Волшебная сказка Сорека

Вера Вавилова-Кириченко
       Комфортабельный автобус неспеша поднимается по извилистой дороге. Позади остался монастырьМолчальников, расположенный в деревне Латрун и названный так в честь обета молчания, который давли монахи в прошлом. Современные монахи, а их 28, проживающие здесь такого обета не дают, но название прочно закрепилось за монастырём. Древние стены монастыря хранят свою историю, свои тайны. Я увожу с собой не только яркие впечатления и снимки, но и бутылочку чудесного вина "Шардоне", ведь монастырь славится своими изысканными винами далеко за пределами Израиля. В дегустационном зале можно попробовать любое из вин и выбрать понравившееся. Глаза разбегаются от богатого асортимента не только вин, но и бальзамов, оливковых масел, чесночного и винного уксуса, душистых мыл на лечебных травах, которые делают монахи. Знаменитое бренди Латруна популярно во всем мире. Мы проезжаем мимо плантаций виноградников, раскинувшихся за стенами монастыря. Дорога извилистой змейкой поднимается вверх. Перед нами открывается удивительная панорама Иудейских гор Израиля. Зелёные долины, ущелья и горные массивы покрыты раскидистыми эвкалиптами, стройными кипарисами, ливанской сосной, могучими кедрами и средиземноморским кустарником. Мы направляемся в заповедник Авшалом, на территории которого находится удивительная по своей красоте сталактитовая пещера Сорек. Вдоль дороги цветут куцстарники, деревья. Будто алые маки, горят в траве колониты. Яркой палитрой фиолетового, розового, жёлтого, оранжеаого расцвечена зелёная растительность заповедника. Цветение здесь продолжается с ноября по май. Автобус останавливается на небольшой стояночной площадке. К пещере Сорек ведет 149 ступеней, спускающихся по склону горы. Пещера совсем молодая, ей около 25 миллионов лет. Это небольшой возраст для сталактитовых пещер. Обнаружили её случайно, совсем недавно. В мае 1968 года на западном склоне Иудейских гор прогремел очередной взрыв  -  в карьере горы Хар Тув проводились работы по добыче строительного щебня. При взрыве вскрылось небольшое отверстие  -  вход в загадочный мир сталактитовой пещеры, спрятанной до тех пор в толще земли от глаз всего живого. Название пещера получила от ручья Сорек, расположенного рядом и протекающего по западному склону горы Яала. Вход в пещеру находится на высоте 385м над уровнем моря. Максимальная длина её  -  91м, ширина  -  80м, высота потолка  -  15м (средняя  5,5м). Общая площадь пещеры около 4800м кв., объём около 25000м куб. Температура воздуха здесь постоянная и всегда равна +22 градусам С, а влажность колеблется от 92% до 100%. В небольшом вестибюле мы просматриваем 5-минутный информационный фильм. У входа в пещеру у нас была возможность прикоснуться рукой к обломкам сталактитов и сталагмитов, выставленных для экспозиции, так как в самой пещере прикасаться к ним нельзя в целях сохранения её жизни. Несмотря на то, что пещера каменная, она развивается, меняет форму, стареет и изнашивается, как всё живое. Мокрые от влажности ступени ведут в сумеречный сказочный мир, где со сводов свисают каменные образования в виде тонких игольчатых шипов, конусов. Специальная подсветка выхватывает из тени причудливые существа, колонны, башни, занавесы. Множество тонких трубочек свисают над головой. Такая форма сталактитов называется "макароны". Длина их может достигать 1м. Образование сталактита начинается с висящей на потолке пещеры капли воды, у основания которой образуется едва заметное кольцо. Следующее кольцо прирастает к предыдущему, образуя длинную полую трубочку диаметром с каплю. Сталактиты растут со скоростью 1см за 50  -  100 лет. Глядя на эти причудливые образования, поражаешься возрасту пещеры. Конусообразные "морковки", пластинчатые массивные сталактиты "слоновьи уши" образуют занавесы, формируясь вдоль стен и необычных по форме колонн. Они могут достигать полутора метров в длину.
Если вода просачивается в пещеру слишком быстро, тогда капли отрываются от потолка, падают вниз и, разбившись об пол, выделяют углекислый газ, а растворённая в них горная порода откладывается в кольца, образуя растущий вверх сталагмит. Случается, что сталактит "дорастает" до сталагмита, и они соединяются в колонну. В пещере колонны напоминают причудливые грибы или горы мороженого. Вот дева с распущенными волосами склонила голову, а обойдёшь её, и она превращается в лягушку. Ступени ведут ниже, в глубь пещеры. Огромные "ширмы" или "экраны", образованные сросшимися сталактитами и сталагмитами, делят пещеру на несколько залов, и в каждом  -  своя завораживающая сказка. Будто остановилось мгновение, и все сказочные герои, заколдованные злой колдуньей, замерли навечно. Белоснежка и семь гномов, лев и пантера, город обезьян, король со своей свитой, статуя Свободы, сомбреро мексиканца  -  чего только не рисует фантазия человека. Я на миг закрываю глаза и, отстраняясь от голосов экскурсантов, будто слышу звон капель, падающих то тут, то там и создающих свою удивительную музыку волшебной пещеры. Моя фантазия оживляет всех сказочных персонажей, живущих здесь, и они танцуют под музыку капель.
Во многих местах сталактиты и сталагмиты будто присыпаны белой мукой  -  это одно из свидетельств разрушения пещеры, её высыхания. Кое-где на этих высыхающих образованиях начинают расти новые  -  процесс "оживления" неотъемлемая часть жизненного цикла пещеры. Мы проходим мимо "сада скульптур", стены, "текущей" мелом. Внизу открывается маленькое озерцо, почти лужа, края которой затянуты тонкой ледяной корочкой. Ещё мгновение, и она замёрзнет, покроется льдом. Вот только мгновение растянется в миллионы лет, а вместо льда   -  тонкая пластиночка из горной породы.
Сталактитовые пещеры образуются в процессе растворения горной породы. И здесь нет никакого волшебства, а лишь химические процессы. Внутри пещеры углекислый газ выделяется из капли, часть воды испаряется, и высвобождаются частицы растворённой породы, образующие сталактиты, сталагмиты.
Покидая пещеру, я ещё раз останавливаюсь перед композицией "Безнадёжно влюблённые". Сталактит и сталагмит тянутся друг к другу, и лишь 1 сантиметр отделяет их. Это маленькое расстояние им никогда не преодолеть. Рост их остановился. Им никогда не суждено встретиться. Печальная история так похожа на некоторые судьбы людей. Я выхожу на площадку. Глаза ослепляют яркие солнечные лучи. Вокруг меня реальная действительность, и мне кажется, что лишь минуту назад я была в удивительном сказочном мире, который будет манить меня своим волшебным очарованием всю жизнь.