серое или яркое?

Евгения Мамонова
"Не смотри с презрением:
Какие мелкие семена!
Это же красный перец."

Как важно уметь четко и ясно выражать свои мысли. Для того чтобы быть понятым до конца, чтобы не оставалось пробелов и непонятностей.
Считая себя грамотными и образованными людьми мы, взрослые, учим детей. Мы даем им свои готовые формулировки. Добро – это... , зло – это...
Есть такие, кто учит таких же взрослых. Потому что чем больше человеку пришлось повидать, чем больше благ ему досталось, тем умнее и интереснее он считает себя. Он будто на ступеньку выше. Что это? Это социальная стратификация. Эх, и правда любой учебник по социологии отметить важность этой темы.
Когда я произношу этот термин, я представляю пласты Земли. Чернозем суглинок, глина, галька, песок, гранит… Но пласты четки только на картинках в учебнике по географии, в жизни же нет четких граней. Это вам скажет любой художник.
Есть такие люди , которые за всю свою жизнь не выезжали за пределы своего города , села, поселка. Этот пласт не второй и не третий даже. Но вы знаете , как сказал мне один ребенок «чем глубже тем теплее»…. (2008)

……………………………………………..
Но, что такое «сера я масса» я  до сих  пор так  и не поняла. Может быть  серыми кажутся незнакомые люди ? С виду серые, а внутри у них  такое, что вам и не снилось! Например, дар любви или искренности, или быть может великое предназначение   - спасти чью-то жизнь?
Каждый человек что-то значит на Земле! Бог каждому из нас дает свое предназначение.

А «серая масса»? … вообще, если честно вызывает гадкие ассоциации …

Вчера в магазине  наблюдала за толпой пьяных подростков. Может быть они   «серая масса», подумала я? Серая для того, кто не пьет и даже не курит, кто образован и целеустремлен, кто приличный гражданин! Кто уступает место бабушкам в маршрутках, не хамит, не врет , не … не.. не..

Кто не тратит ни минуты зря,
работа , дом , друзья …

Кто не серая, а яркая масса? Но где это яркое, а где серое ??... 
Кто  же  это? Где искренние люди?  Где  добро или правда ?

Серый  ли убийца в одиночной камере? Серый ли монах в соей келии? Яркий двоечник или отличник? Тот, кто всегда молчит или кто тараторит без умолку? Кто сейчас пьет пиво с друзьями или сидит  над учебниками? 
Где это яркое, а где серое ??...

…………………………………..

-А если представь, что мир это сад и каждый человек это цветок дерево или трава, или мох…
Ведь ты не можешь сказать какая польза от бурьяна ? нет, потому что это творение Бога, а не твое. и значит, ему есть место в этом мире!

Вот в селе бурьян не рвут в помидорах потому что он защищает плоды от солнца …- (2008)

………………………………………


п.с. на фото моя яркая компания, на открытии выставки «Бескрайние небеса». Март 2009 :)