Больше с голубями не видели. Но есть подозрение, что периодически он набеги совершает, только расправляется с добычей где-нибудь в укромном месте.
Дед с Сержиком воевал еще и из-за форточек. Дом устроен так, что комнаты от улицы отгорожены верандой и зимней кухней. Так что не очень-то домяукаешься, чтобы пустили. Так вот, этот шерстяной домушник порвал все кап¬роновые сетки на форточках. Пришлось деду стальные ставить.
Тогда хвостатый террорист придумал другой ход: запрыгивает на раму и висит с диким ором на переплете. Пока ему дверь не откроют. Дед на окно поставил специальный карниз из оцинковки. Вроде бы победил. Да только Сержик научился прыгать выше. И дед сдался. Действительно, не обучать же кота пользоваться электрическим звонком. Мерзнуть под дверью - тоже не дело.
А «помидорный» Сержик потому, что с удовольствием ест спелые помидоры. Правда, на грядках сам их надкусывать, слава Богу, еще не догадался. Но когда кто-нибудь ест, клянчит не хуже, чем мясо или рыбу.
                2004 г.