Высота - Елена Рябчевских

Круги На Воде
Отец моего бывшего мужа  был строителем и прошел долгий трудовой путь от бригадира до заместителя директора по строительству одного из крупных оборонных заводов бывшего СССР. В День Победы, за празднично накрытым столом,  он часто вспоминал одного человека, который работал под его началом в первый год после института. Этот пожилой человек отличался тем, что всегда был пьян: дело делал, но и пил по-черному…
Молодой бригадир, трудоголик и максималист, вынеся ему несколько безрезультатных личных предупреждений, решил разобрать его поведение на собрании трудового коллектива, как тогда было принято.

Когда тот узнал о предстоящем собрании, то подошел к нему, когда рядом никого не было:
- Сынок, ты хочешь знать, почему я пью? Я могу рассказать тебе одну историю. Воевал я с самого начала войны, ушел добровольцем в 41-м, под пули не лез, но и за чужие спины не прятался. Бои шли ожесточенные, немец все дальше внутрь страны проникал…. Через несколько месяцев доверили мне командовать взводом. Приходит однажды приказ из штаба:  срочно, любыми силами, взять стратегически важную высоту. Подмогу обещали через несколько часов. Приказ есть приказ. Мы с хлопцами пошли на штурм. С высоты – огонь шквальный:  как сволочи, насмерть стоят. Наших уже больше половины положили. Звоню в штаб, подмогу опять обещают.… А бой-то идет.…  Еще половину моих парней скосили. «Аххх, суки», - думаю. Разозлился не на шутку, вылез, ору: «На штурм!!!» В общем, взяли мы высоту эту. Поднялись наверх, глянули в окоп, а там….. наши. НАШИ, понимаешь? Все мертвые, один тяжело раненный. Приказ у них был: «Держать высоту до последней капли крови».  Вот они и держали. Этот солдат, мальчишка еще совсем, умер тут же у нас на руках, у него проникающее в живот было. Оказалось, мы против своих воевали, мы друг друга убивали, понял?! Потому что какой-то мудак приказы раздавал! Тут случилось у меня какое-то помутнение рассудка, схватил я пистолет, на лошадь и в штаб. Забегаю, ору: «Кто приказ отдавал такую-то высоту брать, мать вашу?» Выходит офицер штабной, гладкий, сытый, чистый, руки жирные об штаны вытирает: «Я  приказ отдавал. А ты кто такой? Где субординация? Ну-ка, кругом и пошел вон отсюда!» Не знаю, что случилось дальше, только я тут же всю обойму в него расстрелял. Повязали меня быстренько и до конца войны я это… в штрафбате… на передовой. Такого тебе порассказать могу, что ты, сынок, сразу блевать начнешь. Позабыть не могу. Каждую ночь Бога прошу: позабыть. А не могу…. Поэтому отойди от меня. Я пил и пить буду. Не тебе меня судить. Чтобы меня судить, нужно хотя бы на секунду в моей шкуре побывать. Только я этого, сынок, злейшему врагу не пожелаю!»

Постоял бригадир, ошеломленный и растерянный от такого рассказа, махнул рукой, да и пошел в другую сторону…. Не трогал он этого человека больше.

Вот такая история. Один из ликов прошедшей и яростной войны.
 
Война хорошей не бывает. Люди, давайте помнить об этом! Чтобы не повторилось. И вечная им память…

10-11.05.09