Майские забавы

Ирина Журавка
Ж-ж-ж, ж-ж-ж!  На даче начало темнеть, и отовсюду, как реактивные самолеты, полетели майские жуки. Ж-ж-ж …Только успевай уклоняться от их крыльев.
-Ой, мамочки! – кричит дочь, отмахиваясь от жуков.  Потом разворачивается и убегает в дом. Мама думает: «Похоже, сбежала!»  Ан, нет! Через минуту  дочь выбегает снова, но уже  с фотоаппаратом в руках.
- Сейчас, сейчас…. Я вас буду…
Ж-ж-ж… ж-ж-ж… А жукам эта  суета до лампочки. Летают себе, садятся на кусты можжевельника, потом снова срываются с места и взлетают высоко над забором, блестя крылышками на фоне вечерних  бликов  зари.
Друг дочери смеется и спрашивает:
-Поймать?
-Ага! Лови!
 Взрослые  присоединяются  к ловцам летающих коричневых комочков. И представьте такую картинку:  родители носятся по участку и руками ловят майских жуков. Представили?  Первым сдается, конечно, папа: легкие курильщика не дают возможности долго бегать. Он садится на лавочку, достает сигарету и уже со стороны, как истинный начальник,  дает ценные указания оставшимся ловцам насекомых:
- Вон, вон полетел, у березы! Да лови ж ты! Эх, мазила!
 Мама, вспомнив свой детский опыт ловли жуков ( правда, тогда малышня ловила жуков, сбивая их ветками ), довольно-таки успешно  «собирает  урожай»: ловит, показывает их  дочери, та  фотографирует…
Юноше и бегать особо не приходится: с  завидной ловкостью, раскинув в стороны руки на пути летящих  жуков,  он спокойно ловит их, одного за другим. И та же процедура: жука сажают на плечо, заставляют  ползти по рукаву, и – смертельный номер! – даже сажают на кончик языка,  а в это время дочка  щелкает фотиком…
Один пес не понимает, с чего это все сошли с ума. Сначала он лениво  лежит на дорожке, потом начинает прислушиваться к жужжанию,  потом, наклонив  на бок  голову, удивленно начинает следить за бегающими по траве  хозяевами: не иначе спятили… Вскоре его тонкая психика не выдерживает  хаотичного передвижения людей, он срывается с места и начинает оглушительно лаять. Гав! Гав! Что значит на собачьем языке: «Эй, ненормальные! Угомонитесь, наконец! А то я своим лаем «заведу» всех собак в округе! Слышите, мне уже отвечают».
На его счастье ловля жуков закончилась:  со стороны мангала потянуло вкусным запахом поджаренного мяса…  Все дружно покинули место боя.
Добавлю, однако, что в битве никто из жуков не пострадал. Вот они, летают и жужжат себе монотонно… Ж-ж-ж, ж-ж-ж…